Activity

имеется набор.. двигатель, регулятор, LiPo
dimid:

Пс. Пытался все это поставить на метройд из потолочки… руки не дошли и времени пока небыло попытаться поднять все это в воздухх…но по крайней мере по ковру дома он едет 😁
естественно взлетать не пробовал 😲

может мы не одно и тоже называем метроидом LOL - но метроид из потолочки в моем понимании - с таким двиглом - перебор 😉 как из пушки по воробьям … имхо метроид с 1,5 метровым размахом будет вштыривать от 16амперника а бОльше размаха потолочка не потянет а если ее усиливать то смысла в ней мало … опять же имхо …винт 15Х7??? 😉)

Li-Pol Charge light на основе Flyback
Prikupets:

open source, limited 😁

а чего там ставить ? -
U2 U4 - шотки 1N5821 например
u3 стабилитрон на 20-30в советский например
r5 - 0-1k
r1c1 - можно вообще не ставить
r2 r3 r4 - делитель изходя из того чтоб при нужном напряжении было 1.23 на выводе R4 (10k+1k+1K например)
R7 R8 - тоже самое - 10K и 1k
r6 - 0,1 r9 600
c2 c3 - 2200x25 c4 - 1-10.0x25

…собственно и опа 😉))

Li-Pol Charge light на основе Flyback

Собственно ничего нового просто для тех кому в лом морщить лоб выкладываю тк было не влом 😃 - нужен был девайс в основном для поля - ну и чтоб дома без запарки юзать - поэтому диапазон входного напряжения был выбран 10-16 в на ток до 3А. тк под рукой валялась LM2577 - она и пошла в дело : берем лм-ку , выковыриваем транс из паленого блока питания компа - вуаля - зарядник готов 😉
Обращю внимание что флайбеки работают от транса с вторичной обмоткой в противофазе к первичке - так что первое включение я бы делал через баласт чтоб небыло дыма и треска 😃 и если нет генерации - поменял бы концы любых обмоток . - транс я включал так - красную (12в) обмотку на первичку - две по 5в в послед - на вторичку . - если не влом можно и домотать витков по 20 на каждую - хотя мало что даст…имхо.

хинт для липолек от 2100 и UP - можно вкинуть 358 операционник вместе с регулировкой тока и баластником по току - оставить один корпус 2577 и делитель на выходе по напряжению - дело в том что в 2577 стоит ограничитель по току 3А внутри и при кпд схемы около 60% он обеспечит стабилизацию тока 1.8А автоматом без внешних дел.

Я думаю номиналы любой сам проставит - стабилитрон навстречу шотке в первичке - защита от выбросов в первичке тк ключ на 60 мах - любой на 20-30в 1вт подойдет .

регулятор pilotage - как распознать ключи?
ILUHA:

к сожалению у вас ничего не получиться… мы эти грабли уже проходили, на малых токах эта конструкция работать будет, а вот на больших контроллер сбиваться будет… у больших полевиков затворная емкость большая и им для нормальной работы драйвера нужны типа ir2101 и др… а не каскады на биполярниках…
Так что даром за амбаром 😃
а вот несколько мелких полевиков в параллель с коррекцией питающих резюков вот это прокатывает…
Удачи

а поконкретнее если не секрет? на каких полевиках с какими баластами и на каких токах сбивается контроллер???

миллера режим? так может просто не те полевики пробовали? не с теми напругами на затвор? - тут частоты детские для почти любых ирок - сам пробовал только этот контроллер на 25а вчерась отлетал 1,5 часа без сбоев … о каких токах идет речь в вашем посте? просто для инфы к размышлению интересуюсь … 2101 тот же ключ только полевой кто мешает цепляться к ноге контроллера ДО биполярника ? … или поставить байпас и свой каскад драйва верхнего ключа ?-только зачем - тогда логичнее свой проц на своей плате со своими ключами но это уже другая ветка и смысл 0-ой как где-то писалось - неокупится мозговая затратная часть имхо …

…нету к сожалению даташита на родные ключи - очень хотелось бы взглянуть - чем же они затвороменееемкие и согласованнолучшие по сравнению с 220 корпусом серийными полевиками…

…бай зе вей - проц может виснуть и сбиваться на больших токах из-за элементарного провала напруги на пиках и помех по питанию - защиты от которых не были просчитаны разработчиками плат на 12-15А …

все выше сказанное мое имхо и без намека на углубленную полемику … а вообще мне 2130 -31 нравяться 😉 толстые и мощные LOL и инверторы на них работают и работают …

wbr

Cessna 182
Vorobey:

Получается, что без этого диода - регу смерть.
Вопрос: почему в магазинах двигатели продаются без этого диода?

в серийные коллекторные шим не лазил каюсь - поэтому не могу ответить - скорее на каких то стоят - на каких-то которые предполагается использовать сразу в ките с мотором - стоит на моторе (или внутри мотора)- скорее просто место экономят предполагая что сами сообразят юзеры что куда и зачем …

  • без диода регу не смерть просто 90% кпд работает на улицу - моторчик от зубной счетки будет крутить и без диода 😃)) - не греясь …
Cessna 182
morituruse:

ты не парься, я могу скозать,что без него летает нормально, т.к. источник тока постоянный, а диодный мост нужен для напровления переменного тока, я думаю это просто доп защита. у меня без него летает.
а вообще если хочеш прийди в радио магазин и скажи, что надо на 9Вольт они тебе дадут.

Я ДУМАЮ - ЗНАЧИТ Я СУЩЕСТВУЮ © КАНТ LOL 😁

Но иногда лучше знать природу явлений … Шим (широтно импульсный регулятор) который питает ВАШ мотор выдает кратковременные импульсы в обмотку мотора - чем шире длина импульса тем соотв-но больше энергии сообщается катушке - и мотор крутится быстрее. Теперь задумайтесь что происходит в паузах между импульсами ? - правильно катушка старается отдать обратно запасенную энергию в дышло выходному транзистору являясь в тот момент источником эдс - так вот диод который как известно - "туда дуй -оттуда …й 😃 " как раз в эти моменты режет выброс замыкая эдс и не дает греться тем самым регулятору…

…в радиомагазине надо не на 9вольт диод искать а с правильной миной произнести пароль - “мне быстрый диод из тех что есть или шотки диод на ток 3A или более” (каши маслом не испортишь…)-
!!! Ахтунг - диод паяется наеборот - те там где + мотора -(катод диода) и соот-но минус мотора(который на регулятор)- к аноду диода - иначе бум бах и дым 😉)))

WBR

Регулятор напряжения

lm2577LM2577 В типовом включении см даташит - более простого человечество еще не придумало 😃
катушка на небольшие токи любая вплоть до на карандаше мотаная …

Построил регулятор с сайта - ВСЕ сгорело
Denis_Bass:

Как исправить программу для микроконтроллера???
Работать он работает, а при движении вперед не полностью открывается ШИМ (как обратили мое внимание).
Полез проверять осцилографом - так и есть. По неосторожности спалил второй контроллер, щупом замкнул 1 и 2 ногу.
В ic-prog hex- файл можно посмотреть в асемблерном виде - там видно, что можно подправить
RETLW 0x00
ORG 0x0200
RETLW 0x21 - в поправочной константе 0х22
RETLW 0x21 - в поправочной константе 0х22
RETLW 0x22
RETLW 0x23
Дальше идет все вроде правильно если вы не будете менять график.
Вопрос - как это можно изменить в hex-файле.

ctrl+a (ic-prog hex- файл можно посмотреть в асемблерном виде ) ctrl+c в mplab ide ctrl+v далее project>quickbuild … вроде так 😉) а вообще свои коды они даже лучше-и править можно осмысленно 😉)

регулятор pilotage - как распознать ключи?
boroda_de:

😦 увы Server was down for maintenance or some software or hardware problem occurred!

но спасибо за ссылку

а причем здесь день выпуска ? 😇

-как быть с согласованием внутреннего сопротивления ключей - думаю согласовывать 😉) LOL - тут скорее время открытия\закрытия сиречь емкость затворов надо согласовывать в идеале - но думаю на этих частотах прокатит и так - ведь вся эта електроника экстремальных режимов … 😉)

если серьезно - просто отдельно повесить ключи свои и на них рулить а штатные не трогать (дороги пильнуть им …)

"мастеркитовский" зарядник на МАХ713 делали?
radioham:

Не мудри - делай как сказано!
Говорю ставь КТ503 - значит ставь! По схеме посмотри -лишняя защита при пробое силового - или есть у.е. лишнии?
Поставь еще такую штуку см. файл

слишком замудрая штука имхо - проще так : -суть одна -имитация a\d преобразования на коленке …
лучше юзать заточенный пик - например 873й с a\d на борту … а так можно и на рассыпухе с ид собрать 😉)) LOL

регулятор pilotage - как распознать ключи?

Всем спасибо участие 😃))) LOL - надоел валятся на столе рег и я его всетаки сделал - кому-то может показаться интересным инфа поэтому выкладываю фотки. Долго париться было лениво поэтому "я его слепила из того что было " - тем более у меня выгорели все дороги под ключами и под руками оказались только 220 ir9540 . впринципе таким путем можно и из 900рублевого 12амперного рега слепить на 3х19+12=69A-(см даташит ir ) или более ограничения только в фантазии паяльщика LOL…
тк на плате ключи согласуются через 100ом баласт в затворах - ставь резюк и вешай сколько влезет ир-ок …

Помогите разобраться с характеристиками эл. моторов.
Raiden:

Занялся я выбором электродвигателя для машинки 1:5 и совсем запутался
как вы тут живете в вашем модельном мире ? 😃

Я себе нашел вот такой мотор:

www.electroprivod.ru/42bl.htm

FL42BLS04

про електропривод и fl :

вся линейка FL это продукция шанхайской фирмы нонейм которая в свою очередь слип с итальянской фирмы нонейм изготавливающей по американской разработке на американский же рынок эти изделия . (это так рремарка тк связан довольно плотно с FL и с приводом по работе…) характеризуются эти изделия довольно сильно отличающимися параметрами в худшую сторону от заявленных процентов на 20 скажем в общем но при этом доступной ценой. на самом электроприводе мало что есть в наличии в основном на заказ от месяца …

wbr

Как достать самолет с верхушки дерева?!
cashin:

Электролет залетел на дерево в парке и застрял, сволочь, в ветках на самой макушке.
Как думаете, испортится ли его начинка за ночь от влаги и чего-нибудь еще?

Как достать? 😃)

Достать пока не удалось, оставили там на ночь.
Если кто-то знает, как достать, скажите поскорее, пока его дождем не залило!

Питание (ли-по) осталось включенным…
Будет ли там что-то живое, имеет ли смысл пытаться доставать?
Электроника все-таки. Корпус, по видимому, не пострадал. Все укреплено скотчем и армированной сеткой, падал до этого раза четыре, вообще ни царапины. Жалко аппарат и неделю работы по ночам.

Самолет E-Starter, 1 метр, пенопласт.
Высота примерно 15 метров, почти на самой макушке.
Дерево с диаметром ствола 20-30 см.
Веток нету никаких до самой середины дерева.
Лазить по деревьям, к сожалению, не могу.
Вокруг стоят другие такие же деревья на расстоянии от одного метра и дальше.
Пробовали кидать камень с веревкой.
Веревка была достаточно тяжелая, прочность до 300 кг, поэтому камень удавалось закинуть только до середины, как раз зацепить нижние ветки. пробовали трясти дерево (ствол толстый!) и раскачивать широкими движениями.
Раскачивать тяжело, дерево очень крепкое.
Спилить нельзя, нормальное живое дерево в парковой зоне.
Вокруг только небольшие тропинки, много деревьев, никакой автомобиль не подъедет.

Вообще запускал, разумеется, не в лесу 😃 на большой поляне. Поднялся на большую высоту.
малоконтрастная окраса сыграла плохую роль, перепутал стороны и начал падать над опушкой парка.

Есть идея пулять в него типа камнем с привязанной леской из рогатки. Но там вверху много листвы и попасть очень сложно.
Другая идея - сделать какой-нибудь длинный шест и им пытаться подвигать ветки.
Но где взять такой шест или как его сделать? Высота примерно 15 метров.

Буду рад дельным советам.

гы - сам пару раз зависал на деревьях 😉)) - снимался с якоря самостоятельно - газом в раскачку как на машине с потерей киля или еще чем он там зацепился … в любом случае - качать всем что качается - элероны кили и газовать в раскачку - потом только бежать за краном и рыбаками 😉)
удачи и красить контрастнее …

Наши электросамолеты

последние мои аппараты :

биплан 800г (примерно ) второй 600г (примерно ) пустые

винты в основном самодельные - еще ищу оптимальную конфигурацию - на покупных лучшие результаты пока 10х7 апс мотор - биплан 16амперник перемотанный из китайки 10витков 4х0.35
спектра - 12 амперник китай не мотан пока … жду пока сгорит родной провод 😉)) липольки от рс 2100 трешки красные ток в статике на газу 24а и 18 соот-нно в полете еще пока не мерял готовлю приборчик для телеметрии на ходу - будет давать данные в полете по токам напруге и оборотам в память и на индикатор… время полета - примерно 7мин биплан газ в пол фигуры без перерыва 9 мин спектра тоже газ в пол . оба планируют с выключенным движком без проблем. взлет - биплан 3-4 метра (одна машинка на элероны 😉 ) спектра - 1.5 - 2 метра (элероны как закрылки ) обе уходят вертикально на свежих акках .

а кто как издевается над липольками в поле ?
hivolt:

Вы эта 😃 циклов 50 отлетайте на них а потом и разговор пойдет как они себя чувствуют. Ежели отлетать один сезон то скорей всего это 20-25 циклов на пак. Это время они конечно выживут хотя емкость процентов на 15 упадет да и токоотдача тоже 😦

50 up отлетал 😉 - токоотдача упала - есть такое - но ведь это расходник 😃 - сезон то он отдолбил как надо 😉 - докатаю и пионэрам на взрывы LOL …

а кто как издевается над липольками в поле ?
boroda_de:

Я липольки за свои кровные покупаю, поэтому над ними не издеваюсь. 😠
По поводу турбозакачки и т.п. :
rcopen.com/forum/f20/topic13154

LiPo при неправильном обращении опасны!

странно - а мне бабушка с пирожками их подкладывает на полеты … (липольки)
😉)

почитал кста по ссылке - ничего информативного не вынес кроме того что пионэрам нравятся пироэффекты но жаль тратить на это денег …

я хотел уточнить собственно не как поджечь пак\аппарат\тр-ное средство а какие реальные +\- в увеличении зарядного тока к времени зарядки\емкости те тут присутствует элемент здорового тюнинга а не интерес типа бахнет\нет.

кста 1500 x 3A тоже чуствуют себя замечательно хотя в полете нагреваются до 60градусов (конечно я их стужу перед зарядом 😉 )

wbr

а кто как издевается над липольками в поле ?
  • я например 2100 заряжаю 4.2 амперами 😉 - полчаса - и можно взлетать … дальше пока не пробовал - интересно есть у кого опыт турбонакачки? зарядник ес-но самоструг 😉
регулятор pilotage - как распознать ключи?

Доброго дня - есть рег на брашлес от PILOTAGE 30-ка паленая - хотел восстановить не могу найти что за зверки там посеяны под именем BE3414 и BE5743 … или хотябы хар-ки примерные - тк даже нет необходимости в 0 восстановить - думаю на отдельной платке собрать ключей посильнее в 220 корпусе ампер так на 100… интересует кто из них n- а кто p- канал и уровни открывающие их … поделитесь инфой плз кто ковырял подобные девайсы .