Масштабный авто-геокешинг
Володь, благодарю!
—
Друзья-товарищи! Просить модераторов открывать давно засыпанные пылью темы, мне не впервой - и еще раз благодарю их за содействие! 😃
Просто так складывается жизнь - сегодня, завтра, послезавтра, и еще целый год - то занят, то настроения нет, то времени чем-то поделиться. Сами понимаете. К моделям возвращаюсь наскоками - иногда на денек-другой, иногда на месяцы. Но это лирика. Сегодня я хочу снова актуализировать тему, поднятую мной еще в начале аж 2011 года. И теперь я хочу продолжить ее еще более подробно. Картинки с комментариями к ним - это, конечно, здорово. Но я стал снимать видосы, и в данном топике речь пойдет именно про игру Геокэшинг на радиоуправляемых внедорожниках. Про саму игру здесь уже было написано и про суть темы тоже. Далее я буду делиться своими впечатлениями о таких путешествиях, так сказать, в динамике. Обновляться эта тема будет регулярно - планирую не реже раза в одну-две недели. Всем заранее спасибо и приятного просмотра!
-----
Ахтунг! Ввиду подлинности всего происходящего, видео содержит ненормативную лексику. Чуть-чуть. )))))
Сразу хочу оговориться, что пока мы начинаем, качество видео (как техническое, так и по режиссуре) пока далеко не на высоте, но мы стараемся как можем. 😃 К нам уже едут съемочные мини-штативы, как раз для масштаба радиоуправляемых машинок, равно как и нормальная экшн-камера с вменяемым углом обзора. Спасибо за терпение!
Итак, продолжаем разговор. Потеплело, посветлело, снега больше нет - а это значит, что диапазон потенциальных красивых мест для экспедиций и их возможностей на порядок расширился. Так чего тянуть?! Тем более, что есть идея развивать относительно уникальный, на мой взгляд, поджанр видеоэкспедиций “от лица” масштаба 1:10. Что из этого получится - посмотрим. Авось, кого-то и заинтересует, кто-то подпишется на канал - будем, значит, снимать и дальше, развивая это направление.
Есть в Подмосковье несколько водопадов. Да-да, настоящих водопадов! Пусть и маленьких. Загуглите, если не верите. И в одном из них спрятан геокэшерский клад. Значит, нам туда надо!
Для начала, ревизируем лебедку нашей Такомы (с последнего путешествия барахлила), все осматриваем, протягиваем где надо - и погнали!
Начиналось всё вполне хорошо. Плавный спуск к реке Протва, сухая травка, иногда веточки. 😃 Но спустя буквально метров 50 окружающая местность стала подавать нам явные знаки того, что идем мы не туда. И знаки эти мы, само-собой, стойко игнорировали от начала и до победного конца. Жухлая лежалая травка постепенно превратилась в хороший густой сухостой, а веточки трансформировались уже во вполне себе деревья средних размеров. Петляя между совсем труднопроходимыми участками, выбираемся непосредственно к берегу. Где чуть не топим Триаврика (так зовут нашего проходимца) вместе с телефоном в безобидном, казалось бы, бродике. Однако, вязко по дну-то оказалось! 😃
Уперевшись бампером в болото, снова забираемся наверх, где решаем ломануть через поле напрямки к водопадам, а не идти вдоль заросшего берега. Ну как напрямки… Там лес еще был… Но что нам лес тот, правда? Через поле перемахиваем, уже воткнув в машину второй аккумулятор. Возьми я нормальные Li-Po аккумы, я бы так весь день на одном и ездил, ну сменил бы на обратном пути максимум. Но это неинтересно, согласитесь. Куда правильнее взять в экспедицию на незнакомой местности два старых уже давно сдувшихся по емкости и току аккумулятора, рассудив: ненуачо! Там не так далеко, в принципе! И их же два! Авось, хватит… Ну короче, как всегда.
Лес сначала вселил надежду на скорое достижение заветной цели. Начался он как и пойма реки: ну трава, ну палки, ну деревья иногда. 😃
Только вот спустя уже метров 500 мы поняли, что приехали. Вокруг нас прорастал (а точнее - лежал и стоял живыми трупами) настоящий непроходимый бурелом из поваленных сосен и таких же высохших и мертвых, но пока стоящих вертикально, их собратьев. Вообще, к этому времени шли мы уже часа полтора и начинали понемногу уставать. К тому же, начинал сдавать и второй аккумулятор. Был еще третий, но заряженный только на треть и вообще не факт, что живой. Чтобы хоть что-то отснять на самих водопадах, я принял решение местами тащить почти трехкилограммовую машину в одной руке, балансируя на поваленных стволах и между кустами второй, в которой держал пульт. ))) К тому же, не за горами уже были сумерки.
Ситуация понемногу начинала перерастать в критическую.
Вернувшись чуть назад, снова пошли к реке, уже в предполагаемую сторону водопадов. И снова тупик. Снова в лес, в поисках хоть какого-то более-менее проходимого участка. И снова к реке… Так, петляя зигзагами, мы вышли к маленькой полянке с одиноко стоящим мангалом. Удивившись, откуда среди таких адских буреломов какие-то следы цивилизации, мы только потом сообразили, что это места “парковки” байдарочников. 😃 О чем, кстати, на страничке тайника тоже писали.
Короче, надежда на то, что мы идем правильно, растаяла почти полностью.
А когда мы - о, чудо!! - увидели то самое зрелище, то поняли, что безнадежно и фатально ошиблись. Потому что, все водопады (а мы увидели лишь самый маленький из них) были явно на другом берегу реки. И когда мы, как собаки, которые не могут достать зайца, рыскали из последних сил вдоль берега, мы слышали лишь то удаляющийся, то приближающийся шум этих замечательных водопадов, к которым мы так упорно прорубались несколько часов…
Мы обязательно их найдем! Теперь уже принципиально. Найдем и доложим вам!
Оставайтесь на волне.
Благодарю за внимание!
Видеоэкспедиция на заброшенную базу ПРО.
-----
Ни для кого не секрет, что в конце восьмидесятых-начале девяностых, в СССР, по понятным причинам, без надзора остались десятки, если не сотни военных объектов различной степени важности. Конечно, самые живые и крупные пошли на “консервы” и так просто туда не попадешь. Но те, что к тому времени уже подустарели как морально, так и материально, постигла печально-известная судьба. И именно поэтому, сегодня мы с вами имеем прекрасную возможность окунуться хотя бы в десятую часть той атмосферы, что когда-то сопутствовала объектам, которые ассоциировались у всех нас с понятием “гордость за страну”. Страны той уже давно нет - к счастью ли, или к сожалению, - но те осколки прошлого, что она когда-то воздвигла, еще долго будут стоять молчаливым напоминанием о нашей общей истории.
Видеоверсия событий:
Одна из недействующих баз советской противоракетной обороны системы А-135, куда мы направились в очередную экспедицию, сегодня также доступна любому интересующемуся.
Начинается наш путь от классической для таких мест бетонки, которая ёлочкой разложилась по территории части. Дойдя до “ствола” этой ёлочки, сворачиваем уже непосредственно к базе, по ходу заглядывая в строения, так или иначе имевшие когда-то отношение в объекту. Разумеется, все самое “вкусное” было вывезено либо при выведении базы из эксплуатации, либо уже впоследствии - всеми, кому было не лень. И тем не менее, кое-где попадались даже вполне целые журналы-инструкции по эксплуатации различных приборов и систем.
Наконец, проскакиваем забор с колючей проволокой, за которым располагаются сами пусковые шахты противоракет ПР 51Т6 и станции РЛС, некогда призванные наводить на цель их содержимое. Шахты закрыты (экстремальщики говорят - затоплены) и снаружи представляют собой две массивнейшие металлические горизонтальные створки, которые разъезжались на рельсах, открывая непосредственно шахту.
Станция сопровождения и наведения ракет РКИ-35 (всего их на территории 4, и один, говорят, уже куплен неким предпринимателем) представляет собой почти кубическое здание с огромным куполом-шаром на крыше. Именно внутри этих “шаров” и располагались радиолокаторы. Самих радаров давно нет, но остались их массивные подиумы. Что не может не отметить любой, посетивший это здание и поднявшийся наверх, в “шар” - совершенно потрясающая акустика. Вовнутрь не попадает почти никаких звуков, зато любой звук, будь то даже едва-уловимый шепот, отражается, усиливается и играет внутри купола каким-то особым, волшебным образом. В самом же “кубе”-основании радара, нет ни единого окна — и чуть нырни от главного холла в какую дверь — темень и тишина стоят кромешные, отдаваясь лишь звонким эхом от стен разоренных комнат. Признаться, даже ясным солнечным днем внутри чуть жутковато.
Ну и вид с “крыши мира” этой базы открывается весьма интересный. Ряд уходящих к горизонту таких же строений-близнецов и бетонка с цепочкой шахт, с высоты выглядящая по-военному симметрично.
Интересно, одним словом. В таких местах как-то по-особенному уютно. Когда я вижу, как самые монументальные строения, которые были способны выдержать даже непрямое попадание ядерной ракеты, спустя каких-то 30-40 лет, легко пробиваются молодыми березками… Я как будто попадаю в некий поток времени, как будто начинаю жить там. Там - много лет назад, где жили и работали такие же люди - со своими интересами, заботами, увлечениями и проблемами. Так что, машина времени все же существует, скажу я вам. Нужно лишь не полениться до нее доехать 😃
Видеоэкспедиция к водопадам - часть 2/2.
-----
Первая часть выше в этом топике.
Теперь же цель окончательно и бесповоротно достигнута! Свершилось! На этот раз мы на правильном пути. Водопады найдены, как и клад, заложенный недалеко от них. Но это только начало. Впереди все лето, и скучно точно не будет! 😉
Видеоверсия событий:
Выбрав уже правильный (как ни странно) берег, мы оставили машину в ближайшем коттеджном поселке и выдвинулись к цели. Крутой спуск, красивый момент (жаль, не сняли со стороны, только из кабины), когда Три а врик (это наш проходимец) на мгновение встает строго вертикально на передний бампер, и… кубарем падает вниз. 😃 Рабочий момент, катим дальше.
Метров пятьсот по вполне сносному полю даже с тропинкой, переезжаем по мостику первый ручеек, бегущий вниз к Протве. Далее начинается негустой пролесок, периодически пересекаемый такими же небольшими ручейками. У одного из них останавливаемся и решаем спуститься вниз прям по руслу с водой. Несколько переворотов, брызги, восхитительной красоты ручей, чей-то купальник, явно не первый день в нем лежащий… Романтика, одним словом. 😉 Сняв несколько пролетов на спуске и подъеме, двигаемся дальше.
Легко преодолеваем еще пару маленьких бродов и через полчаса достигаем вожделенной точки по GPS. Это наш главный водопад, а неподалеку от него - закладка с кладом! Зрелище поистине впечатляющее - как будто ты не в ста километрах от Москвы, а в широтах куда “более других”. Потрясающе! Все-таки, природа - лучший художник.
Спускаемся вниз, снова кубарем падаем к подножью - хорошо, оператор поймал “посылку”, а то, пришлось бы ее ловить уже в реке. 😃
Снимаем видео, фото, просто наслаждаемся замечательным местом. Находим клад!! И, счастливые, собираемся в обратное путешествие к машине.
Это вкратце, подробнее - в видео. Кому понравился пост, настоятельно рекомендую глянуть и видос - представление о всех красотах будет не в пример лучше.
Благодарю за внимание!
—
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам, комментариям и подпискам на оба моих канала на ЮТубе (раз, два). Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.
Спасибо! 😃
Тоже вот есть местечко на примете, собираемся как-нибудь устроить туда вылазку.
Да, ландшафт тоже весьма своеобразен! Красиво.
Там две каменоломни. Летом там куча молодых альпинистов, так что покататься там особо не получится.
Да, весь прикол таких мест - в их минимальной известности. Чем менее известно - тем лучше. Потому я выбираю их именно по игре Геокэшинг - там нужно минимум регистрироваться, чтобы координаты тайников получить. Но даже далеко не всем известные места, все равно желательно посещать в будние дни и в обед. Эх-х… Чтобы гулять в гордом одиночестве и думать о высоком, сливаясь с природой - эт надо минимум километрах в 300-500 от нерезиновска че-то искать. 😦
Видеоэкспедиция к озеру на болотах.
-----
Итак, в этот раз мой выбор пал на уютное озеро, расположенное на болотах. А те, в свою очередь, входят в небольшую, но живописную зону одного из охраняемых заповедников подмосковья, где проводят исследования биологи. Вход туда свободный, но встречаются егеря, а через само болото проложена дощатая тропка, чтобы его лишний раз не топтать. Совсем как в “И грянул гром” Брэдбери. Пару раз пришлось с нее чуть соступить - но, вроде, никаких перемен впоследствии не заметили. Может, просто не раздавили ничего критичного… )))
Ехать решили на нашей подготовленной Тундре: во-первых, для разнообразия, а во-вторых - предполагая более-менее простой по проходимости маршрут. Как всегда, мы ошибались. 😃
Видеоверсия событий:
Старт дан на песчаном карьере с озером, который в выходные дни весьма активно пользуют рыбаки. И которые не упускали возможности давать дельные советы о том, как надо рулить Тундру на бездорожье. В итоге, все это порядком достало, и чтобы снять приветствие, пришлось забуриться в небольшой безлюдный каньон. Кроме того, он скрыл нас от ветра, и гул в микрофоне все же не испортил начало экспедиции окончательно. Но некоторое мое раздражение на вступлении присутствует, факт. 😃
Проскочив излишне-радушный карьер, мы, наконец, углубились в лесополосу, где после двухнедельной дождливой погоды обнаружили вполне укатанную лесную грунтовку, перемежающуюся глубокими лужами, порой доходившими почти до колена. Один брод, второй, третий… Так и ныряли метров пятьсот, пока не дошли до искомой точки поворота. Теперь мы двигались по заросшей просеке прямиком в болото.
Вскоре едва уловимая тропинка окончательно растворилась и мы уперлись, что называется, бампером, в начало искомого болота. Как и положено, начался иногда прерывающийся на массированные атаки комаров дождь, и решено было свернуть в лес, где начиналась еще одна тропинка. Как потом выяснилось - ведущая не туда, куда нам надо. Снова все по плану. 😉
Продираемся через лужи-озерца, мягкий, проваливающийся в вязкую жижу мох и кусты. Уже порядком подизмученные, набредаем, наконец, на какую-то заросшую колею. И через полчаса, наконец, с n-ной попытки, выходим на ориентир - табличку, информирующую о начале болота-заповедника!
Далее трясемся по дорожке, вымощенной ровными дощечками, которая приводит к тихому и уютному лесному озеру. Вот она, наша цель! Отдыхаем и перекусываем на заботливо сделанной кем-то из подручных средств лавочке, наблюдая начало заката и наслаждаясь умиротворяющей тишиной. Но нам еще остается последний рывок - ведь клад пока не найден!
По этой же волшебной дорожке идем дальше. Начинается лес. И безуспешные поиски тайника.
Долго ли, коротко ли - клад мы в этот раз не нашли. 😃 Слишком трудно по простенькому телефонному GPS искать закладку среди деревьев, когда искомая точка постоянно прыгает плюс-минус десять метров… Ну и ладно! Зато, мы прекрасно погуляли! А не это ли главное в любом путешествии? 😉
—
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам, комментариям и подпискам на оба моих канала на ЮТубе (раз, два). Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.
Спасибо! 😃
Тоже давно хочу на каменоломни эти выбраться с краулерами. На квадриках часто туда гоняли. Места там знатные.
Видеоэкспедиция к Велесову Камню.
-----
Разумеется, все лето потратив непонятно на что, с наступлением жопной погоды начал кататься. 😃 Ну а как иначе… На днях посетил один из мегалитов подмосковья, среди староверов известный как Камень Велеса (или Синий Камень). Путешествие в этот раз выдалось коротким - порядка километра до цели, да и красот небывалых особо не было - ну да, большой камень в земле… Не фанат я геологии, факт. 😃 И тем не менее, небольшой репортаж с пояснениями сделал, с которым и предлагаю ознакомиться достопочтенной публике.
P.S.: Прошу простить за неважнецкое качество видеоряда и некоторых фото - темнеет уже рано, а добираться до интересных мест в разгар короткого светового дня не всегда получается.
Видеоверсия событий:
Стартуем от асфальтированной парковки. Пытаемся найти тропинку к камню - “кружим по району”, гоняем по шоссе, купаемся. 😃 Тропинку в итоге находим.
Пошла лесная тропинка, едва заметная под слоем первого настоящего снега.
Минут 10 езды - и мы на месте. “Съезд” к окружающему камень рукотворному рву:
…но мы поднимемся чуть выше, к “дорожному камню”.
Ксенон - не линза, но “никогонеслепитяпроверял!!!111” (с) )))))
На поиски клада едем уже в полной темноте.
—
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам, комментариям и подпискам на оба моих канала на ЮТубе (раз, два). Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.
Спасибо!
А где это камень то находится?
Московская область, в видео же сказано.