проект mercedes zetros 6x6
чего я делаю не так? и может это вовсе не ESC виноваты?
Инструкцию читать надо 😃
Automatic ESC calibration (all at once)
This method works once you have all the ESCs connected to the power distribution board and have connected all your RC cables as instructed earlier in the manual and have otherwise set up your multicopter.
Safety First! - Remove the props!
Disconnect USB and battery. The entire system must not have power
Turn your radio on and put the radio throttle stick at maximum.
Connect the Lipo to power the APM, radio receiver and ESCs. You will probably hear one short musical tone from the ESCs. (but NOT two beeps after the short musical tone - if you get two beeps after the short musical tone and the motors are live it's probable that your throttle needs to be reversed)
When the APM boots, the ABC LED's will cycle slowly and continuously
Leaving the throttle stick at full, disconnect the Lipo and reconnect it again to reboot the APM and power the system. The APM will now pass the radio signal directly to the ESCs, triggering calibration. The ABC LED's will cycle quickly - You will probably hear the short musical note and then 2 beeps (it depends on what brand of ESC you have; the 3DR ones will do as described). After the two beeps there is a pause, during this pause drop the throttle to full down. You should hear confirmation/arming beeps.
Do not unplug, move the throttle up a little to confirm all ESCs are armed and the motors are working in sync.
Unplug the battery again and then reconnect. Now arm the APM with right rudder/low throttle for 4 secs, release rudder and then all your motors should spin if given a little throttle.
Your ESC's are now calibrated. No further action is required.
Note: If after performing an Automatic ESC calibration the ESCs still beep quickly and continuously on power-up, make sure you have done the radio calibration in the Mission Planner! If that has been done you will need to do a Manual ESC calibration sequence as described below.
Инструкцию читать надо 😃
ну дык уже давно исчитана вдоль и поперек…
беспокоит только этот момент:
The ABC LED's will cycle quickly - You will probably hear the short musical note and then 2 beeps (it depends on what brand of ESC you have; the 3DR ones will do as described)
в том плане, что после 1-ого короткого beep в течение 2-х минут нет 2-х beeps, а если убрать газ в “0”, то движки стартуют… Сколько ждать-то? ну и упоминания о 3DR тоже немного напрягает…
калибровку то уверены , что правильно провели !? может у вас газ в инверте !?
калибровку то уверены , что правильно провели !?
не уверен потому и спрашиваю… 😃
может у вас газ в инверте !?
нет
100% газ в инверте
100% газ в инверте
100% нет
Ну на нет , и суда нет (=
может на аппе газ надо в инверт ? это ж футабо
Ну на нет , и суда нет (= может на аппе газ надо в инверт ? это ж футабо
уже было… 😦
перепробованы куча вариантов и комбинаций… результат один (описан выше)…
результат один (описан выше)…
понимаю, вам кажется что перепробовано уже все, исчерпаны все идеи и варианты,
но именно то, как вы описываете выше поведение газа при программировании регулей, говорит о том, что min и max газа перевернуты (стик в минимуме - газ на полную)
именно то, как вы описываете выше поведение газа при программировании регулей, говорит о том, что min и max газа перевернуты (стик в минимуме - газ на полную)
min и max не совсем перевернуты… когда стик в минимуме газ на нуле… небольшое движение стика вверх включает газ на max… дальнейшее движение вверх газ потихоньку убавляет… когда стик в самом верху моторчики еще вращаются…
небольшое движение стика вверх включает газ на max
регуль с завода может быть запрограммирован на 1000-1900, также неизвестно про ендпоинты и расходы.
совет все тот же, добавить нечего. Как разберетесь с проблемой, обязательно поделитесь решением, очень интересно
UPD: пробовали регуль напрямую к приемнику прицепить?
пробовали регуль напрямую к приемнику прицепить?
конечно пробовал… результат такой же, ну может быть за исключением того , что ESC в основном убегают в режим программирования… здесь писАл…
регуль с завода может быть запрограммирован на 1000-1900, также неизвестно про ендпоинты и расходы. совет все тот же, добавить нечего
с этим немного легче… есть карта HobbyWing и судя по ней в данный момент на всех ESC стоят заводские настройки:
- 1 Brake — OF
- 2 Battery Type — Li-xx
- 3 Cut Off Type — Soft Cut
- 4 Cut Off Voltage — Middle
- 5 Start Mode — Normal
- 6 Timing — Low
- 7 Musik Li-Po Cells — ничего не горит
- 8 Reserved Item — Option 1
Как разберетесь с проблемой, обязательно поделитесь решением
ну это обязательно… 😁
что монитор каналов на передатчике показывает? (наверное в футабе он есть?) мне кажется дело в переменном резисторе стика газа…
с этим немного легче
Еще ждем комменты “про ендпоинты и расходы” в аппе
что монитор каналов на передатчике показывает? (наверное в футабе он есть?) мне кажется дело в переменном резисторе стика газа…
Еще ждем комменты “про ендпоинты и расходы” в аппе
уфф… это только завтра вечером…
уфф… это только завтра вечером…
Ваш случай интригует форум. Вы можете снять кино о калибровке регуляторов и последующей проблеме, чтобы выложить его сюда?
Ваш случай интригует форум. Вы можете снять кино о калибровке регуляторов и последующей проблеме, чтобы выложить его сюда?
обещать не буду, но можно попробовать…
итак… очень кратенько (на мат во время видео не обращайте внимания 😃):
все, что успел отснять за 5 минут… жду помидорчиков… :rolleyes:
- Не калибровать через арм, а на прямую к каналу газа приемника.
То что они входят в режим программирования это значит руки не там растут. Это исправимо. - Добившись адекватной работы от приемника копать в чем проблема на арм, в соответ ветке про ардукоптер. См. ссылку в ФАКе.
- Не калибровать через арм, а на прямую к каналу газа приемника.
делал так уже 1000 раз… все тоже самое, что и при калибровке кучей❗
это значит руки не там растут. Это исправимо.
вот уж не думал, что здесь дойдет до этого… 😦 руки пересаживать мне не надо, а вот дельный совет очень бы пригодился.
Вы не можете всегото откалибровать регуляторы, какой тут может быть еще дельный совет, разве как не учится это делать?
Еще раз повторяю, уберите АРМ в сторону, откалибруйте (научитесь это делать) и только потом пробуйте с АРМ.
Если недели не хватит, попросите кого-то научить калибровать. Тут понятно написано как это делать и куда копать?
итак… очень кратенько (на мат во время видео не обращайте внимания ):
В начале видео выставлен газ не в реверсе.
ДОЛЖЕН БЫТЬ В РЕВЕРСЕ!!! Срочно вернуть обратно! ЭТО ЖЕ ФУТАБО!
В меню реверса квадратики всех каналов внизу, квадратик газа - вверху! Так должно быть - заявляю как владелец футабы 7С.
В начале видео выставлен газ не в реверсе. ДОЛЖЕН БЫТЬ В РЕВЕРСЕ!!! Срочно вернуть обратно! ЭТО ЖЕ ФУТАБО! В меню реверса квадратики всех каналов внизу, квадратик газа - вверху! Так должно быть - заявляю как владелец футабы 7С.
Вооот уже, что-то… 😃
Теперь склоняюсь к мысли, что ESC все-таки регулировались… теперь, видимо, нужно глубже копаться в настройках Футабы или APM-а… какие есть идеи?
По поводу настроек футабы… когда газ в реверсе арминг можно сделать только удерживая стик справа вверху… соответственно малый газ будет сверху, а большой снизу, а хотелось бы что бы все было наоборот… чего еще нужно “реверснуть”?
чего еще нужно “реверснуть”?
Теперь нужно в планере заново пройти калибровку аппы. Это обязательно!
Повторю - в планере к ардупилоту заново калибровать каналы, уже там выставить необходимые реверсы, если движение полосок в планере не будет соответствовать движению стиков на передатчике!
Лучше пройти все процедуры настроек заново. В том числе и калибровку регуляторов. И приемник перепривязать. Короче, начать все с чистого листа!
Лучше пройти все процедуры настроек заново. В том числе и калибровку регуляторов. И приемник перепривязать. Короче, начать все с чистого листа!
О чём, к слову, Борису говорили ещё страницу назад, однако он был убеждён, что всё окей. А теперь “вдруг” оказывается, что и газ в реверсе, да и контроллер не настроен…
Дабы не плодить новичковские темы, решил отписаться сюда.
Поиском пользовался, но на все вопросы ответов не нашел.
В ФАКе есть прекрасная принципиальная схема квадра, но поизучав теорию троительства, пытливый ум хочет большего, а точнее узнать как работают сами мозги хотя бы принципиально, т.е. какие элементы в мозги впаяны и как идет сигнал и кто с кем и каким образом в самих мозгах работает?
из наблюдений- очень удобными в покрасочных работах оказались резиновые перчатки купленные в мерлене, светло зеленого цвета, длинной почти до локтя, держишь деталь руками, вертишь как надо:)
Денис, что за краска?
основной слой серебрянная акриловая автокраска, второй слой тонировочный акриловый лак для стоп сигналов…
проверка на работу подвески без аммортов, на скручивание рамы и угловкрена…
Рама скручивается шокапец.
Не знаю, хорошо это в данном случае или не очень. Я с этим боролся.
Хотя на реальном Зетросе рама гуляет дай боже =)
Глядя на видео польских грузовиков никак не мог понять отчего так неестественно работает подвеска на 6х6 и 8х8.
Теперь по видео Дениса четко понял - во всем виноват проходной мост.
Из за него работа задней подвески становится странной - момент загибает его в противоестественную сторону.
Когда это колесо могло быть прижато к земле и проходимость бы существенно возросла.
Сейчас для меня плюс подвесного подшипника стал окончательно неоспоримым =)
Может стоит нагрузить колеса, если этого еще не сделано? =)
Без аммортизаторов ходы куда веселее, имхо, лишние они всетаки.
колёса нагружать не буду, так как тест был на пустой раме…
вес прибавится когда поставлю задний пожарный ящик с минимум 2мя литрами воды или эвакуационную платформу и подвеску немного подожмёт.
скорее всего даже придётся раму делать жёстче, что бы скручивание не увеличилось…
Хотя на реальном Зетросе рама гуляет дай боже =)
вообще, на всех грузовиках рама скручивается. только мерседовцы стараются и на Зетросе, и на Унимоге сделать раму мегаскручиваемой, для улучшения артикуляции, в первую очередь.
не знаю, стоит ли на 1:10 с этим бороться. если эффект кардана не скручивает грузовик в косичку, то минусов со скручиванием рамы не вижу…
Рама скручивается шокапец. Не знаю, хорошо это в данном случае или не очень. Я с этим боролся. Хотя на реальном Зетросе рама гуляет дай боже =)
скручивание рамы помогает улучшить проходимость и улучшает устойчивость машины на боковых углах…
и уменьшает возможность диагонального вывешивания…
Немецкая фирма PAUL Nutzfahrzeug немного “доделала” Mercedes-Benz ZETROS 2733 6x6. Они изменили расстояние между 1-ой и 2-ой осью. Было 4750 мм, стало 3650 мм. Также поставили “тракторные” колеса для покатушек в полях.
Сделали типа такого:
Кстати немцы для триальных моделей грузовиков в качестве рамы используют ПВХ кабельные каналы. И применяют их именно из-за скручивания. Обсуждал эту тему год назад с ганноверскими “спортсменами”… к этому добавили, что раньше на моделях для соревнований по триалу пытались добиться наибольшей артикуляции подвески, но типа практика показала, что на результаты это мало влияет, и сейчас “остановились” на скручивании рам.
Интересная ИНФА. Спасибо!!!
Забыл добавить…Вышеупомянатая компания указывает, что уменьшение базы было сделано для увеличения маневренности “Цитруса”.
Есть ещё фотки…Могу здесь выложить, могу ны мыло скинуть, если интересно…
www.scale4x4rc.org/forums/showthread.php?t=41642 - конкурирующая фирма
конкурирующая фирма
Ну вы хотя бы на дату постов в ветке смотрите… 3 года почти той теме… Отснято уже с десяток роликов с этим цетросом…
Поляк свои грузовики на станке делает…
а я весь кузов в ручную на коленке клею и вытачиваю…
крашу и то на лестнечной площадке…
колёсную базу я уменьшил на 25мм. так как кардана по длинне не хватало…
в принципе это даже не заметно…)))
Ну вы хотя бы на дату постов в ветке смотрите… 3 года почти той теме… Отснято уже с десяток роликов с этим цетросом…
А какая разница? Если стулья уже все разодрали, разве запрещено искать дальше?
А как себя будет вести задняя подвеска с таким расположением площадки, кажется низковата?
Нормально, всё проверено!)))
тем более ходы задних мостов я ограничивал, триальные вывороты мостов мне ни к чему.
А экспедицыонник на “Uniel…” буду до места соревнований возить как раз на нём…)))))))
Zetros отложен пока на полку, так как продумываю систему пожаротушения…
А пока решил сделать TATRA военный вариант:
Ну собственно вот что получилось за 3 дня работы…(фото кликабельны)
стенки кабины будут панельные на винтах, так копийнее и доступ в кабину удобнее.
диски rc4wd немного модифицировал? они стали в два раза шире.
надеюсь что посылка с гидроцелиндрами всётаки доползёт до меня и смогу сделать опоры и подъём ракетного блока…))))
photo.qip.ru/users/spelik2007/96678036/
Если в качестве насоса то попробуй мотор от омывателя фар
гидронасос у меня есть на 10 Бар.