Activity
Спасибо Гриф!
Господа, ну ведь у многих уже сделано, сделайте несколько фоток и выложите, а то не имеет смысла собирать дальше модель, чтоб потом опять переделывать.
Спасибо!
Ребята, покажите как вы напрямую соединили рулевую серву.
Есть ли смысл покупать более мягкие рессоры или проще ставить не все стандартные?
Вопрос может и глупый, но хочется уже начать собирать сразу с тем, чем надо.
Sergey F Интересно смеялись ли вы бы так, если бы это написал тот человек, от которого я эту инфу получил, он давно в электричках и я склонен доверять его советам. Кстати, он гоняет на Форде;)
2.4Ггц это и есть частота ВайФая и принцип поиска свободного канала, тоже отуда…
Так есть счастливчики, кто уже передал санву на три позиции?
Владельцы MX-3FHSS 2.4 ghz попробуйте очень медленно двигать переключатель третьего канала из вкл в выкл и расскажите, что при этом происходит с сервой. (если серва в процессе движения переключателя хоть на секундочку зависнет в нейтрали, то шансы перепаять есть).
Приветствую всех!!!
Заказл себе тойоту, должны привезти во вторник. Мучает вот какой вопрос у кого какие подшипники стоят: обычные ( www.xmodels.ru/catalog/119/3330/ ) или герметизированные (типа этих www.xmodels.ru/catalog/119/3390/ )?
Слабо вериться, что они действительно герметичны.
В комплекте тоже самое, что и здесь hobbyforyou.ru/catalog/424-15854.html , только цена несравнимая, даже с доставкой будет гораздо дешевле. К тому же на том сайте можно сразу заказать и хороший мотор или сервы.
Только просчитайте выгоднее будет заказать всё скопом и чуть сэкономить на доставке, но заплатить больше налога, или же заказать двумя траншами.
Чтобы ничего не апгрейдить, лучше купите такие www.amainhobbies.com/product_info.php/…/4133 , ну а всё остальное по своему усмотрению. Если же всё-таки будите брать в пилотаже, то всё необходимое вы перечислили.
А вместо тяги можно просто купить алюминиевую распорку, правда это будет несколько дороже.
А может раскроете секреты для других страждущих?
если так сильно бережешь голову 😃 то бери то, на что больше всего есть запчастей в твоём городе.
928 отличный мотор, но трубу надо брать другую, из вышеперечисленных
Нет, хотя и так можно, но лучше всё же пальчиком маховик покрутить, где он будет легче всего крутиться, там и нижняя точка.
www.amainhobbies.com/product_info.php/…/7436
насчет экономичности не знаю, но всем остальным требованиям удовлетворяет сполна.
Раз уж 4.6НО кушает меньше ЛРП28, то этот РБ должен быть тоже экономичнее ЛРП
Вот этот вышеуказанный набор подходит под все критерии: www.amainhobbies.com/…/6560 Как у него с дергалкой или ротостартом? Или он только под стол заточен?
А вот трубочка там европейская, моторчик не расскроется…
По поводу запчастей, как уже было сказано выше, дешевле и благоразумнее купить новый мотор. Так восстановление помершего выйдет в 80% его цены. Так все предложенные моторы довольно качественные, то при дОлжном обращении вполне прослужать галонов 8-12, а после этого надо будет менять всё, кроме картера и головы, а это выйдет как раз процентов 70-80 цены нового мотора. При этом не факт, что после ремонта мотор будет вести себя как новый.
Это уже в который раз насчёт запчастей…
Как Вы думаете, почему моторый РБ используют в мировых первенствах?
Труба, как и мотор, подбираются под условия эксплуатации. Поэтому одну и туже трубу можно использовать с разными моторами, главное чтоб цель использования модели оставалась неизменной
При задаче сэкономить как можно больше , посоветовал бы взять RB-S3
micromachine.ru/catalog/product_info.php?cPath=29_…по цене хоббийного мотора , получаете надежность и живучесть RB, мощи тоже немало.
За очень близкие деньги можно привезти S7, который будет во всех отношениях лучше
www.amainhobbies.com/product_info.php/…/7027 плюс доставка 20-30 баксов, лучше сразу там же заказать и трубу, тогда удельная стоимость доставки снизится. А цена комплектика будет более выгодной, чем его же цены, но в Москве.
Читайте выше про надежность и смену мотора за 3 этапа(подредактировл свой пост). А труба далеко не последнее дело в поведении мотора…
Сравнение абсолютно некорректное: СС и РТР. Сравните СС и Джамин КИТ. А вообще машины одного класса, что РТР Х1 и РТР Хелл, что киты. Это офф. Отошли от темы - возвращаемся. Если берете мотор с бОльшим расчетом на использование в гонках, нежели для покатушек, то надо брать 21-ый, если для души и поля, то оставляйте свой 28-ой и возьмите хорошую трубу.
По поводу запчастей, как уже было сказано выше, дешевле и благоразумнее купить новый мотор. Так восстановление помершего выйдет в 80% его цены. Так все предложенные моторы довольно качественные, то при дОлжном обращении вполне прослужать галонов 8-12, а после этого надо будет менять всё, кроме картера и головы, а это выйдет как раз процентов 70-80 цены нового мотора. При этом не факт, что после ремонта мотор будет вести себя как новый.
Так вроде цель и была меньше аппетита, чуть меньше дури да и вес поменьше. У меня баггийный 8-ми портовый форс таскал саваж с 3-ех ступкой поживее стандартного 25-го мотора, но при этом радовал экономичностью.
Вы уж тогда определитесь какие критерии приоритетны и чего хочется в итоге.
Тогда всё равно надо JP-1 или JP-3, а моторчик www.xmodels.ru/catalog/39/1140/
Вроде кто-то использовал стропы от парашюта. Попробуйте поискать в магазинах спорт товаров что-то аналогичное, может быть в специализированных по альпинизму или парашютному спорту.
Там лучше. Ну, за исключением мелочевки. И если мотор поломался - дешевле взять новый.
Это точно.
www.amainhobbies.com/product_info.php/…/6407
и
www.amainhobbies.com/product_info.php/…/6992
= почти 400у.е. и как раз доставка будет около 40у.е., так что в бюджет вписываетесь;)
Довольно неординарно вы залили масло в дифы.
А в аммо наверняка лучше подойдет 40-ое
Это не нормально. Попробуй обогатить смесь. Проверь герметичность мотора и карба, скорее всего где подсасывает воздух. Посмотри может где на моторе есть следы от протечки топлива.
Jammin JP-1, а если гоняешь еще и вне трассы, то можно и JP-3, она для всего диапазона оборотов.
А зарядник какой? Может просто надо дельта-пик подрегулирова.
Акки старые? Мож им уже пора…
Советую ознакомиться со статьями на главной странице, там можно много почерпнуть насчет акков и их зарядки.
Maxim499 Ну куда же мне до ВАШЕГО ПОНИМАЯ 😦 Как говорится в лаптях да по паркету…
Ну и само собой я никак не могу быть в курсе о модели, которая уже больше года на рынке, которая является чемпионом мира и россии, конечно на ЧР и ЧМ была её продвинутая версия.
А вообще возраст “почемучки” начинается лет с 4-5 и заканчивается на 7-9, но у вас всё еще продолжается, наверное поэтому малышей тут и подкалывают. Пора уже самому добывать нужную информацию, благо интернет и желание имеешь, а по сему воспользуйся поиском и подумай кто тут кроме тебя не знает этой модели, ну разве что ART mini-racer, но у него теже причины, что и у тебя… 😅
Marabunta ЖЖЖЖжжОшь 😃 😃
Maxim499, ART mini-racer вы стОите друг друга 😉 😂
А акки какие? Уверены что они вообще заряжаемы даже 1А, не говоря уже про бОльший ток? Обычные АА заряжаются током 0.1С (С - номинальная емкость), то есть для Ваших это 100милиампер.
Кстати, мой саважик сейчас именно у BERSERK80 😃
И вторую там можно подстраивать 😉 Просто держи спур и прокрути колёса, тогда там увидишь как появится разрез в шестеренке. Там нельзя третью регулировать, но это лечится покупкой корпуса коробки от Саважа Х.
Может конечно 3-ья скорость и не нужна на трассе, что тоже спорно, но уж на обычных покатушках она очень даже нужна. Очень весело смотреть на владельцев обычных саважей, когда им говоришь что у тебя 21-ый, который рвёт их 25-ые и обгоняет 28-ые:)
Я думаю стоит наоборот удлинить передачи, попробуйте сделать 17 на 47. Первая передача при укорачивании практически пропадет, модель будет использовать её не более 1-2 секунд, переходить на вторую и дико жужа разгоняться до предела, который очень сократиться. Так что динамика улучшится врядли, скоре это будет похоже на натужный разгон, когда всё орёт, а машина не едет.
У меня на саваже стоял 8-ми портовый .21 мотор, 3-ех скоростная коробка и соотношение 18 на 47.
И машинка разгонялась соответсвенно издаваемому звуку и на прямых обгоняла и 25-ые и 21=ые саважи. До .21-го мотора, стоял обычный .25-ый с 3-ех ступкой и отношением 15 на 47, динамики не было, зато был рёв, а как следствие резкие перекрутки мотора и оборванный шатун:)
Все будет работать.
Но твоя серва может чудесным образо ожить, а может и не ожить 😃
С любом случае хорошая цифровая серва кардинально изменит ситуацию в уравлении в лучшую сторону 😉
А нынешнюю рулевую поставь на газ/тормоз, торможить будет уже гораздо интенсивнее.
И приемник в шарик пихай, можешь и сервы тоже, на их валы можешь одеть пыльничек из паролона, смоченного (только в центре) маслом для фильтра ну и швы серв промаж герметиком или лаком.
Зачем вообще нужен .28 или .30 мотор на саваж? Вам не надоедает через каждые 7 минут заливать полный бак? В конце концов преимущество в несколько секунд, которое вы сможете (а сможете ли?! ) отыграть на трассе против менее кубатурного мотора, вы проиграете на дозаправке.
У меня стоял .21 восьмипортовый форс, который таскал саваж с 3-ех ступкой просто на раз.
Причем был нагружен оч сильно 47/18 (в стандарте 49/15), и при этом он обгонял и саваж 21 и саваж 25, и саваж Х по макс скорости очень намного, а на разгоне ровно или на корпус впереди, при этом мотор был довольно сильно обогащен на малом газе и средне на полном (не больше 80-90 градусов при холостом ходу и не больше 110-115 под нагрузкой, это при температуре окр. среды в 25 градусов)
И момента ему хватало, второго “верблюда” в раменках перелетал с маленького разгона.
А теперь самое главное - стандартного бака хватало на 12-15 минут.
Если когда-нибудь еще вернусь в автомоделизм, то будет у меня либо Баджа, либо Лайтинг/Хеллфаер с OS 21 VZ-B, этот мотор тоже стоит около 10 000р, но его там за глаза, а денег и времени он сэкономит прилично.
Tamiya TB-01 (02)
greg v
18% масла слишком много для автомодельного движка, проверь точно ли это авто топливо.
number_one
перекрутить мотор можно лишь, когда смесь хорошо горит, а горит она когда бедная смесь в цилиндре. На богатой - он фиг раскрутится до оборотов, когда инерционными силами разорвет шатун.
Что подразумевать под богатой? Когда мотор плюется маслом и машина не едет? Может когда просто температура не поднимается выше 110 и модель нормально едет?
А так я теперь и Ваш моторчик, который
после 30 минут гонки) - 115 градусов цельсия
,могу научить обрыву шатуна за полгалона, давно это было, но я всё помню 😉
плохие моторы
Хорошие форсы делают только для хороших производителей (HPI например) или спортивные форсы 3.5куба.