КВ-2 от Tamiy радиоуправление
И так. Повторил все настройки что нашел в интернете и описании к модели. Пока не подключаю механику поворота башни и подъема ствола - все в порядке (танк едет, поворачивает, стреляет) и не выходит в аварийный режим. Стоит подключить хоть ствол хоть башню и пытаться управлять - сразу два красных огонька и отключение всех двигателей. По инструкции это перегрев FET. Замерил ток у подъема ствола - около 80 ма. Не думаю что таким током сразу можно перегреть FET.
Тупичёкс…
Правда вся информация что с нашел с вашей помощью относится к блоку Т-03, а у меня Т-08. Может тут что…
Виктор.
Блоки тамии мало чем друг от друга отличаются. Попробуйте, если есть возможность, на другой аппаратуре, что бы понять блок тамии это или аппа.
В Питере есть танковый клуб tankspb.com/content.php можно к ним обратится, решать проблему дистанционно сложновато.
И так. Повторил все настройки что нашел в интернете и описании к модели. Пока не подключаю механику поворота башни и подъема ствола - все в порядке (танк едет, поворачивает, стреляет) и не выходит в аварийный режим. Стоит подключить хоть ствол хоть башню и пытаться управлять - сразу два красных огонька и отключение всех двигателей. По инструкции это перегрев FET. Замерил ток у подъема ствола - около 80 ма. Не думаю что таким током сразу можно перегреть FET.
Простите, а моделька у вас новая из магазина, или Б/У? Если новая, то лучше попытаться поменять “блоки” по гарантии. Если Б/У, то возможен вариант, что предыдущие владельцы в результате безумных экспериментов “спалили” транзисторы на поворот башни или на подъем ствола.
Кстати там должны стоять одинаковые моторчики 130 типаразмера номинал 5 вольт. Проверьте отдельно их. Или возьмите заведомо исправные, да хоть китайские моторчики, и подсоединяйте к блоку управления.
Что может выдавить из себя исправный Блок управления DMD
8. Выход вращения башни Максимум Непрерывный: 30А (2 мин.), Мгновенный: 4,0 А (1 с)
9. Выход подъема ствола Максимум Непрерывный: 30А (2 мин.), Мгновенный: 4,0 А (1 с)
Источник www.tamiya.com/english/robocon/…/dmd_t03.htm
Чайников - К сожалению такой возможности нет. На прошлой неделе каким то чудом удалось заставить вращаться башню, а вот пушка ни как не поддавалась. А теперь и пушка и башня выпадают в аварию.
Tankoman+ - Модель ко мне попала уже собранная, а электронику я вынимал из упаковки сам. Модель не моя хозяин покупал её в Америке, но там продали без передатчика и приемника. Их потом докупали отдельно. Оба механизма я проверил от отдельного источника питания - все работает, ток, как я писал, в районе 80 мА. Но как вариант попробую взять с ещё меньшим током. Страничку с данными на блок DMD я видел, думаю что там опечатка. Если рабочий ток 30 А то как мгновенный ток может быть всего 4 А. При тех транзисторах что стоят в этом блоке, к тому же без радиаторов, не 30 а 3 А рабочий ток( и то слабо верится). Но при любом раскладе 80 мА ну ни как не могут перегрузить такой блок. Чертовщина!
Виктор.
Тамиевские наборы для сборки танков 1/16 в первоисточнике не комплектуются аппаратурой.
Хотя производитель и рекомендует Футабу, но народ ставит более интересные варианты в том числе и 6-ти канальную аппаратуру. И все нормально работает, есть примеры. Сам перепробовал уже три аппаратуры.
Из печального: сгорел высоковольтный транс для ксеноновой вспышки внутри блока, но на остальные функции это никак не влияет. Был еще случай - один дядька воткнул не в тот разъем ИК диод для системы боя - и все ничего, только диод выгорел.
Вот и я думаю что если блок рабочий то такого как у меня быть не может. Но и решить что блок неисправен как то “рука не поднимается”. Буду крутить этот блок дальше.
Виктор.
Если ещё кому то интересно, то я продолжу… Выяснилось что на управление танком очень влияет последовательность перемещения стиков при первоначальном контроле, когда нажимаем на кнопку SET и т.д. Перепробовал разные варианты, теперь и ствол и башня не работают. Попытка управлять ими приводит к срабатыванию защиты по перегреву FET и блокировке всех двигателей. Такое впечатление что электроника танка воспринимает сигнал управления стволом или башней как одновременное включение обоих режимов (к примеру поворот башни сразу вправо и влево). Естественно контроллер моторов не понимает что делать и выпадает в аварийный режим. Моя фантазия и терпение на исходе. Может у кого то есть идеи, что ещё предпринять?
Чайников - заходил я на сайт питерского танкового клуба. Что то не нашёл там танков с подобной системой управления. Чаще там Хенг-Лонг .
Виктор.
Выяснилось что на управление танком очень влияет последовательность перемещения стиков
Вам об этом говорили с самого начала!
Можно получить реверс движков, не трогая реверс на самом передатчике. В принципе так же происходит и при настройке некоторых регуляторов хода.
Особое внимание еще нужно уделять положению триммеров. Крайнее или среднее их положение при настройке имеет значение, либо будет выстрел либо курсовой пулемет.
Можно посоветовать “поиграться” с коммутацией каналов в приемнике.
Например попробовать сделать “управление поворотом башни” и “подъемом ствола” на других (разъемах) каналах приемника…может у вас триммирование на каком-то из стиков неисправно…
последовательность с картинками
www.tamiya.com/english/products/…/program.htm
По окончании успешной настройки должны гореть два зеленых светодиода!
еперь и ствол и башня не работают. Попытка управлять ими приводит к срабатыванию защиты по перегреву FET
Еще проверьте
Разъемы- провода от ДМД блока, при входе в блок, и до приемника.
Tankoman+ - Так я же писал что прошёл режим контроля в разных комбинациях стиков. Результат - либо ничего не вращается есть только звук и стрельба, либо есть управление ходовыми двигателями, стрельба, но как не было так и нет башни и ствола. Триммеры в это время всегда стоят в середине. С коммутацией каналов я поиграл в самом начале. Управление было на других стиках но результат тот же - при попытке управлять башней или пушкой выпадал в аварийный режим.
Я почему грешу на неправильные сигналы управления башней и пушкой - если не подключать моторы вращения башни и подъема пушки то аварийный режим не возникает. Но это , без второго заведомо рабочего блока Т-08, не проверить.
Короче, похоже я уже достал тут всех бесконечными расспросами. Если не случится чуда или озарения придется признать свое поражение и вернуть танк владельцу как есть.
Tankoman+ спасибо за помощь и терпение.
Всем спасибо.
Виктор.
Самая распространенная неисправность, как говорят электрики, это
Либо отсутствие контакта, там где он нужен
Либо его наличие, там где он не нужен.
На мой взгляд это как раз ваш случай, но вам на месте виднее. Про Питерский клуб, где вроде есть владельцы Тамии вам уже сообщали.
С уважением, удачи и терпения.
…заходил я на сайт питерского танкового клуба. Что то не нашёл там танков с подобной системой управления…
Есть у них человек по имени Евгений Дудник (на форуме питерцев его ник Ewgen, а здесь - ewgen63). Так вот у него точно есть как минимум две рабочие Тамиевские модели. Попробуйте с ним связаться.
нафаня - спасибо за информацию. Пока решили что владелец купит новый блок DMD. Надеюсь он не зря потратится.
Виктор.
…Пока решили что владелец купит новый блок DMD…
“По опыту боевых действий” его, в смысле блок, еще надо умудриться найти в продаже !!!
Виктор, а вы не просто заходите на форум, а темку создайте, глядишь и проблема решиться. А лучше приезжайте на покатушки, где ребята могут руками пощупать и помочь. На словах трудно проблему решать.
с уважением
“По опыту боевых действий” его, в смысле блок, еще надо умудриться найти в продаже !!!
Ага и денег будет стоить как танк)))) ну если старый хозяин готов, то вперед)))
Нафаня, deny - вы оба совершенно правы. Поэтому я так долго не решался предложить хозяину купить новый блок. Ведь стопроцентной уверенности, что дело именно в этом блоке нет. Но то ли хозяин богат то ли ему достаточно того что есть, ведь танк ездит, поворачивает, есть звуки мотора, пулемета и даже при выстреле пушки ствол движется, но он спокойно забрал модель. Хотел ему предложить поковыряться в схеме блока, но он очень быстро согласился что нужно купить новый блок. Я не стал настаивать. А было бы интересно, думаю что там какая то залипуха в системе слежения за током нагрузки.
Ещё раз всем спасибо за внимание.
Виктор.
Блин, заинтриговали, познакомьте меня с этим человеком))))
Виктор, почему не рассматриваете вариант замены на : IBU либо ELMOD ?