Помогите с аппаратурой Henglong версия 5.3

Baobook

Прочитав эту пару веток

rcopen.com/forum/f87/topic85073
forum.rcdesign.ru/f87/thread115587.htm

решил отказаться от вуключателя приемника, а поставить сразу клавишный выключатель батареи. Он двухполюсный и по 10 А каждый, поэтому если я их запараллелю, то получу 20 А при весе 5,3 г. Размещу его снизу мордыи он еще будет крепежным местом для регулятора и разъема для батареи.

Felar_Furlong

я бы не ставил выключатель на силовой провод. не дай бог обгорит, или ослабнет в нем что-нибудь от вибрации. у меня такие искры проскакивают при соединении т-коннектора, страшно подумать, что такая искра сделает с выключателем.

Володимир
Felar_Furlong:

я бы не ставил выключатель на силовой провод.

+1
И даже не потому что искра, не тот размер пока еще 😉, а потому что смысла нет никакого!

Мелколет - вставил батарейку, подключил контакты и тут же предполетная проверка и полетели. Сел - сразу контакты отключил. ГЛАВНОЕ - цветовая дифференциализация “штанов” - чтобы плюс всегда красный, а минус черный…

Baobook
Felar_Furlong:

я бы не ставил выключатель на силовой провод. не дай бог обгорит, или ослабнет в нем что-нибудь от вибрации. у меня такие искры проскакивают при соединении т-коннектора, страшно подумать, что такая искра сделает с выключателем.

наличие выключателя не мешает размыкать Dean’s разъем … и его плюс в том, что искры если и есть … то краткосрочные и внутри выключателя … максимальная подлость какую он может сделать - это разомкнуться в полете … но тут дублирование за счет двухполюсности.

Володимир:

+1
И даже не потому что искра, не тот размер пока еще 😉, а потому что смысла нет никакого!

Мелколет - вставил батарейку, подключил контакты и тут же предполетная проверка и полетели. Сел - сразу контакты отключил. ГЛАВНОЕ - цветовая дифференциализация “штанов” - чтобы плюс всегда красный, а минус черный…

наверное вы правы, это не самое первое дело …сейчас подгоню длины всех проводов … сделаю переносной блок питания для пульта на 9 В из пары батарей 7,2 В … и попробую пролететь …

Felar_Furlong

попробуйте сначала на земле поездить и обязательно тестирование на дальность со сложенной антенной и включенным двигателем. пусть помощник проверит, не дергаются ли сервы от помех.

Baobook
Felar_Furlong:

попробуйте сначала на земле поездить и обязательно тестирование на дальность со сложенной антенной и включенным двигателем. пусть помощник проверит, не дергаются ли сервы от помех.

обкатывал модель в воздухе … можно сказать … на дальность тестировал … вроде тип топ… у меня футаба 7с 2,4 и приемник 6017 … птичка два раза взлетала … все как в шутке … первый блин комом … второй тоже … блин …

После того как все собрал … поехал с внуком-второклассником … сейчас в третий пойдет … на наше поле … поднялся порывистый ветерок … управлял самолетом внук …

первый раз модель поднялась на метр и почти благополучно села … оторвав переднее шасси от фюзеляжа … кое я благополучно снова приклеил и снова в путь …

после взлета … ветер стал ее заворачивать и когда она поднялась метров на 7-10 … ее завалили на крыло (то ли ветер … то ли внук) и она шмякнулась в землю… внук не сразу выключил обороты мотора …

при этом … почти переломилось крыло … снова оторвало шасси … приплюснуло обмотанную армированным скотчем морду с одного края … вырвало мотораму и крутило так, что все провода вместе с регулятором … смотало в жгут … отломилась половинка винта … все механизмы работают … все кромки поверхностей в идеальном состоянии … я думаю, что если бы я оклеил скотчем и заднюю кромку крыла, то оно бы не переломилось …

ну теперь и у внука … будет больше стимулов посидеть в фмс … да и мне будет не скучно …

Baobook

все восстановил … стало лучше чем было … морду отпарил в кипятке … под мотораму поставил тестолитовыые стенки и донышко … вытавил выкосы … снова оботал скотчем … завтра снова в полет …

Володимир
Baobook:

все восстановил … стало лучше чем было … морду отпарил в кипятке … под мотораму поставил тестолитовыые стенки и донышко … вытавил выкосы … снова оботал скотчем … завтра снова в полет …

Не пытайтесь делать прочнее там где ломается - от этого вырастет вес и сломается в другом месте. Учитель летать - главное держать скорость и не пытаться сразу набрать высоту - иначе происходит потеря скорости и сваливание а-ля штопор… Попав в сваливание не торопитесь тянуть ручку на себя - дайте модели разогнаться…

Baobook
Володимир:

Не пытайтесь делать прочнее там где ломается - от этого вырастет вес и сломается в другом месте

дык … в принципе я только сильне связал мотораму с мордой … а то мне и вначале было как-то подозрительно … что она так мягко сидит … ну и скочем укрепил крыло где склеил разрыв … а морду снова обмотал … потому что в прошлый раз это оставило ее целой …

Учитель летать - главное держать скорость и не пытаться сразу набрать высоту - иначе происходит потеря скорости и сваливание а-ля штопор… Попав в сваливание не торопитесь тянуть ручку на себя - дайте модели разогнаться…

ну это я в первый раз зачем-то спешил в небо … и в ветер стал поднимать … и без скорости с ним бороться … завтра я по-другому буду … возьму с собй раскладные кресла … спокойно сяду … порулить по земле … чуть взлететь и тут же сесть … почувствовать чуток модельку … а потом в небо с четким планом … полкруга - прямая и посадка … наверное … посмотрим

Володимир
Baobook:

возьму с собй раскладные кресла … спокойно сяду …

Это только с планером получается и то не всегда… Чтобы сидя и рулить - адреналин не даст сидеть!

Baobook
Володимир:

Это только с планером получается и то не всегда… Чтобы сидя и рулить - адреналин не даст сидеть!

не … рулить не сидя … рулить конечно стоя … но просто посидеть в перерывах между маленькими попытками чего-то сделать … чтобы не спеша … и обдумывать следующий шаг …

EvgenyKazan

чуть взлететь и тут же сесть - НЕ НАДО!!! План первого полета -

  1. Взлет
  2. Триммирование (добиться прямолинейого полета в полгаза без дерганья ручек)-делается на безопасной высоте
  3. На высоте опробовать минимальную скорость сваливания - когда самоль еще летит и не валится никуда. Запомнить ее и до этого предела по первости не доводить
  4. Пробные заходы на посадку.
  5. Посадка.
  6. осмотр повреждений\открученнсти чего-нибудь\наличия посторонних предметов (вдруг што нужное отвалилось?!)
    Перед взлетом - проверка рулей на правильность отработки\подключения серв. Вдруг элероны (раз`ём) забыли включить.
    Успеха!
Baobook
EvgenyKazan:

чуть взлететь и тут же сесть - НЕ НАДО!!! План первого полета -

Успеха!

спасибо … попробую как вы говорите …

Baobook

проходя мимо граблей … вы теряете ценный опыт …

сегодня снова пытался летать … задумался о том, почему модель, чуть взлетев, сразу падает на правое крыло и потом носом в землю ? … только после четвертой и последней попытки … разбив третий винт и поперечную стенку моторамы …

приглядешись обнаружил, что нейтральное положение элеронов вовсе не симметрично и валит сильно вправо … после выставления триммером, я немножко побросал самолетик … на удивление он довольно хорошо и ровно планирует … в следующий раз начну с бросания со снятым винтом … с компенсацией его веса …

возник серьезный вопрос с передней стойкой шасси … оно у меня отваливается с куском фюзеляжа … при каждом падении на нос … его вес вместе с 2-мя колесами 27,6 г … не знаю как сделать лучше … или закрепить его прочнее на корпусе … или сделать легко отваливающимся ?? …

а эту поперечную стенку моторамы … на которую крепится мотор … я сделаю из стеклотекстолита 0,5 мм … с вентиляционными отверстиями … сразу штук пяток сделаю … она крепится к мотораме на шурупах … так что … пусть ломается и дальше …

и еще вопрос… нужно ли раскачивать липоли как NiCd ?

Baobook

собрал снова самолетик, укрепив крепление шасси на большую текстолитовую подложку … теперь не вырвет … хотя я сделал его легко выпадающим вперед …

оказалось, что погнут вал мотора … разобрал и выправил молоточком на глаз … по крайней мере сильно уменьшил биение …

теперь у меня хорошие весы есть … вес снаряженного самолета - 687,7 г … по сравнению с исходным весом 620 г … добавился вес двух серв (18 г) … самодельного разъема для них на крыло … склейка и укрепление скотчем крыла … изготовление стеклотекстолитовой ниши для моторамы … и укрепление шасси …

померил тягу с винтом 7х4 … оказалась 500 г при 19 А и двухбаночном 2100 mAh … винтов осталось только два … на завтра …

Baobook

вчера ходил летать … сначала, заменив винт мордой из губки с тем же весом, бросал как планер, выставив триммеры элеронов … потом попросил спеца, который тоже был на поле, поднять самолет в небо … он поднял а потом посадил … в промежутке я немножко порулил … однако была слабая тяга мотора … о чем он мне сообщил …

самое главное, что он изменил мое неправильное подключение элеронов … действительно, если подумать, то должна быть инверсия … к первому взгляду … возможно этим и определялись предыдущие падения модели на крыло …

при ближайшем рассмотрении оказалось, что мотор летал без задней крышки с подшипником … я ее не очень аккуратно видно закрепил … после разборки … когда выправлял вал … попытки найти крышку ни к чему не привели … жаль … на этом полеты закончились …

дома я сделал крепеж для китайского outrunner’а с eBay…

Rotational Speed 2600 RPM/V
Free Load Current 2.0A
Working. Current 8A-20A
Input Voltage 6 - 22V
Max. Efficiency 98%
Weight 36g
Motor Dimensions (Diameter x Length) 27.8mm x 23.0mm
Shaft Diameter (Front and Back) 3.00 mm
Speed contorller requiement 20A

на удивление … он показал примерно такую-же тягу с этим же пропеллером (480г) …

на радостях, что все снова может летать, я сегодня снова двинулся в поле … и пропустил этап бросания модели, выставив триммеры на глаз … однако недстаточно газанув я взлетел на 1 метр … модель пошла влево … зацепилась за траву и приземлилась … более менее удачно … только сломав мой последний винт 7х4 sf … винты уже заказаны … так же как и prop saver … наверное завтра вышлют …

пока буду разбираться с факторами … влияющими на выбор мотора и винта … думаю подобрать правильный мотор … но надо понять … правильный для чего ??? … и как его подобрать ???

укрепление шасси принесло результаты … его больше ни разу не оторвало …

вот и фотки этого Минимага … вчерашние …

гражданинъ

Моторчик для этого не годится !2600/вольт наверное для импеллерного аппарата ?С маленьким винтом .

Baobook
гражданинъ:

Моторчик для этого не годится !2600/вольт наверное для импеллерного аппарата ?С маленьким винтом .

вот это и есть главный вопрос … что для чего годится … я брал винты 7х4 исходя из статьи про Минимаг multiplexusa.com/…/M264211 - RR-MiniMag_QuietFlyer… … для моего мотора Himax 2815-2000 … и я померил ему тягу с этим винтом 500 г при токе 18,2А … вес этого Himax - 86 г … этот китайский 36-граммовый с KV=2600 на этом винте дал 480 г при 23,0А … конечно хуже … но тянет … пока собственно винтов не осталось … и я буду ждать 25 винтов 7х4 … хочется решить … какой лучше выбрать новый мотор для этих винтов … тем более, что Himax у меня больше нет … не буду я ему делать самодельную заднюю стенку с подшипником … наверное …

boroda_de
Baobook:

36-граммовый с KV=2600 на этом винте дал 480 г при 23,0А

Моторчик долго такого издевательства не потерпит. с 23А можно больше килограмма тяги поиметь. Теперь подумайте, куда разница уходит: правильно, в нагрев 36гр. Как быстро 100 ватт потерь нагреют 36 гр до точки кюри? После этого будет от мотора и, возможно, регулятора кучка горелого металла и кремния.

Baobook

тут главное определиться … по мотокалкам вроде выходит, что мне лучше всего с KV=1900 … и либо взять дешевый с хоббисити либо поверить мотокалку и взять подороже типа Medusa MR-028-040-1700 ??? или Medusa MR-028-032-1900 ???

boroda_de:

Моторчик долго такого издевательства не потерпит. с 23А можно больше килограмма тяги поиметь. Теперь подумайте, куда разница уходит: правильно, в нагрев 36гр. Как быстро 100 ватт потерь нагреют 36 гр до точки кюри? После этого будет от мотора и, возможно, регулятора кучка горелого металла и кремния.

ну … на стадии обучения … я не предполагаю гонять на полной тяге … просто было обидно, что я сам испортил хороший мотор … и не смогу взлететь на последнем винте … теперь дело другое … теперь нет винтов … и можно подумать просто … о выборе правильного мотора … для уже заказанных винтов …

не … с хоббисити слишком тяжелый для меня …снова брать Himax 2815-2000 ?

Baobook
Felar_Furlong:

проблема с этим только одна … его нет в наличие … я уже с неделю за ним наблюдаю … есть правда очень похожий по параметрам, только с радиатором 4 мм … www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… … никак не решусь …

сегодня этот китайский еще помучал … поставил на него винт 7х3.5 GWS с ним ему намного легче жить … вот что дал мне e-logger

при этом тяга, измеренная безменом, - 420 г при 15430 об/мин … в максимуме ток - 16.7 А, а напряжение сежезаряженных липолей падает до 7.75 V … эта программа говорит, что эффективность равна 71 % (хотя врет, что тяга при этом 604 г) … Drive Calculator говорит про эффективность 66% (утверждая, что тяга 617 г ) …

измерения проводились на двигателе в рабочем месте … поэтому часть тяги наверное уходит на реакцию самолета при его обдуве …

вроде не очень критичные потери … завтра попробую еще термодатчик подключить и померить нагрев мотора на полном газу у закрепленной модели …

если все будет хорошо, то я еще полетаю на этом китайском … вот он тут … мне он достался за 14.50 с доставкой …

не буду пока спешить и тратить денюшку на новый мотор … попробую в субботу полетать на этом …

Володимир

Ё! 15 тысяч на обычный электрический винт?! А он не воет? Тяги нету потому что слишком быстро крутиться винт - ему нужна скорость и побольше…
Нужен или медленный мотор или редуктор…

Baobook
Володимир:

Ё! 15 тысяч на обычный электрический винт?! А он не воет? Тяги нету потому что слишком быстро крутиться винт - ему нужна скорость и побольше…
Нужен или медленный мотор или редуктор…

да вроде не воет … ровный красивый звук … а быстро крутится, потому что шаг маленький, и с редуктором этот винтик не будет вовсе тянуть …

а почему вы говорите, что не тяги ? … 420 г это вполне … для модельки с полетным весом 660 г. … да я и не хочу быстро летать … мне бы потихонечку …

MotoCalc дает для моей модели с рекомендованным мотором Himax 2815-2000 :

Motor: HiMaxx HA2815-2000; 2153rpm/V; 1.2A no-load; 0.057 Ohms.
Battery: Great Planes Electrifly 2100 (20C); 2 cells; 2100mAh @ 3.7V; 0.0075 Ohms/cell.
Speed Control: Castle Creations Thunderbird 18; 0.0065 Ohms; High rate.
Drive System: APC 7" and 8" Props; 7x4 (Pconst=1.11; Tconst=1) direct drive.
Airframe: Multiplex Minimag; 22dmІ; 664g; 30.2g/dmІ; Cd=0.063; Cl=0.44; Clopt=0.6; Clmax=1.11.
Stats: 169 W/kg in; 135 W/kg out; 6.9m/s stall; 9.5m/s opt @ 60% (39:37, 26°C); 11m/s level @ 67% (32:38, 27°C); 4.06m/s @ 25.4°; -1.23m/s @ -7.5°.

да и как-то сердце не лежит к редукторам … дополнительные усложнения …

у меня этих винтов GWS 7035 шесть штук … правда у них дурацкий крепеж и на ось 3 мм я их надеть не умею … нет адаптера … поэтому я просверлил один по центру … отбалансировал и вперед … возможно надо какаой-нить крепеж на резинке поискать … я не представляю пока как он работает …

Володимир
Baobook:

а почему вы говорите, что не тяги ? … 420 г это вполне … для модельки с полетным весом 660 г. … я не хочу быстро летать …

да и как-то сердце не лежит к редукторам … дополнительные усложнения …

Да потому что согласен с прозвучавшим выше - высоки обороты для хорошего использования пропеллера. Чтобы летать медленно надо а) самолет с определенным профилем крыла (толстым) и малой нагрузкой (фан), б) выбраная мотоустановка скорее для очень быстро летающего самолета…

Редуктора (механические) я тоже не люблю, лучше брать “магнитным редуктором” - многополюсным электромотором.
Т.е. под две батарейки ЛиПо я бы смотрел в сторону 60 грамового с 1500 об\в мотора - скажем www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Model: HXT35-30-A
Input Voltage : 7.4V~14.8V (2~3S Li-po)
KV : 1700 rpm/V within 10%
Dimentions : 35mm X 30mm / 1.38in X 1.18in
Shaft diameter : 4mm / 0.16in
Weight : 77g / 2.72oz
Number of poles/magnets : 14
Recommended model weight : 600~1300g / 21~45oz
Power equivalent : .12,2stroke
Stator Dimentions: 28-08
Power: 340W

Baobook
Володимир:

Т.е. под две батарейки ЛиПо я бы смотрел в сторону 60 грамового с 1500 об\в мотора - скажем www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Model: HXT35-30-A
Input Voltage : 7.4V~14.8V (2~3S Li-po)
KV : 1700 rpm/V within 10%
Dimentions : 35mm X 30mm / 1.38in X 1.18in

да … думаю я к этому и приду … если жаба задушит покупать инраннер …

  • Great Planes Ammo 28-35-2200
  • Medusa-028-056-1900
  • Great Planes Ammo 28-45-2100
  • HiMaxx HA2815-2000
Сергей_З

Подскажите пожалуйста, на Шераман от Хенг Лонг что на фото, можно поставить литий полимерную батарею 3s?

ZigZag_ZZ

НЕТ, сгорит блок!
Только 2S!!!

Да и пищалку для контроля батареи в блоке НЕТ отсечки по питанию, поэтому разрядишь её ниже минимума и в помойку.

Сергей_З

Спасибо - ставлю 2S. Надеюсь ни каких примудростей при этом нет? Только разъём подобрать. А пищалкой я уже давно и на самолётах не пользуюсь. Шермана взял для разнообразия к самолётам, да и зимой по дому всегда можно погонять. Хотел использовать батареи с самолётов, взаимозаменяемость так сказать.

ZigZag_ZZ
Сергей_З:

А пищалкой я уже давно и на самолётах не пользуюсь.

У самолётов и машин, даже катеров, есть отсечка на липу, там пищалка без надобности, перейдёт на малый газ и будет нормально, а тут в блоке НЕТ отсечки , хотя… если версия 5.2, то есть, они пошли с Челленжера 2 и Т-90, там уже запилено под Липу…

Boggart79

Павел, не знаю о 5.2, но версия 5.3 способна убить LiPo . Проверено лично . Скорее всего вся защита в аккумуляторе.

ZigZag_ZZ

А 5.3 с кем дают, у мну Чел и Т-90 крайнии, с липой

Сергей_З

Батарейку не сильно жалко, она все равно расходник. А вот аппаратуру спалить не хочется. Я так понимаю что у танковой аппаратуры критичным является напряжение, не более 8 В? Отпаяю у старой липы одну банку, оставлю две и поставлю.

ZigZag_ZZ
Boggart79:

Там не липо, там лион)).

Это не имеет сексуального значения 😉

Сергей_З:

критичным является напряжение, не более 8 В?

Точнее 8.4 Вольта, ибо полностью заряженная гидридная или кадмиевая батарея в пике выдают именно столько…

Boggart79

Павел, очень даже имеет. Это два разных типа аккумулятора. Если в теме не разбираетесь- лучше не давайте советы. Lion аккумулятор собран на базе 18650 аккумуляторов. А эти аккумы известны своей низкой токоотдачей- 5-10С в нормальном режиме и до 15-20С в пике при кратковременной нагрузке. Это сопоставимо никелевыми аккумуляторами. LiPo аккумуляторы отдают 25-100С ( в зависимости от характеристик) в нормальном режиме. С учетом того , что 380-й мотор у хэнглонга способен в режиме останова потреблять нагрузку до 25 А. Использование LiPo с большой долей вероятности способно сжечь встроенные регуляторы хода. LiOn аккумулятор в данном случай просто даст просадку по току и никаких фатальных последствий.
Именно поэтому при использовании LiPo аккумулятора , как минимум необходимо ставить предохранитель на 10-15А в цепь питания . Лучше , с моей точки зрения, один предохранитель на 15А в цепь питания и по одному предохранителю на 10А в цепь каждого мотора.
Пищалка тоже обязательный элемент, если нет желания менять аккумы.
Это с хенглонгом. В случае использования редукторов от тайген с 390 иотрами ситуация такова, что этот мотор в режиме останова может взять 60A

Хотя на рынке присутствуют LiPo аккумуляторы сопоставимые по характеристикам с никелевыми- это LiPo HV аккумуляторы для передатчиков. Обычно у них емкость около 3Ач и токоотдача на уровне 2-4С
Полностью заряженные NiMh и NiCd аккумуляторы выдают не 8.4 , а 8.2 V. 8.4V как раз выдают LiPo и LiOn аккумуляторы.

Сергей, плата управления 5.3 стоит дешевле хорошего LiPo аккумулятора. Мне кажется, лучше поберечь аккумулятор, чем это недоразумение под названием ТК 5.3))

ZigZag_ZZ
Boggart79:

Если в теме не разбираетесь- лучше не давайте советы.

Я ещё с СЦС-3 работал и с акками от слуховых аппаратов, так что точно не в теме, а на Кадмии и потом Гидриде на ЧР выступали с сыном, тоже понятия не имею, сколько он выдают, а вы в курсе что для балансировке гидридов есть устройство, нароЧьно придуманное для авто моделистов в сборке банки “забор”.
Если будет желание то несведующий в теме может дать мастер -класс по аккам, танчики для меня -поиграться, мы с сыном летаем, я теперь больше водоплаваю, перестали гоняться, если только гряземесами балуемся.
В танке использую оставшиеся от гоночных машин авто банки 7000мАч в жёстком корпусе, ну не пропадать же добру 😉😃😃

а эти у меня до сих пор на прикурке для ДВС используются- неубиваемые, как Нокия 😃😃😃

Не поленился, достал раритет и пихнул в зарядку…

Через час показать , чьто получилось ? 😃

Сергей_З
ZigZag_ZZ:

Вот…типа зарядился FULL

Абсолютно согласен - многие акки, разных типов, выдают напряжение гораздо выше заявленного. Спасибо, я получил ответ на свой вопрос - ставить надо 2S. Всё остальное бессмысленная дискуссия. Сгорит не сгорит по току это как повезёт. На авиамоделях простенькие, дешевые китайские регули держат нагрузку в 2,5 - 3 раза выше той что на них написано. Это из моего личного опыта.

Boggart79

Павел, «много букавок ниачём». Весь свой мастер класс и все познания вы озвучили выше своей фразой о сравнении LiPo и LiOn. Лично мне совет или обучение от таких «специалистов» не нужен. Приводить в качестве примера работу «убитого» аккума , рассказывать о своей крутизне полувековой давности - из той же серии. У меня , конечно не такая « крутая « зарядка , как у вас. Всего лишь imax b6. Вот с ней таких чудес не происходит . Потому как она отключает заряд по напряжению. И всегда напряжение соответствует заявленному. А вот емкость у новых аккумов всегда выше.
p.s. Уровень вашей «темности» очень хорошо виден по параметрам зарядки аккума на экране

ZigZag_ZZ
Boggart79:

рассказывать о своей крутизне полувековой давности

Жаль…
Но главное автор получил ответ, а остальное безпофиг…

1 month later
Сергей_З
ZigZag_ZZ:

Но главное автор получил ответ,

Автор ещё и инструкцию получил 😃, когда Шерман пришел. А в инструкции вот такая схема. В которой доходчиво по китайски написано что напряжение питания 7,4-12,6В. Значит всё же 3S можно подключить.

ZigZag_ZZ

Версия 6.0 продвинутая по питанию-это годно…

3 months later
Diver_86

Здравствуйте,у меня такой вопрос к знатокам,можно ли подключить пульт 5.3 подключить к плате 5.2 все от Heng Longa?
Хочу оживить Т72 от Деа.

Boggart79

Олег, просветите пожалуйста что это за аппаратура 5.2?

АлександрНТ

Здравствуйте! Знатоки, подскажите как забиндить другой (новый, аналогичный старому) передатчик Heng Long к приемнику (плата 6.0) ?
Друг обратился с просьбой починить танк Т-90 ребенку,а я в этих китайских аппах ни буб-бум… На коробочке контроллера ТК-6.0 - разьема для биндинга не увидел!

2 months later
Сергей_З

Пожалуйста подскажите что за функция у ХЛ 6.0 когда нажимаем кнопку G и 1 стик в сторону? Tank backward left fine-turning, the buzzer sounded “Di” in the same time. Дословный перевод как поворот с сигналом, некоторые переводят как смена стиков. А в реальности ни чего не происходит.

Сергей_З

Сам отвечу на свой вопрос:). Ньютону яблоко упало на голову, у меня примерно тоже. Только что сидел и управлял танком. Включил вращение влево и тупо, бесцельно нажимал кнопку G. Танк попискивал, останавливался и снова продолжал вращение. После чего случайно решил поехать прямо и модель поехала ровно прямо (у моего Шермана болезнь - сильно уводит вправо). После манипуляций с кнопкой и стиком модель стала ездить прямо. Следовательно эта функция - тример.

Григорий_К
АлександрНТ:

Здравствуйте! Знатоки, подскажите как забиндить другой (новый, аналогичный старому) передатчик Heng Long к приемнику (плата 6.0) ?
Друг обратился с просьбой починить танк Т-90 ребенку,а я в этих китайских аппах ни буб-бум… На коробочке контроллера ТК-6.0 - разьема для биндинга не увидел!

Просто включаете передатчик, включаете плату и нажимаете старт. Где то на форумах попадалось, могу ошибиться.

Сергей_З:

Сам отвечу на свой вопрос:). Ньютону яблоко упало на голову, у меня примерно тоже. Только что сидел и управлял танком. Включил вращение влево и тупо, бесцельно нажимал кнопку G. Танк попискивал, останавливался и снова продолжал вращение. После чего случайно решил поехать прямо и модель поехала ровно прямо (у моего Шермана болезнь - сильно уводит вправо). После манипуляций с кнопкой и стиком модель стала ездить прямо. Следовательно эта функция - тример.

Стик 1 и лево право это тримирование движения назад, стик 2 - вперед.

Поправлюсь на вопрос о бинде, кнопку старт нужно нажать одновременно с включением платы.

Сергей_З

Извиняйте если немного не в тему мой вопрос. Но нужной темы не нашёл.
Подскажите параметры 380 синих моторов (напряжение, обороты, ток), что предлагают для модернизации танков на Али. К примеру как на этой ссылке.
aliexpress.ru/item/4000505446875.html?spm=a2g0o.de…

Григорий_К

Попробую что то ответить, тоже наверное не в тему. Сам искал параметры всех этих китайских моторов, похоже это можно узнать только тестированием. Наткнулся на ютубе на обзор какого то корейца где он тестировал обороты трех типов ХЛ моторов через редуктор ХЛ 3в1 от платы 6.0. Тестировал от двух и трехбаночных аккумуляторов как он написал в таблице 8,4 и 12,6 вольт. Получилось 380-е выдают на моде высокой скорости 400об. низкой 200об. от двухбаночного и 600 - 300об. от трехбаночного. Синие я думаю от обычных особо не отличаются, хотя 390- он также тестировал, обычные из светлого металла дают 500об. на двухбаночном, а красные( как он пишет аппгрейд) - 600об., на трехбаночном 800-400. Сам заказал так называемые красные 390-е, тайгеновские 480-е от платы 6.0 у меня прилично греются, а на 380-х не устраивает скорость.