Activity
Вкл выкл не помогает. что делать?
Предлогаю ,для начала если есть опыт,разобрать ,визуально осмотреть внимательно монтаж,вооружиться схемой,померять режимы (можно кое что здесь найти).Возможно что то проясниться.
задумался о типе разъёма вилки
Какая разница - можно купить переходник или отрезать и поставить нужную вилку (можно двухполюсную).Проблемма будет с разъемами под балансир и распайкой кабеля-есть нюансы.Информация и объяснение есть здесь в теме.Я использовал разъемы которые более менее подошли,пришлось обрезать и подгонять. Главное соответствие шага между контактами.Можно конечно подсоединить и иголочками с кембриками - но это “порнография”.
аймакс залил в него 1014ма,значит аккум ожил?
Не факт.Ожить он мог но нужно посмотреть сколько он “сольет”,при разряде.Тогда можно оценить.
Для себя сделал вывод:
-емкость это понятие относительное
-при определении емкости конкретного аккумулятора нужно выбирать
Iраз. такой при котором используется аккумулятор и тогда можно
оценить реальную емкость аккумулятора при работе на данную нагрузку.
P.S.Не смог добавить в предыдущий пост.
Думаю тут потеря при теплоотдаче,хотя и токи минимальны…
Нет,это не причина.
NiMH аккумуляторы 4 штуки. Параллельно к зарядке подключать?
В принципе можно и так и так- нужно установить разные параметры при заряде.Но правильно(речь о Ni) будет заряжать по одному т.к. есле в батарее хоть один плохой аккумулятор то он испортит всю"картину".Данное ЗУ ориентировано в основном для зарядка Li батарей.
Свой вопрос снимаю,дабы не засорять тему, т.к. ответ лежит в законах химии и электротехнике.
ЗАКОН ОМА
Закон Ома -уважаю,на него многое можно списать.В данном случае вроде: Е [А * час] = I [А] х T [час]. Бак был полный ,кран открыли больше(ток больше) ,времени на опустошение пошло меньше а количество воды (емкость) тоже.Но в нашем случае очевидно не так все просто.Понимаю что зависимость не линейная и еще работают другие законы но что то уж большая разница.У кого какие наблюдения в этом плане?
Уважаемые, возможно кто прояснит. Суть:
Имеем: ЗУ imaX В6 ; аккумулятор (Ni Mg) GP 1000mAh (есть разные вт.ч. и нулячий но у всех одинаково); Iзар= 0,5А; емкость отсечки 1200mAh; Iраз. два варианта - 0,3А и 0,1А ,
1.Iраз. будет 0,1А
-разряжаем,заряжаем- залито 1200mAh
-разряжаем током 0,1А , слито 800mAh
2. Iраз. будет 0.3А
- разряжаем,заряжаем- залито 1200mAh
- разряжаем током 0,3А , слито 600 mAh
То что залитая емкость больше слитой – понятно.А вот почему отличается слитая емкость при токах 0,1 и 0,3 ? Ведь использую не максимальные токи разрядки.Как я понимаю, должно измениться ВРЕМЯ на разряд (при 0,1- дольше разряжается ,при 0,3 быстрее разряжается) а слитая емкость должна быть одинаковая( в идеале конечно) ,ну хоть приблизительно. Возможно это влияние Rвн. ?
Товарищи помогите советом. купил зарядку опыта нет, адаптер от ноута 12V 3,3A
На мой взгляд сначало желательно почитать мануал (есть в интернете).Потом разбираемся с меню.А после этого Вам могут что то подсказать.Иначе просто будет сложно понять друг друга.Например в каком режиме Вы заряжали Автом. или Ручной? Адаптер нормальный.
Народ, подскажите будет ли данный блок стабильно работать от сетевого адаптера на 12V на 4 ампера?
Использую Блок питания 12в 3А- все прекрасно работает но мощность конечно ограничена,как писал slonik 141.А в описании на Ваш второй (универсальный ) адаптер написано :"Переключение выходного напряжения Ручное" Возможно переключатель или свои гнезда.
а что произойдет, неужто сдохнет?
Есле длительно сильно перегружать(хотя должна стоять защита в схеме адаптера) -да.Можете проконтролировать работу адаптера по его нагреву.
Но как подключить к зарядке акк, чтобы измерить вн. сопротивление банок ?
Для начала я бы попробовал добиться измерений вн.сопрот. с одной банкой(например с мобилки)без балансира,обычное подключение а потом уж пробовать с несколькими.Результат должен быть в миллиомах.
Для Li вн.сопрот. должно быть:
-для нормального <200мОм
-для нового <100мОм
-плохой >300 мОм
Есле не секрет когда и где брали ЗУ?
Подскажите как мерять внутреннее сопротивление банок. Пжл.
Вы ,очевидно, первые с этой прошивкой.Другим метододом могу подсказать.Можно будет сравнить.Не должно быть там все так запутано,перевод слов и немного логики -должно получиться при условии если знаете что хотите измерить.
Да предусмотрена.
Класс.Вам повезло.К сожалению лично у меня нет.
У турниджи емкость почти один в один получилась, примерно 95% от заявленной…
Понятно.Попробую замерить новые.Очевидно рессурс моих АКБ заканчивается.
Подскажите пжл как мерить внутреннее сопротивление банок. Как чего куда подсоединять и какие кнопки когда нажимать.
У Вас предусмотрена такая функция в ЗУ?
Опробовал работу аппарата (заряд/разряд) более 50 Ni элементов,не новых.Отсечку выставлял по разному.По емкости
увеличивал на 20-40 %. В результате слитая емкость (кроме плохих) как правило составляет не больше
40-50% заявленной(с разными токами раз.).Мне кажется странная закономерность.Хоть один элемент бы
приблизился к заявленной.Конечно обязательно попробую новый элемент .Как у Вас замеры слитой
емкости Ni элементов хоть иногда, приблизительно соответствуют заявленной емкости?
Прошу прощения, но если б вы знали, сколько тут детишек с левоуказанным возрастом…
ОК.понимаю,принимается.Есть более интересные темы для обсуждения и самообразования.
Опытным путём вычислить дельта-пик ДЛЯ каждого конкретного ЭЛЕМЕНТА БАТАРЕИ
Вы правы.Тут я ошибался -действительно нужно привязываться к конкретному элементу.Это очень не удобно.
Поэтому, более-менее умные зарядки (типа LaCrosse B-900) давно уже отошли от такого принципа определения конца заряда.
Вполне возможно - прогресс не стоит на месте. Просто в литературе я читал не однократно что: Цитата". Данный метод обнаружения окончани заряда является сегодня самым точным способом определения момента окончания зарядки для Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов.__"
Вот и пытался взять на вооружение.А она(Дельта) оказалась очень капризной и требовательной “барышней”. Что ж учтем это.
Про нагрев я уже отписался - самый бестолковый метод.
Мне кажется Вы ошибаетесь т.к. конец заряда,температура нагрева и дельта тесно связаны меду собой.
Но зарядка тут точно не виновата… это исключено.
Вы правы -на четвертом АКБ все же увидел отсечку по Дельта. Прийдется очевидно эту отсечку отодвинуть на второй план ,как подстаховку.
или можно вытащить из старого аккумулятора для шуруповерта.схемы есть на этом форуме. И делайте отсечку по температуре.
Спасибо.Попробую найти схемку.Может у Вас ссылочка сохранилась?Дело в том что в оригинальном т/датчике 3 пина а в датчике от шуруповерта 2 пина(возможно корпус третий).У меня то же была такая мысль.
можно конечно попробовать снизить значение дельтапика относительно значения по умолчанию.
Можно конечно .Но это все равно что пальцем в небо тыкать.Попробую разобраться.Всегда считал что у этих АКБ при достижении полной емкости идет резкое снижение напр.заряда (дельта) и этот отрицательный скачок обязан уловить прибор и отключить процесс заряда.
Судя по вашему возрасту в анкете, а здесь принято писать реальный возраст, Валера - вам прямая дорога в церковно-приходскую школу по классу “физика” 3й класс.
Эту фразу считаю не корректной , грубой и не относящейся к теме.Вступать в дискуссию по этому поводу не имею желания.Возраст реальный.
Больше вариантов нет. Если найдёте - пишите, буду рад услышать что-то новое!
Есть - определение конца заряда по температуре нагрева АКБ и по времени (постоянным током).
Поэтому, есть три пути - один быстрый и проверенный, второй - стандартный и долгий, третий - ужасно мучительно долгий!
Спасибо что поделились знаниями - но эти истины известны для меня .
Опытным путём вычислить дельта-пик ДЛЯ каждого конкретного ЭЛЕМЕНТА БАТАРЕИ
Возможно и так .Считал что дельта для любых ,например, NiCd элементов одинаковая.Попробую разобраться,возможно ошибался.Если она на каждый элемент своя то это не практично.Век живи -век учись.
45 градусов вода мне уже нетерпима. А 60 градусов - перманентный ожог 1-й степени - покраснение кожного покрова…
Это все индивидуально и приблизительно.Точно не задавался-проверю.
Решил проверить как работает каждая отсечка по отдельности.По времени-сработала,по емкости -
сработала, по температуре-нет датчика,по дельта- НЕ СРАБАТЫВАЕТ.Пробовал несколько разных АКБ.
Например: АКБ (один элимент) NiCd 1900 мАh (производитель не известен).
Настройки:
1.режим “Ручной”
2.Ток заряда 1А (пробовал и 0,3А)
3.Отсечки по емкости,по времени,по температуре -ОТКЛЮЧЕНЫ
4.Отсечка по Дельта ВКЛЮЧЕНА (установка величины по умолчанию)
При величене закачаной емкости 2300мАh !!! Температура АКБ была приблизительно 60гр С (рука
терпела).Дальше не стал дожидаться фейерверка и выключил принудительно.
На сколько я понимаю появление отрицательной дельты сопутсвует резкий скачок температуры (выше 45
-50гр.) А раз АКБ был горячим - значит получается что дельту прибор не увидел.В мануале советуют
обратиться за величиной Дельты к производителю.Не реально (разве что АКБ фирменный).
Возможно я что не так делал в обращении с прибором?Какой отсечкой Вы пользуетесь(кстати читал что для литеевых дельту не рекомендуют использовать)? Буду рад если что посоветуете и поправите.
Но если Вы внимательно инструкцию прочитаете то увидите что режим Auto подходит только для отдельных NiMH с низким внутренним сопротивлением… т.е. далеко не для всех.
Спасибо ,понял.Конечно читал мануалы и не один- просто тыкать это не по мне.Про Rвн. в Auto обратил внимание,взял уже на заметку.
Пришел сегодня imax 6 .Уже запустил в работу.В принципе все пока понятно.Немного не ясно с режимом Auto ( в программе NiCd и NiMg).Например написано:" В режиме Auto выстави верхний предел заряжающего тока "Т.Е все равно нужно будет выставить ток заряда в зависимости от емкости АКБ?А с током разряда (при циклическом режиме) как быть?В Manual(ручном)понятно - что выставил то программа и отрабатывает.Кстати отсечка по Дельта (D.peak) работает в ручном режиме? Возможно надежнее использовать Ручной режим?Впечатление пока хорошее.Нравиться наглядность процессов.В переспективе - подружить с ПК и сделать термодатчик.
Большое спасибо всем(плюсы не знаю как раздаются) кто поделился со мной своим опытом и мыслями.Возьму ту что ближе (географически в смысле доставки) расположена.Думаю еще прийдется пообщаться на этой почве.😃
Так у Вас NIMH?
АКБ разне : литиеве(ЗУ свое -Вы правильно подметили) ,NIMH и NICD .Есть и щелочные 11НКГН - но этот вопрос пока не связываю с этим ЗУ.А литиевые прийдется балансировать при установке дополнительного АКБ на планшет(дочка просит).Я понимаю что заряжать батарею NIMH, например, не очень комфортно но поэлементно оценить/восстановить -нормально.У Вас здесь ,конечно,более серьезные планы особенно на литий.
Всё зависит от того, что вам заряжать, к примеру у меня планер и пока все аккумы 1800 - 2200 мач,
Я не моделист.Просто дома давно все перевел на АКБ(около 40 шт).Для эксплуатации использовал свое ЗУ (полуавтомат,конец заряда опр. по делтьа напряжения) но требуется много времени и постоянный надзор.Вот и заинтерисовался этими аппаратами.
это как повезет… от оригинальности даже не зависит…
Вас понял - рулетка.
психологически приятно конечно, что в Турниджи кулер стоит, ну и если еще будет замерять внутреннее сопротивление, то наверное Турниджи все таки выигрывает чуть.
Спасибо за оперативность и объективность.Внутреннее сопротивление это конечно один ,если не основной,параметр для АКБ и если аппарат может его мерять то это огромный плюс. Но почему то во всех мануаналах , аннотациях и постах к Труниджи я этого не увидел.Если б увидел то выбор был бы однозначно - Трунидж.Может это могут более серьезные модели Трунидж?По поводу проблемм балансировачных резисторов в Imax6-читал(хотя странно это).
Пролистал кучу информации но так и не понял что купить:Imax B6 (оригинал) или TURNIGY ACCUCELL-6 ? Вроде все различаии в том что втором есть принудительное охлаждение.Перепродать больше пытаются Imax6 (клон).Цена,со вторых рук, одинаковая.Поставьте пожалуйсто обосновонную точку в моих колебаниях.😃