Activity
Ой, да я уже не помню. ((((
Давно это было.
Кажыся выкладывал так шоб все было совместимо.
Матвей, я написал ответ на Ютубе, там где Вы его задали 😉
Пока модеры не видят еще раз скажем СПАСИБО Никите, ну и моему коллеге-земляку, который повторил и даже немного доработал его схему.
Мавик надоел уже? 😃
рано еще для того, чтобы надоесть, тем более, что вчера обзавелся DJI Goggles 😉
разве что может само хобби надоесть 😉
Что-то я ничего не понял 😦
Вроде что-то собрал. Пускаю, получаю некий резонанс.
В приложении вижу что-то вроде синусоиды. Но вот на полярных диаграммах не вижу ничего.
ЧЯДНТ?
dropbox.com/…/Скриншот 2017-08-25 20.00.33.png?dl=…
Это может быть по двум причинам:
- Не установлена библиотека, которая выводит показания на полярных диаграммах.
- Усиление на этих диаграммах очень большое и точки выходят за пределы диаграмм. Попробуй горизонтальные ползунки под этими диаграммами подвинуть влево до нуля.
Кроме того, желательно чтобы на верхнем нефильтрованном графике при неработающем моторе сигнал был в районе нуля, для чего подбирай значение сдвига акселерометра в окне под этим графиком. В моем видео с 2:10 минуты видно, что у меня как раз сигнал в районе нуля .
Да что ты мучаешься?😉
“Рабочая” ость - ось Х !
“Штанга” твоя расположена горизонтально, значит ось Х должна располагаться вертикально.
Что исключить всякие “помехи” нужно чтобы либо сам стенд был тяжелым и вибрации не могли его раскачать или стенд плотно прикрепить к столу, на котором он стоит.
У меня рама такой конструкции, которую не прикрепить к столу, поэтому я пошел по другому пути: я ее ставлю на виброгасящий коврик.
Форма отфильтрованного сигнала еще ведь зависит от того фильтра, который ты применяешь. Я уж не помню какой у меня поумолчанию выбран в программе.
Резонансы могут возникать на разных частотах. Причем, низкочастотные более мощные при прочих равных условиях.
Касательно “рабочей” оси датчика: она должна скрещиваться под прямым углом с осью качения рамы стенда. На примере моего стенда: если смотреть сверху, то рабочая ось Х датчика распологается в горизонтальной плоскости и перпендикулярно плоскости качающейся рамы.
у меня тоже на большой частоте резонанс
так и нужно балансироват именно исходя из показаний нижней диаграммы 😉
У меня стенд с вариантом под мотор. Эту прошивку и заливал.
такой большой прирост времени висения по сравнению с предыдущим вариантом ?
Добрый день
тоже купил такую раму, но не нашёл в инструкции схемы установки винтов, т.к. новичок в таком деле - боюсь напортачить
подскажите, заранее спасибо
где брал раму?
у меня тоже резонанс возникает на большой частоте
Да не имеет значения что шире отражающий участок или затемняющий.
Датчик у меня не щелевой. ru.aliexpress.com/item/…/32333515998.html
Кста, в одном из датчиков мне пришлось немного очень акуратно покрутить потенциометр, чтобы его подстроиить и он смог нормально “считать” обороты.
А можно про цифровой тестер с измерением оборотов
Я как раз и написал эту статью для тех кто как и я сам “раньше с этим не был связан”. Так что если у Вас получилось с электроникой, то я время не зря потратил 😉
Там реально то нужно 3-4 “прибора”: Тахометр (если будете управлять частотой вращения через отдельный сервотестер); “Отфильтрованный сигнал”, “Рабочий диапазон спектра”, “Расчетные значения”. На остальном не заморачивайтесь. Вся технология балансировки показана на видео Никиты Есенина. Ссылка есть в начале этой статьи. Чтобы поменять интерфейс проги под другое разрешение нудно ее исходник открыть в среде и там курсором мышки потягать границы окошек с графиками или перемещать их куда нужно.
По большому счету там можно оставить два графика и одну круговую диаграмму.
Валерий, Вы случаем не решали такую задачу как cвязать два модуля ЕSP8266 для передачи через них PPM-сигнала? Практическое применение такого решения - это связь выхода хэдтрекера с тренерским портом аппы. Хочу поставить хэдтрекер на шлем без гемора с проводами подключения к тренерскому разъёму аппы.
пришлось еще черным фломастером закрасить надписи на колоколе мотора, который сам по себе черного цвета
отражатель - очень тонкая самоклеящаяся фольга из хозмага
Вот обещанное видео
Кста, можно было бы просто светодиоды затянуть в черную термоусадку, оставив лишь открытым сферический торец.
1000 шагов наверное избыточно (если я правильно понял, то даже для для самых современных регулей массового сегмента с dshot достаточно 600), но все равно это очень хорошо для точности поиска резонанса!!! респект!
Моя “дистанционность” чисто из-за того, что пропы очень большие и у меня было два случая с печальным опытом настольного краша ВМГ. Хорошо, что без травм. Потому я сейчас еще перестраховался и сетчатым ограждением. Да, оно сделает процесс более геморойным, но зато более безопасным.
Но и результаты первых тестов WiFi связи стенда с компьютером мне не очень понравились какими-то непонятными задержками. Может быть из-за того, что роутер у меня расположен далеко от передающего WiFi-модуля стенда и качество связи между ними никакущее.
Я вечерком сделаю видео моего крепления оптодптчика.
Да, потенциометр - это родимое пятно от проекта Никиты 😉
А вообще можно сделать как у Никиты с копеечным сервотестером типа
banggood.com/Wholesale-EK2-0907-Updated-Version-Se…
если получится наловчиться и каждый раз когда устанавливаешь балансировочные “грузы” выводить мотор на одни и те же обороты, при которых максимальный резонанс. Есть еще тестер батарей 8в1 со встроенным цифровым сервотестером.
Вааще весь этот огород с регулировкой оборотов через программу затеян именно для того чтобы можно было повторно устанавливать обороты мотора на значения, при которых достигнут максимум резонанса. В программе и на цифровом тестере регулировка дискретна, что облегчает решение вышеуказанной задачи. Но есть вторая сторона - величина дискретности может быть большая и резонанс можно “проскачить” изменяя в программе сигнал ppm.
Нет, я этот датчик ставил именно для метки на моторе!
Да он чувствительн к свету. Есть такое. При внешнем освещении он “сбоит”. Для того чтобы не сбоил я выпаял светодиоды с их контролла и разместил в пластиковом кейсе черного цвета (склеил из пластика, который вырезал из подставки под бумагу для заметок 😉 ) Кончики свтетодиодов западлецо разместил в углублении и в 5 мм от колокола мотора, на который приклеил отражающую фольгу.
оптодатчик
ru.aliexpress.com/item/…/32333515998.html
banggood.com/Obstacle-Avoidance-Sensor-Module-Infr…
про акселерометр не скажу
закажи у того же продавца что и оптодатчик
ru.aliexpress.com/item/…/1812343338.html
Да, СОМ ардуинки должен отображаться в приложении. Но, при запуске EXE-шника по дефолту указан COM2. Нужно нажать кнопку STOP. Выдаст ошибку. Продолжаем и затем в окне проги выбираем COM, на котором у вас висит Ардуинка. Далее жмакаем кнопку со стрелкой и вперед …
- Я ставил v.13.0 32-bit ENG.
- Конечно скетч.
Для того что лабвью увидел ардуино, в ней надо установить драйвер. Ардуино должно появиться сначала во вкладке tools/measurement…/devices… После этого выбрать порт в программе. А еще бывает надо нажать кнопку пуск в лабвью и “начало сбора данных”.
Уменьшить можно если только перекомпилировать исходник (но я не смог). Но, по большому счету достаточно смотреть только на круговую диаграмму слева внизу.
Я не помню чтобы в лабвью ставил какой-то драйвер для ардуинки;-)
Еще когда запускаю исходник, то там автоматом указан СОМ2 (где-то можно в исходнике настроить какое значение в окне выбора порта устанавливать при запуске) и иногда всплывает окно с ошибкой. Нажимаю кнопку СТОП, а потом кнопку со стрелкой/стрелками.
У меня в самой среде лабвью легко получилось поправить расположение и размер элементов интерфейса. Запускаешь в среде файл проекта *.vi. Изменяешь размеры окон вывода и их положени на экране, а потом в меню TOOLS/BUILD APPLICATION (EXE) FROM VI компилируешь EXE-шник. Правда ему для работы все равно нужна какая-то библиотека. Уж не помню какая, давно все это делал(((
Хорошо, что никитино видео самого процесса балансировки сохранил у себя на компе (и даже всю веб-страницу сохранил) 😉 Ссылку на видео добавил в начало этой статьи.
Для построения полярных графиков кажыся нужно ставить отдельную библиотеку из NI LabVIEW 2013 - LabVIEW Robotics 2013.
Для компиляции прошивки ардуинки я специально выкладывал версию среды 1.6.3.
Не помню для какой оси датчика написан софт у Никиты, но у меня для оси Х. Ось Х должна быть в проекции перпендикулярна оси вращения рамы.
С WiFi не все так однозначно. У меня роутер далековато от стенда расположен. Коннект слабоват. Поток от датчика временами как-то замирает. Так что нужно пробовать улучшить качество связи.
Я фильтры не трогал. И так нормально получается.
Красивая конструкция.
Кста, на Banggood у датчиков GY-291 очень большой процент брака. Для страховки нужно заказывать хотя бы парочку.
banggood.com/GY-291-ADXL345-Digital-3-axis-Acceler…
На Бангге делал три заказа по три штуки этих датчиков. В первом один бракованный. Во втором - 2 бракованных. В третьем из двух проверенных - один бракованный. Блин, цена у них больше алиэкспресных в два раза и такой мусор продают(((.
Так что если и будете заказывать у них, то нужно брать три штуки. Авось один будет рабочим(((. Даже не в деньгах дело, а во времени ожидания если при заказе одного он окажется бракованным.
Сволочи, украли такую крутую идею 😉
У мавика есть авторские права?
100% есть авторские права на промышленный образец. Они продают по всему миру и без этого серъезные конторы на такой широкий рынок не выходят.
трехточечная опорная схема вступает в конфлик авторских прав с Мавиком 😉
Да я думаю, что в строительных супермаркетах обнозначно можно найти детали для сборки механической части стенда. Там есть пластины разных размеров с отверстиями для сборки деревяннывх каркасов (крыш). Они очень прочные.
Да, резинка держит вертикаль.
При проектировании стояло две задачи:
-геометрическая ось вращения мотора должна пересекаться с геометрической осью качения рамы - для того, чтобы когда вращается пропеллер не создавался вращающий момент для рамы нагружающий резинку
-центр тяжести рамы и мотора в сборе находился в вертикальной плоскости, которая проходит через геометрическую ось качения рамы - для того, чтобы не создавался вращающий момент для рамы нагружающий резинку (если сделать конструкцию, в которой мотор расположен ниже оси вращения рамы, то эта задача становится неактуальной)
Решение этих задач позволит иметь большую чуствительность стенда к колобаниям.
В принципе для этой задачи и выбрана схема с вертикальным расположением качающейся рамы. Такую задачу можно было бы решить и для горизонтального расположения рамы за счет установки противовеса. Но тут есть обратная сторона - увеличение момента инерции качающейся рамы, что не есть хорошо.
оси тоже из бакомата
дюралевый профиль, винты с гайками из хозмага
пластина, на которой установлен мотор, вырезана диска из сторого жесткого диска (в старых диски потолще)
Очень красивая механическая часть конструкции, где бы прочитать или посмотреть как и из чего это делать?
Сказалось то, что по первому и второму высшим образованиям я механик 😉
Механическая часть сделана из деталей списанного банкомата;-) + подшипники с Банггуда + дюралевый профиль 10*20 + пластина из стеклотекстолита.
Добавил фото ограждения из сетки 😉
Теперь нужно протестить на предмет того хватит ли скорости и какая будет задержка при связи ардуинки с компом по WiFi
Не скажу. Прошивку для Ардуинки не я делал. Но по идее принципиально не должна быть разница.