МТ-ЛБ 1:10 с нуля

Paul

Сегодня, всё таки, я выкроил время заняться подвеской… после долгих размышлений не стал делать себе трудности и решил обойтись простым способом… может показаться что немного убогое крепление торсионов…но зато оно простое и надёжное. Всё равно это находится внутри “второго дна”…Как говориться " Умный не скажет, дурак не догадается"😁

stado-suslikow

Павел торсион калёная проволока или пружина от будильника? Вы предусмотрели возможность регулировки усилия.?

Paul

Торсион - 2мм пружинная проволока… Регулировкой усилия особо не заморачивался - просто посчитал какое должно быть и всё… выходит около 1,5 - 1,8 кг на одно колесо… т.е. при наличии 12 катков общая допустимая масса будет равна не более 12х1,8=21,6 кг… в идеале я думаю масса должна быть от 20 до 22 кг…НО это пока для сухопутного варианта…когда соберу до конца всю подвеску вместе с механизмами ведущих колёс и ленивцев - буду испытывать на воде…там посмотрим как он себя поведёт!!!

1 month later
Paul

Всем привет! У меня такой вопрос к знающим! Имеется вот такой регулятор скорости в количестве 2-х штук hobbyostrov.ru/automodels/…/esc-hsp-03018/ проблема в том что он на 7,4 вольт! а мне надо 12! может есть у кого какие мануалы по этому регулятору, или идеи как переделать его на 12 вольт??? если надо, то фото платы могу приложить!!!

Tankoman=
Paul:

Всем привет! У меня такой вопрос к знающим! Имеется вот такой регулятор скорости в количестве 2-х штук hobbyostrov.ru/automodels/spa...esc-hsp-03018/

Кроме всего прочего именно у этого регуля реверс (задний ход) идет с задержкой.
Пробовал ставить на модель танка 1:16. Очень неприятные ощущения при управлении.
Регуль из разряда дешевых. Перепрограммирования нет. Схемы нет и не найдете.
Переделыфать нет смысла. ИМХО проще сделать новый.
См например здесь stc-ikar.ru/11/viewtopic.php?t=33

papirus
Paul:

может есть у кого какие мануалы по этому регулятору, или идеи как переделать его на 12 вольт???

работать будет от 12 вольт , но на свой страх и риск, я подключал, у меня работали на ходовых моторах БМД, затем я их перевёл на привод башни.
внутренний БЭК лучше не использовать при таком напряжении, вытащить красный провод из колодки.

sashaNar

Работать будет. Я проверял. Только с током осторожно, не перегрузите, там ампер 150 от силы постоянно. Разъемы родные все ф топку, ставим минимум ХТ60для аккума и такие для мотора: hobbyking.com/…/__4136__Gold_Plated_Spring_Connect…
Но на 50 амперах греются уже, хотя держат спокойно потому перепаял на такие:
hobbyking.com/…/__11757__Polymax_4mm_Gold_Connecto…

Tankoman=:

идет с задержкой.

Не с задержкой, а как у почти всех авторегулей - едем вперед, один раз даем назад - тормоз, второй раз - собсно задний ход.

Tankoman=

Самое главное, что фото по первой ссылке
hobbyostrov.ru/automodels/…/esc-hsp-03018/
не соответствует описанию.
toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=11…
У меня вот такие
toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=11…
Обратите внимание на ток вперед и назад.
И с какими двигателями рекомендуют использовать.
Павел, если ваши движки по характеристикам подходят, то проще ограничить питающее напряжение.

28 days later
Paul

Доброго времени суток! Вот есть регуль!!! Вопрос: При подаче сигнала с приёмника лампочка на нём мигает, но при замере выходного напряжения (на двигатель) идёт скачёк до 1-1,2 В и потом по нулям!!! В чём дело может быть??? подлежит ли он ремонту???

Tankoman=

Очень рекомендую почитать.
www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro
Лампочку вместо двигателя подсоединять нельзя!
Напряжение нужно мерить высокочастотным вольтметром!

Некоторые характеристики и особенности работы можно найти только у производителя, зная конкретную марку регуля.

Paul
Tankoman=:

Очень рекомендую почитать.
www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro
Лампочку вместо двигателя подсоединять нельзя!
Напряжение нужно мерить высокочастотным вольтметром!

Некоторые характеристики и особенности работы можно найти только у производителя, зная конкретную марку регуля.

так вы меня не совсем поняли:) я никакую лампочку не подключал:) там на нем самом есть светодиод который начинает мигать другим цветом когда подается сигнал с приемника. а напряжение выходное я мерил на выходах к двигателю. причем у меня есть рабочий такой регулятор-там все показывает хорошо-напряжение увеличивается пропорционально нажатию на стик.

Tankoman=

Ааа, ну если светодиод, тогда другое дело 😉
ИМХО
Но я бы делал по другому.
Нужно поездить без регуля.
Посмотреть как меняется скорость в зависимости от напряжения питания
Измерить протекающий в цепи макс ток, в зависимости от нагрузки!
Затем подбирать регулятор с запасом.

2 months later
Paul

Наконец выкроил немного времени и смог доделать основные узлы ходовой! Второе дно изнутри забито пенопластом и смазкой, Втулки ведущих колес имеют по 2 подшипника и между ними пустоты забиты также смазкой! Большая коническая шестерня не входила по габаритам и пришлось пожертвовать копийностью и делать импровизированные выступы в корпусе… Фото прилагаю!

1Dimon1

А что за микросхема на плате регулятора? Ну у которой больше всего ножек.

MythSmile

Судя по фотографиям, валы привода с шестерней висят консольно и дополнительной опоры нет. Возможно она в планах на изготовление, но без опоры будет гусеница тянуть на себя вал, а это уже многое за собой потянет.
И еще, Papirus объяснял чем чревато применение коллекторных двигателей при симметричной передачи крутящего момента на звездочки. Вот только сейчас не найду где именно.

Paul
MythSmile:

Судя по фотографиям, валы привода с шестерней висят консольно и дополнительной опоры нет. Возможно она в планах на изготовление, но без опоры будет гусеница тянуть на себя вал, а это уже многое за собой потянет.
И еще, Papirus объяснял чем чревато применение коллекторных двигателей при симметричной передачи крутящего момента на звездочки. Вот только сейчас не найду где именно.

там две точки опоры- один подшипник снаружи другой внутри. так что думаю выдержит. испытания покажут все недостатки.

1Dimon1:

А что за микросхема на плате регулятора? Ну у которой больше всего ножек.

понятия не имею 😃

snegovik3d
Paul:

там две точки опоры- один подшипник снаружи другой внутри. так что думаю выдержит. испытания покажут все недостатки.

Павел - дело не в количестве подшипников, а всего в одной точке опоры, коей является борт. Он будет гнуться при езде, я тоже так считаю. Нужно либо опору ставить со стороны большой шестерни, либо на значительной площади укреплять борт, нержавейка какой толщины? А у Папируса фанера достаточно толстая.

1Dimon1

Павел, а что на самой микре (микросхеме) написано?

Paul

нержавейка 1 мм, но непосредственно под местом входа ведущего вала идет ребро жесткости (направляющая) из дюрали толщиной 10 мм. тут ее согнуть не реально. однако все возможно, поэтому место под дополнительные опоры я оставил и сами опоры сделал.

1Dimon1:

Павел, а что на самой микре (микросхеме) написано?

на ней ничего вообще не написано.

stado-suslikow

Мне кажется бортовой редуктор надо было делать из червячного редуктора для натяжки струн от басгитары, руб по 300 продают ,но есть и крутые по 3000 р и более.

Paul
stado-suslikow:

Мне кажется бортовой редуктор надо было делать из червячного редуктора для натяжки струн от басгитары, руб по 300 продают ,но есть и крутые по 3000 р и более.

Идея хорошая, но боюсь скорость будет очень низкая…она и тут получается не высокая, а там то вообще будет слабая!!!))) ИМХО!

papirus
MythSmile:

И еще, Papirus объяснял чем чревато применение коллекторных двигателей при симметричной передачи крутящего момента на звездочки. Вот только сейчас не найду где именно.

rcopen.com/forum/f99/topic253660/73

3 months later
Paul

Доброго времени суток! наконец есть какое то движение по теме! к сожалению времени не всегда бывает много, а когда оно есть, то приходится решать разные насущные вопросы как по работе так и по хобби))) Вопросы были разные: как расположить двигатели и каким образом их закрепить, как сделать оси ведущих колёс чтобы они выдержали необходимое усилие, как сделать систему охлаждения регулей (ибо они сильно греются) и т.д и т.п… Вобщем фото прилагаю.
Гусеницы до сих пор в работе. Столь длительное время изготовления получается за счёт многих объективных и субъективных причин, но дело, хоть и медленно, двигается вперёд!

10 months later
Paul

Доброго времени суток! Местные обитатели наверное и позабыли что данная тема существует! почти год простоя связаны с получением мной тяжёлой травмы и загруженностью на работе, однако мыслями я был тут и дело худо-бедно двигается вперёд! На данный момент готовы 78 траков. Фото будут позже, однако сегодняшний вопрос не в том!

Долго я гонял движки, установленные мной так, как показано выше, и пришёл к выводу что это не то! Как то медленно вращается выходной вал, да к тому же и шума много. В общем меня целиком не устроила эта система. Поэтому я задался поиском других путей и решений. Но вот недавно наткнулся на такие 2 варианта этот и вот этот.

Как видно, что один мощнее другого почти в 2 раза, но и при этом медленнее так же в 2 раза!
Вопрос: Хватит ли мне для нормальной динамики 100 об/мин и 28 кг.см. крутящего момента?

Ваше мнение по этому поводу!?

papirus
Paul:

Как то медленно вращается выходной вал,

Медленно , потому что редуктор односкоростной (на выходе примерно 500-550 об/мин) плюс конический редуктор 3:1 , и получаем на ведущем 165-180 об/мин. И мотор на 12 вольт ( 15000 об/мин).
Хотите быстрее - двухскоростной редуктор решит Вашу проблему. Там 500 и 1000 об/мин. на выходе будет 160 на первой и 300-350 на второй.
У нас на ЗСУ стоят такие же редуктора, только моторы на 18 вольт (18000-19000 об/мин) , на видео модель ездит от 12 вольтового акка. Я бы не сказал что он медленно ездит.

Paul:

Но вот недавно наткнулся на такие 2 варианта этот и вот этот.

Посмотрите обороты на выходе и сделайте вывод

Скорость без нагрузки: 45 об/мин