Activity

Вранье датчика тока на Шторме - победил.

Вчера провел эксперимент в ваттметром- липо-> ваттметр с шунтом->датчик тока шторм-> лампочка 85вт.
Ваттметр считает сам мАч, и они сошлись со показанными на шторме. Напряжения, правда, разошлись на 0,2В, (Шторм показывает меньше). Сколько залилось в батарею- не мерял, да и неважно это. Тестировал на значении 1000 мАч, все совпадает до 25 мАч, это 2,5%, что соответствует даташиту. Может на больших и выплывает погрешность, позже погоняю на больших емкостях.
З.Ы. Керамических конденсатор 2мкФ выхода с сигнального выхода датчика на землю, очень способствует стабильности показаний десятых долей ампера)

Вранье датчика тока на Шторме - победил.
rdxak;bt122947

линейность на маленьких токах то все ок включаю подсветку 1,6амп и там и там, даю холостой ход 4,5амп и там и там. \\\ думаю что алгоритм обсчета у них со штормом аналогичный.

Ясно, тогда и на больших токах все также будет. Если напряжение показывает правильно, значит умножать ток на напряжение и складывать результат с предыдущим не умеет)) Вообще засада это… буду на своем проверять, но заодно включу Ватметр в цепь, он там сам мАч считать умеет. Сравню результаты, по осд\Ваттметр\сколько залилось, отпишусь. (Ватметр с хк, с жк граф. экранчиком, там нормальный шунт внутри).

Вранье датчика тока на Шторме - победил.
rdxak;bt122941

по ваттметру 4,5а и датчик тока показывает тоже 4,5а ///ав батарею вливается 5000mah а датчик показыает что съедено бвло около 3000mah.

Максим, а ток корректно показывает во всем диапазоне? Наверное были токи и больше, две точки достаточно замерять, скажем 3А и 9А, просто понять, линейность есть в показаниях. Или “всю дорогу” , фиксированно на 4,5А летает, а потом такая разность в мАч получается?

Вранье датчика тока на Шторме - победил.
alexeykozin;bt122816

точность определяет число “ступенек” ацп шторма приходящихся на рабочий диапазон измерений если калибровка прошивкой не предусмотрена то увы, ничего не поделаешь

Это все правильно, я хотел добиться более стабильных показаний десятых значений тока. Мельтешение от х.1 до х.9 раздражает) При супер точном расчете мАч это может и нужно, а вот на экране смотреть невозможно, реально можно оценить только единицы и десятки Ампер, остальное меняется со страшной скоростью. Я думаю что использование датчика с более крупным шагом поможет более стабильно видеть десятые доли Ампер.
Для уменьшения рабочей полосы датчика (он ведь может измерять и переменный ток до 150 кГц) предусмотрено включение конденсатора фильтра, но в нашем случае ничего не дает, похоже что сам ацп ARMа так меряет, без какого-либо усреднения.

Есть такая мысль- использовать родное масштабирование мАч из меню шторма (вечером проверю) а делители не использовать совсем.
Получаем- напряжение, слава всем, показывает верно, ток в два раза больше, так их моментальное произведение будем делить на два масштабом мАч.
“+” - десятые будут скакать в два раза меньше), мАч будут показаны точно (для меня это самое главное в этом деле).
“-” -ток на осд надо будет делить в уме на два)
Как такой вариант?

Вранье датчика тока на Шторме - победил.
sour;bt122737

На ebay заказывал, там много предложений, около 250р стоит, доставка бесплатно.
Номиналы штатного делителя на память не скажу, если найду один уцелевший), напишу. На форуме в теме про шторм были фото с этими номиналами.

Нашел оба родных резистора - надписи на них - 910 и 01В, соответственно 91 Ом и 1кОм (1%). Где какой стоял- не помню ).

Вранье датчика тока на Шторме - победил.
rdxak;bt122738

да я помню, но на сколько я сталкивался они у некоторых были разные, в общем если я правильно понял при батареи 12в на средней ноге микрухи должно быть 6в.

Неправильно поняли, сам датчик питается от 5В, оно из платы шторма идет. 12вольт нельзя подавать- сгорит. Его питание и цепь в которой он меряет ток (это толстые медные контакты)- гальванически развязаны.
На третьей ноге, без протекания тока через датчик, должно быть половина от питания 5В, т.е. +2,5В.
ЗЫ Фактически, нужно просто измерить напряжение на третьей ноге датчика (первая-помечена точой на корпусе, там +5В, вторая-земля), потребление ESC+ шторм+приемник погоды не сделают, важно понять, напряжение в районе 2,6В или 0,7В.

Вранье датчика тока на Шторме - победил.
rdxak:

Спасибо за такое детальное расследование, я тоже задолбался с подбором делителя ничего не помогло, сегодня померю напряжение на выходе с датчика. А вы где заказывали датчики если не секрет.

На ebay заказывал, там много предложений, около 250р стоит, доставка бесплатно.
Номиналы штатного делителя на память не скажу, если найду один уцелевший), напишу. На форуме в теме про шторм были фото с этими номиналами.

video Tx
SovGVD;bt120107

Во мне сейчас борется человек, которых дико хочет копаться и человек который дико хочет нормально летать.

Копаться во всем все равно придется, а вот летать- это уж как получится. Это мое мнение за прошедший первый год знакомства с этой темой:)

video Tx
SovGVD;bt120101

на стоковой турниги

турниговское 2.4 - это для “на столе собрать”. Если про 433 -посмотрите на экспертовскую лрс, сделано на уровне железа нормально, есть хорошая прошивка от baychi для приемника и передатчика. С самолетами все нормально, с квадрами не в курсе.

video Tx
masonx;bt120096

совет - коробку выкинуть и заменить радиатором, будет легче и мобильнее или вешать там где будет обдувать воздухом) радиаторы купить можно в любом большом магазине электронных компонентов. У меня висит, точнее висело до потери планера на хвосте на двух хомутиках. Единственно зимой я дырочки что для обдува там есть, залеплял скотчем чтоб снег внутрь не попал.

Коробку использовать не планирую, уж очень она кондовая. Буду ставить на ЛК, прилеплю под обдув, там места много. А предистория такая 😉 Есть похожий передатчик, брал на санскае, 1,3ГГЦ 700мВт, 15 каналов, в похожем корпусе, но с синим покрытием. Сама плата заметно больше, и частоты не совпадают с указанными к нему, все на 100мгц ниже на самом деле. РУ на 2,4 было, вижу что все затыкается, частоту уменьшаю- то же самое остается. Стал мерять- частоты ниже заявленных. Проблема не в ±100МГц, а в том что написано одно- на деле другое. Вот и хочу с этим не налететь на те же грабли.
ЗЫ - мерял для сравнения на 5,8 200мВт- там все четко, совпадает.

video Tx
masonx;bt120074

передатчик как передатчик. К чему запись? 😎

Чтобы самому не забыть, как было задумано производителем)