Activity

МАЗ 5432 седельный 1/14

Игорь,иметь чпу мало.Нужно, как минимум, освоить 4 специальности.Дизайнер,программист,оператор да еще и наладчик своего же станка.Люди одну то годами осваивают.Плюс к этому станок ,далеко не промышленного уровня. Люфт по осям,жесткость конструкции и т.д все это здорово отражается на деталях (даже на пластиковых).Сам имею станок и полное представление, как это все работает.Ошибки могут быть на любой стадии и там,где и не ожидаешь.
А вот материал играет не последнюю роль в изготовление модели.Делал кабину для экскаватора из пвх на станке - результат тот же.Нет четких линий.Зато на пластике хорошо отрабатывать программы.
Александр,получается здорово.Может есть смысл попробовать выточить панели из металла и собрать пайкой.

МАЗ-950600-010 полуприцеп самосвал двухосный

Еще небольшие дополнения. Высота ССУ (седельно - сцепного устройства ) на автомобилях одного производителя может быть абсолютно разной и зависит от назначения и комплектации тягача.Думаю - не стоит привязывать эту величину к масштабу (если она не запредельная),а стоит привязать к конкретной модели.Как она изменяется можно на примере вольвы посмотреть здесь: www.volvotrucks.com/trucks/…/datasheets.aspx . Я вчера тоже немного перепутал. 1418 мм. у FM а не FH. FH трехосная имеет 1328 мм (94.85 мм в нашем масштабе). Возможно есть и FH-ка с такой высотой,но утверждать не могу.
Теперь о полуприцепах.На многих известных прицепах стоят оси S.A.F и B.P.W. Размеры кронштейнов,рессор,подушек для будущих моделей, а также расстояние от одного элемента до другого, можно посмотреть здесь : 7503895.ru/…/saf--teh-informaciya-po-osyam-saf-int…
Пример еще одного самосвального полуприцепа с высотой ССУ 1220-1650 мм.: grunwaldtrailers.ru/…/samosvalny-polupricep-half-p…
И ещё. Считаю ,что лонжероны полуприцепа должны иметь в сечение двутавр,как на всех настоящих полуприцепах наиболее известных производителей.Все таки рама одна из основных частей и достаточно хорошо просматривается.

МАЗ-950600-010 полуприцеп самосвал двухосный

😒Нет,Вячеслав,все не так.Один человек сказал и все стали повторять.Высота седла рессорной вольвы может быть 1418 мм. Это данные с оф. сайта вольвы.А вообще у любого производителя есть Pdf. каталоги. Вот туда и надо смотреть в первую очередь.Так что Тамия не ушла от масштаба.Так же есть полуприцепы с высотой 1350 и могу ошибиться 1410 мм.Такие полуприцепы (например) выпускает Grunwald .Это конечно не единственный производитель. Подвески выпускает фирма Saf , у них тоже есть каталог pdf. там есть все размеры и типы существующих подвесок.При желание сделать достойную модель и копийную не сложно.По жизни много видел сцепок с разной высотой.Ездили,только крылья на поворотах отрывали ,а так- нормально)). Еще например есть фирма Italeri и Revell - выпускают модели тягачей и полуприцепов в 24 - м масштабе.У меня самосвальный полуприцеп Schmitz - точная копия настоящего один в один.Сравнивал со своим рабочим полуприцепом.Самый простой вариант купить и пересчитать на наш масштаб.
Вот так я подхожу к проектированию модели.Всем удачи в постройках)))

МАЗ-950600-010 полуприцеп самосвал двухосный

Приветствую всех участников данного раздела.Хочу показать свою самосвальную раму,сделанную после посещения магазина " OBI".Может кому пригодиться.Недостаток этой рамы в ее лишней жесткости.Не работает на кручение ,как на настоящих прицепах,но выдержит наверное и “слона”.Рама делалась для полуприцепа Тонар. Но я считаю,что это максимум,который можно выжить из профиля в плане копийности без применения станков.Рама еще не доделана и доделываться не будет.Некоторые размеры не в масштабе.Фото готового прицепа нашел на просторах интернета. Считаю ,что к такому качеству надо стремиться при изготовление своего.Полуприцеп от Carson, который выложил Slavan - достойная модель ,только сварка там на 5-ти осном чпу станке.Но как человек,отработавший 13 лет на полуприцепах,я бы такой прицеп за свою вольву - зацепил.))

Экскаватор гидравлический CAT320D 1/16

Обновлю слегка тему.Вот полученный за 3 дня результат.Рукоять сделана процентов на 75 и доделать её уже не сложно.Так же выпилил панели для кабины.К сожалению прерываю изготовление модели дней на 10.Когда продолжу,то создам свою тему под названием: VOLVO EC 360 BLc.

Экскаватор гидравлический CAT320D 1/16

Посвятил день проектированию рукояти.Точить буду целиком из д-16т. Состоит из двух частей.Целиком корпус + боковая панель.Еще будут сделаны латунные втулки и вставлены в отверстия.

Небольшое дополнение. Делаю в 14 масштабе.Размеры беру с оф. сайта в формате PDF. Рукоять 3.2 метра HD. По моим расчетам должны подойти гидроцилиндры для 12 масштаба от китайца.Если не ошибаюсь,цифры в название стрелы (рукояти) обозначают радиус поворота.

Экскаватор гидравлический CAT320D 1/16

Александр,наконец-то вы пыль со станка убрали))) Детальки зачетные получились.Я сейчас приступил к изготовлению экскаватора VOLVO EC 360 BLс. Вот начало изготовления стрелы.Сегодня провел ряд экспериментов. Пытался сварить аргоном,запаять припоем по алюминию (полученным вчера на выставке по сварке) - не получилось.В итоге остановился на клее UHU-300.Но для быстроты и прочности нужна температура.Вот так на машинке для сварки полипропиленовых труб и соединил детали.Получилось очень крепко,разорвать руками не смог.На горизонтальных планках сделаны пазы под вертикальные.Вот фотка накладного наконечника стрелы сделанная в РИНО.
Вообще я пытался построить экскаватор ещё полтора года назад.Но без станка - задача не выполнимая. Поэтому купил и переделал два станка в чпу,так-же изучил программы CAD/CAM и только теперь вернулся к строительству модели. Очень увлекательное у нас хобби)).

mi volvo fh 12

Привет!!! Красивая модель получилась.У меня тоже volvo fh12 Tamiya. Еще собираю.Есть несколько вопросов.Зеркала,баки -сами сделали? Где взять прозрачные стекла? Какая электроника установлена? В общем ,расскажите подробнее.
С уважением.
Сергей.

Экскаватор гидравлический CAT320D 1/16

Александр, экскаватор у вас классный. Я сам хотел построить,но когда понял,что без станка не обойтись,купил станок. Хочу вам посоветовать программку для создания G- кода.Rhino хорошо работает с программой MechCam через файл .stl . Прелесть этой проги в простоте.Код можно создать буквально за 5 минут,а саму её освоить за час.Вот пример моих деталек сделанных в связке rhino- mechcam:

T 3485 HENG LONG , что и как !

Выточил направляющее колесо из алюминия.Осталось доработать бортики на отверстиях. Вообще подскажите,как сюда фото выкладывать?

T 3485 HENG LONG , что и как !

Спасибо,тоже склонился в сторону железа.Мастерской пока нет,все дома.Вот еще сварочник купил.Могу теперь аргоном варить.С нуля делать не буду(времени на все не хватает), а вот одеть наш т-34 в металл можно попробовать ,хотя бы нижнею часть.)))

T 3485 HENG LONG , что и как !

Здорово у вас танки преображаются)) Евгений,подскажите,из чего лучше корпус сделать? Переделал станок в чпу (наконец-то),хочу попробовать т-34 из металла сделать. Вот только: алюминий взять или железо? Алюминий по весу легче,зато сталюгу сварить проще.

В домашних условиях, практически на "коленке"...

“…меняю трапецию на ШВП…”
По-моему, для дерева и пластмасс она особо и не нужна!

Cогласен ,только я режу металл.Меняю не из-за того,что ШВП- это круто,а из-за “корявых рук” производителя.На родных винтах стабильно попадаю в 0.25. Уменьшение люфта винт-гайка дает клин.Гайка - металл.Винтов на станке 3 и все с разной резьбой.Три метчика с трапецеидальной резьбой (для изготовления гаек из капролона) стоят дороже винтов ШВП. Выбор был сделан. Но речь не о моем станке(я его брал осознанно) ,а о том ,что даже станки весом 115 кг и стоимостью в 100тыр. нуждаются в доработке.И перед тем,как купить ,лучше почитать об этих станках,узнать про их недостатки и способы их устранения…))

В домашних условиях, практически на "коленке"...

Домашних ЧПУ-ов становится все больше и больше,это радует.Сам я переделал два станка(Proxxon mf70 и Optimum bf20).Второй снова переделываю,меняю трапецию на ШВП. Точности не хватает.Просмотрел не мало тем на разных сайтах.Что такое станок с ЧПУ,представление имею.Хочу поделиться,спорить не буду,выскажу некоторые мысли(может кому пригодиться). Точность настольных станков примерно 0.1мм. Добиться большего,надо очень постараться.Многим - этого вполне хватит.Если будете вырезать шкив,звездочку для цепи,посадочное место под подшипник - можете очень разочароваться.Шкив - будет есть ремень,цепь- не сядет на звезду или будет хрустеть ,подшипник- может провалиться или не встать на свое место.К чему это я? Просто перед тем ,как построить,купить - подумайте,для чего вам нужен станок.Если будете строить,старайтесь заложить в него максимальную жесткость,продумайте как лучше все скрепить между собой.Иногда в помощь- безмен и индикатор.Про движки могу сказать так: слабые могут пропускать шаги,сильные(при ошибке оператора) угробить станок.Например: у меня на mf70 стоят FL42STH47-1684A момент-4.4кг, ток 1.68А. Хватает за глаза даже по алюминию,при токе 1.2А. Зато когда я врезался в тиски,станок пережил спокойно.Они просто начали трещать и пропускать шаги. Контроллер- предпочитаю покупать готовый. Долго мучился с выбором(где и как) но нашел случайно этот сайт www.cnc-controller.ru (не реклама) .Надежные,у меня 425-й и 440-й - доволен.Есть профиль под MACH3.Настроить придется только движки. Очень рекомендую собрать отдельный комп под станок.По поводу программ.Я использую Rhino 5 MechCam Mach3. Для любых деталей хватает .Владею каждой программой процентов на 30, вполне достаточно для работы.Гравировкой и рельефами не увлекаюсь. Для этих целей подойдет ArtCam. Еще соглашусь с Сергеем(Графом).Шаг,полушаг и т.д больше влияет на резонанс и работу движков.На точности позиционирования инструмента не сказывается .А вот поставить двигатель через ремень 1:2 не помешает.Только ремни и шкивы должны быть заводскими.Точность прибавит,момент увеличит. Ну как-то так.Всем удачи в станкостроение))))).

Полуприцеп-самосвал тонар 9523

Тоже делаю этот прицеп для своей FH-12 .Уже вижу,рама в размере. А высота под седло сделана увеличением длинны кронштейнов или полурессору перегнули? .Просто прицеп стоит высоковато,но от этого не уйти.Тоже интересует,как кузов согнули и из чего пневмобаллоны будут сделаны?
Я раму делал швелерром.Полоса алюминиевая 30мм и два т- образных профиля.Попадаем в масштаб (по высоте),Толщину рамы не учитываем,в нее попасть не возможно таким способом.

T 3485 HENG LONG , что и как !

А я хочу сделать что-то очень похожее.

www.youtube.com/watch?v=qy2XLLaW6vg

У него гусеницы тоже висят,но вроде не проскакивают.Конечно вес гусениц имеет большое значение.У меня они вообще пластиковые.У нас в Питере все т-34 пропали,не в одном магазине нет. Я свой случайно нашел,выбирать не приходилось.Еще понравился электронный блок Clark-TK-22.Буду заказывать.С ним озвучка модели гораздо интереснее.

T 3485 HENG LONG , что и как !

Спешу исправить свои умозаключения.Я ошибся в измерениях.Все бился за то,чтобы ведущее колесо опустить,а оказалось еще интереснее.Мое мнение по поводу клиренса и провисания гусениц теперь выглядит так: надо весь танк осадить на 11 мм и срезать днище на 6 мм.Тогда будет все достаточно копийно.
Евгений,вы были правы,утяжелять модель бесполезно.Нагрузил два кг, и подвеска перестала работать.Самый простой способ,действительно подложить(подклеить) что-то под балансиры.))

T 3485 HENG LONG , что и как !

Нет,Евгений,уже не хочу.Нашел очень хороший чертеж со всеми размерами и убедился в несоответствие размеров нашей модели.Ведущее колесо надо опускать примерно на 4.5-5 мм, а это сделать в этом корпусе сложно.Не понравилась подвеска.В общем, посмотрев на свой фрезерный станок,решил полностью все сделать из алюминия.Новый корпус,катки,балансиры,гусеницы.Также отказаться от HL редуктора и поставить мотор-редукторы.Ну это наверное уже другая тема.А по поводу HL танка,есть вопрос.Погонял его без динамика и заметил интересную особенность.Вперед движется мягко,слышно как катки скрепят и гусеницы перекатываются,а при движение назад,кроме шума редуктора ничего не слышно.Так же с поворотом башни,в одну сторону тихо в другую шумно(опять же именно шум шестеренок).Так и должно быть?

T 3485 HENG LONG , что и как !

По чертежам корпуса танка 42-го года выпуска,межосевое расстояние в принципе совпадает(мерил по корпусу) ,а вот высота ведущего колеса на 6 мм выше,чем должна быть в 16 масштабе.Из-за этого(даже если танк и опустить) гусеница почти не касается 5-го опорного катка.Опустить не даст редуктор.Вот такая все-таки маленькая неприятность нашлась))

T 3485 HENG LONG , что и как !

Тоже сегодня стал обладателем такой модели.Действительно,танк приятно брать в руки.Клиренс завышен на 6 мм.При опускание модели,происходит провисание гусениц.Ход катков примерно 14-16 мм,что соответствует масштабу.Я бы не стал делать ограничители хода балансиров,лучше при доработке ходовой части, модель утяжелить.Если можно,доработки по своему танку буду выкладывать в этой теме.