Третий канал на пистолетном пульте для hight-lift, 3 позиции
Ура всё получилось)))))))))Три положения на третьем канале.Спасибо за помощь BERSERK80 и DimKa FF
надеюсь кому-нибудь из владельцев 3ПК пригодиться для управления коробкой.
Интересно, а на Spektrum DX3R - такое возможно?
блин все прочитал ничего не понял 😦 , ктонибудь может сказать прям по пунктам как на 3пм сделать три позиции что и куда паять?
подскажите какие контакты куда паять? на аппаратуре два контакта а на выключетеле три ,что куда?
rcopen.com/files/4860f1cc997073007701a9ed вот на схемке всё доступно понятно.Средний провод же надо поять туда где раньше стоял старый выключатель(там пять контактов,Нужно то что по середине).Если что пишите в лс
можно хоть 10 контактов подпаять
работать не будет на 3пм !
Ребята помогите. Нужна помощь. Пытаюсь вкрячить подсветку в свою санву 2,4ггц. Подсветка на 4 белых светодиодах, запаяных паралельно (от мобилы взял). Суть пироблемы в том, что нужно правильно подобрать резистор. Я подключил на 180 Ом к батарее питания пульта 7,2 в. Резистор очень греется.
Научите, как светики запаять что бы не сгорело.
Фото дай
посмоторим
греться должен это ж резистор 😁
давай считать
допустим 4 светика по 3 вольта
питание 7.2 говоришь
7.2-3=4.2в
ток в цепи 0.023А (23ма)
моща в тепло на резисторе
0.1 ват
рез 180 ом
лучше вруби по 2 в паралель 2 послед
ток в цепи упадёт в двое
напруга будет уже 6 вольт
погосить нужно теперь только 1.2 вольта
резюк в таком случае
56ом (100ом)
ток 0.023А (0.011А)
потери на резюке 0.026W (0.01W)
ну и так далее
Тоесть 2 резистора по 180 паралельно +1 на 100(56) последовательно - правильно понял?
И да и нет
пойми мне не известно напряжение и ток светика ,каждого
если брать
5мм вые
то напруга до 3.7в (хдето )
и ток до 50ма (тоже хдето )
поскольку такие сверх яркие ,в мобиле не нужны
там скорее всего стоят чтото типа
2.5-3.0 вольта каждый
и ток 10-25ма
паралелим 4шт и
получаем
3.0в
25ма*4 =100ма
тоесть некий аналог резистора
Чтобы его (его это твой табло )запитать с источника 7.2 вольта
нужно чтобы кудато делась (7.2в-3в = 4.2в )
естественно этим кемто будет резистор ,в твоём случае твой 180омный
то что останется на резисторе это тепло ,прямые потери ,зачем тебе они
в паралельном варианте они равны 4.2в*0.1А=0.42 вата
если ты всё врубишь последовательно .у тебя не хватит напруги 3*4=12в ,если будет точно 12 в то резистор практически не к чему
Но ты же хочешь запитать всё с 7.2в
тогда врубаешь
последовательно резюк 100 ом и более
а если разбиваешь по 2 кучки то уже по 200
так, ребята не тупим - бережем светодиодики - резистор 800 Ом, ибо напряжение питания нифига не 7.2В. это лишь номинальное напряжение.
у меня каждый светодиод последовательно с таким резюком на авто стоит.
Значит фуфельный светодиодик ,вот и всё 😉
эт раньше килоом на 12 вольт катил
и 100к ом на 220 тоже
а сейчас светодиоды и до7.2 вольт 500 ма есть
тут уже 800 ом это так ерунда .
это баркуды такие, они на плате стоят, а на плте стабилизатор итп.
а те самые по дофига вольт стоят, извините по 200-500 рублей за штуку.
и так чисто прикинем ток в 1 ампер через такую маленькую золотую нить - он же греется ажжуть.
а 800 Ом это для обычных, земных светодиодов, фуфельных, как было сказано.
которые по 70р максимум на 30 кендел. для модели пойдет самое оно.
вот и говорю самый тривиальный случай
зы, диоды они на вольты почти не реагируют, а вот на ток очень сильно,
Нуда конечно только ток
у меня на фарах 22 ома отлично работает в цепи . пост № 936
rcopen.com/forum/f98/topic59962/916
табло отлично работает с 12 вольтами и 390 омами пост №10
rcopen.com/forum/f71/topic96541
давайте еще раз прочтем что хотел автор от светодиодов.
и всетаки опустим разговор о электротехнике. разные ветодиоды работают от разного тока, есть у них предельно допустимый итп. я ставлю 800 ом чтоб оно не сгорало долго.
зы автор хотел подсветочку в аппу. а не ксенон в фарах.
А второй ссылочкой чего идёт ?
Подбиралось всё опытным путём
и подобралось
в моём частном случае
фары 2 светика полседовательно 22 ома .питание от 5- до 8.5 вольт
в пульте 390 ом ,также мой частный случай ,питание от 9-12 вольт
подсветка от мобилы
или тут закон ома на перекор идёт ?
в чём дело то
не верим?
Берите блок питания с плавной регулировкой от 1.2 вольт до 8-12в и тестер
и в путь
да паяльник с резисторами
- даташитик на светлые светики
там чётко написано
сколько вольт ,да какой ток , чего канделл
не знаешь закон ома ? сиди дома 😁
(народная мудрость )
Я в законах ома замечательно разбираюсь.
Даташитами для СИДов не владею, и думаю там где я их пачками покупаю тоже. Маркировки на обычных светодиодах тоже нету - в сети не подобрать.
Если вы хотите похвастаться своими знаниями или опытом работы со светодиодами ради бога, хотите оскорбить - в личку.
Зы - выкладки и расчеты выкладывать смысла нет, ибо я итак все могу посчитать, подобрать и вопросов не задаю, а вот человек который просил помощи получил в ответ только цифры и выкладки, может он и переварит это все, но сразу это ему не поможет.
Да и многие не знают закон ома, или пользоваться им не умеют, ониб вопросы не задавали.
Потому и ориентируются на 7.2 вольта от 6ти банок, совершенно не понимая что это за напряжение вовсе не есть действительное.
И если Вы все прекрасно знаете - помогите человеку, с его конкретными светодиодами, с его конкретными аккумуляторами. А не доказывайте мне что Вы правы. Два инженера могут долго спорить о возвышенном и абсолютно не помочь в примитивном.
Если есть что сказать не по теме, пожалуйста в личку.
А про фоту я уже давно написал ,между прочим 😃
светодиоды без резисторов параллелить не стоит. особенно если нет возможности подобрать их по падению напряжения.
лучше последовательно с каждым диодом включить резистор ом на 5 и эти цепочки уже в параллель и через общий резистор к +7,2 вольту подключить. иначе на том диоде, у которого прямое напряжение меньше, будет больше мощности рассеивается, и он сгорит первым, вызвав лавинообразное выгорание остальных.
лучше всего - резитор на каждый конкретный диод.
что касается тока через светляки - тут от корпуса зависит.
0603 1x0.8 - 10мА
0805 1.4x1.25 - 10 мА
1206 2x1.6 - 20мА
1210 3.1x2.8 (размеры в миллиметрах) - 20 мА
это токи, с которыми они могут продолжительное время без перегрева работать. особенно для синих и белых актеально, так как на них мощность большая рассеивается.
падение напряжения на синих и белых диодах при номинальном токе - 3,5 - 3,6 вольта.
а дальше закон ома - и получаете номинал резистора (ли резисторов)
светодиоды без резисторов параллелить не стоит. особенно если нет возможности подобрать их по падению напряжения.
падение напряжения на синих и белых диодах при номинальном токе - 3,5 - 3,6 вольта.
а дальше закон ома - и получаете номинал резистора (ли резисторов)
напишу табличку: замерено самостоятельно
у обычных 5мм например GNL- DFL- FYL- -5013 рабочий ток от 16 до 22мА
т.е. ТОК более подать - интенсивность снижается а температура кристалла увеличивается
ЦВЕТ начало горения / предел кристалла,
красный 1.8/2.1в
желтый 2.2/2.6
зеленый 2.5/2.8
синий 2.8/3.4
белый 2.9/3.3
есть еще пираньи у некоторых экземпляров рабочее напряжение было 4.2Вольта а начало свечения от 3.7
Доброго времени суток. Со светом закончил. В итоге припаял толстый резистор на 130ом с паралельными светодиодами. Время покажет, как долго проживут светодиоды.
Фоты будут, как только третий канал примастырю.
Всем спасибо за помощь, отдельное спасибо Берсерк80.