Ик реле
Есть такая реализованная вещь уже в Системе управления БИР и Эльмод (именно его протокол до 2014, до выпуска Фьюжн). Но к сожалению и БИР, и старый Эльмод уже крестами выпускать.
Насколько я знаю, там простой перемычкой не обошлись…
Алексей, будем смотреть, надо все попробовать! Мне кажется, что там не обходились перемычкой, потому что был еще звук и определенный протокол ( Тамия- по-моему!)
Вот сляпал схемы, проще только на микроконтроллере.
Я программировать не мастак, но чем могу помогу.
Это вряд-ли совместимо с другими протоколами, но если делать свой танковый батальон, то должна работать.
Для себя не вижу лучше IBU2.
В приёмнике на каждый выход счётчика можно прилепить ещё ключи с релюхами и отключай-включай что хочешь по своей фантазии.
Все детали есть на ebay. 😃
(Запомидорили: Tankoman+) - Лучше бы парню помог а то как Явлинский - " Знаю как но не скажу, а критиковать буду" 😁
Спасибо огромное! Завтра еду в радио магазин! Надеюсь за недельку соберу!
Если есть хотя-бы тестер , думаю сможешь. Счётчики 4017.
Эта схема просто считает импульсы, а не анализирует сигнал. Будет реагировать на любой ИК пульт
Эта схема просто считает импульсы, а не анализирует сигнал. Будет реагировать на любой ИК пульт
Точно! Так просили дешевле и проще. Можно разломать какой-нибудь и использовать его в пушке.
Там ещё есть один косяк. Надо остановить входной счётчик на 9-м импульсе на пару секунд и ограничить время стрельбы меньше секунды , иначе по кругу намотает сразу все поражения. Я его гонял на симуляторе по отдельности потому что даже (компьютер i5 2.6 Giga ) одновременно в комплекте с пушкой нормально не тянет и поэтому не видно реальных косяков.
Короче, Zloy давай подключайся если можешь, сделаем доброе дело. Не все могут потратить 130 евро на приличный модуль или может умеешь программировать контроллеры ?
ДЛЯ deny
Что-то получается громоздко и стоимость растёт.
Вот простая схема ДУ на ИК лучах vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&arti…
Там и кодировка нормальная.
Или вот joyta.ru/312-ustrojstvo-distancionnogo-upravleniya…
Ещё проще.
Можно использовать 1 канал на выстрел (короткое одиночное Замыкание), а на приёмнике на первом канале появляется лог. 1,к нему подключить счётчик до 3х как в #15 (верхний14 нога- вход) с выходными ключами. Нижний выкинуть вместе с обвязкой.
Попробуй, должно получиться.
Если “1” на выходе приёмника при выключении передатчика остаётся , тогда всё усложняется.
Евгений, спасибо, много интересного, изучаю! Я немного дополню, что суть схемы должна заключаться в том, что любой сигнал от ИК диода 38 кГц должен приниматься приемником!
Сейчас подробней!
- На ИК приемник пришел сигнал
- Счетчик считает , ключ отключает нагрузку 1
И Т. Д.
Проблема заключается в том, что в танках идет кодированный сигнал, Т. Е. ИК передачик дает определенный импульс. Там Тамия один протокол, ХЛ другой, Тагиен третий и Т. Д., а вот как бы не привязывать к протоколам, а получать ИК сигнал, запускать систему отключения нагрузок!
Вот приблизительный принцип
Я могу сделать простую и дешёвую плату, которая будет распознавать выстрелы разных систем. Но силовая электроника ,не мой конек. Так что давайте ТЗ, и по подробней.
На входе я понимаю ИК приемник,
А что на выходе? Вариант 1-ШИМ сигнал, можно подать на мощьный транзистор, последовательно к двигателю подключенный.
Вариант 2-есть 4-выхода(например), по умолчанию сигнал на 1-м, за тем на втором и т.д.
В общем, опишите что должно быть на выходе.
ДЛЯ deny
Для простоты изготовления надо использовать стандартные ИК каналы на TSOP приёмниках не важно 38,36 или других частотах, потому что в них уже приняты некоторые меры защиты и выходной сигнал нормализован.
А после него происходит декодирование промодулированного сигнала в подключённом к нему декодере по разным протоколам, которые он получает от передатчика.
Например в схеме joyta.ru/312-ustrojstvo-distancionnogo-upravleniya…
Промодулированный сигнал от передатчика принимается модулем TSOP4836 приемника и обрабатывается микроконтроллером в соответствии с протоколом RC5. Это один из протоколов принятых в пультах управления бытовой техникой. Я думаю что он не совместим с HL, Тамией,Тгиен …
Изобретать свой протокол себе дороже.
Проще использовать готовый канал связи с каким-либо кодеком и на выход прицепить и согласовать счётчик как я советовал выше.
Конечно можно просто TSOP подключить к счётчику но тогда он будет считать хаотически все посторонние серии импульсов с любого пульта ( интересно посмотреть как будет вести себя модель 😁 ).
О! уже пошёл серьёзный разговор.
Там уже есть регуляторы хода на ШИМ, связанные с пультом каналом пропорционального управления.
Для простоты подключения для людей не очень хорошо разбирающихся в электронике лучше сделать выходы на 10 ключах (тяжелый танк) с реле или оптопарами.
Контакты реле развязаны с основной схемой и меньше будет фатальных ошибок.
На передатчике должна быть короткая серия посылок ( даже при длительном замыкании контакта управления - 1 выстрел). Нужна задержка (переключаемая) имитирующая перезаряд орудия от 3-х до 10 сек лёгкий ,средний, тяжелый танк.
На приёмнике выходы должны не переключаться а подключаться по нарастающей 1+2+3… т.е. поражение добавляется.
Сброс и исходное состояние - отдельный контакт (чтобы или подойти и сбросить или через радиоканал).
Желательно сделать выход на внешние светодиоды которые индицируют вспышку при каждом попадании на 1 сек.
“Ну коль пошла такая пьянка” (с)😉
Если реально интересует пишите в личку.
Никакой “привязки” к танкам, можно ставить на любую модель любой наземной и воздушной техники.
Есть несколько невостребованных комплектов. Прошитый протокол “Тамия”.
Только в Москве, без пересылки.
Я могу сделать простую и дешёвую плату, которая будет распознавать выстрелы разных систем. Но силовая электроника ,не мой конек. Так что давайте ТЗ, и по подробней.
На входе я понимаю ИК приемник,
А что на выходе? Вариант 1-ШИМ сигнал, можно подать на мощьный транзистор, последовательно к двигателю подключенный.
Вариант 2-есть 4-выхода(например), по умолчанию сигнал на 1-м, за тем на втором и т.д.
все очень просто!
постараюсь по слогам!
- Есть ИК бой- один танк стреляет, другой принимает. Отзыв на попадание - покачивая из стороны в сторону! Больше ничего. После пятого попадания глохнет. Заводишь и все по новой!
- Есть разные системы боя (протоколы) Тамия, Тагиен, Эльмод, ХЛ и Т. Д.
- У всех реакция как в пункте 1 ( выражения разными средствами, огоньки, число жизней, перезарядки и прочее) но суть одна - попали, помигал, покачался, еду дальше! Пятый, девятый, третий выстрел- стоп, завожусь и по новой! Не интересно, потому как даже с понижением мощности На движках, понять что он едет медленно или просто в него попали и он быстрей не может практически не разлечить!
Мое предложение еще не ново, но по старой памяти связанный с электроникой, пришло на ум следующие
- Не завязывать с протоколами, пусть будут разные, кто как хочет!
- Сделать “реальные” повреждения.
- Схема подключается в разрыв питания любой нагрузки.
чего хочется!
Беру пример систему тагиен
- Схема ИК приемника
- К схеме можно подключать до 4 нагрузок ( можно и больше, но пока не вижу смысла) два движка, поворот башни, выстрел или подъем ствола
- Схема подключается в разрыв питания нагрузки, тем самым мы не завязывается на протоколы.
- Первый выстрел, приемник получает сигнал и отключает, к примеру , поворот башни,
второй отключает подъем ствола
Третий- левый двигатель
Четвертый -правый!
Пятый- полная смерть
Перезапуск системы и вперед!
Мужики и спасибо Вам за дельный разговор!
Для Евгения! Сегодня собрал схему на одну нагрузку завтра буду тестить, но пока без счетчика и прочего! Просто хочу проверить на разрыв!
Прошу прощение за стилистику, но этот Режим Т9 в планшете, ставит сам какой хочет текст, поэтому когда сам иногда перечитываю - путаюсь! ))))
Денис, извини,но ты либо троллишЬ либо конкретно тупишь.
Для начала, см что значит ИК протокол
radiokot.ru/articles/14/
Далее если хочешь, что бы твоя байда реагировала на что угодно, делай что-то типа этого
И только потом, к нему вместо пищалки подсоединяй “счетчик по Евгению”
П.С
Только без “протокола”, будет куча ложных срабатываний, от чего угодно…
Сергей, не буянь))) не тролю я. А если и туплю, то по чистоте душевной!
То такое протокол, я понимаю! Коротко кодированный сигнал в серии импульсов!
Суть ПОКА и заключается что бы происходило срабатывание от любого ИК сигнала.
Я начинаю с нуля! Далее уже будем понимать как убрать помехи ложного срабатывания!
Сергей от простого к сложному! Я понимаю Вам занимающиеся электроникой кажется все это бредом. Поверьте это не так! И знаю о чем говорю и к чему стремлюсь!
Deny, вы видимо не совсем понимает что хотите. Хотите простую дешовую систему ИК боя с реакцией попаданий? Еслиб все так просто. У вас в наличье есть танк(и) с системой Радиоуправления? Если вы хотите подключить данную плату до этектроники танка, то просто каждый раз будете его перезапускать. Если в силовую часть, можете все спалить. По этому системы боя и стоят некоторых денег. Сам занимаюсь чем то подобным, посмотрите тему rcopen.com/forum/f99/topic363796 да и Tankoman вас правильно направил.
Владимир, танки есть! И бои есть!
Ставится схема после платы управления!
СХЕМА ПРОСТО ОТКЛЮЧАЕТ подачу питания на НАГРУЗКУ!
Видимо я плохо объясняю, есть грех! Не изобретаю никакой системы боя!
От ИК приемника сигнал идет как на основную плату ( мозги) управления, так и на схему ключа, который отключает любую нагрузку, например двигатель!
Представьте что у вас просто провод порвался и питание не подается!
Мужики это обычное колесо, а не велосипед! Не усложняйте! Все очень просто
Суть ПОКА и заключается что бы происходило срабатывание от любого ИК сигнала
От любого ИК сигнала оно и будет ловить все что угодно. Откуда что берется Х/З !?
Попробуй, сам убедишься!
Когда наиграешься переходи к “обучаемым” ИК системам.
Можно замутить супер-пупер ИК систему не имеющую аналогов в мире.
Если записать несколько протоколов, то реально сделать имитацию мощности артиллерийского орудия, или “разных снарядов” которые будут наносить разный урон. Или, например, игнорирование поражения союзников, очень актуально при массовых боях, по типу “свой-чужой”, как в авиации…
Сергей, к обучаем ой и так придется потом придти! Потому, как если это все на ключах строить, будет громоздко и прочее, а так же куча ложных срабатываний! И если получится, то можно будет в микросхеме задавать варианты реакции танка на попадания! Я все понимаю, что вы говорите и очень пишете! Но просто Вам с высоты Ваших знаний тяжело опустится на уровень азов!
А вот приблизительно принцип, опять это в самом простом убого смысле!
См пост № 26. Отредактировал. Вместо пьезозвуковой пищалки поставь хотя бы одно реле, да будет тебе счастье. 😉
и все
Сергей, спасибо огромное за помощь! Я уже писал выше, что собрал схему, на микрухе, завтра буду тестировать! Она пока будет срабатывать от любого сигнала дисташек и прочего, и с одной нагрузкой! Далее буду думать как и что! Скиньте в личку если можно тел. На следующей недель возможно будет человек в Москве, это к теме Ваших плат!
Когда дойдёшь до подсчёта попаданий, вот тогда и начнётся гемор.
Всё будет мигать как ёлка но не считать. Лучше что-то купить и модернизировать под себя, чем делать с нуля по быстрому.
Можно конечно найти где-нибудь шаговый искатель 😈
тогда да…
“счетчик по Евгению”
Спасибо Ребята Это же новый анекдот и крылатая фраза! как по Фаренгейту… или по Кельвину…
Теперь точно войду в историю. 😃 А пока пойду покупать IBU2 и стальной редуктор с шарикоподшипниками…