Activity

SU26 50 3D Honda GW электро вариант

Ну вот, давно не писал и не отчитывался о постройке! Куча праздников и ожидание посылок счастья:)

27 было день рождения и любимая сделала подарок в виде новой аппы HiTech Aurora optima 9 (соскочил со спектрума моментально) 😃 да не забрасают меня кирпичами любители рекламной продукции😈

Что касается постройки, приехала одна посылка, пока не забирал, рег, мотор, и бек. Но сегодня не об этом, хотел поделиться с вами своим конструктивным решением защиты дорогих приемников, может кому пригодиться.

Сам не планировал изобретать велосипед, но когда встал вопрос с установкой приемника долго вертел тушку модели пытаясь понять куда его прикрепить и обезопасить. Полез на форум смотреть кто как и честно не впечатлило (я не выделываюсь и не пытаюсь кого-то обидеть, просто привык все делать качественно и стараюсь бережно относиться к дорогим вещам купленным на кровно заработанные), а приемник одна из таких вещей, так вот, изучил краши на фотках и видео, определил наиболее убиваемые места и от обратного выбрал наименее. Таким местом стала зона между крыльями, сразу после шпангоута крепленя сервы рудера, поцентру фюзеляжа. Стал вопрос куда и как крепить, конструктивно даже по мануалу без моих придумок, на этой модели крепить доп электронику очень сложно, особенно с доступом к ней.

Что я сделал - вырезал кусок бальзы 4мм. Сделал из нее платформу и вклеил посреди фюзеляжа. Приложил приемник, отметил зоны под отверстия липучки. Делал их чуть длинее, чтобы получился эфект салазок и при необходимости приемник можно было двигать. Еще когда то давно забрал с прилавка в пилотаже защиту электроники для ДВС. Паралоновый куб. Мол последня стоит копейки пусть лежит, и вот пригодилось. Вырезал букву П из него, приложил к платформе, проделал отверстия под размер и вуаля, результат на фото:)

Результат: качественная буферная зона при любых ситуациях в том числе и падениях. Мягкая защита приемника по кругу. Легкий доступ к приемнику в том числе и снятие. Визуальная оценка, включение, надежность подключения проводов приводов и т.д. Охлаждение. Да и двусторонняя установка антен под фонарь, то есть качественный сигнал с двух бортов фюзеляжа. Вот. + еще достаточно места на платформе для установки различной электроники типа пищалок и т.д.

Надеюсь оцените заморочку и кому нибудь пригодиться;)

Восстановление капота из стекловолокна

Ну вот друзья! Восстановил! Спасибо всем за советы!
Зашел я в авто магазин и сходу выпулил “Добрый день, мне нужна такая аэрозольная краска, которую можно нанести на стеклопласт, да так, чтоб не отвалилась, так как красить буду модель самолета!” И вместо удивления или замешательства, консультант повел меня напрямик к краскам и вручил мне сходу балон - “Вот, последняя российская разработка, покраска без предварительной подготовки и даже грунтовки для пластика любой поверхности”. Тут опешил я, не слышал о таком! Переворачиваю балон и читаю состав: модифицированная алкидная смола, пигменты, наполнители, функциональные добавки, ксилол,метилацетат, пропан, бутан, демитиловый эфир. Высокопигментированная быстросохнущая краска предназначенная для нанесения на все виды поверхностей. Имеет хорошую укрывистость и атмосферостойкость, превосходную адгезию к окрашиваемой поверхности."

Нанес 3 слоя, 1й налипом, вторые как надо! Полностью высохла через 2 часа! Великолепно работает с масками и малярным скотчем, при снятии линии как лазером сделаны. Ну и самое главное, я ее лезвием откулапать не смог, держится лучше чем заводская. Цена балона 520мл - 197р. Название краски - “RUSH ART”

Вот такой положительный эксперимент получился - результат на фото.

SU26 50 3D Honda GW электро вариант

Ну вот! Терпение и труд, и интернет - новая пословица:) Результат на фото - выкос вправо и вниз.

Андрей, спасибо еще раз. Очень познавательные статьи и фото! Особенно понравилось, что форум немецкий, а немцы народ скрупулезный и дотошный до мелочей)

SU26 50 3D Honda GW электро вариант

Спасибо! Всем кто ответил на вопросы и отметил недочеты! Очень помогли! Будем двигаться дальше.
Я так понял, что подобных (подробных тем тут не особо), поэтому надеюсь, что мой пост поможет другим людям понять что к чему непосредственно с этой моделью.
В поисках ответа на свои вопросы нашел две замечательные статьи:
Подробная авторская инструкция по сборке GoldWing моделей - wepilots.ru/…/-sborka-samol-tov-ot-gold-wing-aerob…
Подроное объяснение на пальца, что такое выкос, как работать с разметками на шпангоуте и размечать линии крепления моторам - www.wepilots.ru/…/-dvs-ustanovka-motoramy-.html

SU26 50 3D Honda GW электро вариант
G_G_D:

осью самолета и в горизонте и в вертикале

А ось самолета - это крестовая разметка на морде фюзеляжа? Разметка на самой мотораме (сборной), должна быть внутри коробочки или снаружи???

Вот нашел похожую тему про раму! Тот же вопрос! rcopen.com/forum/f36/topic26080 На фотках хорошо видно как двиг смотрит направо из-за конструкции рамы. Ось вала идет параллельно корпусу мотора и чтоб выставить одну прямую ось, надо двигать весь двиг! Тогда возникает вопрос, в чом сакральный смысл делать выкос на основной базе фюзеляжа и на нее ставить еще и конверсию с таким же выкосом! Чтоб потом слевой стороны гаечки подкладывать добиваясь 2-3 градусов угла???

Восстановление капота из стекловолокна
indoor:

а в целом пойдёт. только аэрозоль стоит дороже чем в подборе 20 г.

Спасибо за помощь! Завтра заеду в подбор, рядом с домо есть. Попробую, как получится и тем и тем! Просто черная в балоне дома стоит, но не рискнул красить, решил выяснить сначала.

SU26 50 3D Honda GW электро вариант

Сегодня оформил заказ:
Мотор - Turnigy L5055A-400 Brushless Outrunner 400kv - вес 293
Регулятор - Регулятор скорости TURNIGY Plush 60А - вес 60
BEC - TURNIGY 5-7.5A (8~42v) HV UBEC для Lipo батареек - вес 37

Акки еще не выбрал - так как есть предпочтительные, но их нет вналичии:(

ИТОГО ВЕС без акков - 1990гр.

Я так полагаю, что выйдет он у меня в сборе 2500-2600гр., что уже радует, так как согласно инфе на форуме, такие кирпичи неплохо летают😁
Вот расчеты ecalc с винтом 16х8 и акком 3300mAh 6S 25/35C - ecalc.ch/motorcalc_e.htm?ecalc&elevation=500&airtemp=25&batteries=lipo_3300mah_-_25/35c&s=6&p=1&chargestate=normal&esc=max_60a&motor=turnigy&type=tr5055-08

Но у меня до сих пор висит вопрос по выкосу и мотораме!После замечания Владимира, я ее перевернул на 180 градусов, сам выкос стал правильным (сравнивал с картинками на инструкции по положению технических отверстий в мотораме), но так как центровал ее от края до края, ровно по середине, горизонтальная метка сошлась, а вертикальная сдвинута на 2 мм. влево, если смотреть на морду самолета. Насколько это критично и стоит лиэто компенсировать установкой мотора на 2мм. правее??? Подскажите пожалуйста. Фото прилагаю.

SU26 50 3D Honda GW электро вариант

“- по разметке на фюзеляже. Центр отверстия в раме совпадает с центром перекрестия. Оставить можно, но не красиво - вал на боку относительно капота.”

Перевернул, соответственно выкос стал правильный. Но из-за симметричной центровки, горизонтальные разметки совпали, а вот вертикальная на мотораме сместилась влево на 3мм. относительно вертикальной разметки на фюзеляже - можноли это компенсировать установкой мотора на 3мм. правее на мотораме. PS интресно, а на всех моделях такие потрясные инструкции?? Все о чем мы с вами разговариваем, даже намека на это нет в мануале, даже в официальном с сайта GW.

SU26 50 3D Honda GW электро вариант

Уффффф Владимир, как я боялся такого ответа “ее надо перевернуть на 180 гр. Выкос у мотора вправо, поэтому его основание ставится со смещением влево относительно оси.” - вы абсолютно правильно все заметили, это как раз, то из-за чего я создал тему! В инструкции нет ни слова про сборку рамы и ее установку и тем более про смещения тех отверстий! Я собрал раму зеркально и попытался исправить ситуацию, перевернув раму! Теперь надо переворачивать! Блин!!! (а так раму нельзя оставить?) Этот кубик вообще центруется ровно относительно платформы на которую устанавливается, то есть одинаковое расстояние со всех сторон!?

По мотору понял вас и услышал! Он нормально будет тянуть пилотаж?!

Вот что значит терпение и труд и семь раз отмерь!!! Открутил ее, развернул на 180 и встала как влитая!!! Вообще без погрешностей! И выкос рамы теперь с лева на право. Спасибо за помощь! По поводу крепления “Закладные гайки должны ставится в фюзеляж, а винты заворачиваются через отверстия в раме.” Это опять претензия к инструкции, ее сначала надо было разметить, высверлить, а потом клеить кубик! А я сначала склеил, пропала возможность нормальной установки и разметки. Да и закладные гайки были край в край с центральным отверстием, если устанавливать 12, 3, 6, 9 часов спереди. Побоялся, что при затяжке винтов, края полопаются.

SU26 50 3D Honda GW электро вариант

Генадий, а что не так с качалками, вырывает? Я в начале сборки хотел кабанчики поменять, не вызывали доверия, а вы про качалки!😃 Винтов сам думал еще вкрутить на финальной доводке, спасибо за совет! А вот про капот это вы верно, чот сглупил, читал же во многих темах, что только после облета)))

SU26 50 3D Honda GW электро вариант

Владимир, добрый вечер, рад вас снова видеть! Действительно, модели из одного семейства, именно с вашей темы и начинал его строить и еще тема про ЯК оказалась оч полезной при установке рамы - rcopen.com/forum/f36/topic207129 за что спасибо Евгению!

Про выкос это понятно! А откуда такая уверенность в снижении параметров электро начинки (не подумайте, что я вас как то пытаюсь оскорбить - пока только разбираюсь), ведь производитель дает таблицу параметров для мотора?

И еще вы верно заметили про выставление оси относительно центра капота, а есть какие либо приемы как правильно выставить капот для дальнейшего крепления, чтоб он был параллельно фюзеляжу и какое расстояние надо выставлять от кромки капота до винта? - это на будущее! И еще, собрал-то добротно? Мотораму правильно установил?

SU26 50 3D Honda GW электро вариант

Всем доброго времени суток!

Потихоньку вливаюсь в ряды пилотов, до этого пилотировал 4х колесных друзей:)

Решил создать тему, что называется, себя показать, да советов поспрашивать!
Форум курил очень долго по этой модели, много чего нашел про ДВС, тесты, полеты, братьев ЯК, MX и т.д., но почти нет никакой информации по процессу сборки, особенно электро варианта.

Для начала хочу представить саму модель - SU26 50 3D Honda GW - приобрел я его в тут www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC11340/ (не реклама).
Технические характеристики:
Длина, мм: 1350
Размах крыла, мм: 1450
Площадь крыла, дм²: 42
Рекомендуемый полетный вес, г.: 2100

В комплект входило все то, что вы уже не раз видели для полноценной сборки, кроме ЦА и смолы.

Приобрел серво приводы - HiTec Servo HS-5485HB Digital 4шт.
Сразу установил усиленую качалку РН с подшипниками.
Аппа Spectrum DX7 в комплекте с приемником и телеметрией.
Нужен мотор, регулятор, BEC?, акки - но об этом чуть позже.

На данный момент собрал все, что прикупил и могу сказать одно, самое тяжелое, что было в процессе сборки - это разобраться в инструкции😁, да да, я не шучу, для человека, который давно занимается моделированием и много чего пересобирал, первая самостоятельная сборка ARF ввела в некий ступор из-за элементарного отсутствия ряда шагов по сборки и порядка установки деталей!

Теперь вес. Модель склеена, установлены все тяги и сервы со всеми удлинителями:

Фюзеляж (без капота) - 781
Капот - 148
Шасси в сборе с тапками - 145
Правое крыло - 240
Левое крыло - 251
Углепластиковая трубка - 35

ИТОГО - 1600гр.

На данный момент у меня есть просьба к участникам форума, глянуть на фотографии и оценить качество и правильность сборки, особенно уделить внимание установке моторамы электро конверсии, а то я с этим кубиком-рубиком три дня кувыркался, пытаясь понять в отсутствии нормальной инструкции, как и зачем все технические отверстия выпилены со смещениями и как они должны совпадать. И должны ли вообще!
И еще, по установке мотора, я правлильно понимаю, что ось вала мотора, должна проходить ровно по центру технического отверстия основной рамы фюзеляжа? То есть без каких либо смещений вверх, вниз, вправо или влево!

Второй момент, где мне нужна Ваша помощь - это выбор электромотора.
Я проворонил мотор, который хотел изначально - O.S.Motor OMA-5020-490 Brushless Outrunner, его вообще нигде нет в наличии.
Как вариант мне предложили - O.S.Motor OMA-5025-375 Brushless Outrunner - вот тут-то я застрял с покупкой всей начинки. (Вот описание его на сайте производителя - www.osengines.com/motors/) Нужен мне такой двиг? Насколько он подойдет для моей модели? Больше всего смущает Разница в весе и акках, так как он идет только на 7S и 8S банок. Какой регулятор к нему лучше купить, так как ему нужен 100А?

Подскажите, а то я чот в растерянности!

Восстановление капота из стекловолокна

Всем добрый день!
Ребят, ситуация следующая. Разбил морду капота. Точнее кошка скинула со шкафа😁 Появились микро трещины и несколько сколов, достаточно приличного размера. Покурил форум, нашел реставраторов, которые описывали те или иные способы восстановления самолетов, но ничего про капоты.

Пообщался с людьми на полях и один из них, рассказал как правильно все сделать и какие материалы использовать. В общем все сделал. Получилось лучше завода, но тут встал вопрос с покраской и меня опять переклинило. Полез курить форум дальше, узнал все, про покраску вертолетов, лексана, пластиковых бутылок, пенопласта, но опять ничего про капоты из стекла!

Собственно вопрос, чем красят подобные предметы? Сколько слоев? Как финишируется, покрывается лаком или нет? Грунт нужен, или нет?

Администрация, не пинайте сильно, если не там создал тему! Долго искал подходящий раздел!

Электродвигатель OS Motor OMA-5025

Владимир, подскажите пожалуйста такой момент! Есть два электродвигателя на 50ую модель - это 5020 и 5025, по чисто заводским характеристикам в таблицах от производителя разницу видно, но тот-же производитель заявляет, что оба двигателя встают на 50ю модель! А как они будут отличаться на полете модели?! И должен ли я следовать указаниям производителя при покупке электроники под, например 5025 двигатель? Согласно описанию, 5025 идет только со 100А регулятором и аккумулятором от 7S (именно этот момент и смущает, что в зависимости от винта, нужен тот или иной акк, так как 5020 весь питается от 6S). Если не сложно, уделите время на изучение параметров 5020 и 5025 двига, просто чтоб мне понять на какой ориентироваться. Вот ссылки на подробное описание с сайта производителя:
www.osengines.com/motors/specifications.pdf
www.osengines.com/motors/dimensions.pdf
И еще интересует момент, насколько разима разница в 25kV, так как у 5020-490kV, а у 5025-375kV?
Заранее спасибо!

Электродвигатель OS Motor OMA-5025

Владимир, спасибо за ответ! Ваши ветки я изучил полностью, спасибо за отдельную тему про “сушку”, посты оч помогли даже в сборке, я уже не говорю про ссылки с мануалами! Модель как вы и сказали, только вот такая www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC11340/ (не реклама)
Что касается движка не нашел, так как юзал поиск по модели! Тоже удивился, что нет информации и никто не обсуждал! Подтверждаются слова друга, что это достаточно новый двиг.
Характеристики как и в описании на сайте производителя для модели O.S.Motor OMA-5025-375:
O.S. MOTOR OMA-5025-375 - Новейший бесколлекторный электродвигатель от всемирно известного производителя двигателей внутреннего сгорания O.S. Engines, двигатель предназначен для моделей самолётов .50 класса ( 2-х тактный мотор ), .90 класса ( 4-х тактный мотор ).

Спецификации электродвигателя:

  • Бесколлекторный, трёхфазный электродвигатель, аутраннер, O.S. MOTOR OMA-5025-375, без датчиков вращения,
  • Обороты на вольт ( KV ): 375,
  • Максимальная мощность ( W ): 1550W,
  • Ток потребления ( без нагрузки ): 2.0 ампера,
  • Максимальный входной вольтаж: 25.9-29.6 вольт ( 7-8 Li-Pol ),
  • Максимальный постоянный потребляемый ток: 50-60 ампер,
  • Максимальный потребляемый ток: 90 ампер (10 секунд),
  • Внутреннее сопротивление: 27.05 MOhm.,
  • Длина выходного вала: 11.5мм.,
  • Диаметр выходного вала: 6.0мм.,
  • Максимальная эффективность ( КПД ): 85% ,
  • Количество полюсов : 14 ,
  • Вес: 405 грамм.

Но вот, что действительно интересно - это предыдущая модель O.S. MOTOR OMA-5020-490
Интерес заключается в том, что на одном пишут - “двигатель предназначен для моделей самолётов .50 класса ( 2-х тактный мотор ), .90 класса ( 4-х тактный мотор )” - на 5025, а на 5020 в описании - “двигатель предназначен для моделей самолётов .40-.50 класса”
Вот характеристики O.S. MOTOR OMA-5020-490 и ссылка на него www.hobbycenter.ru/product_info_32075.html (не реклама)
O.S. MOTOR OMA-5020-490 - Новейший бесколлекторный электродвигатель от всемирно известного производителя двигателей внутреннего сгорания O.S. Engines, двигатель предназначен для моделей самолётов .40-.50 класса.

Спецификации электродвигателя:

  • Бесколлекторный, трёхфазный электродвигатель, аутраннер, O.S. MOTOR OMA-5020-490, без датчиков вращения,
  • Обороты на вольт ( KV ): 490,
  • Максимальная мощность ( W ): 1110W,
  • Ток потребления ( без нагрузки ): 1.5 ампера,
  • Максимальный входной вольтаж: 18.5-22.2 вольта ( 5-6 Li-Pol ),
  • Максимальный постоянный потребляемый ток: 50-60 ампер,
  • Максимальный потребляемый ток: 90 ампер (10 секунд),
  • Внутреннее сопротивление: 23.0 MOhm.,
  • Длинна выходного вала: 11.5мм.,
  • Диаметр выходного вала: 6.0мм.,
  • Максимальная эффективность ( КПД ): 85% ,
  • Количество полюсов : 14 ,
  • Вес: 350 грамм.

Собственно пытаюсь понять с помощью знающих людей, что брать и стоит ли вообще брать его как электро для самолета.
P.S. Лукавит не буду, очень он мне по душе, так как с OS очень давно знаком, со времен авто!
P.S.S. короткое видео о взлете и посадке с OS motor 5025 и это не 50ка у нашего коммунистического брата:)

Электродвигатель OS Motor OMA-5025

Всем доброго времени суток!
Будем знакомы, меня зовут Дима.
Потихоньку вливаюсь в ряды пилотов и естественно начал со сборки своего пилотажника. SU 26 50 3D. Стал выбор между ДВС и электро и после пары недель обдумывания больше склоняюсь к электро, так как в квартирных условиях с ним проще. Но, изучив до этого исключительно ДВС, я понял, что мало чего знаю о электродвигателях, точнее о марках, мощьностях и характеристиках для гладкой стыковки с моей моделью.
Пообщавшись с пилотами в Рудневке и ребятами из хобби магазинов, общие положения я для себя выяснил, но когда встал вопрос о выборе движка, наступил некий ступор. Хороший человек, который сам летает на электро, на днях кинул мне модель движки, как вариант (O.S.Motor OMA-5025-375). Склонен ему верить, но все же решил узнать мнение стороних пилотов исходя из сухой статистики описания.
Сразу оговорюсь, я не прошу вас собрать мне модель, типа какой регуль на него, доп. BEC, акки и т.д., просто хотелось бы узнать мнение бывалых, на тему стоящая вещь или еще, что поискать?! НООО, если вдруг кто придложит компиляцию, обязательно приму к сведению😁
Вот ссылка на двигатель: www.hobbycenter.ru/product_info_32076.html (не реклама)
На форуме нет инфы про этот двигатель!

P.S. До прихода в пилотаж, занимался машинами, дрифт 1/10 и offroad 1/8😁
Год летаю на симуляторе и летал на тренике. - воизбежании флуда на тему “Куда ты первый пилотаж собираешь?”😉

Отпишитесь пожалуйста, кто что думает Заранее благодарен!