Технологии пайки/сварки различных металлов и материалов

Leg1on

Господа! прошу меня извинить! Подскажите пожалуйста из чего можно паять каркасы 60w паяльником?

Sergey2008

Для пайки каркасов требуется:

1. Паяльник от 40 до 100 ватт. 40-60 можно легко паять электроды, но если нужно припаиваться к раме и прогревать ее, без минимум 80в не обойтись.
  2. Флюс ЗИЛ - 2
  3. Припой пос 61 в катушке или гранулах. В катушке удобней намного.
  4. Электроды, очищенные от заводского флюса и хорошо почищенные шкуркой.

А дальше все также, как показано на видео Ильи Лосиста.

carrtman

в дополнение к #13: 1. паяльник лучше использовать с жалом из сплава с медным сердечником, простое медное жало быстро окисляется и выгорает; 2. можно так же использовать ЛТИ-120 и ФИМ, проверенные “работающие” флюсы; 3. припой нужен БЕЗ канифоли
еще одну феньку для себя открыл, в мерлене продаются(думаю не только там) очень полезные перчатки, они как обычные рабочие(типо вязанные) только пальцы и ладонь покрыта слоем синей резины, очень удобно с горячими предметами работать, можно держать руками например электроды или разъемы во время пайки, температуру держат приличную, для эксперимента хватался за жало паяльника, 3- 7 секунд продержать можно:) и еще когда плавил свинец, случайно тыкнул пальцем в раскаленную плиту, резиной запахло, но не расплавилось, палец цел:)

Mr_Alex

Про пайку алюминия:
Детальку площадью 2-3 см^2 уже бытовой горелкой до нужной температуры прогреть сложно. Больно хорошо алюминий тепло отводит.
Нужно не торопится и догреть деталь. Ни в коем случае не малодушничать и ни греть припой.
Можно приспособить вторую горелку или строительный фен для прогрева всей детали.
Очень помогает наличие нескольких тисков и штативов с зажимами из кабинета химии 😉

blizzard=

Я паял алюм обычным паяльником) Наверное многие видели. Припой для алюминия, ПОС-61, зачистка и хороший прогрев. Втирается жалом 100 Вт. паяльника, паяется на ура.

Uran
Роман_Иванович:

ребята а где купить это чудо припой ? бросте ссылки пожалуйста

В Митино радиорынок 50 руб. пруток, Митино Рождествено по средам 30 руб. от 10 шт.
Есть аналогичный припой для меди и сплавов, говорят, есть и для нержавейки.

blizzard=:

Я паял алюм обычным паяльником) Наверное многие видели. Припой для алюминия, ПОС-61, зачистка и хороший прогрев. Втирается жалом 100 Вт. паяльника, паяется на ура.

Существует флюс для пайки AL, нержавейки, меди и тд. и тп., стоит 40руб. 25 мл. ( ВНИМАНИЕ, очень вонючий)

blizzard=

Спасибо, что поправили, опечатался) Конечно, флюс, а не припой…

carrtman

опасайтесь подделок, флюс для алюминия должен быть темного цвета, у меня прозрачный- не работает, дымит и все, флюс любой лучше брать в маленькой таре(25мл), покупали ЗИЛ2 в 100мл пузыре- не работает, пенится и все

blizzard=
carrtman:

флюс для алюминия должен быть темного цвета

У меня вот такой, паяет отлично. Воняет-это да😵

carrtman
blizzard=:

У меня вот такой

вот у меня точно такая же этикетка, только сама жижа прозрачная:(

E-speed

Я себе вот такой флюс прикупил для пайки алюминия, сегодня буду тестировать…

SUPER_mONSTER
E-speed:

Я себе вот такой флюс прикупил для пайки алюминия, сегодня буду тестировать…

именно такой у меня не спаял люминь оО(((