Traxxas TRX-4 1/10 Scale And Trail Crawler
Я думаю вот такую штуку напечатать
устанавливается взамен штатного бокса, акк при этом будет распологаться ниже, соответственно и ЦТ ниже.
Можно и напечатать, но на самом деле есть способ гораздо проще. Если выкинуть штатный бокс, то между рельсами рамы в задней части достаточно воткнуть пластинку, которая аккуратно ложиться на раздатку спереди. получается огромный бокс под АКБ с возможностью оперативно менять баланс, сдвигая этот самый АКБ от мотора до заднего бампера(можно автоматически сервой). При этом достаточно крепления на раздатке 2мя винтами, между рельсами пластинка зажимается намертво. Прочность там не нужна, материал любой. От прозрачного лексана и ПВХ до алюма и стали…
У меня правда на этой плите, над раздаткой рег стоит огромный и тяжелый(Макс6)))) Но всеравно, влезают даже очень длинные АКБ от Саважки. Без рега там и 2 небольших АКБ поставить можно друг за другом.
Наклон АКБ не особо эффективен. Только если у вас очень короткий АКБ. Иначе та часть что торчит сзади полностью компенсирует вес той что опускается ниже спереди.
Картинка детали для примера, смысл именно разметить акк ниже вдоль рельс рамы снизив ЦТ.
Вот более продуманный вариант площадки
Попытка разместить АКБ ниже рамы ограничивает ход задней подвески. Уже пробовали такой вариант и что бы компенсировать потерю хода, немного опускали аморты, в итоге ЦТ только увеличился)))) Если жертва хода не парит, тогда да, выглядит более продуманной…например если делать чисто копийный вариант без запаса по проходимости но при необходимости освободить салон максимально.
ПРи этом если делать проходимца, с задраными бамперами, то АКБ начинает неэстетично торчать сзади…
Как приеду, буду по месту смотреть, искать компромисс, а сейчас отдых)
Как приеду, буду по месту смотреть, искать компромисс, а сейчас отдых)
Ну и правильно…ибо почти всегда нужен компромис…Можно взять модель второго бокса за основу и подкорректировать под свои нужды. Все эти извращения с формой хороши для литья и чистого, но не для печати и главное не для оффроудной эксплуатации ибо в каждой выемке будет скапливаться грязь.
С пластиной в раме нет проблем. Грязи\снегу негде особо задерживаться и вода сразу сливается как выезжаешь на сухое, я уже не говорю про чистку и ремонт с разборкой. Пластинка вытаскивается без проблем после отворачивания 1ого-2х винтиков на раздатке если она относительно гибкая. Этот бокс что бы снять, надо 4 винта отвернуть а возможно всю раму разбирать, тут надо проверить расстояние между ушами. Лучше конечно стока, но что то перемудрили мне кажется 😉
Если не трудно не могли бы фото скинуть размещения акб на Вашем TRX
Если не трудно не могли бы фото скинуть размещения акб на Вашем TRX
Посмотрю на другом компе вечерком. Но на самом деле там и фоткать то нечего. Пластина от мотора до бампера с несколькими прорезями для велкро стяжек АКБ. Это витиеватые изыски на фотках смотрятся завораживающе…))) Но мне такое просто лень печатать особенно при указанных ранее проблемах функционала.
Неужели если опустить бокс с одной стороны на пару мм, то разница так ощутима?
Неужели если опустить бокс с одной стороны на пару мм, то разница так ощутима?
В том то и дело что в стоке не ощутима 😉 точнее как, если ездить без кузова и прочего хлама который сверху, то конечно, катая по одному и тому же месту, дотошный экспериментатор заметит разницу)))) на замедленном видео например))) А так все это бред полный ибо соотношение веса АКБ и всего остального говорит о том что надо на мосты АКБ прикручивать как минимум.
А вот если заморочится конкретно и делать спорт вариант с лексанкой и на БК и при этом использовать тяжеленные АКБ 4-6 банок, ну тогда конечно да, каждый мм даст какой то эффект поскольку на фоне легкой модели вес такого АКБ очень влияет.
Другими словами, если все остальное не готовы ковырять, то бокс не поможет, есть масса иных вариантов, более простых и эффективных(установка легкого и низкого кузова, смазка в мосты, утяжелители днища, тяжелые диски, дробь в колеса и т.п.). Вот если все остальное уже сделано и выжимать снижение ЦТ уже нет возможности, а надо…, то да, попытка опустить АКБ даже на 2мм стоит того.
Гораздо эффективнее понижет ЦТ установка АКБ по бокам рамы на понтоны или поперек шасси прям на раму в нижней части фактически, но проходимости серьезной не добиться при этом, так что только для копийщиков.
Разница больше чем 2 мм
Акк немного под наклоном как раз видимо для сохранения ходов подвески.
Да, это для уменьшения влияния на ход заднего моста. Но это частный случай. 3х баночный толстый, тяжелый, но относительно короткий пак. Так сказать ситуация когда максимальный эффект от подобного бокса. На маленьком 2х баночном паке смысла гораздо меньше.
ЗЫ Приятель решил поснимать кое что, вечером выложу)))
Мой “частный случай”, плюс акки ещё в жёстком корпусе.
Другими словами, если все остальное не готовы ковырять, то бокс не поможет, есть масса иных вариантов, более простых и эффективных(установка легкого и низкого кузова, смазка в мосты, утяжелители днища, тяжелые диски, дробь в колеса и т.п.). Вот если все остальное уже сделано и выжимать снижение ЦТ уже нет возможности, а надо…, то да, попытка опустить АКБ даже на 2мм стоит того.
Гораздо эффективнее понижет ЦТ установка АКБ по бокам рамы на понтоны или поперек шасси прям на раму в нижней части фактически, но проходимости серьезной не добиться при этом, так что только для копийщиков.
Первые шаги положены. Не покупая/делая новый кузов, решил обрезать нынешнюю версию до версии пикап. но проблема с тяжелым задом не отпала. какой все же лучший вариант из 3х с акком:
- перенос в переднюю часть
- установка поперёк модели ближе к центру
- смена акка на 2Р и перенос электроники в центр + сервы кп
Предполагаю что первые 2 случая улучшат подъём в гору, но скорее всего тяжелее станет с неё спускаться (в версии пикап, зад можно нагрузить шмурдяком). но вряд ли победит боковую устойчивость - для этого лучше раскидать акки по бокам.
на Ютубе много роликов с переносам акб, но нет примеров как это повлияло на устойчивость…
Мой “частный случай”, плюс акки ещё в жёстком корпусе.
Картинки почему то не видно!
Сообщение было без картинки, просто мой случай это акк 3S.
Сообщение было без картинки, просто мой случай это акк 3S.
Понял, это было продолжение к предыдущему посту с картинкой?
rcopen.com/forum/f98/topic486447/1651
Нет, скорее в ответ на сообщение Юрия
Мой “частный случай”, плюс акки ещё в жёстком корпусе.
Тогда смысл есть.
Небольшая зарисовка частного случая)))
Паки которые пользую на ТРХ 2-4банки в зависимости от ситуации. Разумеется они не покупались, а отслужившие свое на мощных гоночных машинах. Черный пак с зеленой изолентой - стандартный по регламенту гоночный АКБ 2 банки 5000мАч в жестком корпусе для ориентира
Профиль
Вот так лежит стандартный пак 2 банки.
Смысла менять бокс особо нет…выигрыш мизерный по ЦТ, сдвижка назад слишком сильно меняет развесовку.
Проблемы при штатном боксе на других паках:
Этот не лезет по ширине
Но он легкий и от наклона толку чуть…вес маленький. Нужна просто широкая площадка, а стенки боксов не позволяют…
Этот по длине не влезает
но толку его наклонять нет ибо задняя часть сводит на нет выигрыш от завала передней
Этот 4банки не подходит для штатного просто потому что на бок не ложится(ширина не дает), а вертикально повышает ЦТ поскольку масса большая.
Этот пак с наклоном зашибись, одни плюсы. Конкретно для этого я бы напечатал\вырезал наклонный бокс.
А вот и пластинка. Режется элементарно, можно вручную)))
На всякую другую хрень не смотрите, это пробники под конкретный проект
а вот так лежат теже паки как и любые другие, пока еще не было невлезающих)))
Тонкий, плоский широкий лежит изумительно.
Вот длинный
Вот здоровый 4х баночный
Вот даже 2 пака на весь день)))
Но как вариант самого низкого ЦТ и без переноса веса на задний мост - поперечное расположение. Тем более именно тут разумно использовать 3Д принтер для печати поскольку скажем фрезой делать геморойно или из кучи деталей.
на Ютубе много роликов с переносам акб, но нет примеров как это повлияло на устойчивость…
Дело в том что это все субъективно. Если вы думаете, что поставив какой то бокс, смещающий пак даже на несколько см и это решит проблемы с опрокидыванием, то вы сильно заблуждаетесь. Для того что бы такое не только снять, но и показать правильно, но без постановки и объективно, потребуется очень много времени и точные замеры всего. И далее вопрос в стиле катания. Многое зависит и от колес, подвески, настроек. Порой бывает очень забавная ситуация, когда высоко лежащий пак меньше кувыркает модель чем тот же пак с боксом и небольшим понижением ЦТ. Я сначала думал почему так…а оказалось что вес бокса увеличил общий вес очень легкой модели и она сама стала более кувыркучей несмотря на пониение ЦТ. Заметили случайно…человек который тести сказал что заметил проблемы именно на скорости. И тут, при просмотре на видео поняли что виноват тяжелый бокс и очень мягкие шины без вставок. поставили жесткие вставки и получилось замечательно. Но ведь не всегда это все явно видно. У одного на стену лезет машинка, а у другого чуть ли не на ровном месте кувыркается 😉
сегодня сломал родную серву на trx, хотя тут больше виноват человеческий фактор, на повышенной влетел колесом в куст, оказавшийся слишком крепким для тракса:) теперь буду ждать новую, jx servo cls 5830 на 30 кило.
также едет 3с аккум на 5500, посмотрим как себя покажет.
есть вопрос насчет света - вообще какой-то смысл есть от установки диодов в фары в плане именно света, а не копийности? просто набор света в фары стоит столько же сколько и люстра, а к последней больше доверия в плане яркости.
У меня стоит light kit, не сказать что фары освещают так себе или отлично, вот люстра освещает отлично.
Тут ещё надо смотреть какие диоды используются, для примера есть люстры OnetoomanyRC (не реклама) одна на багги, вторая на GOM, так вот эти люстры освещают шикарно, лучше light kit.
В тоже время если сравнивать с комплектами люстра+ диоды в фары с Али, то light kit освещает лучше.
пара наиболее удачных фотографий с папкой покатушки
пара наиболее удачных фотографий
Есть тема в трофи для фото и видео материала.
пара наиболее удачных фотографий с папкой покатушки
Тут принято фото, где основное это красота, тем более с покатушек, выкладывать в отдельную тему; “Фото ваших RC внедорожников.”.
В эту профильную тему обычно кидают тематические фотки в которых есть какойто технический смысл, а не красота 😉 Здесь же обладатели других моделей не увидят…
ЗЫ Упс…не увидел предыдущее сообщение)))
Захотелось мне надувные колеса. На Али они есть, но не нравятся и цена. Решил сделать сам, в дет.магазине купил 4 надувных мячика по 80р., вырезал ниппеля, просверлил под них отверстия в дисках и вклеил их циакриновим клеем.В шланге имеется невозвратный клапан, а вставив только иголку можно сдуть.Но появилось несколько неприятных моментов: 1) чтобы накачать/сдуть надо снимать колесо, к ниппели по другому не под лесть. 2) и самое главное, одинаково не накачать колёса даже на одной оси или убить энное количество времени. Эксперимент был интересный, но провальный. Остановился на 20мл. шприце и иголке.(Может кому то это будет не новость) Вгоняешь иглу в протектор, уравниваешь давление с окружающим, а дальше шприцов, или накачиваем, или сдуваем одинаковое количество воздуха.