Проект "Безколлекторная Лама4"

М_Ф
MPetrovich:

А ведь прав, однако! Получается, что надо инверторы на входах ставить, а то управление правым стиком перевернётся вверх ногами. Уж лучше пропаяться, чем на такой мод переучиваться!
А с другой стороны, если не заморачиваться на увеличении количества деталей, то два транзистора и четыре резистора решат проблему.
Ну а если уж копать под корень, то надо инвертировать выходные сигналы конвертера ПРОГРАММНО. Вот только программировать-то я и не умею.

Купите конвертеры как у меня и не парьтесь. Работают, надежны - проверено.
www.helidirect.com/product_info.php?products_id=41…

Volante24
MPetrovich:

А ведь прав, однако! Получается, что надо инверторы на входах ставить, а то управление правым стиком перевернётся вверх ногами. Уж лучше пропаяться, чем на такой мод переучиваться!

Виноват, не врубился в вопрос…

Я именно это спрашивал у немца – чтобы, говорю, не лезть внутрь, тем более, что у меня вообще нет 4-в-1. Он сказал – пожалуйста, мне, мол, нужен был сигнал правильной амплитуды.

MPetrovich
Volante24:

Виноват, не врубился в вопрос…

Я именно это спрашивал у немца – чтобы, говорю, не лезть внутрь, тем более, что у меня вообще нет 4-в-1. Он сказал – пожалуйста, мне, мол, нужен был сигнал правильной амплитуды.

Во что не врубился-то? И про какую правильную амплитуду речь? По его схеме питание тиньки берётся также изнутри блока 4-в-1, оттого и правильная амплитуда должна быть как минимум не больше потенциала питания. При запитывании тиньки непосредственно от батареи 7,4В, допустимая амплитуда входного сигнала также возрастает до 7,4В(во всяком случае я так это вижу).
А ты вроде в программировании волочёшь? Так перепиши прошивку-то и Родина тебя не забудет. Серьёзно, займись, а?

М_Ф:

Купите конвертеры как у меня и не парьтесь. Работают, надежны - проверено.
www.helidirect.com/product_info.php?products_id=41…

Да я удавлюсь за ОДНУ тиньку платить ТАКИЕ бабки!!! Это развод среди бела дня! Цена моей микрухи 50 рублей и больше она не стоит, ну пузырёк, может, ещё за прошивку. А там сразу ДВА канала. Я думау, что эти ухари с Хелидтректа просто взяли свободно доступную в сети прошивку, малость её подкорректировали и выставили уполовиненый конвертор по такой сумасшедшей цене.

Alz
MPetrovich:

Во что не врубился-то? И про какую правильную амплитуду речь? По его схеме питание тиньки берётся также изнутри блока 4-в-1, оттого и правильная амплитуда должна быть как минимум не больше потенциала питания. При запитывании тиньки непосредственно от батареи 7,4В, допустимая амплитуда входного сигнала также возрастает до 7,4В(во всяком случае я так это вижу).

Если ставить инвертор на транзисторе, то он же и согласует. Банально 7,4 в на резюк, резюк на коллектор и чип, а эмиттер в землю. Ну и подтяжка базы через резюк к полюсу.

Volante24
MPetrovich:

Во что не врубился-то?

Да стер уже свою ерунду, чтобы народ не путать.

И про какую правильную амплитуду речь? По его схеме питание тиньки берётся также изнутри блока 4-в-1, оттого и правильная амплитуда должна быть как минимум не больше потенциала питания. При запитывании тиньки непосредственно от батареи 7,4В, допустимая амплитуда входного сигнала также возрастает до 7,4В(во всяком случае я так это вижу).

Да, про входной сигнал. 7.4В, я думаю, никак нельзя, чип на такое питание не рассчитан.

А ты вроде в программировании волочёшь?

К сожалению, не в ассемблере микроконтроллеров, хотя хочу освоить в конце концов. Ну, полярность-то изменить дело нехитрое. Ну, могу, конечно, посмотреть… Все же, мне проще сына напрячь, но он сейчас отсутствует и занят. А, кроме того, я хочу более серьезно все переделать – во-первых, на ATTINY26 (поскольку у меня их два десятка, и, кроме того, на них еще можно много всякого потом доставить). Сынн вроде для него свою программу уже набросал, на С. Но все это потребует времени, так что пока я просто купил один 13й и, надеюсь, на днях его сбацаю по-простому по-немецкому, чтобы хоть что-то летало. Тем более, что мне все равно внутрь своего верта дезть придется, нет там отдельного 4в1 – там вместо этого ФСЕв2.

Да я удавлюсь за ОДНУ тиньку платить ТАКИЕ бабки!!!

Я тоже.

М_Ф

Да я удавлюсь за ОДНУ тиньку платить ТАКИЕ бабки!!! Это развод среди бела дня! Цена моей микрухи 50 рублей и больше она не стоит, ну пузырёк, может, ещё за прошивку. А там сразу ДВА канала. Я думау, что эти ухари с Хелидтректа просто взяли свободно доступную в сети прошивку, малость её подкорректировали и выставили уполовиненый конвертор по такой сумасшедшей цене.

Я тоже.

Ну как хотите. А я вот летаю на них. 😁

Ну не разбираюсь я в ваших диодах. Да и вы похоже не очень 😎

Alz
Volante24:

Да стер уже свою ерунду, чтобы народ не путать.

Да, про входной сигнал. 7.4В, я думаю, никак нельзя, чип на такое питание не рассчитан.

Напряжение питания до 5,5в. Максимум 6в. Напряжение 1 на входе + 0,5в от напряжения питания.
Т.е. напрямую к батарее подключать нельзя.

MPetrovich
Alz:

Напряжение питания до 5,5в. Максимум 6в. Напряжение 1 на входе + 0,5в от напряжения питания.
Т.е. напрямую к батарее подключать нельзя.

Твою мать-то! Теперь понятно, отчего немец пошёл этим путём! Я-то имел раньше только слабенький опыт общения с ПИК-контроллерами, а там до 15В можно в питании использовать.
Однако, “партизаны не сдаються”! Можно запеньдюрить однокристальный трёхвыводной стабилизатор на 5В на ту же платку до кучи к транзисторам и резисторам. Места займёт 2х3 мм, а проблему решит.

MPetrovich
Alz:

Если ставить инвертор на транзисторе, то он же и согласует. Банально 7,4 в на резюк, резюк на коллектор и чип, а эмиттер в землю. Ну и подтяжка базы через резюк к полюсу.

Ну да, а выходы 4-в-1 на базы инверторов. Только если питать тиньку через стабилизатор, то подключать питание инверторов нужно тоже после него, от 5В. А в исток ключей тот же пятивольтовый сигнал приходит изнутри блока, хотя это и не важно - затвор-то изолирован.
Жаль я никогда с бескорпусными деталями не работал, даже паяла маленького нет - только на 36Вх40Вт. Жало где-то 4мм диаметром. Да ладно, и на корпусных соберём. Ну будет по площади раза в два побольше - всё равно в пределах 2 см.кв.
Выходит, если нельзя питаться от батареи, то получается в любом случае согласующий каскад нужен, а инвертирующий или повторитель - не важно.

Volante24
М_Ф:

Ну не разбираюсь я в ваших диодах. Да и вы похоже не очень

За нас не беспокойтесь, хватает с запасом.

MPetrovich:

Выходит, если нельзя питаться от батареи, то получается в любом случае согласующий каскад нужен, а инвертирующий или повторитель - не важно.

Так если уж варганить, то нет проблемы, можно поставить и инвертор, или еще дюжиной способов. А паять, если очень нужно, можно и большим паяльником – намотать на жало паяльника медный провод диаметром 1-2 мм и использовать его как жало.

MPetrovich

Камрады! У меня есть несколько сидюков раздолбаных. Есть в них трёхвыводные стабилизаторы на 5В? И где их искать?
Приду домой выложу фоты сидюшных плат - может это поможет.

Volante24
MPetrovich:

Есть в них трёхвыводные стабилизаторы на 5В? И где их искать?

А если подпаиваться к блоку, то в нем и 5В стабилизированные должны быть…

Nuh

Не просто должны быть, а “стопудово” есть. LD1117. В Валкере один, а в Ламе4 - один впаян и свободное место ещё под один в параллель. В Валкере проц Attiny26 от него и питается.

Alz
Volante24:

А если подпаиваться к блоку, то в нем и 5В стабилизированные должны быть…

В ESC может быть стабилизатор.

Volante24
Alz:

В ESC может быть стабилизатор.

Кстати, да! Есть, конечно. Но я бы к нему цепляться не стал – он все время будет подсоединен к аккумулятору, а как-то лучше, если бы 5В убирались при выключении питания.

MPetrovich
Alz:

В ESC может быть стабилизатор.

Вот, блин, опередил! Я в пятницу домой пришёл, стал разъёмы к регулятору подпаивать и осенило - ведь в нём как раз есть 5В стабилизированных! Да ещё на 2А!

Volante24:

Кстати, да! Есть, конечно. Но я бы к нему цепляться не стал – он все время будет подсоединен к аккумулятору, а как-то лучше, если бы 5В убирались при выключении питания.

При выключении питания, т.е. при отключении батареи, питание пропадает везде. Ну может какие-то доли секунды держится болагодаря конденсаторам.

Volante24
MPetrovich:

При выключении питания, т.е. при отключении батареи, питание пропадает везде. Ну может какие-то доли секунды держится болагодаря конденсаторам.

Уверены? Ключи должны питаться напрямую, чтобы не нагружать током в 5-6 ампер тот хилый выключатель. Да и народ когда-то писал, как при сгорании ключа моторы продолжали вращаться, пока не отсоединен аккумулятор.

Volante24
motohanse:

Я тоже хАчу…!!!
Надо ждать прихода к Volante24 волшебных пакетиков и коробочек, а потом пересекаться всем вместе…

Ну вот, попробовал запрограммироать ATTINY13, вроде прошло. Но работу устройства в сборе пока не проверял. Так что если кому из Питера треба, могу залить прошивку – приходите со своим чипом. Ну, а если нужно все устройство – ждите еще несколько дней.

М_Ф
Volante24:

Ну вот, попробовал запрограммироать ATTINY13, вроде прошло. Но работу устройства в сборе пока не проверял. Так что если кому из Питера треба, могу залить прошивку – приходите со своим чипом. Ну, а если нужно все устройство – ждите еще несколько дней.

Вот это я понимаю. 😁 Уже ближе к делу. Ждем презентацию устройства. 😃

Volante24
М_Ф:

Вот это я понимаю. 😁 Уже ближе к делу. Ждем презентацию устройства. 😃

Пришедших из Екатеринбурга обслуживаем вне очереди.

MPetrovich
Volante24:

Уверены? Ключи должны питаться напрямую, чтобы не нагружать током в 5-6 ампер тот хилый выключатель. Да и народ когда-то писал, как при сгорании ключа моторы продолжали вращаться, пока не отсоединен аккумулятор.

Да о каком выключателе речь? И про какие 5-6А разговор, если по предложенной схеме подключений тиньки - через транзисторы-инверторы - на сток ключа подключается от +5В резистор порядка килоом? Что-то я тебя не понимаю.

Вчера(сегодня) ночью развёл плату, получилось примерно 20х30мм. Транзисторов мелких под рукой не оказалось разводил под 2Т3117 в мет. корпусе и под резисторы 0,125Вт. Сегодня попробую нарисовать и может быть просверлить. Ох, давненько я этим не занимался!