Проект "Безколлекторная Лама4"
Способ, конечно, хорош, но вот если одна шестерня в СПБ, у меня на вертолете, а другую нужно подобрать в Америке или Гонконге? Кого по чему прокатывать?
Но ведь и шаг Вам в этом случае не поможет!!! Нужно просто знать модуль имеющейся шестерни и искать с таким-же…
При этом кол-во зубов искомой шестерни будет определять лишь передаточное отношение…
А никак – если бы были простые решения – люди бы их уже использоывали!
В таком случае все разговоры о коллекторниках, (без предложений радикальных, доступных людям изменений) считаю БЕЗ СМЫСЛА !!!
Здесь обсуждаем БК моторы…
Нужно просто знать модуль имеющейся шестерни и искать с таким-же…
Ну да, я это и хочу, тем более там, похоже, именно модуль и приводится. А про шаг мне нужно просто, чтобы проверить, что я все правильно про модули понял. Ну, и определить, какой модуль у имеющихся шестеренок.
В таком случае все разговоры о коллекторниках, (без предложений радикальных, доступных людям изменений) считаю БЕЗ СМЫСЛА !!!
Здесь обсуждаем БК моторы…
Да считайте! Я что? Меня спросили, я ответил.
Китайца я потихоньку дожимаю, надеюсь, через месяц электроника будет в наличии. А там посмотрим, если все, как планируется, и возиться с коллекторниками не надо. Ну, а нет, будем выкручиваться…
Для удобной настройки чувтвительности, в штатные приёмник и предатчик был добавлен 5-й канал.
5-й и 6-й каналы в штатной аппаратуре на самом деле уже есть, нужно только установить переменный резистор сопротивлением около 5К в предатчик и впаять штырьки в платку приёмника. На соответсвующей фотке я обвел синим кружком куда припаивать резистор для 5-го канала.
4yk4a вы не моглибы мне помочь по запуску 5 и 6 канила.Очень нужно для работы в симуляторе.У меня пульт от ламы и сама плата чуть отличается,но сам микроконтроллер такойже и надеюсь внутреняя программа тоже такая.Как я понял переключатль sw 3.1 переводит с 4 канального в 6 канальную передачу,у 0404 такой переключалки нет.Не могли бы вы точно показать к какому выводу микроконтроллера он подключен.И еще пока делал опыты н 5 канале без переменного резистора,а просто замыкал (без перемычки 000) средний с левым и средний с правым,в симе ФМС В ТЕСТЕ никаких перемен не обнаружелось.Может просто на замыкание не должно работать?
Спасибо.
Набросал схему. Приемник, естественно, родной. Блок 4-1 разединяется, плата миксера выбрасывается, остается только платка приёмника.
Очень извиняюсь за возможно глупый вопрос : куда подается питание с батареи - правильно ли я понял, что это производится в разрыв красного провода между миксером и регулятором движка? Заранее спасибо за ответ.
Нет, не так. Питание с батареи подается на ESC, а провод на схеме разорван, чтобы не было конфликтов выходных напряженгий с двух BEC-ов. в этот разрыв ничего не подается 😃
Нет, не так. Питание с батареи подается на ESC, а провод на схеме разорван, чтобы не было конфликтов выходных напряженгий с двух BEC-ов. в этот разрыв ничего не подается 😃
На самом деле никаких конфликтов нет, разрыв можно не делать 😒
В каждом контроллере свой BEC - разрыв нужен однозначно. Выходы линейных стабилизаторов напряжения объединять нельзя.
Т.е, как я понял - один ESC по красному проводу не подключается к миксеру, а на этот его провод цепляется красный провод батареи ? Если бы Вы смогли пририсовать схемку, в рассчете на чайника в электронике, было бы совсем идеально.
Выходы линейных стабилизаторов напряжения объединять нельзя.
Почему? При напряжении на выходе выше “родного” они просто запираются – из двух будет работать тот, у которого напряжение выше, другой будет отдыхать. Если бы с ними что-либо случалось при превышении напряжения, они бы не могли работать как стабилизаторы.
Т.е, как я понял - один ESC по красному проводу не подключается к миксеру, а на этот его провод цепляется красный провод батареи ?
Нет, не так. В схеме подключения на первой странице не хватает силовых проводов от обоих ESC до батареи, вот, кое-как накорябал 😃
Провода справа уходят на батарею.
Почему? При напряжении на выходе выше “родного” они просто запираются – из двух будет работать тот, у которого напряжение выше, другой будет отдыхать.
Ну факт остается фактом - при параллельном включении стабилизаторов требуются выравнивающие резисторы на выходе, простое запараллеливание - недопустимо, это сложная электронная схема и ее поведение в таком случае мало предсказуемо.
Ну факт остается фактом - при параллельном включении стабилизаторов требуются выравнивающие резисторы на выходе, простое запараллеливание - недопустимо, это сложная электронная схема и ее поведение в таком случае мало предсказуемо.
Ну как раз этот факт остается нефактом. Не знаю, про какие стабилизаторы Вы говорите и для чего требуются эти резисторы (если для того, чтобы нагрузка равномерно растределялась по обоим стабилизаторам – это да, но в обсуждаемую задачу это условие не входит), но какие стабилизаторы используются в BEC хорошо известно, и их поведение прекрасно предсказуемо – будет так, как я описал. А насчет сложности – это вопрос довольно субъективный. Их схемы приведены в datasheets и довольно прямолинейны. Ну, то есть, ничего сложного в них нет. Хотите поэкспериментировать – возьмите пару 7805, соедините параллельно и посмотрите, что получится.
… В схеме подключения …не хватает силовых проводов от обоих ESC до батареи, вот, кое-как накорябал 😃…
Большое спасибо, теперь можно попытаться собрать схему без риска что-либо спалить. 😃 😃 😃 .
какие стабилизаторы используются в BEC хорошо известно, и их поведение прекрасно предсказуемо – будет так, как я описал.
Да, резисторы для равномерного распределения нагрузки, пример такого параллельного включения можно найти в фирменном даташите на LM317, например.
Насчет предсказуемости поведения - не стоит испытывать судьбу. Схема включения нештатная? Нештатная. Кто-то на форуме не так давно жаловался на проблемы при параллельном включении одинаковых стабилизаторов - уж не помню в чем бяка была (по-моему один из стабилизаторов самовозбуждался и грелся дико при этом), но человек был вынужден подбирать разные экземпляры микросхем.
Перерезать 1 провод - чего уж проще 😉
Volante24 перестанье заниматься самовнушением,и не подбивайте на глупости других. AlexN говорит дело.Нельзя соединять стабелизаторы вместе.У каждого стабелизатора есть свой идеал напряжения к которому он стремится,и у каждого он разный хотябы даже на 0,00001 Вольта.Допустим первый стабелизатор превышает второго на х.хххх вольта,тогда второй заметив завышенное напряжение начнёт коротить до идеальной отметки с его стороны,первый же заметив что напряжение упало на эту долю начёт компенсировать.В итоге мы получаем конфликт.
В лучшем случае у вас будет уходить лвиная доля энергии в тепло выделенное для кмпенсации двух стабелизаторов,в худшем случае сгорит один или два стобелизатора.В добавок из-за всех этих переходов на выходном напряжение появится импульсы,что не желательно ни для какой аппаратуры.
Китайцы зачастую тупо параллелят стабилизаторы - и оно как-то работает. Но я бы такие эксперименты не рекомендовал в силу ненулевой вероятности возможных проблем.
…Не знаю, про какие стабилизаторы Вы говорите …, но какие стабилизаторы используются в BEC хорошо известно, и их поведение прекрасно предсказуемо – будет так, как я описал. А насчет сложности – это вопрос довольно субъективный. Их схемы приведены в datasheets и довольно прямолинейны. Ну, то есть, ничего сложного в них нет. Хотите поэкспериментировать – возьмите пару 7805, соедините параллельно и посмотрите, что получится.
Кинул бы ссылочку на datasheet, стало бы сразу ясно.
А поясните мне серому, что означает абревиатура “ВЕС”?
И ещё. По схемке, которую нарисовал AlexN, получается, что питание на верхний ESC подано дважды. Или намеренно не показано (если показано только питание ESC) как запитаны другие блоки.
- Официальная схема запараллеливания линейных интегральных стабилизаторов: верхняя кнопка Datasheet, в котором нас интересует 21 страница.
- BEC - B attery E liminator C ircuit, по-русски - стабилизатор напряжения 😃
- Питание на верхний ESC подано единожды, а от него уже запитывается остальная схема, если я правильно понял авторскую идею 😎
Volante24 перестанье заниматься самовнушением,и не подбивайте на глупости других. AlexN говорит дело.Нельзя соединять стабелизаторы вместе.У каждого стабелизатора есть свой идеал напряжения к которому он стремится,и у каждого он разный хотябы даже на 0,00001 Вольта.Допустим первый стабелизатор превышает второго на х.хххх вольта,тогда второй заметив завышенное напряжение начнёт коротить до идеальной отметки с его стороны,первый же заметив что напряжение упало на эту долю начёт компенсировать.В итоге мы получаем конфликт.
В лучшем случае у вас будет уходить лвиная доля энергии в тепло выделенное для кмпенсации двух стабелизаторов,в худшем случае сгорит один или два стобелизатора.В добавок из-за всех этих переходов на выходном напряжение появится импульсы,что не желательно ни для какой аппаратуры.
hatuul, Объясните пожалуйста, почему вы пишете – причем так императивно – о том, в чем, очевидно, разбираетесь лишь поверхностно? А я как раз в этом хорошо разбираюсь! То, что Вы написали, полная ерунда, эти стабилизаторы НЕ ТАК работают. Они ничего не коротят – не путайте с шунтовыми стабилизаторами, вроде стабилитроном с резистором.
Вы что, считаете, что если подсоединить такой стабилизатор типа 7805 (BEC) на 5 вольт к батарее, имеющей напряжение холостого хода 5.2В, появится какой-нибудь конфликт, импульсы попрут? Да ничего не будет, не фантазируйте, а если сомневаетесь – просто попробуйте. Вас, конечно, не убеждает что еще несколько лет назал люди сами делали BEC, соединяя по несколько одно-двухамперных 7805 в параллель.
Кстати, Вам бы не мешало, прежде чем поучать, просто взглянуть на порядочный ESC. Там эти микросхемы стабилизаторов как раз и стоят несколько штук в параллель, в этом весь BEC и состоит. Тут уже это упоминалось в одном из постов.
Абстрактно говоря, я бы не спорил – да, прежде, чем соединять два неизвестных вам стабилизатора, нужно обеспокоиться вопросами типа тех, что вызывают у Вас сомнение. Но в данном случае этих проблем НЕТ.
BEC - Battery Eliminator Circuit, перевод – схема (в смысле устройства) устранения батареи.
Я извиняюсь за грубость, может я даже и не понимаю что говорю, но во всех маломайских инструкциях написано ни в коем случае не соединять 2 ВЕС.На счёт аналоговых типа 7805 как я делал, то подключал их через силовой транзитрор.Слышал я про параллельное подключение, но для меня это такой же екстрим как и ваши советы.
Для вашей же памяти выкладываю аналоговый стабилизатор.
Так может вообще прекратим и балансировку лип,они и без баланса тоже ничего. Вопрос насколько?
Для вашей же памяти выкладываю аналоговый стабилизатор.
Спасибо, но у меня в отдельной директории есть datasheets всех микросхем, которые у меня есть, в PDF формате. 78xx в их числе и схема там приведена. А схема точно неизвестно чего имеет лишь преходящую ценность…
Кстати, а Вы-то сами эту схему разглядывали? По ней же очевидно, что никто никого не закорачивает. Да, номинал R20 не указан, так что он такое, по-вашему? Это килоомы, просто делитель для измерения выходного напряжения (его номинал зависит от номинального напряжения стабилизации, потому и номинал не указан). Через него ток от силы два ma течет.
Так может вообще прекратим и балансировку лип,они и без баланса тоже ничего. Вопрос насколько?
Может, кто прояснит, какое отношение балансировка LiPo имеет к работе линейных стабилизаторов? Но если Вы решили поднять этот вопрос в данной теме, то пожалуйста. Вы можете высказать свое мнение, но вряд ли я так уж сразу решусь на него полагаться. А, напротив, у меня есть некоторое количество LiPo, которые я использую в течение одного-двух лет. В частности, и без балансира, однако контролирую их состояние (побаночное напряжение ). Так вот, могу сообщить, что пока балансир каким-либо образом вмешался бы в процесс зараяда этих аккумуляторов ТОЛЬКО если этот балансир был бы неисправен. Ну, конечно, зависит и от зарядного устройства, если кому взбредет в голову использовать несоответствующий… Если хотите, то как только ситуация хотя бы с одним аккумулятором изменится, я могу об этом сообщить. Как вы понимаете, как только я начну заряжать с балансиром, экперимент закончится, после этого любое утверждение о пользе балансира будет голословным. Так что пока приходится обходиться без них…
И своим собственным экспериментальным измерениям я как-то доверяю больше, чем тому, что кто-то где-то когда-то сказал. Особенно много интересного писалось именно про LiPo. А вот люди, например, реально проверяли, что нужно сделать с ИСПРАВНОЙ LiPo, чтобы она воспламенилась.
Ну чтож вы из тех кто самолично наступает на грабли.Таким людям цены нет.Но если при подключении двух регов что-то пойдёт не так,сообщите.А то сам задумался о бесколлекторниках.