КВ-2 от Tamiy радиоуправление
Всем привет. Проблема с управлением танком.
В инструкции указана Futaba attack 4wd(для автомоделей), а у меня Futaba 4exa( для авиации). Подключение по инструкции не совпадает. Кое как удалось заставить управлять ходовыми двигателями, поворотом башни и выстрелом. А вот подъем пушки ни как не получается. Как только я включаю этот режим сразу начинают моргать два красных светодиода на блоке DMD T-08(перегрев или к.з.). Может кто сталкивался? Что можно сделать? Или этот комплект аппаратуры не подходит для управления танком?
Виктор.
Было нечто похожее; либо выстрел есть а подъема-опускания ствола нет, либо подъем-опускание есть, а выстрел никак.
В двух словах: в Тамиевских блоках есть “память” на крайнее положение стиков при настройке и “память” на последовательность манипуляций движениями стиков и триммеров при настройке.
Нужно четко соблюдать последовательность действий по инструкции и как вариант попробовать не доводить стики до крайнего положения…
Все так же как у Тигра www.tamiya.com/english/products/…/tiger.htm
Спасибо за ответ. Вы правы, в инструкции есть пункт контроля рычагов управления. Там сначала нажимаем кнопку SET и начинаем перемещать стики в определенной последовательности и сверяем с индикацией в блоке т-08. Я это сделал, но проблема осталась. Непонятно почему при управлении подъемом ствола устройство выходит в аварийное состояние и отключает все двигатели(и ходовые и башенные)?
Виктор.
Все таки хотелось бы узнать могут быть эти проблемы из-за использования аппаратуры для авиации в танковом управлении?
Все таки хотелось бы узнать могут быть эти проблемы из-за использования аппаратуры для авиации в танковом управлении?
НЕТ. Однозначно могу сказать, что Тамиевские МФУ нормально работают с любой исправной аппаратурой управления при совершении “таинства” настройки.
Ищите проблемы в самом танчике… может аккумулятор …или КЗ в приводе подъема ствола…может перепутали коммутацию подъем-откат-фары, там вроде одинаковые разъемы.
Интересно что в аварийный режим аппаратура переходит даже без подключенного привода ствола. Правый стик вверх - ни какой реакции, а как только опускаю стик то сразу два красный светодиода. Привод подключал вместо откатного устройства - работает.
На одном сайте в переписки тамошних моделистов один из них писал что задавал вопрос на сайте Тамии про аппаратуру, так ему ответили что эти танки корректно управляются только рекомендованной фирмой аппаратурой. А фирма рекомендует Футабу для автомоделей. Вот я и подумал что может из-за того что мая аппаратура авиационная эта проблема и происходит?
Виктор.
Вот я и подумал что может из-за того что мая аппаратура авиационная эта проблема и происходит?
Встречный вопрос.
А чем авиационная Футаба отличается от “неавиационной” Футабы???
… где-то были рекомендации по настройкам под цифровой “Спектрум”!!!
Вот и я думал что ни чем. Я не видел Футабу Аттак в живую, но получается что у неё оба стика с центровкой, а у авиационной - только один. Центровка в передатчике это среднее положение сервы, но в приводе ствола нет центрального положения. В общем засада. Жаль что нет тех кто имеет штатный комплект для КВ-2, может все просто но сразу не понять?
Виктор.
Если бы вы внимательно следовали инструкции по настройке то увидели бы что стики при настройке нужно ставить в среднее положение.
Вот—> www.tamiya.com/english/robocon/…/t03_program.htm
Принципиально НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ для всех DMD Control Unit
Вот еще
www.customrcmodels.com/Tanks/id92.htm
И здесь Вы правы. Я не сразу обратил на это внимание. По вашей ссылке, так же как и в инструкции к танку, я все сделал. Но в конце концов управление ходовыми двигателями, башнею и выстрелом я сделал. А вот ствол ну ни как.
Виктор.
может расход не 100% стоит на стике для подъема ствола/выстрела?
Спасибо, вторая ссылка очень интересная!
Виктор.
Для Чайников: Сейчас точно не помню, там что то 100% а что то 0. Пока я имперически искал какое управление на каой канал подключить у меня получалось управление ходовыми двигателями на правом стике. Все было правильно - вверх вперед, вниз - назад, в середине - стоп. Значит на правом стике расходы правильные?
Виктор.
может этот стик не имеет функции двойго расхода, поэтому и не работает подъем ствола
По идеи это стик руля высоты. Должен иметь , только зачем двойной расход в танке. Я подключал к приемнику обычные сервы, все прекрасно работало.
Ну хорошо, пусть не реагирует, но почему уходит в защиту и отключает все двигатели? Что ей не нравится?
двойной расход нужен чтобы на стике работало две функции, без переключения между функциями тумблера. как например на аппе 4 канала, что рекомендует тамия, надо при выстреле тример двигать стика отвечающий за выстрел и пулемет.
выстрел/подъем ствола получается настроить на других каналах приемника?
Сейчас точно не помню, столько вариантов перебрал. Но по моему при любом варианте управления все равно выходит в аварийный режим. Попробую ещё раз повторить все настройки.
Виктор.
И так. Повторил все настройки что нашел в интернете и описании к модели. Пока не подключаю механику поворота башни и подъема ствола - все в порядке (танк едет, поворачивает, стреляет) и не выходит в аварийный режим. Стоит подключить хоть ствол хоть башню и пытаться управлять - сразу два красных огонька и отключение всех двигателей. По инструкции это перегрев FET. Замерил ток у подъема ствола - около 80 ма. Не думаю что таким током сразу можно перегреть FET.
Тупичёкс…
Правда вся информация что с нашел с вашей помощью относится к блоку Т-03, а у меня Т-08. Может тут что…
Виктор.
Блоки тамии мало чем друг от друга отличаются. Попробуйте, если есть возможность, на другой аппаратуре, что бы понять блок тамии это или аппа.
В Питере есть танковый клуб tankspb.com/content.php можно к ним обратится, решать проблему дистанционно сложновато.
И так. Повторил все настройки что нашел в интернете и описании к модели. Пока не подключаю механику поворота башни и подъема ствола - все в порядке (танк едет, поворачивает, стреляет) и не выходит в аварийный режим. Стоит подключить хоть ствол хоть башню и пытаться управлять - сразу два красных огонька и отключение всех двигателей. По инструкции это перегрев FET. Замерил ток у подъема ствола - около 80 ма. Не думаю что таким током сразу можно перегреть FET.
Простите, а моделька у вас новая из магазина, или Б/У? Если новая, то лучше попытаться поменять “блоки” по гарантии. Если Б/У, то возможен вариант, что предыдущие владельцы в результате безумных экспериментов “спалили” транзисторы на поворот башни или на подъем ствола.
Кстати там должны стоять одинаковые моторчики 130 типаразмера номинал 5 вольт. Проверьте отдельно их. Или возьмите заведомо исправные, да хоть китайские моторчики, и подсоединяйте к блоку управления.
Что может выдавить из себя исправный Блок управления DMD
8. Выход вращения башни Максимум Непрерывный: 30А (2 мин.), Мгновенный: 4,0 А (1 с)
9. Выход подъема ствола Максимум Непрерывный: 30А (2 мин.), Мгновенный: 4,0 А (1 с)
Источник www.tamiya.com/english/robocon/…/dmd_t03.htm
Чайников - К сожалению такой возможности нет. На прошлой неделе каким то чудом удалось заставить вращаться башню, а вот пушка ни как не поддавалась. А теперь и пушка и башня выпадают в аварию.
Tankoman+ - Модель ко мне попала уже собранная, а электронику я вынимал из упаковки сам. Модель не моя хозяин покупал её в Америке, но там продали без передатчика и приемника. Их потом докупали отдельно. Оба механизма я проверил от отдельного источника питания - все работает, ток, как я писал, в районе 80 мА. Но как вариант попробую взять с ещё меньшим током. Страничку с данными на блок DMD я видел, думаю что там опечатка. Если рабочий ток 30 А то как мгновенный ток может быть всего 4 А. При тех транзисторах что стоят в этом блоке, к тому же без радиаторов, не 30 а 3 А рабочий ток( и то слабо верится). Но при любом раскладе 80 мА ну ни как не могут перегрузить такой блок. Чертовщина!
Виктор.
Тамиевские наборы для сборки танков 1/16 в первоисточнике не комплектуются аппаратурой.
Хотя производитель и рекомендует Футабу, но народ ставит более интересные варианты в том числе и 6-ти канальную аппаратуру. И все нормально работает, есть примеры. Сам перепробовал уже три аппаратуры.
Из печального: сгорел высоковольтный транс для ксеноновой вспышки внутри блока, но на остальные функции это никак не влияет. Был еще случай - один дядька воткнул не в тот разъем ИК диод для системы боя - и все ничего, только диод выгорел.
Вот и я думаю что если блок рабочий то такого как у меня быть не может. Но и решить что блок неисправен как то “рука не поднимается”. Буду крутить этот блок дальше.
Виктор.
Если ещё кому то интересно, то я продолжу… Выяснилось что на управление танком очень влияет последовательность перемещения стиков при первоначальном контроле, когда нажимаем на кнопку SET и т.д. Перепробовал разные варианты, теперь и ствол и башня не работают. Попытка управлять ими приводит к срабатыванию защиты по перегреву FET и блокировке всех двигателей. Такое впечатление что электроника танка воспринимает сигнал управления стволом или башней как одновременное включение обоих режимов (к примеру поворот башни сразу вправо и влево). Естественно контроллер моторов не понимает что делать и выпадает в аварийный режим. Моя фантазия и терпение на исходе. Может у кого то есть идеи, что ещё предпринять?
Чайников - заходил я на сайт питерского танкового клуба. Что то не нашёл там танков с подобной системой управления. Чаще там Хенг-Лонг .
Виктор.
Выяснилось что на управление танком очень влияет последовательность перемещения стиков
Вам об этом говорили с самого начала!
Можно получить реверс движков, не трогая реверс на самом передатчике. В принципе так же происходит и при настройке некоторых регуляторов хода.
Особое внимание еще нужно уделять положению триммеров. Крайнее или среднее их положение при настройке имеет значение, либо будет выстрел либо курсовой пулемет.
Можно посоветовать “поиграться” с коммутацией каналов в приемнике.
Например попробовать сделать “управление поворотом башни” и “подъемом ствола” на других (разъемах) каналах приемника…может у вас триммирование на каком-то из стиков неисправно…
последовательность с картинками
www.tamiya.com/english/products/…/program.htm
По окончании успешной настройки должны гореть два зеленых светодиода!
еперь и ствол и башня не работают. Попытка управлять ими приводит к срабатыванию защиты по перегреву FET
Еще проверьте
Разъемы- провода от ДМД блока, при входе в блок, и до приемника.
Tankoman+ - Так я же писал что прошёл режим контроля в разных комбинациях стиков. Результат - либо ничего не вращается есть только звук и стрельба, либо есть управление ходовыми двигателями, стрельба, но как не было так и нет башни и ствола. Триммеры в это время всегда стоят в середине. С коммутацией каналов я поиграл в самом начале. Управление было на других стиках но результат тот же - при попытке управлять башней или пушкой выпадал в аварийный режим.
Я почему грешу на неправильные сигналы управления башней и пушкой - если не подключать моторы вращения башни и подъема пушки то аварийный режим не возникает. Но это , без второго заведомо рабочего блока Т-08, не проверить.
Короче, похоже я уже достал тут всех бесконечными расспросами. Если не случится чуда или озарения придется признать свое поражение и вернуть танк владельцу как есть.
Tankoman+ спасибо за помощь и терпение.
Всем спасибо.
Виктор.