Activity

Бредовая ли идея XY позиционирования?
leprud:

NSNSNS линейка магнитов и 2+ электромагнита сверху?

Я тоже за линейный двигатель. Смотрел готовые от OMRON, так они стоят столько, что за один двигатель можно купить неплохой готовый станок. А по принципу действия - похожи на развернутый асинхронный двигатель. Точность обеспечивают офигенную.

Бредовая ли идея XY позиционирования?

Где-то подобное уже встречалось. Только там был хексапод с фрезой. Для фрезеровки ноги стояли жестко, за счет сочленений перемещался шпиндель. Хотя идея по моему не совсем. Для 3D принтера главное точность позиционирования головки, а с телегой, ничем не ограниченной по координатам вряд-ли получится добиться ее приемлемых значений. Малейшая неровность поверхности, несоответсвие геометрии колес, приведут к смещениям. Хотя если применить еще что-то более фантастическое типа машинного зрения, то может быть.

Алюминиевый фрезерный CNC
Питерский:

Однако постепенно приходило понимание что постройка не так легка как кажется. Выпиливать фанерные детали ручным лобзиком трудоемко…"

Сейчас в большинстве крупных городов доступна лазерная резка. Цены вполне приемлемы, качество отличное. Время на изготовление минимално. ИМХО - самый лучший вариант для станка от уважаемого Графа. жаль только что алюминий не режут свыше 4 мм.

Журнал Пираты Карибского Моря на Странный Берегах. Собери "Черную Жемчужину"

Первое. 199 умножаем на 100 и получаем почти 20000 тысяч. Учитывая возрастающий коэффициент жадности продавцов то сумма будет больше.
Второе. Даже если в месяц будет по 4 номера, то конец работы придется отложить на 2 года.
Третье. На shipmodeling.ru можно за эту же сумму взять очень приличный набор и при этом с высокой исторической достоверностью.
Четвертое. Вряд ли данный набор рассчитан на профессионалов. Скорее всего очень многие элементы будут сильно упрощены.
ИМХО - подобное только для фанатов патчворков, или для тех у кого нет и не предвидится нужной суммы денег.

ЧПУ пенорез 4-х осный струна
varvar:

А если сильно натянуть, потянет ли все это такая конструкция? Не проще ли на “рога” подвешать что-то похожее на лучковую пилу со струной в качестве пилы? И натяжение будет хорошим, и нагрузки на конструкцию не будет.

Если использовать станок как двухосевой - тогда действительно хорошее решение. В этом случае конструкцию осей можно сделать намного проще. Люди обходятся даже одними двигателями, практически без механики.
Если оси в каждой баше работают по своему (4-х осевая схема), то лучковая пила не пойдет, или надо будет городить механизмы для ее перекоса.

ЧПУ пенорез 4-х осный струна

Если не хочется по простому, можно усложнить. Небольшой моторчик, включенный постоянно в направлении сматывания струны. Ток подобрать, что бы соответствовал необходимому натяжению. При увеличении длины струны будет вращаться в обратную сторону, создавая сопротивление, при сокращении - сматывать. Здесь открывается простор для всяческих наворотов, типа электронного контроля натяжения с обратными связями, контроля обрыва струны и т.п. Как вариант, для уменьшения усилия можно применить скользящие муфты.
Вышеописанная схема отлично работает в промышленности, на оборудовании перематывающем листовые материалы - металл, бумагу, проволоку и т.п. Когда-то сам реализовывал натяжение полосы на разматывателях. К сожалению, там используют сложные и дорогие преобразователи на приличную мощность, которые как-то не вписываются в любительские проекты.

ЧПУ пенорез 4-х осный струна

Как вариант - один конец закрепляется жестко или через пружину, второй перекидывается через ролик (или ролики) и вешается груз. Остается все поставить на край стола, что бы груз мог свободно опускаться. Скользящий контаткт может доставить проблемы, поэтому лучше сразу к струне.

Simatic S200 CPU224XP в качестве контроллера

Возможно все, только сколько это будет стоить и как работать - вопрос. S200 это логический контроллер, который отлично подойдет для дискретного позиционирования, т.е. от одной конечной точки до другой. Именно такое управление используется в гибочных станках и других автоматах. Для фрезера требуется точное позиционирование. Поэтому к модулю процессора S200 CPU224, как минимум, необходимы модули управления приводами. В принципе можно использовать обычные драйверы ШД с управлением step/dir, хотя для подобных контроллеров существую специализированные блоки.
Вторая проблема - программное обеспечение. Здесь первый вопрос универсальность. Написать программу для перемещения по квадрату - особой сложности не представляет. А вот чтобы понимала G-код - потребуется много сил и времени. Второй вопрос - как передавать этот G-код в контроллер. Третий вопрос - хватит ли возможностей S200 для этой задачи, так как система относится к младшей линейке.
Резюмируя - собрать систему управления станком - задача относительно простая. Гораздо сложнее разработать программное обеспечение. Если решать эту задачу ради задачи (для исследования возможностей, похвастаться и т.д.), то смысл заниматься есть. Если решать в коммерческих целях, то лучше взять готовую систему для управления ЧПУ. У Siemens, по моему, она называется Sinumeric.
Более подробно можно спросить у представителей Siemens, или на ихнем сайте в разделе автоматизация и приводы. Для начинающих они предоставляют много примеров применения, может кто-то что-то и делал подобное.

Контроллер + ШД

Там вроде и тормозить-то не чему. Сигналы через опторазвязку и инверторы идут на TB6560 - Китайский контроллер на 4 оси HY-DB4DV. Если только драйвера какие-нибудь глючные, тогда возможно. Брал такой на Молотке. Вышло примерно как и на ебее с доставкой из Китая.

Народ, а ЕМС и Почта России ни у кого не тормозит сейчас? (часть 5)

Пришла сегодня EMS посылка из Москвы. Пришла вообще-то еще позавчера судя по штемпелю, но квитанцию бросили в ящик только сегодня. Дошла на удивление быстро, всего за 5 дней. Только вот то, что пришло было совсем не тем, что отправляли. В послыке должны были быть метровые бальсовые пластины. Пришли полуметровые, т.е. в процессе доставки посылку просто перегнули пополам, что бы занимала меньше места. Претензия здесь конечно не только к почте, но и к отправителю - сэкономил на упаковке. Лучше бы отправил простой почтой, но в коробке.
Зато на почте вопросов не возникло. Тут же девушка оформила претензию, и даже попыталась извиниться. Обещали что возможно что-то вернут, но не скоро.

Ищу любую инфу по данной лодке

Полное наименование Combat Boat Stridsbat CB 90H. Дальше поиск рулит. Фото в сети огромное количество. Если поискать, то нормальные чертежи были на каком-то буржуйском сайте, к сожалению за деньги.

как подключить частотник ?

Однажды даже ремонтировал V7.Ремонт V7
Для доступа к клеммам откручиваешь винт, расоложенный под кнопками и снимаешь крышку. Под ней и будет заветный зеленый клеммник. Кстати в описании все должно быть написано. Если нет у YASKAVA то можно поискать руководство от OMRON.

Помогите знатоки
vadimxg:

В чем преимущество подвижного стола, не понимаю?

Проще конструкция. Проще обеспечить жесткость. Портал выгоден там, где размеры стола значительно больше стоек портала. На указанных Вами размерах этот выигрыш минимален.

Помогите знатоки

Для плат нет смысла в ШВП. Достаточно винта с трапециидальной резьбой, если не устраивает шпилька. Также не вижу смысла в портале. Проще будет сделать подвижный стол для таких размеров.
Точно выставить рельсы тоже будет проблема. Особенно если нет оборудования, типа фрезерного станка. В предыдущей ветке давал ссылку на свой станочек. На нем вначале собрал все на винтах, выставил рельсы и только потом собрал всю конструкцию. Ось Z сделал на направляющих от приборов. Опорные модули заказывал фрезеровщику, так там все встало практически без подгонки.
Хотя наличие токарного станка сильно упрощает задачу, особенно если делать на круглых направляющих.

Подскажите пожалуйства схему организации стола по оси Х с применением направляющих типа SBR25 с рельсами

Раму на таких длинах делать надо. А вот подшипниковые опоры не обязательно с нижним креплением. В сети много фото подобных станков. В качестве примера ссылка на сайт Сервотехники. Там многое показано.
Для себя делал станок с меньшим полем, почти как на ссылке выше. Раму сварил из уголков. К ним прикрутил рельсы. Все бегает и пилит.
Мой станок

несовпадение размеров при резке маленьких размеров с большими

Причин может быть много, на вскидку некоторые:

  1. Неправильные настройки
  2. Люфты
  3. Плавает ось шпинделя или изгиб инструмента
  4. Заготовка закреплена плохо
  5. Косяки управляющей программы
  6. Неправильные измерения

Что бы определиться попробуйте:

  1. Проверить возвращается ли инструмент в 0. Если нет - то механика.
  2. Вырезать квадрат с еще большей стороной. Если ошибка увеличится - скорее всего настройки.
  3. Если подготовка УП идет в какой-либо программе - введите координаты вручную.
  4. Выполните прогон по квадрату несколько раз. Размеры изменятся - проблема шпинделя, инструмента, заготовки, механики
Изготовление самодельного станка

Если сомневаешься - делать или нет - бери готовый. Чтобы сделать нормальный станок нужен опыт. Если его нет - большая вероятность сделать что-нибудь не так. Некоторые узлы я переделывал по 3 раза, и все равно не всем доволен.
По ценам - если прикинуть набор комплектующих, и цену готового станка - первые будут не намного дешевле. Но учитывая возможные проблемы первого станка - готовый намного выгоднее. Можно купить и сразу начать работать.

Изготовление самодельного станка

Меня тоже сомнения мучили - смогу ли. Разрешились простым способом - начал делать. Сейчас, через год, почти заканчиваю. А так полностью согласен с уже озвучиваемыми мнениями - если нужно станок - лучше взять готовый. Если фанат самодельщик - сделать можно из чего угодно.
Варианты станков можно посмотреть на форумах - какой больше понравится-тот и пытаться повторить.
Комплектующие - purelogic.ru, cncportal.ru. Думаю что в Москве можно все найти в специализированных конторах.

Катер ПГ-117

Эти фото у меня есть, но все равно спасибо.
У меня пока такой, хочу перевести его в “железо”

Патрульный катер

Кто знает, что за патрульный катер их Моделиста Конструктора 82/1?
И есть ли какая-то дополнительная информация по нему?