Проект "Безколлекторная Лама4"
Уважаемые коллеги! Не нашел, в какой теме лучше задать свой вопрос, поэтому рискну задать его здесь. Может быть, кто-нибудь знает, какая частота ШИМ-сигнала на выходе стандартного блока 4-in-1? Заранее спасибо за ответ!
какая частота ШИМ-сигнала на выходе стандартного блока 4-in-1? Заранее спасибо за ответ!
Если не найдете более уверенного ответа, то считайте, что 500Гц. Но лучше проверьте.
Если не найдете более уверенного ответа, то считайте, что 500Гц. Но лучше проверьте.
Всего 500Hz?! Странно, рассчитывал, что больше как минимум на порядок…если никто больше не подскажет, буду искать осцилограф и тыкаться…Спасибо за ответ!
Всего 500Hz?! Странно, рассчитывал, что больше как минимум на порядок…
Нет, это в бесколлекторных контроллерах используется частота ШИМ 8кГц (или, как возможность, 16). А здесь это, вообще говоря, не нужно, ведь моторы будут работать сами по себе даже без внешней коммутации.
Описанный на сайтах конвертер PWM2PPM для Ламы как раз и был рассчитан на 500гц. Кстати, в 2005 году на форуме была целая ветвь “Про Драгонфлай с инженерным уклоном” (автор Vad64), в части постов (в начале) там как раз и обсуждалась частота ШИМа в этом клоне.
Тему про Dragonfly нашел, читаю. У буржуев (на rcgroups) видел, что типовая частота для brushed ESC - от 1000 до 5000Hz, видимо, китайцы пошли своим путём 😃 Спасибо!
не берите на swanghobby моторы Mystery 3800Kv F1818.
цена, конечно, самая минимальная, вес 15 грамм, золотая середина, так сказать. вал 3 мм в самом моторе и сточен до 2.28 мм для пиньона, вполне “взрослые” подшипники 3х6х3. внешне красивый и аккуратный, явных косяков не замечено.
однако после разборки самый главный косяк прям таки и бросается в глаза:
посмотрите, как приклеены магниты… моторы больше чем на 10 секунд не включал, страшно стало ;)
вобщем вот галерея этого очередного набора для сборки БК мотора. чем клеить магниты, кто подскажет?
Ужос:o Там вся партия такая, или это единичный случай? А я думал, приличный магазин…
эти моторы были по 12$, видимо скинули до 7.5$ неспроста 😉 оба мотора с одинаковой щелью до десятых, явно вся партия. отписался, но там предложили отправить обратно и вернуть деньги, а не поменять.
все магниты аккуратно снял, теперь вопрос только в правильном клее.
при помощи бумажек и такой-то матери более менее выровнял положение магнитов, долго не думая залил их локтайтом. пробный запуск с маленьким пропеллером показал, что даже при ~80 градусах (температура статора) магниты фиг отковыряешь 😉
(на фото сверху что было, снизу что стало)
буду ставить на ламу, надеюсь, что в полете они не отвалятся.
при помощи бумажек и такой-то матери более менее выровнял положение магнитов, долго не думая залил их локтайтом. пробный запуск с маленьким пропеллером показал, что даже при ~80 градусах (температура статора) магниты фиг отковыряешь 😉
(на фото сверху что было, снизу что стало)
буду ставить на ламу, надеюсь, что в полете они не отвалятся.
Молодец. Хорошо сделал.
Слушай, а что за номер у локтайта которым можно так залить и он как клей будет держать?
гм… на хоббисити “локтайт красный за 2 бакса” назывался 😉 (Threadlock - Permanent Strength (Red)), то есть самый сильный (был еще синий, который Medium)
магниты краями касаютя стенок, поэтому самый контакт именно в этих местах. по уму заливать надо клеем типа БФ, он высокотемпературный, но ничего более не оказалось.
Немного не так… в качестве клея можно применить БФР-2 (ГОСТ 12172-74), его температура эксплуатации 200 гр. Цельсия и он предназначен для склеивания пакетов магнитопроводов, а у клея БФ не более 80 гр. Цельсия.
по-моему, БФР-2 надо чуть не два часа выдерживать в духовке при большой температуре, а магниты все-таки не магнитопроводы, могут и сдохнуть 😉
а обычный суперклей как насчет температуры?
Супер клей при температуре теряет свои свойства.
Я на машинке резину к дисками клею циакрином (или супер клеем, что почти одно и тоже), а отдираю посредством кипячения в кастрюле - отлетает со свистом.
Уважаемые коллеги! Есть вопрос, на который я и сам могу ответить, но у меня, к сожалению, нет времени. Поэтому рискну заработать помидор(ов) и спросить у более “продвинутых” коллег, так как ответ нужен, буквально, вчера.
Преамбула: занимаюсь переделкой Lama V4 на бесколлекторную систему (пока - на базе “родного” блока 4in1). В данный момент экспериментирую с прошивкой контроллера pwm-2-ppm (в отличие от упоминавшегося на этом форуме немецкого хочу немного изменить алгоритм и добавить несколько сервисных ф-ций). Если это взлетит - с удовольствием поделюсь прошивкой и схемой (ха-ха три раза, attiny2313 (или mega8) + кварц + пяток пассивных компонентов) с общественностью.
Амбула: появилась возможность заказать двигатели и регуляторы в hobbycity либо miracle-mart. Заказать надо в течение ближайших 2х дней, иначе по определенным причинам придется ждать еще месяц-два-три. Если по регуляторам вопросов нет (turnigy 6 или 10A), то с двигателями я пас.
Вопрос: порекомендуйте, пожалуйста, наиболее подходящие Б/К двигатели для Lama V4. Желательно, с валом 2 мм. Или, если в природе (и, желательно, в прайсе вышеупомянтых магазинов - в природе-то я их видел) существуют пиньёны 8T 0.5M под вал 2.3, то с 2.3 мм валом. Т.к. я с моим “станочным парком” (сьёмная хата, ничего почти нет), боюсь, операцию замены вала или его обточки (либо сверления пиньёнов) я не осилю. Можно конкретные модели, можно по характеристикам (kV, напряжение питания, ток) - буду сам подбирать.
Эту тему прочитал постранично, тему про бесколлекторный “Команч” тоже, но быстро разобраться и выбрать не смогу.
Заранее спасибо за ответ. С уважением!
UPD: Также рассматриваю варианты с пиньёном 9T - под вал 2.3 мм их в продаже хватает. Вопрос в том, какой мотор взять под 9T.
Если по регуляторам вопросов нет (turnigy 6 или 10A), то с двигателями я пас.
если будете брать t1811-3800 на том же хоббисити, то плюша на 6А вполне хватит. однако под эти моторы придется сверлить новые отверстия, либо просто клеить их. моторы очень легкие, магниты сильные, есть косяки, но жить можно.
если сверлить не хочется совсем, то SWANGHOBBY 3600Kv 5A Mini единственный вариант, который можно сказать для ламы и рассчитан. под эти моторы очень желателен плюш 10А. ну и тяжелее они в 2 раза, и паяльничком придется поработать, где и как - смотрите эту тему.
раз уж на хоббисити попали, то мотор+esc такие:
T1811-3800, Plush 6A, итого с доставкой - ~47$
а если свангхобби приглянутся, то можно и там собрать парочку
3600Kv 5A Mini, Pentium 10A, пара того и другого выйдет в $53,8 с доставкой
регули и там и там отличаются только наклейкой.
Какой ресурс родных двигателей у LAMA v4?
(СПАСИБО, всем кто ответит)
Смотря как летать. И как повезет. Если отлетывать пак в два - три приема, типа полетал - покурил, движки остыли, дальше полетел, то движки протянут долго. А если летать по три пака без отдыха…😈
HikeR, спасибо за подробный ответ! Сверление рамы не пугает, микродрель в хозяйстве имеется. Регуляторы возьму 10A. По моторам…T1811 выглядят очень стрёмно (уродец, бип), а у SWANGHOBBY 3600Kv 5A Mini явные проблемы с охлаждением…хоть бы пару дырок сделали сверху. Но всё-таки больше склоняюсь к SwangHobby.
А что скажете про Turnigy C1818 3500Kv (hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idPr… У них вал 4 мм, но, насколько я могу судить, он зажимается винтами и его можно легко сменить (на выломанный из коллекторника, например). Если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста. В теме про бесколлекторный команч упоминаются именно эти моторчики.
С уважением!
T1811 выглядят очень стрёмно
они справляются с ламой - что еще надо? а насчет внешнего вида я бы поспорил, ничего лишнего, классический мотор с маленьким ротором.
А что скажете про Turnigy C1818 3500Kv
слишком много лишней работы 😉 проще и быстрее в swnghobby просверлить пару отверстий для охлаждения.
У них вал 4 мм
в длинну, а не в диаметре.
Еще раз спасибо за консультацию, HikeR! “Некрасивые самолёты не летают!” - Туполев сказал, но красота моторов, действительно, дело 10е. C1818 привлекают тем, что (теоретически) провода от него оторвать сложнее. Появился еще один кандидат - C10 (www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…), 2900Kv 7 грамм. Судя по rcgroups, буржуи его часто применяют в подобных целях, даже готовые комплекты на его базе продают.
Что-то хотел быстро определиться, но теперь еще больше запутался 😃 С уважением!