Ресурс моторов на бигламе
Интересная тема. Ну, во - первых, у меня штатные 370е моторы сдохли где - то после 30-40 вылетанных аккумуляторов - сдохли один за другим и с одинаковыми симптомами. Симптомы были следующие:
пропадает тягу у одного мотора, гира видит это и не дает второму мотору работать в полную мощность, т.е. верт еле летит на полном газу, виновный мотор жутко греется. Причем, кстати, я поставил на оба мотора радиаторы, но вообще - то пришел к выводу, что особого в них смысла нету потому как при комнатной температуре они греются терпимо, при температуре ниже 0 - вообще не греются, а если мотор начинает умирать, тогда этот маленький радиатор ему - как мертвому припарка - мотор не тянет и его надо менять. Правда, не летал при температурах выше 30 градусов - может быть, там радиатор уже будет актуален.
По поводу 380 мотора: в принципе, теоретически транзисторы, стоящие в контроллере, должны его потянуть. Но вот если он заклинит, то могут и погореть. Судя по тому, что я читал и видел, обычный мотор кушает 3-4 ампера, 380й - 5-6 ампер. Транзистор IRF7413 расчитан на 9 ампер, насколько я помню, но они спараллелены.
По поводу бесколлекторного апгрейда. Долго думал и пока решил не ставить. Потому как проблема этого верта, как мне кажется - не в мощности, а в самой соосной схеме. Планирую 2-4 комплекта моторов отлетать и перейти на CP. Мощности вроде хватает…ИМХО))) вот что реально надо из апгрейда - это удлинненная шахта. Она окупится экономией лопастей.
Что такое СР,и удлиненная шахта(может удлиненный внутренний вал) Так все-таки что же у меня с 380 -ми не понял???(Не одного аккума я на них не вылетал-они абсолютно новые правда обкатку они прошли)
Я бы попробовал сделать так: зафиксировал бы вертолет гденить, чтобы он не взлетал, дал бы газу и стал бы смотреть что происходит со светодиодами на миксере и на приемнике.
Завтра обязательно попробую, сейчас 01-30 ночи , поздновато- а потом отпишусь
Извините, на приемнике светодиоды-понятно, а миксер - что это такое и где он находиться на БИГ ЛАМЕ??? СПАСИБО!!!
И где у него светодиоды???
Я подумал, что еще может быть… можно поставить мотор так, что пиньон будет слишком сильно прижат к шестеренке и вся эта беда будет туго крутиться. Соответственно, моторы будут получать лишнюю нагрузку. Соответственно, возможно, будут перегреваться. ВОЗМОЖНО. Проверьте и это тоже.
По поводу миксера - вообще, вряд ли он виноват. Я не знаю, какая у вас конструкция. У меня вот такая
На сколько я понимаю(вижу) у ВАС стоковая БИГ ЛАМА 370-е моторы апгрейда нет ,частота 2,4 Mhz-у меня тоже самое кроме чостоты(40 Mhz) и где тут миксер со светодиодами??? Натяг пиньонов - нормальный тут что-то другое???
Да, биглама стоковая, с 370ками. У меня 2 блочка: один - приемник ( на фотке - он обращен к фотоаппарату ), а с другой стороны - миксер.
НА 2,4 есть светодиоды, а на 40 (только на миксере) Был не внимателен.SORRI!!!
Проверил после 4-х минут полета зеленый светодиот тухнет и связь с пультом проподает, 10-15 секунд и все сначала(моторы очень горячие)
А какая емкость у аккумулятора? Может ли быть, что он за эти 4 минуты садится до, скажем, 6 вольт? Теоретически, если это произойдет, может отключиться 1117 преобразователь и тогда пропадает 5 вольт. Как только 5 вольт пропало, все моторы сразу останавливаются, сервы застывают в том положении. котором были и верт упадет.
Какое напряжение на аккумуляторе на момент, скажем, 3.5 минут работы?
Аккум LiPO 11,1 800 22С при взлете 1б-4,18 2б-4,18 3б-4,18 при первом потере контакта 1б-3,72 2б-3,74 3б-3,72 МОТОРЫ очень греются - перехожу на СТОК!!!
кстати, еще вариант - есть ли в схеме самовосстанавливающийся предохранитель?
Обычная стоковсвая схема - есть там предохранитель или нет???
Впаяйте сами в цепь двигателя автомобильный предохранитель на 10 Ампер. Хуже не будет, зато контроллер останется жив в случае всяких катаклизмов. www.platan.ru/cgi-bin/…/id=122221021&group=32503 - Злостная реклама!
СПАСИБО!!!
Когда я покупал в магазине свою бигламу, мне сказали, что моторы в ней являются расходниками. На этом форуме написано, что ресурс мотора - 30-50 аккумуляторов.
Было сказано, что изнашиваются щетки. Я разобрал мотор, который вообще не тянул ( и грелся - у меня так уже 2 мотора умерли примерно на указанном ресурсе ) и обнаружил, что щетки там - вполне нормальные. Скорее всего из - за перегрева в моторах появляются межвитковые замыкания и мотор теряет мощность. Поставил радиаторы. Все равно моторы грелись. Я вырезал сверху в корпусе ( он уже зверски покоцанный, есть новый, но я его пока не ставил - жалко ) большие дырки чтобы воздух от винтов хоть как - то охлаждал моторы. Вроде стало существенно лучше, но пока большой статистики нет. А вообще - да, судя по всему температурный режим моторов - проблема…
Вроде стало существенно лучше, но пока большой статистики нет. А вообще - да, судя по всему температурный режим моторов - проблема…
Когда прохладно, двигателя перегреваться не будут.
В жару, под прямыми солнечными лучами, двигателя перегреваться…
ВЫВОД: в прохладу летать с дырявым корпусом
в жару летать с целым корпусом.
Кстати, да. Я заметил, что если летать на улице при -15 ( летает, как на странно ), двигатели не перегреваются вообще. При комнатной температуре - идет перегрев, особенно если летать несколько аккумуляторов подряд ( у меня их 3 - один штатный и 2 по 1000ма/ч )
После того, как посадишь акк. Дай двигателям остыть!
Иначе двигателя долго не протянут.
поэкспериментировал. С вырезанным отверстием двигатели действительно начинают греться немного меньше.
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Заказал вот такой термометр))) посмотрю насколько это дает хоть какойнить эффект ( и дает ли )