Самодельные танки и модификации промышленных

Mixx
valera_o:

Замутил по-быстрому регуль на аттини13 и мосте из IRFU9024 и IRLU024.

4 программных ШИМа на ATTIny13, с использованием одного таймера:

if (TCNT0 > CH_value[0] / K) CH1 = 0;
else if (TCNT0 <= CH_value[0]) CH1 = 1;

if (TCNT0 > CH_value[1]) CH2 = 0;
else if (TCNT0 <= CH_value[1]) CH2 = 1;

if (TCNT0 > CH_value[2]) CH3 = 0;
else if (TCNT0 <= CH_value[2]) CH3 = 1;

if (TCNT0 > CH_value[3]) CH4 = 0;
else if (TCNT0 <= CH_value[3]) CH4 = 1;

valera_o

Я сделал 2 аппаратных ШИМа на таймере, ШИМ подаю только на нижние плечи моста.

valera_o

Маленько начал причесывать прогу для регулятора.
Сделал “стартовый” скачок тока для страгивания мотора с места. Пока катаю на одном регуле оба мотора.
После пары минут катаний - транзюки довольно теплые. Радиаторов на них нет, корпус рассчитан на припаивание к большому медному полю для охлаждения, у меня площадки небольшие, поэтому покатаю, но буду думать о корпусах ТО220, под прикрутку к пластине.

valera_o

Сделал второй канал регулятора.
Уже можно начинать фристайл отрабатывать.😉 Правда, нет заднего хода на одной гусенице, припалил p-полевик в пред. опытах, а до рынка еще не доехал. Зато вперед, развороты - красота.

Если кому интересно могу выложить схему и прошивку регуля на attiny13.
Катаю на V-tail микшере.
Исходное видео было около 2минут. Полевики комнатной температуры. Движки - теплые.

BlackCat_2
valera_o:

Если кому интересно могу выложить схему и прошивку регуля на attiny13.
Катаю на V-tail микшере.
Исходное видео было около 2минут. Полевики комнатной температуры. Движки - теплые.

Конечно интересно - и хотя уже есть еще варианты - но много - не мало - завсегда лучше, когда есть выбор. Выкладывайте.
Тут…подумалось - хорошо иметь аппу с Ве-тайл микшером и размешивать прям в аппе. Но, думается мне , полезнее иметь Ве-тайл микшер в самом танке для размешивания сигналов. Ибо… если надо будет сделать убывание мощности от количества попаданий по танку (ИК или аирсофт) - проще изменять один ППМ в танке, чем сразу два. Т.е. один регулирующий - изменяющий сигнал общего газа микшер, а уж потом - на ве тайл микшер и на регуляторы.

valera_o

Возник вопрос, как крепить пдф и хекс файлы?
Не понял насчет микшера в танке. Задйствуются два исходных канала, в танке ставим микшер, это понятно. не понял об ограничении подвижности при попадании. Каким образом вводить эти ограничения онлайн?
Подумать можно, я пока просто настолько далек от баттловых вариантов использования…

Схема и прошивка для тини13

BlackCat_2
valera_o:

Не понял насчет микшера в танке. Задйствуются два исходных канала, в танке ставим микшер, это понятно. не понял об ограничении подвижности при попадании. Каким образом вводить эти ограничения онлайн?
Подумать можно, я пока просто настолько далек от баттловых вариантов использования…

Спасибо за схему и прошивку.
По поводу доп микшера и батлов и зависимости скорости танка от количества попаданий - это пока мысли вслух - как можно технически сделать эту функцию у самопальной системы ИК боя , ориентирующюся на стандартную аппу и самопальные регуляторы - а не системы, базирующиеся на Хенг Лонг аппе

Скажем примерно так - мелкий процессор, что выполняет батловскую функцию на одном из выходов имеет ППМ , загнанный в один из крайних положений, при поражении - этот ППм сдвигается потихоньку в другое крайнее положение . А Ве тайл микшер у нас на танке… ДВА Ве тайл микшера.На первый Ве тайл микшер идет сигнал газа с приемника и этот самый ППМ сигнал с батл мелкого процессора. На второй Ве-тайл микшер уже идет сигнал с первого микшера - как сигнал - газа, а на второй вход - сигнал с приемника - руддер. Т.е. при регуляторах - управляемых стандартным ППМ-ом вполне красиво именно так сделать зависимость скорости от количества поражений. Мне так кажется. Более того - Ве-тайл микшеры - для тех - кто не умеет сам программировать процессоры - просто продаются в магазинах по цене 3 - 5 долларов без доставки

alfa_2bbs
BlackCat_2:

Спасибо за схему и прошивку.
По поводу доп микшера и батлов и зависимости скорости танка от количества попаданий - это пока мысли вслух - как можно технически сделать эту функцию у самопальной системы ИК боя , ориентирующюся на стандартную аппу и самопальные регуляторы - а не системы, базирующиеся на Хенг Лонг аппе

Мысли:
система ИК-боя отслеживает и считает попадания 1-2-3-4…, вот это и есть отправные точки для снижения скорости танка
подключаем регуляторы через плату ИК-боя (через ключи) и управляем ШИМ каналами, чем больше попадания тем меньше подаваемый ШИМ на регуляторы.
единственное надо отслеживать в какую сторону крутить ШИМ, танк ведь едет и вперед и назад, т.е. ШИМ от 1000 до 2000, средняя точка 1500

Точно также надо делать и звук, отслеживаем ШИМ на регуляторы и дергаем звуковой фрагмент с флешки, на флешку кладем звуки по именам 1.wav 2.wav (или mpg) по именам проще дергать файлы, чем по номеру ячейки, т.к. файл должен быть определенной длины и располагаться в определенной ячейке.

теоретически это не сложно нарисовать, а вот как будет в выглядеть в коде … и сколько потребуется времени… и кто возьмется, да еще и бюджетно, и для всех…

valera_o

Вкралась неточность. Резисторы 9 и 10 надо исключить. Погорячился я… 😉

Надыбал два звука. Пока экспериментирую.
Совместить в одном корпусе двигательный звук, пулемет и пушку не получается.
Скоро нутро моего танчика будет плотно нафаршировано отдельными платами. 😉 Звук пулемета уже есть, звук пушки сделать - только купить контроллер.
Есть пара вопросов к знатокам. Для воздушной пушки надо просто подать напряжение на моторчик и всё? Есть ли какой-то сигнал о том что шарик “пошел”? Это мне нужно для того чтобы звук пушки как-то синхронизировать с реально выстрелом.
Есть еще вопрос. Как возд. пушка вообще устроена? Есть ли доступное отверстие через которое всасывается воздух?

BlackCat_2

Пушек на данный момент времени есть две - старая и новая, отличаются доп . микрокотактором. Что замыкается (или раз) когда шарик пошел…вроде -0 у самого пушки старого образца. Просто подать + 7 вольт и мотор пушки заработает. Воздух всасывается - хрен его знает как. Думаю, что через манжету поршня. , что автоматически работает обратным клапаном. Поршень с цилиндром идут вместе назад. В какой то момент цилиндр срывается и пружиной тянется вперед - досылая шарик. Потом срывается поршень…и происходит выстрел. Доп микрик - как я думаю - как раз и замыкается тогда, когда поршень достигает своего заднего положения. Но…если в этот момент прекратить подачу питающего напряжения - поршень может не успеть сорваться и выстрелить. Так что - с пушкой - по разумению - так же надо еще думать.

Shephard

Сегодня успешно сжег единственную плату (40MHz) =). Глупый вопрос, но все же =), можно ли что то сделать с двумя 27MHz платами, что бы они работали не одновременно?

alfa_2bbs
Shephard:

Сегодня успешно сжег единственную плату (40MHz) =). Глупый вопрос, но все же =), можно ли что то сделать с двумя 27MHz платами, что бы они работали не одновременно?

если это платы приемника - то разнести по частоте килогерц на 20 и обязательно кварцевать

Shephard

А не могли бы по подробнее рассказать об этой процедуре? =)

alfa_2bbs
Shephard:

А не могли бы по подробнее рассказать об этой процедуре? =)

ответил в личку

KPACMEH

Доброго времени суток ! Курю форум уже некоторое время, а все началось после игры в WoT (Ща помидорки полетят ) Ага, и вот поскольку игра перестала доставлять удовольствие , возникла ИДЕЯ ПОСТРОИТЬ ТАНК !!!
))))) ( не волнуйтесь, говорю же- курю форум некоторое время…) Зарегился когда созрел на покупку 2 ( двух ) ПЛАСТИКОВЫХ сборных моделей Т 90 ЗВЕЗДА, и Т 80УД СКИФ . Хочу поставить апу от кетай игрушки в какой нить из них( Т -80уд еще едет) Но( !) уже потрачено денег которых хватило бы на создание фанерного корыта как минимум…Моя мечта была Т 34-85, а после просмотра некоторых тем форума и поиска челюсти под столом захотелось современного быстрого танка. Решу только после сборки пластиковой модели (какойто из двух) Так вот ходовая на Т 90 нерабочая , и если я еще смогу сделать простенькие балансиры то гуську врятли, тем более опорнные и ведущие катки.Масштаб модели 1 к 35, может что посоветуете ?!
С ув. Юрий.

лодырь

Скорее всего гусеницы будут сваливаться, это было на моделях звезды которые выпускали под мотор т - 34, кв - 85, потроха можно взять из танков производства HUANQI АРТИКУЛ 525 - 10 или HENG LONG
SHERMAN, PERSHING

valera_o

Нашел место в эйрпушке для датчика выстрела. Под оптопару, на просвет. Просверлили в корпусе пушки, в “казенной части” два отверстия, в одно - светик, в другое фототранзистор. задняя часть поршня, с дополнительным “флажком” перекрывает световой поток. Когда поршень уходит вперед, по фронту этого импульса запускается модуль звука выстрела.
Сам пока еще не спаял. Желающим опробовать могу дать схему и прошивку.

Shephard
KPACMEH:

Так вот ходовая на Т 90 нерабочая , и если я еще смогу сделать простенькие балансиры то гуську врятли, тем более опорнные и ведущие катки.Масштаб модели 1 к 35, может что посоветуете ?!

Продаются железные наборные гусли фирмы FriulModeler как то так, про подвеску подсказать не смогу, рабочей на 35 масштабе не делал. Т-90 низковат, аппа может не уместиться, для первой модели лучше взять что то высокое, типа ЯгиТигра или ИСУ-152, редуктора тож продаются, Tamiya делает.

KPACMEH

За подсказку по гуслям СПС. Аппа ВЛЕЗЕТ, она от микро-джипа который умещается на ладони !!! 1 к 60 наверно, а потянет ли вопрос )))) только докуплю еще один, с другой частотой. Будет один комплект крутить левую гуслю и башню, другой правую и подьем/опускание пушки. Как то так. Нашел гусли метал рабочие, там же и наборы катков ( которые можна оживить ) только ждань нада, 14 дней…Редуктор планирую из игрушки перевертыша, это такая машинка детская которая при встрече со стеной переворачивается набок , крутится пока не встанет на колеса и едет к следующему препятствию. Там привод на обе оси, по сути 2 редуктора в одном, нада только перебрать. Для первой модели пойдет думаю.

Shephard

Господа хорошие =) помогите неумному. Не знаю как сделать привод башни, пробовал много чего уже, и пытался даже повторить что то от 16ых и более масштабов, но увы…, в 35ом все маленькое, пробовал установить привод от вертолета, но моторы подло гудят и отказываются крутить башку, может подскажете что делать в такой ситуации?
P.S. простите за отвратительные фотки с телефона, фотоаппарат куда то убежал.

Orche

Может из маленькой сервы сделать привод башни?
Мне ссылку как то на это скидывали (как серву переделать на вращение 360градусов)
myresearch.lt/blog/servo180/servo180_ru.phtml