Любые вопросы связанные с Трофи/Триал – Сюда
Евгений, а настолько критично, чтобы внутри модели было скрыто 4 кардана? Можно сделать 2 с независимой подвеской, выглядеть будет так же. Если критично, то такую раздатку самому придется делать.
Поворотные кулаки с редукторами есть (3racing, integy), но они не супер-классные по отзывам.
Судя по вопросам это ваш первый проект, думаете осилите?
Дмитрий, проект первый, но с RC я лет пять (в основном, правда врайта мучал). Может, откровенных косяков получится не допустить 😃
Супер-копийности не планируется, но принципиальную схему хочу сохранить.
Прототип, действительно, интересный. Но строить из готовых редукторов, согласен с Александром, получится громоздко. Тем более, что к редуктору нужна будет еще и бортовая.
…
Мне кажется, не имея технической возможности разработать с нуля и изготовить оригинальные редуктора, бортовые и раздатку нет смысла начинать. Тем более, что если уж заморачиваться с таким проектом, то все должно быть очень копийно (таже раздатка должна быть с шестью выходными валами, с межбортовой блокировкой).
Сергей, идеальная копийность не планируется, но хочется максимального приближения.
П.С. Если нравится сама машина, то Бычок 4х4 с дублькабиной был и на мостах.
Машина очень нравится - настолько что есть оригинал 😃 , так что мосты не вариант.
Вобщем, насколько я понял, надо рисовать/точить раздатку и редуктора самому.
P.S. А резину типа ОИ-25 в каких размерах можно найти ? Или тоже только самопал?
ОИ-25 в размере ровно 1:10 местные на форуме делают, наверняка в личку уже написали.
Придется делать всю ходовую и подвеску самому, так как заводских моделей с такой компоновкой агрегатов в природе нет.
А вы от “фантазий на тему” к действиям когда планируете переходить? )
Дмитрий, спасибо за информацию про резину, получается с масштабом тоже можно сказать определились.
Касательно “от слов к делу” - скорее всего, ближе к осени, когда с настоящей машиной уже холодно работать будет.
Пока что пытаюсь определить наиболее проблемные места, которые будут занимать больше всего времени…
Уже нет смысла, штоки мертвые
Это сколько кругов то было?
анки и экскаваторы, как правило, имеют минимальный дорожный просвет.
Так тут будет еще подвеска в виде рычагов и в конце концов радиус колеса будет служить одной из регулировок клиренса! Ну а если сохранять копийность… надо как минимум иметь КБ и маленький завод.
а если сохранять копийность… надо как минимум иметь КБ и маленький завод.
вы немного преувеличиваете 😉
достаточно иметь не кривые руки, немного желания и усидчивости.
отличным примером является наш коллега: rcopen.com/forum/f98/topic394034
а маленький завод - это для тиражирования (читай коммерции)
Вобщем, насколько я понял, надо рисовать/точить раздатку и редуктора самому.
P.S. А резину типа ОИ-25 в каких размерах можно найти ? Или тоже только самопал?
Может взять 2 раздатки, распилить корпуса ровно по центру посадки ведущей шестерни и эти 2 половинки связать вместе.
Мне проблема бортовых редукторов кажется более актуальной чем проблема раздатки. Кто-то даже из двух кусочков люминя и шпилек делает раздатку. А в Вашем случае, если в раздатке не будет дифференциала(ов) - то основная сложность будет в изготовлением бортовых редукторов вкупе с рычажной подвеской.
J_K
вот интересная тема rcopen.com/forum/f108/topic344091
может пригодится
отличным примером является наш коллега: rcopen.com/forum/f98/topic394034
а маленький завод - это для тиражирования (читай коммерции)
Пример отличный, полностью согласен. Только вот думается мне что Юрий не напильником вытачивал мосты и раздатку. Так что не стоит тут про комерцию. про комерцию в других темах пишите.
Мне проблема бортовых редукторов кажется более актуальной чем проблема раздатки.
Вот это да, тк ранее писал, будет сложно разработать что то компактное и при этом не хрупкое. А, с раздаткой все просто, надо понимание как это должно выглядеть, и обратиться к кому-нибудь на форуме, кто был замечен в изготовлении раздаток, думаю они помогут. можно обратиться к продукции 4вд, три раздатки от обычного тф2, хорошо справятся с задачей. можно даже двухступенчатые взять раздатки.
Только вот думается мне что Юрий не напильником вытачивал мосты и раздатку
раздатка то вообще 3Д-печать… зато какая свобода форм и содержания.
Парни, привет!
Подскажите, плиз. Собираюсь делать свет на моделях. Есть модули света от зрикинга и еще один, который опознать не смог. У них задний ход включается после тормоза. Вопрос. Есть ли модули, которые выдают сигнал в нейтрали и отдельно на задний ход? И как вообще можно реализовать сигнал на тормоз и задний ход? Кто с этим сталкивался, поделитесь.
раздатка то вообще 3Д-печать… зато какая свобода форм и содержания.
Юр, я не против что печать… Я к тому что для изготовления многих запчастей понадобиться некоторое оборудование, что и образует маленький завод.
для изготовления многих запчастей понадобиться некоторое оборудование, что и образует маленький завод.
согласен.
А в Вашем случае, если в раздатке не будет дифференциала(ов) - то основная сложность будет в изготовлением бортовых редукторов вкупе с рычажной подвеской.
да вроде не должно быть сложностей:) если использовать червячные редуктора. для экономии места можно рассмотреть варианты от рыболовных катушек (опять же зависит от масштаба); момент на колесо приходится не такой большой, как на ГП у мостовых редукторов. с раздаткой тоже можно не мудрить особо, если дифф не нужен (получается тот же акс, полностью залоченный). если обратиться к Holodilnik (не реклама), думаю, он сможет адекватно и за адекватную цену модифицировать свою конструкцию под данную модель.
по поводу споров о заводах, коммерции и копийности: если вы хотите что-то действительно прямое и копийное, то без оборудования вам не обойтись. увы, но в мире существует очень мало среднестатистических прямых рук, способных выполнить механическую работу точнее, чем робот (при этом и не каждый робот способен ее выполнить). при необходимости высокой копийности все равно необходимо и более детальное проектирование, и машинное производство. тираж или единичный экземпляр - это вопрос оптимизации производственных затрат.
И как вообще можно реализовать сигнал на тормоз и задний ход? К
Ардуиной.
И как вообще можно реализовать сигнал на тормоз и задний ход? Кто с этим сталкивался, поделитесь.
не очень понятно, что Вы хотите? отдельно задний ход (сам по себе), и отдельно стоп? а всё остальное по боку? ну так у вас есть два блока, по вашим словам, так и подключите один туда другой туда. или возьмите всё с одного блока, просто с других выходов.
assid
если я что-то не по теме написал, то об этом укажет мне модератор.
в ваших же советах в этой области я не нуждаюсь.
завод, даже маленький, подразумевает серийное производство ( в т.ч. и единичное)
для собственных нужд достаточно токарного и фрезерного станка. а это, согласитесь, больше мастерская, нежели завод.
если есть цель сделать что-то, но нет оборудования, то можно это заказать.
конечно придется сделать чертежи и все такое.
но опять же это не КБ.
было бы желание, а возможности практически всегда можно изыскать.
Модератор сотый раз советует держаться в рамках темы вопроса и не начинать раздувать флуд на сопредельные, хоть возможно и косвенно связанные с вопросом темы… Не из вредности, а сами знаете, куда это заводит. И поменьше реагировать на мелкие выпады. И будет всем интересно и спокойно, и не будут появлятся посты с красным текстом;)
grrrib
Ох извините. да, то что маленькая мастерская с оборудованием маленького завода… это легально и не коммерция… Как я вам завидую что у вас есть возможность держать дома или в мастерской свой личный токарно фрезерный станок, наверное и чпу еще… и все же мое мнение, если у вас есть такое, то по мне, это уже маленький завод. Наличие больше одного станка(функций)… А вот по поводу “Цели” полностью с вами согласен, главное поставить себе цель. Как уже писал г-да Skodnik, Goast, Gremych все реально… Как уже многие писал и вы упомянули, есть много придуманного сторонними производителями и заново велосипед нет смысла придумывать.
Я всеже автору предлагаю полностью делать модель на электротяге… ставить колесо мотор.
мотор 800kv бк по скорости если запитать от 3s получиться как 35 мотор…что я думаю достаточно для кастомной модели.
Конечно стоимость кусачая… но что поделать…
Ну, а если все же делать именно на карданах. То наверное имеет смысл обратить внимание на шестерни, а не на червячную ситему, тк мотор нужен будет быстрый, а это нагрузки на все остальное… а все должно быть миниатюрное… карданы можно взять у sdi.
Мне проблема бортовых редукторов кажется более актуальной чем проблема раздатки. Кто-то даже из двух кусочков люминя и шпилек делает раздатку. А в Вашем случае, если в раздатке не будет дифференциала(ов) - то основная сложность будет в изготовлением бортовых редукторов вкупе с рычажной подвеской.
Поддержу.
Раздатки фигня. Сделать можно. Если забить на дифференциал, то с помощью угловых редукторов, которые можно взять отдельно от мостов с маленьким орехом, вроде yota можно сделать компактное решение. Могу даже помочь с чертежами исходя из доступного вам оборудования.
Меня больше смущает подвеска. Я вижу очень маленькие рычаги и очень маленькие ступицы относительно размеров авто. На оригинале упругий элемент торсион. Т.е. телескопическую стойку всунуть уже проблема.
Ну хорошо. Умудрились, сделали торсионку. Как быть со ступицей? Использовать подши 5х8х2.5? В грязи - бред. Делать нормальных размеров ступицу с подшами 5х10(11)х4 и 10х15х4 - вся подвеска займет столько места, что пропадает весь смысл поделки.
Опять же карданы от чего брать и куда их там впихивать?
А еще реализовать поворот, аккерман, кастор, трапеция рулевая, оийо…
Даже если мы решим все эти проблемы, мы получим очень малый ход подвески - никакая артикуляция. проходимость?
Может все же проще независимую сделать? От шоссейки какой нить, типа hsp/himoto
Соглашусь с Михаилом.
Сделать просто независимую подвеску, чтобы не сильно изобретать велосипед.
Допиливать по любому придется, но это не с нуля все создавать.
По мне так лучше уделить больше внимания копийности кузова, чем пытаться повторить такую подвеску.
2 assid
Александр, к сожалению у меня нет в распоряжении ни токарного, ни фрезерного станка.
Даже сверлильного.
Только ручной инструмент и руки (не очень прямые, к сожалению) 😁
Потому проект, над которым сейчас работаю строится на покупных мостах, карданах и КПП.
И продвигается проект очень медленно, т.к. некоторые элементы приходится переделывать по два - три раза.