Activity

покупка комплектующих из китая. адреса/цены/качество
Alexashov:

Подскажите пожалуйста, как китайский шпинд 2.2кВт с инвертором заставиться крутиться хотяб 1000 об/мин! очень нужно

Слышал, что есть частотники с векторным управлением, которые позволяют сохранять момент на малых оборотах. Но и стОят они дороже. Более инфы у меня нет.

Индуктивные датчики с eBay-я, кто пользовал?
Pash_Ok:

Купил такие датчики, и теперь не знаю как их подключить к 5ти вольтовой оптоплате!?!
Запитать то я его могу от 12в например… но он, как сказали мне “специ”, сожжет мою оптоплату…
как быть?

У меня такая проблема была с датчиками при подключении к PLC4x от Пурелождика. Но они решили эту проблему. Нужно ставить дополнительный БП на 12В и дополнительную оптопару. У меня всё работает. Стоповскую кнопку также сделал, через оптопару. Вот тут всё описано.

Второй станок, рабочее поле 620х320х140
Evgeniy-Msk:

Выпресовывать или выбить медной оправкой?

Я открутил винт с левой резьбой и легко стукнул через алюминиевую проставку по торцу ротора и тот легко вышел вниз вместе с нижней крышкой крепления и нижними подшипниками.

Второй станок, рабочее поле 620х320х140
Evgeniy-Msk:

Еще хотел уточнить на будущее, может быть интересовались, какие подшипники используются в вашем шпинделе и возможность их замены. Мне хотелось бы смазать их чтобы уж наверняка. Вот не знаю, стоит разбирать… или уж гонять пока не залюфтят.

Мой совет - сразу разобрать шпиндель, промыть подшипники и набить их новой хорошей высокооборотистой смазкой. Я свой шпиндель 2,2 кВт покупал на ТаоБао, так вот проработал он часов восемь и начали свистеть подшипники и локально перегреваться низ шпинделя. У меня в шпинделе вверху стоит один радиально-упорный 7002, а внизу дуплекс из двух радиально-упорных 7005 Р4. Замена смазки уже не помогла, поставил отечественные подшипники, причём не дуплекс. Тьфу-тьфу-тьфу, хорошо работают. И набил их смазкой LGLT2 SKF. Более подробно о моём ремонте шпинделя можно почитать начиная вот с этого сообщения
А можно и вообще всю тему прочитать: Как разобрать шпиндель 2.2квт 25000 об/мин

Второй станок, рабочее поле 620х320х140

Я себе цанги ER20 брал у CTC Tools непосредственно на их сайте тут: www.ctctools.biz/servlet/…/Categories , а не через Ебэй. По цене получается чуть дешевле. Я заплатил 43$ вместе с доставкой. Платил PayPal. Взял комплект из 13 цанг. Пожалел, что дополнительно не взял цангу 3,175 или 1/8 дюйма, т.к. зажимать фрезы с концевиком 3.175 в цангу 4мм очень не понравилось. Купил данную цангу ER20 3.175мм у себя в Новосибирске в Гравмане за 670 руб. 😵 За такие деньги с Китая можно 6 цанг купить.

Mach3: обнуление осей (регулировка длины "переезда" в зону срабатывания датчика)

Почти только что сделал хоммирование. Как датчик срабатывет - стоп шаговый двигатель. И отъезжает назад, пока датчик не выключится. У меня это расстояние на глаз не более полмиллиметра.

Mach3: обнуление осей (регулировка длины "переезда" в зону срабатывания датчика)

У меня зеленые индуктивные датчики на Хоум (какие в ПЛ продают). Так вот этот “отъезд” составляет до 1мм. Даже наверное 0.5 мм. Тоже два винта на одной оси и подчинённая ось обнуляется последней.

Конические фрезы для чистовой обработки.

aninmuz , думаю, что и не найдете. Сам я не знаю - почему. Сам в одно время обыскал Ебэй и ничего не нашёл. Данный фрезы делаются на заводах в Китае только под заказ и партия там немаленькая. Сам я недавно заказал вот тут Там сейчас есть тайваньские. Ко мне уже в пути. Можно еще вот тут заказать. Цены конечно не 10$.

Шпиндель на 1.5 kW из Китая...
Андрей67:

Единственное что огорчило, штуцер отломан. Видно где-то ударили.

Это наша почта России. У меня тоже был слегка отломал штуцер и почти полностью разбит электрический разьём, который “мама”. Попросите токаря выточить новый штуцер, можно и без гайки, а шланг хомутиком обжать.

Мой CNC станок с рабочим полем 850х340х100 (процесс постройки)

boldive, спасибо за идею про коврик от мышки! Я уже неделю голову ломаю, из чего мне сделать зубчики на пылесборник. Слишком тонкие всасываются внутрь. В принципе, наверное подойдет и коврик потоньше.

Подклинивание ШВП или косяк электроники?
glazz:

Угу и добавляет новых ибо DIR и STEP это сигнальные цепи, а сигнальные цепи очень чувствительны к помехам, их всегда стараются делать максимально короткими и обязательно экранируют. А вот на силовые помеху чтобы навести, это я не знаю какие мощности надо использовать это сильно придется стараться

А на силовые и не надо помеху наводить, они сами прилично помех излучают, поэтому их и рекомендуют переплетать, экранировать и делать как можно короче, чтобы зона излучения была как можно меньше.

Где разместить станок?
JonsonSh:

Типа неотапливаемое помещение… Если так, то шпиндель с водяным охлаждением вам противопоказан (сутра на морозе водички в него залил, а вечером при -20 он уже поход на шар)

Воду вообще лучше в шпиндель для охлаждения не заливать - она тухнет. Я себе сразу антифриз залил. И никакой мороз не страшен.

Закрепление вала ШД в муфте если ШД имеет скос вала под шпонку

Я начитался сообщений про проскальзование муфт. И сделал у себя на PL57H76 лыски на валу (т.к. на этих ШД их нет совсем), а в муфте дополнительные болты, которые упираются в эту лыску на валу двигателя и на на винте. Вроде доволен результатом. А на двигателях там же лыска (именно для болтика), а не шпоночный паз. Хотя может и есть со шпоночным пазом, но я пока таких не видел.

Стартуем в MACH3

Извиняюсь, что отклоняюсь от темы, но хочу привести цитату из документации Пурелоджиков:

Выбор максимального тока источника основывается на следующих рассуждениях - если,
например, на ШД указан ток обмотки 4А, то от источника питания драйвер с таким ЩД будет
потреблять не больше 2А (и даже меньше) при небольших скоростях вращения. При увеличении
частоты вращения потребляемый ток может упасть до 0.5А. Связано это с импульсным
регулированием тока в обмотках ШИМ — потребление тока идет только в момент открытия
транзисторов и средний ток меньше импульсного. Поэтому ток источника питания нужно
выбирать с расчетом 50…70% от заявленного тока обмотки ШД.

Стартуем в MACH3
uxtbl:

Чесно говоря у меня была такая мысль, подать вольт 24, но страшно спалить двигатель не дешевый он

Я на PL57H76 подаю 65 вольт. Тут всё зависит от драйвера, какое он напряжение выдержит. У меня драйвер до 80В. Главное - ток выставить по паспоту.

покупка комплектующих из китая. адреса/цены/качество

Vorona`z Handicraft, купить на Таобао можно только через посредника. Который всё по Вашим ссылкам купит, упакует и вышлет почтой. За это возьмёт процент. На Таобао китайцы продают только китайцам, т.е. только для внутреннего рынка Китая. Поэтому и цены нормальные и качество.

Стартуем в MACH3

Gerka, у Вас два пути. Один - это на двигателе Z на одной фазе поменять местами провода. Или в Маче: заходите: Config->Port and Pins->Motor Outputs и смотрим скрин, который я привёл ниже. И теперь для оси Z в столбце Dir LowActive меняем значение на противоположное. Т.е. если стоит “галка”, то ставите “крестик” и наоборот, если стоит “крестик”, то ставите “галку”. И всё! И при нажатии на клаве соответствующих кнопок ось будет ездить туду, куда надо.

Стартуем в MACH3
Gerka:

по оси Z нажимаю page up, шпиндель опускается а должен подниматься, нажимаю page down шпиндель поднимается, где нудно выставить реверс команды?

Сейчас скрин не дам, т.к. не в гараже. Это настраивается в “выходных сигналах на двигатель”. Либо можно на двигателе Z на одной фазе поменять провода местами.

Шпиндель на 1.5 kW из Китая...
B_S:

Никогда не имел дело с такими шпинделями, но какой-то шум(что-то высокочастотное) присутствует. Думаю или то что подшипники новые шелестят, или частотник. Рано конечно еще делать выводы…

Так шпиндель ведь на 400Гц, поэтому он и издаёт этот высокочастотный писк.

Можно ли крутить гайку ШВП вместо винта?

grafix, и где на видео вращающиеся гайки? Там же рейки! Даже видно на портале, что двигатели поперёк оси стоят.
А у меня получилось погонять портал 5,2 м/мин. Больше оборотов этому двигателю уже развить трудно.

п.с. Baha вперед меня насчет видео ответил.

Можно ли крутить гайку ШВП вместо винта?

grafix, спасибо! Теперь уже и не помню, как пришла идея. Наверное можно и сказать, что сам придумал, но консультировался со многими. Конструкция до конечного варианта претерпевала несколько изменений. Вот тут всё описано, как рождалась конструкция. Конструкцией доволен вполне. Но станок только запускаю, сейчас изучаю софт, поэтому о долговременном использовании пока говорит рано. Вчера гонял портал на скорости 5000 мм/мин. Длина винта у меня 1300 мм. Если крутить такой длинный винт, то наверное выдавал бы “скакалку”.
Вот еще добавлю фотку с просторов интернета, где используется вращающаяся гайка у ШВП.

Можно ли крутить гайку ШВП вместо винта?
Марат:

Вот с каккого-то форума скопировал - думаю проще некуда
Миниатюры

Раз уж тут выложили мой чертеж, начерченный мною год назад на миллиметровке, то расскажу тут немного поподробнее по изготовленной мною вращающейся гайке. Вращающая гайка была изготовлена практически, как на чертеже выше, только фиксация бронзовой гайки, выбирающей люфт, сделана по-другому: винтами с торца, а не по окружности. Поэтому привожу доработанный чертёж. Это всё для трапецеидального винта. А для гайки ШВП конструкция будет немного проще.

Побольше фото тут
И немного видео:
Это первый запуск:

www.youtube.com/watch?v=yjfso2AjiAo

И еще:

www.youtube.com/watch?v=8CNaB47UFX0

Кто какие кабели использует на своем CNC станке (проблема выбора)?

Решил поднять старую тему. Я использовал такие вот провода, как на фото. Приватизировал у соседа по гаражу. Используется данный кабель для лифтов. Я все эти провода выдрал, свил витые пары и надел экраны. Изоляция на проводах очень хорошая, волосков в проводе прилично, из-за чего он очень эластичен. Этот кабель и предназначен для постоянных изгибов. Причем интересно - на кабеле стоит сечение 0,75 кв.мм. , а по факту после вычисления сечения каждого волоска и умножив на их количество, получил сечение 1,05 кв.мм.