Ик реле
Господа, помогите! нужна схема с Ик приемником, на который попадает сигнал и он частично или полностью отключает ток!
Вариант получение одного ик сигнала - понижение тока, получение второго - отключение!
Заранее благодарен!
брат! ты просто объясни - чего ты хочешь? какая конечная цель?
может оно уже всё решено давно…
брат! ты просто объясни - чего ты хочешь? какая конечная цель?
может оно уже всё решено давно…
Дружище, да прав ты сто раз! Все это есть, но не у нас, а забугром и за большие бабки! А у нас это может обойтись в 1000 руб. Плюс руки, а там 10000 руб плюс пересылка!
А смысл в том, что бы инфракрасный бой, например на Тагиен, стал более азартным и занимательным! Но при этом не надо курочить мозги тагиена, а достаточно в разрыв поставить ту плату или схему, которую я предлагаю!
Смысл прост!
ИК приемник получает сигнал от ик передатчика и отключает нагрузку, например привод башни! Второй сигнал отключает правую гуслю, третий ствол и Т. Д. А потом полная смерть!
понятно. ты хочешь сделать постепенное наращивание урона от попаданий.
на мой взгляд проще воспользоваться готовыми вариантами. может это и дороже, но лично для меня - проще.
понятно. ты хочешь сделать постепенное наращивание урона от попаданий.
на мой взгляд проще воспользоваться готовыми вариантами. может это и дороже, но лично для меня - проще.
Алексей, вопрос еще в том, покажи мне такую полностью рабочую систему (с наращивание механического урона) даже за границей? В основном это кол. Попадания и мигающий лампочки все! Но каждому свое!
А смысл в том, что бы инфракрасный бой, например на Тагиен, стал более азартным и занимательным!
ИК приемник получает сигнал от ик передатчика и отключает нагрузку, например привод башни! Второй сигнал отключает правую гуслю, третий ствол и Т. Д. А потом полная смерть!
Интересная идея , можно наладить производство . Такое многим понравится ! Особенно за не большие деньги .
Все не сложно… но и не так просто. Если делать на рассыпухе - то - надо уметь это делать - два диодных моста - в диагональ которых включается регулирующий элемент ( транзистор или подключаемые через реле сопротивления) - каждый мост - в цепь питания своего двигателя . А сигнал с ИК приемника - на счетчик - с каждым дополнительным сигналом от ик приемника - счетчик будет увеличивать свое состояние на счетных выходах. Этими счетными выходами - как раз и управлять или реле , или сопротивлением в диагонали мостов. Впрочем, если через реле подключать сопротивления - то можно и без диодного моста, но только сопротивления должны быть соответствующей мощности. Но проще отыскать человека, который запрограммирует на это дело какой нибудь микропроцессор, чем лепить на счетчиках.
В прочем - Танокман - rcopen.com/member53754 фактически такое сделал - да еще в любом стандарте выстрела - от Хенг Лонг до - Тамии…что- то никто у него этот КИТ покупать не хотел
Все не сложно… но и не так просто. Если делать на рассыпухе - то - надо уметь это делать - два диодных моста - в диагональ которых включается регулирующий элемент ( транзистор или подключаемые через реле сопротивления) - каждый мост - в цепь питания своего двигателя . А сигнал с ИК приемника - на счетчик - с каждым дополнительным сигналом от ик приемника - счетчик будет увеличивать свое состояние на счетных выходах. Этими счетными выходами - как раз и управлять или реле , или сопротивлением в диагонали мостов. Впрочем, если через реле подключать сопротивления - то можно и без диодного моста, но только сопротивления должны быть соответствующей мощности. Но проще отыскать человека, который запрограммирует на это дело какой нибудь микропроцессор, чем лепить на счетчиках.
В прочем - Танокман - rcopen.com/member53754 фактически такое сделал - да еще в любом стандарте выстрела - от Хенг Лонг до - Тамии…что- то никто у него этот КИТ покупать не хотел
Сергей, а я не предлагаю покупать, мне просто хочется попробовать и посмотреть что выйдет, будет ли бой интересней! Суть заключается именно отражении механических повреждений попаданий!
Сергей, а я не предлагаю покупать, мне просто хочется попробовать и посмотреть что выйдет, будет ли бой интересней! Суть заключается именно отражении механических повреждений попаданий!
Привет земляк!
Вот схема счётчика с наращиванием поражений до 3-х.
Можно добавить выходных ключей с мощными реле до 9-ти. Переключатель S2 типа DIP -4 или другой, снизу можно не спаивать вместе а сделать для каждого реле независимое количество попаданий и получить соответствующую реакцию модели. Например 9-е попадание включает самоликвидатор…😈
На вход надо подавать одиночные импульсы 5 вольт, от ИК датчика у которого наверно серии импульсов через такой же таймер - одновибратор чтобы получился только один импульс. Я не знаю какой у вас передатчик ИК поэтому не могу сказать точно. Я думаю что дешевле уже некуда.
Можно сделать свой передатчик для ИК пушки и под него настраивать приёмник.
Если интересно, то можно продолжить. 😃
Евгений, спасибо! Я ознакомлюсь, попробую собрать и опробовать, и тогда уже подумаем, как дальше! Еще раз огромное спасибо!
Евгений, сразу вопрос. Я правильно понял, что LED это и есть ИК приемник? Или нет?
LED2 это 4 диода для индикации количества попаданий чтобы видеть при настройке в каком состоянии система.
На вход надо подавать одиночные импульсы 5 вольт, от ИК датчика (грибок или что-то другое) у которого наверно серии импульсов через такой же таймер - одновибратор чтобы получился только один импульс. Я не знаю какой у вас передатчик ИК поэтому не могу сказать точно.
Скажите сразу, на сколько вы разбираетесь в электронике потому что я не знаю как правильно с вами разговаривать.
Скажите сразу, на сколько вы разбираетесь в электронике потому что я не знаю как правильно с вами разговаривать.
Евгений, скажу, что раньше лет 15 назад разбирался хорошо! сейчас все надо вспоминать! поэтому, конечно лучше если все на пальцах!
Смысл прост!
Есть такая реализованная вещь уже в Системе управления БИР и Эльмод (именно его протокол до 2014, до выпуска Фьюжн). Но к сожалению и БИР, и старый Эльмод уже крестами выпускать.
Насколько я знаю, там простой перемычкой не обошлись…
Есть такая реализованная вещь уже в Системе управления БИР и Эльмод (именно его протокол до 2014, до выпуска Фьюжн). Но к сожалению и БИР, и старый Эльмод уже крестами выпускать.
Насколько я знаю, там простой перемычкой не обошлись…
Алексей, будем смотреть, надо все попробовать! Мне кажется, что там не обходились перемычкой, потому что был еще звук и определенный протокол ( Тамия- по-моему!)
Вот сляпал схемы, проще только на микроконтроллере.
Я программировать не мастак, но чем могу помогу.
Это вряд-ли совместимо с другими протоколами, но если делать свой танковый батальон, то должна работать.
Для себя не вижу лучше IBU2.
В приёмнике на каждый выход счётчика можно прилепить ещё ключи с релюхами и отключай-включай что хочешь по своей фантазии.
Все детали есть на ebay. 😃
(Запомидорили: Tankoman+) - Лучше бы парню помог а то как Явлинский - " Знаю как но не скажу, а критиковать буду" 😁
Спасибо огромное! Завтра еду в радио магазин! Надеюсь за недельку соберу!
Если есть хотя-бы тестер , думаю сможешь. Счётчики 4017.
Эта схема просто считает импульсы, а не анализирует сигнал. Будет реагировать на любой ИК пульт
Эта схема просто считает импульсы, а не анализирует сигнал. Будет реагировать на любой ИК пульт
Точно! Так просили дешевле и проще. Можно разломать какой-нибудь и использовать его в пушке.
Там ещё есть один косяк. Надо остановить входной счётчик на 9-м импульсе на пару секунд и ограничить время стрельбы меньше секунды , иначе по кругу намотает сразу все поражения. Я его гонял на симуляторе по отдельности потому что даже (компьютер i5 2.6 Giga ) одновременно в комплекте с пушкой нормально не тянет и поэтому не видно реальных косяков.
Короче, Zloy давай подключайся если можешь, сделаем доброе дело. Не все могут потратить 130 евро на приличный модуль или может умеешь программировать контроллеры ?
ДЛЯ deny
Что-то получается громоздко и стоимость растёт.
Вот простая схема ДУ на ИК лучах vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&arti…
Там и кодировка нормальная.
Или вот joyta.ru/312-ustrojstvo-distancionnogo-upravleniya…
Ещё проще.
Можно использовать 1 канал на выстрел (короткое одиночное Замыкание), а на приёмнике на первом канале появляется лог. 1,к нему подключить счётчик до 3х как в #15 (верхний14 нога- вход) с выходными ключами. Нижний выкинуть вместе с обвязкой.
Попробуй, должно получиться.
Если “1” на выходе приёмника при выключении передатчика остаётся , тогда всё усложняется.
Евгений, спасибо, много интересного, изучаю! Я немного дополню, что суть схемы должна заключаться в том, что любой сигнал от ИК диода 38 кГц должен приниматься приемником!
Сейчас подробней!
- На ИК приемник пришел сигнал
- Счетчик считает , ключ отключает нагрузку 1
И Т. Д.
Проблема заключается в том, что в танках идет кодированный сигнал, Т. Е. ИК передачик дает определенный импульс. Там Тамия один протокол, ХЛ другой, Тагиен третий и Т. Д., а вот как бы не привязывать к протоколам, а получать ИК сигнал, запускать систему отключения нагрузок!
Вот приблизительный принцип
Я могу сделать простую и дешёвую плату, которая будет распознавать выстрелы разных систем. Но силовая электроника ,не мой конек. Так что давайте ТЗ, и по подробней.
На входе я понимаю ИК приемник,
А что на выходе? Вариант 1-ШИМ сигнал, можно подать на мощьный транзистор, последовательно к двигателю подключенный.
Вариант 2-есть 4-выхода(например), по умолчанию сигнал на 1-м, за тем на втором и т.д.
В общем, опишите что должно быть на выходе.
ДЛЯ deny
Для простоты изготовления надо использовать стандартные ИК каналы на TSOP приёмниках не важно 38,36 или других частотах, потому что в них уже приняты некоторые меры защиты и выходной сигнал нормализован.
А после него происходит декодирование промодулированного сигнала в подключённом к нему декодере по разным протоколам, которые он получает от передатчика.
Например в схеме joyta.ru/312-ustrojstvo-distancionnogo-upravleniya…
Промодулированный сигнал от передатчика принимается модулем TSOP4836 приемника и обрабатывается микроконтроллером в соответствии с протоколом RC5. Это один из протоколов принятых в пультах управления бытовой техникой. Я думаю что он не совместим с HL, Тамией,Тгиен …
Изобретать свой протокол себе дороже.
Проще использовать готовый канал связи с каким-либо кодеком и на выход прицепить и согласовать счётчик как я советовал выше.
Конечно можно просто TSOP подключить к счётчику но тогда он будет считать хаотически все посторонние серии импульсов с любого пульта ( интересно посмотреть как будет вести себя модель 😁 ).
О! уже пошёл серьёзный разговор.
Там уже есть регуляторы хода на ШИМ, связанные с пультом каналом пропорционального управления.
Для простоты подключения для людей не очень хорошо разбирающихся в электронике лучше сделать выходы на 10 ключах (тяжелый танк) с реле или оптопарами.
Контакты реле развязаны с основной схемой и меньше будет фатальных ошибок.
На передатчике должна быть короткая серия посылок ( даже при длительном замыкании контакта управления - 1 выстрел). Нужна задержка (переключаемая) имитирующая перезаряд орудия от 3-х до 10 сек лёгкий ,средний, тяжелый танк.
На приёмнике выходы должны не переключаться а подключаться по нарастающей 1+2+3… т.е. поражение добавляется.
Сброс и исходное состояние - отдельный контакт (чтобы или подойти и сбросить или через радиоканал).
Желательно сделать выход на внешние светодиоды которые индицируют вспышку при каждом попадании на 1 сек.
“Ну коль пошла такая пьянка” (с)😉
Если реально интересует пишите в личку.
Никакой “привязки” к танкам, можно ставить на любую модель любой наземной и воздушной техники.
Есть несколько невостребованных комплектов. Прошитый протокол “Тамия”.
Только в Москве, без пересылки.
Я могу сделать простую и дешёвую плату, которая будет распознавать выстрелы разных систем. Но силовая электроника ,не мой конек. Так что давайте ТЗ, и по подробней.
На входе я понимаю ИК приемник,
А что на выходе? Вариант 1-ШИМ сигнал, можно подать на мощьный транзистор, последовательно к двигателю подключенный.
Вариант 2-есть 4-выхода(например), по умолчанию сигнал на 1-м, за тем на втором и т.д.
все очень просто!
постараюсь по слогам!
- Есть ИК бой- один танк стреляет, другой принимает. Отзыв на попадание - покачивая из стороны в сторону! Больше ничего. После пятого попадания глохнет. Заводишь и все по новой!
- Есть разные системы боя (протоколы) Тамия, Тагиен, Эльмод, ХЛ и Т. Д.
- У всех реакция как в пункте 1 ( выражения разными средствами, огоньки, число жизней, перезарядки и прочее) но суть одна - попали, помигал, покачался, еду дальше! Пятый, девятый, третий выстрел- стоп, завожусь и по новой! Не интересно, потому как даже с понижением мощности На движках, понять что он едет медленно или просто в него попали и он быстрей не может практически не разлечить!
Мое предложение еще не ново, но по старой памяти связанный с электроникой, пришло на ум следующие
- Не завязывать с протоколами, пусть будут разные, кто как хочет!
- Сделать “реальные” повреждения.
- Схема подключается в разрыв питания любой нагрузки.
чего хочется!
Беру пример систему тагиен
- Схема ИК приемника
- К схеме можно подключать до 4 нагрузок ( можно и больше, но пока не вижу смысла) два движка, поворот башни, выстрел или подъем ствола
- Схема подключается в разрыв питания нагрузки, тем самым мы не завязывается на протоколы.
- Первый выстрел, приемник получает сигнал и отключает, к примеру , поворот башни,
второй отключает подъем ствола
Третий- левый двигатель
Четвертый -правый!
Пятый- полная смерть
Перезапуск системы и вперед!
Мужики и спасибо Вам за дельный разговор!
Для Евгения! Сегодня собрал схему на одну нагрузку завтра буду тестить, но пока без счетчика и прочего! Просто хочу проверить на разрыв!
Прошу прощение за стилистику, но этот Режим Т9 в планшете, ставит сам какой хочет текст, поэтому когда сам иногда перечитываю - путаюсь! ))))