Activity
Поменял лебедку на рычаг, поставил компактную, но мощную серву (10кг) с металлическим редуктором, переделал ее на 160град. Больше не получилось по ограничениям редуктора, да и смысла нет: крайние 10-15 град практически не выбирают шкот. Так как серва попалась цифровая, токопотребление немалое, при активной рулежке “затыкается” от просадки напряжения. Вылечилось конденсатором в цепь питания, светодиод на приемнике помаргивавший раньше при работе серв теперь абсолютно к этому равнодушен. Рекомендую!
Надеюсь поможет ЭТО.
з.ы. по паре диодов последовательно к LM-ке
цена вопроса 20р +радиатор обязателен, но будет ОЧЕНЬ ЯРКО.
Читаю 2 дня и сайт и форум без проблем…
“Конструктивно” все понятно… вопрос где найти эту КВЛ на куске китайского пластика. “На глаз”?
Предварительно возьму за вертикаль линию от центра тяжести бульба до отверстия крепления киля в днище (грубо- шпилька крепления киля). Мысль конечно требует проверки, но я б конструктивно делал бы именно так.
Второй вариант - установим “горизонт лодки при полном снаряжении” так что бы стык транца и днища был выше поверхности воды на 5мм…
p/s/ будем использовать принципы “обратного конструирования”)))
Раз уж ввязался в такие конструктивные изменения как установка колодца мачты- вопрос жесткости системы “мачта-колодец-киль-корпус” выходит на первый план, а если учесть возможность регулировки мачты- задача не тривиальная… планирую использовать фанеру или текстолит с усилением мест сопряжения стеклотканью на смоле. Предварительная сборка вне корпуса… фиксация по месту.
Я так понимаю что центровать вертикаль мачты надо относительно ватерлинии “яхты в сборе (загрузка аппаратурой)”, горизонтальность плоскости палубы не имеет значения? Но ведь загрузкой мы можем сильно менять угол деферента… что первично? Что взять за “базу”?
Граупнеровские карбоновые трубки приобретены… впечатляет.
Так же приобрел бальзовые пластины для усиления корпуса. Видимо мои представления о бальзе были ошибочны (довольно мягкий материал… похож на пробку, ломается пальцами…). Он приобретает жесткость после пропитывания смолой? я расчитывал на жесткий материал типа текстолита, но древесного происхождения… или мне просто нужна тонкая фанера какой то модификации?
Нашел серву SpringRC SM-S4315M - 15кг момент, метал редуктор, цена смешная… начинку переделывать “под рычаг” не надо. Я так понимаю усилия хватит с запасом?
это если менять шкив на плечо. т.е фактически переделываем лебедку в серву с рычагом. А иначе что ж это за лебедка с рабочей зоной в 160 гр)))
Вариант очень даже… наверняка ее так и сделали из обычной сервы ))) надо померить какой момент она развивает в таком включении.
Но я пока хочу попробовать модернизировать как лебедку.
Ну на этой неделе в Лиссабон увы не собираюсь… )))
Завтра гляну что предлагают местные профильные магазины.
Собрал на столе электронику с аппой на 2.4, немного озадачен, к рулевой машинке вопросов нет, а вот лебедка вызывает кучу вопросов.
Во первых полный ход стика = 4,5(!!!) оборота лебедки… это 50см расхода шкотов, при потребном 20см, на этот процесс уходит 4 сек! В ЛЮБОМ положении стика барабан подрагивает = серва пытается отработать положение. О причине догадывался, дабы подтвердить разобрал серву, увиденное представляет грустную картину: если к редуктору как таковому особых вопросов нет (выходной вал на подшипниках, при таком усилии оправданно более чем), то к резистору обратной связи как раз вопросы есть. Рабочий ход- примерно 200 град. и он приводится от выходного вала сервы через отдельный редуктор 1:10 (!) т.е. 10 град поворота барабана соответствует 1 град поворота резистора, а т.к. инертность этой системы очень высока из-за огромного общего передаточного числа, то подергивания сервы вполне обьяснимы… а это расход энергии! Прожорливая!
Аппа начального уровня, триммеры механические, расходы не регулируются… кроме замены сервы на рычаг варианты есть? Читал как с помощью впайки резисторов можно увеличить расход сервы, а тут цель - уменьшить. Пока в голову приходит мысль снизить коэффициент передачи редуктора на переменник в 2,5 раза… и расход уменьшим, и точность позиционирования повысим…но как это сделать физически - не представляю.
С рангоутом еще проще. Купите граупнеровские карбоновые трубки 8х6 и 6х4мм. Они длиной-1метр, 8х6мм установить, как мачту, трубкой 6х4мм можно дорастить мачту в случае необходимости и сделать из нее гики. Отпадает проблема с креплением вант, они будут просто не нужны- прочности мачты хватит.
В руках пока не держал эти трубки… но… надо попробовать. Неужели настолько жесткие? Тогда мачту ставим на дно? надо подумать тогда над центровкой по осям… и регулировку перемещения мачты теряем? а так ли она нужна? … и Мачту уже не выгнуть “по Дрейеру”?
А каков этот диапазон?
до 200 уе. с доставкой… В китайских инет магазинах дешевле 130-140 уе не видел… Российские инет-магазины продают Триумф и аналоги почти за 300.
Приветствую всех!
Решил открыть свою тему, по доработке Триумфа 800. Это моя первая яхта…
Сначала было желание просто собрать набор из коробки и ждать сезона, но при внимательном рассмотрении выяснилось, что корпус является не более чем полуфабрикатом. Стенки на вид выклеены в 1, максимум 2 слоя, корпус “дышит”… крепеж под такелаж (в морской аббревиатуре не силен) выполнен с помощью мелких саморезов снаружи корпуса… колодец под киль дырявый.
Трубка под шпильку киля прихвачен чем то типа термоклея, Усиление корпуса под основание мачты сделано из ничем не обработанной фанерки 2мм… грусть… вобщем в трюме есть чем заняться… был бы доступ!
Принято решение усиливать конструкцию, вскрывать корпус пока не осмелился, как его обратно клеить что б прочно и качественно соединить две плоскости под углом 90гр без доступа изнутри пока не придумал. Думаю пока решить вопрос с помощью дополнительных люков в передней части и на корме.
Главная проблема - подлезть через люки для усиления мест крепления вант проблематично, а просто усиливать приклеиванием смолой - как то не серьезно… мачта больше метра, нагрузки на такелаж серьезные. Что думает общественность? Мысли… советы… принимается все. Вопросы (а они есть) по аппаратуре - позже…
з.ы. Хоть модель и получена в подарок, а куплена по акции за эквивалент пары баков бензина, но качество удивило, рекомендованная цена то втрое выше! ЗА ЧТО??? или в этом ценовом диапазоне это нормально?
За совет спасибо,только если не трудно можете пояснить для чего?
ИМХО что б шкотовый угол имел свободу только по горизонтали (для регулировки). А сейчас имеем паразитную свободу по вертикали, которая влияет на регулировку угла паруса при неподвижном гике. (угол гика и паруса при отданных шкотах могут быть не равны).
p/s/ … вдогонку мнение по внешней отделке: черный корпус с прозрачными парусами… как далеко планируете отпускать яхту? потеряете же в волнах…)))
доработал свою Century
Я так понимаю бульб не стоковый, не сильно ли его центр тяжести назад вынесен? Это осознанно? Или это мера от зарывания носом при сильном ветре (догружаем корму)?
Второй вопрос - ИМХО великоват рычаг на гике между осями, хотя конечно при затянутой растяжке это не сильно принципиально…
А у меня все гуд! Читаю…)
…Такого за шесть с лишим лет не было ни разу.
В 14 лет, обладая “прямоходом” без р/у, в октябре просидел вечером 4 часа (меня уже дома хватились) на берегу в Покровском-Стрешнего, глядя как яхта стояла в центре пруда… ходя по 5 м вправо- влево… спас спортсмен-морж )))
Воспоминания свежи ))) … да и “эвакуатор” нынче копейки стоит.
Под копиями-тихоходами имелись в виду копии буксиров, вспопомагательных судов, катеров и др…
Ну это надо серьезно "болеть " этим… у меня терпения и усидчивости не хватит))
А ещё хороши копии-тихоходы. Если такового пока нет в хозяйстве, настоятельно рекомендую срочно заложить. Вариантов много, ежели что, подскажу.
Спасибо! в качестве “эвакуатора яхты в штиль” присутствует вот это
копией назвать сложно ))) … но я думаю первые заплывы ответят на вопрос “что мне нужно”…
Михаил, WeLCOME! Но с мат частью заранее ознакомтесь! Хоть размер и одинаков, но внутренности “немного” разные… На досуге почитайте про 2 лодки 840 мм тут…
Упс… вот что значит что я “не в теме” )))
Это парусник?
Да! Паруса как то настраивают на спокойный лад)))
Скоростей и рева моторов мне на байке хватило выше крыши …
так что видимо вольюсь в кампанию как наблюдатель.
Начало сезона планируется 5 ( 2-84см,2-114см,1-140см)мистиков…
Я так понимаю речь про “паруса”? Думаю успею собрать своего Триумфа 800… примете в кампанию?
C удовольствием бы влился в “коллектив”, тем более живу в САО и я так понял что Парк Дружбы “пристрелянное место”, да и Зелегноград относительно рядом… Но судя по активности в данном разделе народу то не много, темы тянутся годами… не сравнить с авиа и авто-разделами…, но тем ценнее каждый член коллектива).
Суденышко хоть и “подарочное”, но желание освоить его вполне осознанное, тем более есть опыт хождения на какой то юниорской яхте (2-хместн, по давности лет не помню какой) в пионерском лагере лет 20 назад))) Тогда мне очень нравилось "ловить ветер"и маневрировать.
Опять же в доработке “полуфабриката” не вижу проблем, навыки и возможности изготовления мелочей и настройки присутствуют…
С аппаратурой вопрос вроде понятен: начну сезон на “штатке”, в случае сложностей, подобрать по дешевке минимальный комплект аппаратуры “повзрослее” у авиамоделистов, я так понял не проблема (1-1.5тр за комплект).
Единственное прошу подсказки по изготовлению “правильных” парусов… теории вроде много прочитал, а вот конкретики применительно к Триумфу маловато ((( Мож не увидел - ткните носом…
Тем не менее яхта неплохая,послушная ,резво бегает, но для всепогодной требует доработок.
Приветствую! Так Вы решились на переделки? Мне подарили такой же Триумф… читая форум задумался о переделке, пока время до сезона есть… или погонять первый сезон в стоке? (это моя первая яхта)
p/s/ …кстати штатная аппаратура никакого доверия не вызывает, какие у Вас о ней впечатления? Дальность? Имеет ли смысл присмотреть что ни будь б/у выше классом?