Esky lama V4

LDmitriy

разобрал мотор, угольные щетки стерлись на терть (и это за 15 полетов максимум). менять пока не стал, просто усилил поджим угольков к коллектору. в итоге появилась тяга, в обе стороны крутит без потери высоты, время полета увеличилось. в общем, проблему решил )))

AlexN

Ну вот и вторая причина - слабый прижим щетки.
На новом движке просто не ожидал увидеть.

iFly
HikeR:

2 тяги вполне достаточно.

Поставил. Бабочка при изменении оборотов исчезла. Заметил, что вертолет перестал попадать в неуправляемый правый крен с неизбежным падением (раньше такое частенько бывало - то ли заруливался, то ли ветер боковой “помогал”).

AlexN

Очень интересное наблюдение. Если установка второй тяги поможет хоть как-то исправить ситуацию с неуправляемым сваливанием - это здорово!

HikeR

вторая тяга чуть ли не вдвое ограничивает ход флайтбара, вот вам и положительный эффект ;) пару месяцев назад тоже отмечал этот фактик, но подтвердить никто особо не стремился.

LDmitriy

сегодня удачно на улице позапускал вертолет. наслаждаясь полетом, услышал, как двое из зрителей спорят, упадет аппарат или нет. решил подшутить над обоими - поднялся на 30 метров и выключил движки. под радостный возглас первого зрителя, верт начал падать. под радостный возглас второго я дал полный газ и с 5 метров до 1 поймал аппарат. сразу после этого верт снова начал крутить нос влево и пропала динамика на вертикали 😦 неужели это произошло из-за кратковременной максимально возможной нагрузки???

AlexN

От резкого старта могла провернуться одна из шестерней, я бы проверил всю механику.

LDmitriy

хм. не подумал 😃 щас буду смотреть

все на месте, ниче не покручивается… не может же пиньон на моторе провернуться! наверное, так и придется менять щетки

AlexN

Пиньон на моторе - нет, не может.

LDmitriy

сегодня утром полетел - ничего никуда не ведет… все как нада - и динамика, и управляемость… вот сижу, думаю ,что могло вчера статься…

HikeR

от резкой нагрузки локтайт вполне мог “потечь”, при остывании опять “склеиться”. у меня когда подшипники сдыхали вал разогревался до того, что пиньон просто пальчиками прокручивался после полета. искромсал вал надфилем и кусачками в месте посадки пиньона до того, что пиньон держался без клея и налазил только при помощи молотка, до сих пор ни разу не прокручивалось.

AlexN

Хм, значит я был неправ 😃
Не встречал просто случаев проворачивания пиньонов.

HikeR

может у вас локтайт не “красный с хоббисити”, который от нагрева очень легко растекается 😉

LDmitriy

блин… нада будет проверить про пиньон на локтайте…

9 days later
НИКОЛАЙ_ФЛАЙ

1)Экстримовские двигателя безколекторные?
2)Какой у них ресурс по сравнению со стоковыми двигателями?

Matrixro
  1. Коллекторные
  2. Щетки быстро дохнут, но они сменные.
    Я на стоковом моторе уже 5 аккумулятор летаю, первые 4 благополучно умерли.
iFly
LDmitriy:

под радостный возглас второго я дал полный газ и с 5 метров до 1 поймал аппарат. сразу после этого верт снова начал крутить нос влево и пропала динамика на вертикали 😦 неужели это произошло из-за кратковременной максимально возможной нагрузки???

Вот что пришло в голову. Проверьте, нет ли в цепи питания моторов самовосстанавливающихся предохранителей (квадратная пластинка 8х8 мм приблизительно, желтого цвета). Запаяны последовательно моторам. Работают они так. При протекании большого тока через них материал, из которого они изготовлены, нагревается и начинает увеличивать свое сопротивление - сначала плавно, потом, при прохождении определенного порога - очень резко. При охлаждении происходит обратное явление. Возможно, у Вас на больших оборотах ток через моторы близок к порогу срабатывания предохранителей, они увеличивают свое сопротивление, причем неравномерно, что и вызывает 1. снижение мощности моторов и 2. Разбаланс оборотов и соответственно, вращение вертолета.

LDmitriy

нет, таких штук нет, ибо я все сам собирал и точно знаю, что ставил…