Проект УАЗ-3909 "Буханка" - 1/9
берёте корд стальной, накручиваете на ось, закреплённую в патрон дрели, медленно наматываете и получаете пружину нужной длины и диаметра. если нет корда, то можно размотать существующую пружину и намотать другую
А если попробывать с хард дисков маленьких посмотреть или старые магнитолы,плееры итд
Да, в старой технике таких навалом, например, в видиках, или в фото…
Только что дома случайно наткнулся на более доступный вариант:) Разные женские заколки для волос. Там как раз стоят такие маленькие пружинки
За сегодня кучу пересмотрел - там везде слишком большие.
При моей толщине стенок из пластика (сейчас 2.1 мм, чистовая обработка лицевой стороны сильно не убавит, и так хрупкий пластик, если уменьшить еще вообще все отломается при первом же открывании замка…) и габаритах деталей сварганить механизм с пружиной вообще не вижу осуществимым…
берёте корд стальной, накручиваете на ось, закреплённую в патрон дрели, медленно наматываете и получаете пружину нужной длины и диаметра. если нет корда, то можно размотать существующую пружину и намотать другую
Вот, это похоже единственный вариант, т.к. искать у часовщиков проблематично - больше времени уйдет и не факт, что приведет к какому то результату.
Просчитался я конструктивно, когда двери продумывал, скорее недостаточно правильное видение у меня, как это должно быть. Ну вот куда здесь пружину вставить ?
Посмотрел сейчас внимательно на свои ручки, здесь по моему пружина - это уже молекулярный уровень будет, ну или почти)))
совсем не по теме,но может пригодится
kostructor.altervista.org/Kirovets_700A_7.htm
Олег, а не хочешь ли сделать действующий муляж ручки? ручка подтягивается резиночкой или маленькой пружинкой (кстати, разрезать резинку для денег по длине - тоже миниатюрно получится), чтобы двигалась, а сама дверь закрывается при помощи маленьких магнитов
совсем не по теме,но может пригодится
kostructor.altervista.org/Kirovets_700A_7.htm
Ну как не по теме - очень даже по теме!
Попробовал сделать пружинку - просто так, на будущее так сказать, что бы понимать, что я это смогу и впредь не задавать глупых вопросов, что выпотрошить, что бы извлечь похожую пружину.
Взял первую попавшуюся пружину из шариковой ручки.
Выпрямил немного, этого более чем достаточно.
Закрепил в шуруповерте вместе со сверлом необходимого диаметра (в моем случае 0.8 мм).
Захватил миниатюрными плоскогубцами с насечкой и накрутил.
Делов реально на пару минут, ездить, что то покупать и варварски потрошить - вообще нет смысла!
Огромное спасибо откликнувшимся, освоил новое направление, в будущем несомненно пригодится не раз, а то ведь пришло бы в голову еще заказать где то в Германии и ждать месяц)))
Мне пока очень нравится идея Андрюхи с магнитиками, нужно ее обдумать и изучить потенциал! Насколько маленькие они бывают и где можно приобрести в свободной продаже? 2-3 штуки на дверцу лучше делать?
Насколько маленькие они бывают и где можно приобрести в свободной продаже? 2-3 штуки на дверцу лучше делать?
такие темы очень любит Knifemen. может он лучше знает))
я покупал уже не помню где, на Филях где-то (доставка 300 руб). в принципе, по запросу “неодимовый магнит” вылезет много всего. держат они вполне себе отлично - магнитить можно либо к такому же магнитику, либо к железке. друг к другу они вообще мертво прилипают. думаю, маленького кружочка, миллиметра 4, на дверь хватит, если она будет жесткой
я покупал уже не помню где, на Филях где-то (доставка 300 руб). в принципе, по запросу “неодимовый магнит” …й
Спасибо!
Нужно найти и попробовать, если друг к другу намертво будут цепляться, то лучше наверное к железке сделать, что бы не вырвало ответный магнит в скором времени. У меня айфон кэйс был на магните, там железку периодически вырывало…
Андрей, спасибо за оперативный отклик!
Уже нашел кучу таких, по началу думал ободрать сувенирку с отдыха, в часах на холодильнике как раз 4 маленьких круга было, но поскольку нужно больше для 3 дверей, что бы минимум в двух точках крепить я продолжил мозговой штурм и откопал не пригодившийся магнитный держатель для ножей из икеи, там этих магнитов полосок 20, так что отбой, буду пробовать из них наделать фрагменты нужного размера.
Уже нашел кучу таких
На днях был на Савеловском и зашел во “Въетнамский” корпус. Там на первом этаже есть фирма, торгующая всем для монтажа и пайки. Там видел магниты диаметром 1 мм. Сегодня на “Ярмарке Увлечений” на Краснобогатырской тоже видел в большом кол-ве неодим в ассортименте, по цене от 20 р и выше
неодимовый магнит можно поломать, сделав надрез надфилем, и резко пассатижами отломать, если нет рядом маленьких, они кстати паяются, я паял самарий кобальт точно, а эти не пробовал, надо проверить, температура не сильно снижает намагниченность!
Откуда можешь порекомендовать извлечь столь миниатюрную пружину ?
уже опоздал, но может пригодиться в будущем, обычная булавка, бывают разных размеров, откусил лишнее и готово:
Наконец можно сказать, что ПОЧТИ закончил работу по передним дверям, на какой то момент мне это уже стало казаться вечностью. Осталась чистовая обработка, чуть убрать/скруглить края внутри, что бы все входило в дверные проемы и можно делать петли. Вроде передние дверцы самые сложные, надеюсь с остальными получится разобраться гораздо быстрее!
Для стекол использую прозрачный пластик с рамок из Икеи, толщина 0.7 мм
Олег сегодня спрашивал в личке где взять П-образный профиль (он же С- и U-образный) , на всякий дублирую ссылки для всех:
shipmodeling.ru/shop/category/19/section/…/4567?ke…
www.hobbyforyou.ru/catalog/3468-24913.html
Ну и у Кнупфера в Германии по моему еще было такое, на случай если в Москве закончится.
продолжаем
Честно признаюсь, что зря не позаимствовал конструктив у Эдуарда, тросы - не практично, я уж не говорю что такая реализация геморойнее на порядок…, в общем они уже растянулись, когда натягивал еще повырывал заклепки…, что бы поднять/опустить стекло зачастую приходится помогать пальцами, в общем бутафория в итоге получилась, с таким же успехом можно было просто стекло в профиле оставить (но мы не привыкли идти по пути наименьшего сопротивления 😃 ), реализовав какие то формальные фиксаторы, что бы не проваливалось и двигать вручную открывая раз в пол года.
Настрогал заготовки из магнитных брусков
P.s. знаю, ручки стекло подъемников просто ужасны!
Изначально планировал фрезернуть копийные из черного пластика, но сварганив механизм пришел к выводу, что они не выдержат сопротивления (довольно тяжело все прокручивается), как и металлические миниатюрные, в этом случае было бы неудобно крутить и в итоге что нибудь неизбежно отломалось. Пришлось жертвовать эстетическим видном внутри салона и колхозить основательными, да и времени уже, и так слишком много потрачено, спешу местами, может хоть в этом году осилю проект и доведу его до логического завершения.
Может попробовать собрать (спаять) механизм подъёма на металле 0,4 - 0,5 , отрегулировать натяжение , если нужно сделать ребра жескости а потом в сборе вклеить в дверь.
александр, уже поздно, приклеил облицовку внутри, т.к. Свободное время на проект ограничено, если взяться за основательную переделку механизма можно наиболее вероятно опять встрять и убрать проект в коробку недоделав даже двери. В следующий раз наверное уже из жести буду делать проект, там и пространства будет достаточно для маневров внутри дверей, что бы все основательно припаивать а не на клей сажать и трястись за каждое натяжение.
Олег, а что за прозрачный пластик? А то я у себя сегодня сделал стёкла из коробок от CD, так они уже треснули — очень уж хрупкий пластик. Теперь вот думаю из чего сделать. По-хорошему, какой-нибудь поликарбонат найти 0,7-1,0мм
какой-нибудь поликарбонат
он и есть, плексиглас зовется еще, обычно продается там же где и вспененный пвх, но если нужны небольшие количества, то проще конечно дойти до магазина и посмотреть дешевые фоторамки, только их на месте расковыривать надо, стекло обычное может попасться
Не, плекс-это как раз ломкое стекло, царапучее, трескающееся и т.д. Есть таких-же толщин поликарбонат, 2мм. режется ножницами по металлу, не трескаясь, и вообще пластичный и износостойкий, гнётся во всех направлениях, у меня просто и тот, и тот есть… Сорри за офф.
Руслан, для стекол использовался прозрачный пластик с рамок из Икеи, толщина 0.7 мм. Но он точно так же трескается при резке ножницами, как и боксовый, я фрезеровал конической фрезой.