Activity
Съездил сегодня в Магазин прикупил все, что хотел, да еще и в одном месте.
Стеклоткань 0,003мм 30гр/м2 - 20 метров
Смола ЭД-20 1 л
Отвердитель ПЭПА 0,01 кг
Пластификатор ДБФ 300 гр.
Персонал очень внимателен (правда кладовщик ворчит, но мотает), налили 1 кг смолы, хотя на сайте минимум 5 кг, тоже самое и с пластификатором.
Даже бутылку ацетона у них взял!
Рекомендую, очень понравился магазин! 😃
Уф, закончил!
(кроме передней лобовой крышки)
И облетал
rutube.ru/tracks/314442.html?v=bb93291d2dbc426fc50…
Замечания:
Лыжи оказались не эффективными на свежевыпавшем снегу. Нужна натоптанная взлетка.
Получилась очень задняя центровка, что заметно на поведении модели. Будем править.
Элероны не эффективны, что и понятно.
Узел крепления крыла к фюзу получился хлипким, развалился после неудачной посадки (в конце клипа).
Есть пара косячков по схемам усиления фюзеляжа и крыла. Ну нет у меня опыта работы с бальзой. Зато появилось огромное желание повторить фюзеляж по композитной или “бутылочной” технологии.
Ну вот и я решил что-нибудь построить из бальзы. Зимние вечера длинные, а поэтому времени валом, решил попробовать бальзу.
Осмысленного плана строительства и эскизных чертежей модели нет. Что-то с толкающим винтом да на пилоне.
Начал с самого интересного - с пилона 😛
Передняя чать корпуса с батарейным отсеком:
С бальзой работать приятно, но работа очень кропотливая.
Давно не писал в свой блог.
Для полетов по камере была построена такая вот модель рамной конструкции.
Установлена на скорую руку камера с передатчиком.
И все это летало замечательно пока не словило помеху и не брякнулось с 10 метров. Приемник с fail safe, так что “сели” ровненько 😦
rutube.ru/tracks/205916.html?v=5a105fde24c6881ddd8…
З.Ы. ДВСник так и не найден. Ждемс пока трава окончательно пожухнет на том поле и мы взглянем на него сверху уже во всех подробностях.
Подсчитал тут предполагаемую площадь поисков модели на будущие выходные и ужаснулся, получается где-то около 0,9 кв км 😵
Здесь я обвел тот сектор на поле, где надо будет искать
Померил самое удаленное расстояние, от точки старта до дальней кромки леса - 1,3 км!!! Ужасть!
Ходил на прошлых выходных по этому полю, обыскал процентов 10 отмеченной площади, ходил часов пять, устал. Нет, тут надо либо роту солдат, либо поиски с воздуха.
Спасательный самолет в процессе строительства. Нашел на даче старое крыло из потолочки, размахом 1 м. Сегодня будет куплен двигатель и доделан фюзеляж. Надеюсь успеть до субботы. 😕
Поиски, к сожалению, пока не увенчались успехом 😦
Два дня мучался со своим ДВСом, в итоге сломал карб.
Поехал в магазин - купил новый движок с дуру.
Третий день - обкатывал движок, снес винтом пол пальца…
Плюнул на все, пошел искать пешком, естественно не нашел. Поле огромное.
Понял, что нужна электричка, скорости в ней поменьше, что для поиска как раз то, что надо!
Задача номер один до выходных - восстановить свою старую электричку, т.е. сделать новый фюз и поставить питоновский движок (как раз для него нашел складывающийся винт).
Кстати, на Yandex появилась более приличная карта со спутника московской области чем в гугле.
Вот это место по версии Yandex
В прошлую субботу упустил своего Мустанга коропластового!
Перед установкой видео оборудования на это самолет, решил удостоверится в его удовлетворительных летных характеристиках. Первый полет прошел замечательно. Стартовал второй раз. Поднял самолет на достаточно большую высоту, где уже не видно положение крыльев и определить направление, куда летит самолет можно только по отклонению ручек элеронов и за последующими эволюциями. Самолет достаточно скоростной, поэтому пока я занимался выяснением, куда же все-таки летит самолет – на меня или от меня – стал его терять из виду. Мною овладела паника. Сбросил газ и постарался запомнить, куда он все же упадет. По моим соображениям, упасть он мог на соседнее поле. Вот приблизительный сегмент этого поля, в котором я и проводил свои дальнейшие поиски.
За два дня поисков - никаких результатов! Самолет как будто провалился сквозь землю!!! 😠
На этом поле в основном растет конский щавель, не достигший своей максимальной высоты и Иван-чай, который мне уже был по пояс. Можно пройти мимо самолета в двух метрах и не заметить.
На модели стояла сирена как раз на такой случай поисков, но в первый вечер санация слуховыми органами к положительным результатам не привела. Может произошло обесточивание из-за удара, а может не там ходил, хотя радиус слышимости сирены до 50 метров.
На следующие выходные намечена спасательная операция с использованием аэро-видео съемки. На тренер опять будет установлена видео система. Буду летать над полями аки сокол, и высматривать свою модельку. Если не получится в деталях что-нибудь увидеть прямо на поле в своем мониторе, то займусь изучением отснятого материала дома. Короче, надо спасать агрегат пока дожди не зарядили! 😢
В эти выходные удалось испытать новый комплект оборудования от RangeVideo. Передатчик мощностью 1 Вт! CCD камера! В общем, красота!!! 😃 Качеством картинки остался доволен. Помех практически нет, при условии, что все оборудование устанавливалось на тренера впопыхах, никаких анти вибрационных мероприятий не проводилось, т.е. камеру я прилепил к крылу скотчем без каких-либо прокладок, а также не устанавливал на самолет антивибрационную мотораму.
Была предпринята попытка пилотировать по виду с борта (видео воспроизводилось на небольшом автомобильном ЖК мониторе), но в тот день было достаточно солнечно и я ни черта не видел на мониторе. Надо будет куда-нибудь забиться с ним в темный угол в следующий раз… Только когда посмотрел видео дома, заметил, что в одном из эпизодов встречным курсом пролетел орел. Они на этом поле не редкость, но это уже совсем другая история… 😎
Также есть место, где я чуть не убил себя и самолет из-за сильного ветра, посадка получилась довольно-таки жесткой. 😲
Извиняюсь за объем файлов 😕
Так как я в основном строю свои модели на данный момент из замечательного материала - коропласт или сотовый полипропилен, то тема моя будет посвящена технологиям работы с ним. Я не буду вдаваться в рассуждения, а почему собственно короплас, а не бальза, я хочу поделится результатами моих экспериментов над этим материалом и обобщить уже имеющийся опыт работы с ним других форумчан.
Итак, самый главный вопрос: Чем клеить? 😊
Попробовал клей МОМЕНТ, как и советовали на форуме.
Преимущества - доступный и не дорогой. Позволяет бюджетно склеивать две пластины коропласта между собой по достаточно большой площади контакта. Существенно лучше склеивает, если заранее зашкурить поверхности коропласта или тщательно их обезжирить. Также имеет одно важное преимущество - не охрупчивает материал и сам остается упругим и эластичным.
Недостатки - теряет свои замечательные свойства при попадании топлива или продуктов его сгорания на клеевой шов. Происходит это постепенно и не после первого полета. Так имел опыт фактически полного расклеивания крыла после нескольких полетов. Решить проблему можно защитой шва скотчем или обтяжкой модели пленкой.
Следующий клей - ЦИАКРИН.
Преимущества - быстро схватывает. Очень важно при использовании зашкурить поверхность склеиваемых листов, иначе держать будет плохо. Использовал густой и жидкий циакрин, разницы особой не заметил - материал не впитывает клей как бальза, густой циакрин схватывает немного позже, поэтому есть время для позиционирования детали. Более прочное соединение на отрыв в отличие от Момента.
Недостатки - Дорого! Охрупчивает материал и сам не является эластичным. Клей схватывает обычно очень быстро. Отрицательно сказывается на органах дыхания и кожном покрове. 😅
ТЕРМО клей.
Преимущества - относительно бюджетный клей. Позволяет склеивать Т-образные соединения. Использовал для крепления лонжерона крыла. Лонжерон - дерево. К дереву пристает лучше, чем к коропласту. Отлетает быстрее от коропласта, чем от дерева. Шкурить тоже надо. Клей эластичен в некоторой степени.
Недостатки – держится все-таки хреново на коропласте. Большой расход клея. Начинает застывать как только соприкасается с холодным материалом.
ЭПОКСИДКА
Преимущества- использовал в основном для заполнения сот коропласта. Приведу пример. Коропласт иногда проще крепить с помощью болтов и саморезов. Саморезы довольно хорошо держаться в нем, но при притягивании деталей коропласт сминается. Так вот, чтобы этого не происходило, заливаем эпоксидку в одну, а лучше и в несколько соседних сот и ждем пока застынет. Держаться все будет на ура, да и придаст дополнительной жесткости конструкции при необходимости.
Недостатки – не очень бюджетно. К коропласту пристает плохо. Не эластиченен – рвет и ломает коропласт при краше если сам до того от него не отлетит.
Существует также много других клеев, пригодных для склеивания пластиков. Здесь надо брать конкретный клей и экспериментировать.
СВАРКА
Не стоит забывать, что основным способом соединения сотового полипропилена, о котором заявляют его производители, является сварка.
Я только начал экспериментировать со сваркой, используя пока только промышленный фен. Возможно, здесь можно будет использовать и паяльник – пока не пробовал.
С феном надо работать очень осторожно, обрабатывая обязательно обе части склеиваемой детали. Схватывает просто замечательно, что не сравнимо с любыми, используемыми мною клеями! Получается очень прочное и эластичное соединение!
Но и тут есть свои траблы. При перегреве поверхности коропласта он начинает деформироваться и изгибаться. Т-образные соединения тоже не проблема для этого способа соединения деталей. Для изготовления припоя располовиниваем коропласт точно по центру не обрезая торчащие обрезки стенок сот. Либо используем нарезанные брусочки коропласта, при нагреве которых размазываем их на склеиваемых деталях подходящим инструментом.
Вообще-то это достаточно перспективный метод соединения коропласта, несмотря на риск повредить деталь при нагреве. Будем продолжать его совершенствовать.
За сим раскланиваюсь. ☕
По результатам прошедших выходных выкладываю несколько роликов полетов тренера с камерой на борту.
Первый ролик демонстрирует работу резинок, которыми крепится крыло к фюзеляжу тренера. Из-за крыла видна антенна передатчика, по которой можно судить об имеющихся перегрузках на виражах. В финале ролика был заснят необъяснимый пока эффект ухода резкости у камеры - видимо сказались перегрузки, а может быть попал шлейф выхлопных газов на объектив… Вообще-то неудачное расположение камеры.
В следующем ролике я установил камеру на крыло, чуть направив объектив в низ. Смотрите сами что получилось - фрагмент взлета и посадки, все сопровождается некоторыми помехами, которые мне похоже получилось классифицировать. Помехи, появляющиеся за счет вибрации, не так портят кадр, как от плохой связи передатчика с ресивером.
Теперь осталось только смастерить направленную антенну и посмотреть что это даст.
З.Ы. Заранее прошу прощение за некоторую болтанку в кадре, управление пока осуществляется не по камере а визуально (очечки в процессе покупки 😋 ).
В продолжение разговора о видео на модели, предлагаю посмотреть короткий
ролик краша моего коропластового тренера. Камера установлене на
виброгасящей подушке. Это мой первый полет с камерой, имеющей CCD матрицу.
Вибрация всеже есть но не большая. Результатом картинки остался доволен.
😃
Сразу скажу, что тренер не сильно пострадал - винт и расклеилось крыло в
нескольких частях.
Сейчас продумываю новое расположение камеры на фузеляже тренера, есть также идеи по расположению самой камеры на крыле или хвосте самолета.
Потихоньку продумываю специальную модель самолета либо с толкающим винтом рамной конструкции, либо с двиглом на пилоне как у гидромоделей самолетов, целью которых будет полезная нагрузка в виде пока видео камеры, а там посмотрим…
😃 Решился наконец-то делится с сообществом своими успехами и неудачами в области моделизма. 😃
На данный момент получил базовые навыки полета в симуляторе и краше бальзового тренера от Пилотажа. Были построены несколько вариантов еропланов схемы - тренер из коропласта. Почему выбрал этот материал? Да потому что вначале был наслышан о удивительном свойстве живучести сего материала при неудачных посадках и морковках, что и было подкреплено скорее моим собственным опытом - действительно материал очень гибок при ударах. Последний краш уже второго по счету коропластового тренера, построеного по мотивам сайта www.spadtothebone.com (модель тренера Spadet) показал, на что способен этот материал. Крыло не разрушилось как это обычно бывает с бальзовым набором, а просто разошлось по швам, проклеенным клеем момент. 20 минут и крыло снова готово к полету!
Я знаю о кучи людей, призирающих или неодобряющих концепцию SPAD в силу известных отрицательных моментов, но я могу сказать, что в данный момент такая схема строения самолета для мена очень актуальна. Главный плюс для меня сейчас, это быстрота постройки модели, неубиваемость и ремонтопригодность. Думаю, что скоро я буду всеже смещаться в сторону фанерно-бальзовых технологий, по мере прихода опыта пилотирования и неизбежной борьбы с весом модели.
Завтра я постараюсь выложить видео полета тренера с видео камерой на борту, закончившийся крашем! 😵