Activity

Walkera QR-X350 Pro

поменял старый штатный модуль GPS 580-й на BN-880
ru.aliexpress.com/item/…/32344549179.html

встал один к одному, говорят, что вроде как новые аппараты с ними идут? При первом запуске долго вылавливал, но поймал штук 12 сразу (раньше было 7-8), и до 15 спутников, сужу по миганиям. Болтанка осталась. Когда новый был 3 года назад - почти мертво висел на 8-9 спутниках. Сейчас прилично плавает и даже сносит иногда потихоньку без сильного ветра. И по-вертикали тоже нестабильно. Что делать с горизонтальным рысканьем - тоже непонятно, плохая калибровка компаса что-ли.

Walkera QR-X350 Pro

Про переворот камер - хороший выход для SJ, особенно если на мониторе FPV тоже есть “перевернуть по-вертикали”.
однако при наличии OSD смысл этой операции исчезает - видео нормальное, а текст перевернутый. Т.е. возможно только при использовании камеры как курсовой.
Из-за этого мне пришлось SJ5000 просто сдвигать от шарнира пока не влез разъем. Крепил резинками, тем более, что по размеру она все равно в гоупрошное “ложе” на стандартном валькином подвесе не входит. В-принципе, все работает. А мозгоклюйство с постоянным включением AV-выхода - то еще занятие. С Гопрошкой в этом отношении проблем никаких не было.

Walkera QR-X350 Pro
tojeiro:

да решили уже эту проблему ну мужики!!! пока пару тройку коптеров не раздубасите не прислушаетесь? тока не хватает . не ставьте вы родные липоли . все уже протестировано и облетанно по 5 раз. ставлю родной акум колбасит унитазит падает. ставлю сборку из 2х зиппи 2200 25 с летает как ракета и ничего не колбасит . видео выше выложено с описанием режимов. как прибитый и висит и летает. в родном акуме написано 10с. там от силы 2 с наберется

а если 2 штуки по 2200-40С поставить - это еще круче будет?
hobbyking.com/…/__59812__ZIPPY_Flightmax_2200mAh_3…
стоят еще дешевле, размеры практически не отличаются, но тяжелее на 30 грамм каждый

вообще, у меня сложилось впечатление, что родной аккум рассчитан на “голый” аппарат. Пока ничего не подвешено - все в норме, держится стабильно, летает как положено. Как только подцепляешь подвес, передатчик, становится как пьяная корова.

Walkera QR-X350 Pro

Сегодня выбрался полетать наконец-то. Вчера перепаял все разъемы на аккумах (родной и “7000-ник”), Вальке и зарядке на XT60, и от платы OSD тоже провод отваливался, надо было проверить.
Вроде все нормуль, как и в последний раз на том же месте. Хорошая полянка прямо за городом, помех не ощущается. До этого возле новостроек пытался летать - на 3 или 4-й раз “крышу снесло” во время RTL при спуске со 100 метров, при переходе на land пошел по расширяющейся спирали и врезался в елки. Потом обнаружил метрах в 100 сотовую вышку, больше туда не хожу.
Сегодня небо чистое, ветер 3-6 м/с, GPS 6 миганий сходу поймал. В-общем доволен, глюков нет.
Взлет в ручном, сразу переключаюсь на GPS. На 5-й минуте переходил на ручной, немного побарахтался, на 9-й минуте полетал в IOC-режиме (для съемки удобный вариант, некоторые фишки помогает делать - кручение параллельно с продольным движением), 7-я и 17-я минута - RTL.
Незадолго до конца полета переключил случайно в RTL, тут же вернулся в ручной - он остался в ручном. В конце орет пищалка на аккуме и потом таймер на пульте.
Завтра забирают SJ5000 на почте, обратно подвес прицеплю. А вообще, с подвесом ,камерой и передатчиком тяжеловато Вальке все-таки, судя по предыдущим полетам…

Walkera QR-X350 Pro

Что заметил - калибровка компаса сведением стиков при подключении к компу через USB включается как обычно, а когда идешь на поле и подключаешь батарею - тишина, левый глазок молчит.
Если включаешь сначала общее питание - на монитор приемника идет инфа OSD, а при последующем включении камеры - тухнет. Если сначала включаешь камеру, а потом общее питание квадрика - OSD работает нормально, с наложением на видеосигнал.

Walkera QR-X350 Pro
Агроном:

вчера летал. было ветренно.
До этого после автотюна висел в лоитере как прибитый.
Вчера - как с ума сошел. ветром в лоитере сносило бешенно. Носился произвольно.
Еле посадил в ручном режиме.
Хз что случилось. Сегодня взлетал - снова как прибитый. Погода без ветра

сдается мне что GPS глючит опять последние дни, квадрик вообще болтается как говно в проруби, раньше при таком же ветре тоже висел не шелохнувшись

Walkera QR-X350 Pro

попробовали полетать по экрану с OSD.
Напряжение на мониторе показывает.
Тест компаса сведением стиков так и не включается.
На первом взлете было 4 мигания GPS, немножко поболтался на уровне 10-12 метров, включил RTL - сел почти нормально, если не считать, что за метр от земли ускорился и плюхнулся. На втором взлете - 5 миганий, поднял на высоту более 100 метров, не уходя от точки взлета, покрутил по горизонтали и включил RTL. До точки понижения скорости посадки опускался довольно ровно (по показаниям на экране 1м/сек), хотя мотало немного, потом начал нарезать круги и последние 15 метров пошел по спирали(с центром в точке взлета) с увеличивающимся радиусом и набором скорости. В-итоге метрах в 6 над землей напоролся на елку и кубарем скатился по веткам вниз. Корпус целый, что внутри - надо проверять. Что произошло - непонятно. Либо из-за компаса либо GPS опять сбоит. Надежды на RTL - все меньше и меньше, только второй раз ее применил - и сразу краш.
Еще что заметил на последних полетах - усиления болтанки относительно вертикальной оси вправо-влево, вообще временами жуткая нестабильность.

Walkera QR-X350 Pro
suris2009:

Для OSD такое делали? SERIAL1_BAUD, 57

SR1_EXT_STAT, 2

SR1_EXTRA1, 5

SR1_EXTRA2, 2

SR1_EXTRA3, 3

SR1_POSITION, 2

SR1_RAW_SENS, 2

SR1_RC_CHAN, 5

SR0_EXT_STAT, 2

SR0_EXTRA1, 5

SR0_EXTRA2, 2

SR0_EXTRA3, 3

SR0_POSITION, 2

SR0_RAW_SENS, 2

SR0_RC_CHAN, 5

Не совсем понимаю - это где вводится?

Walkera QR-X350 Pro
Arkasha18:

Lexar а ты пульт то подключаешь к коптеру ? дизармить пробовал его?

все подключено и работает, пару полетов провел, только с тестированием компаса тоже непонятки, не включается сведением стиков, но раз прокатило пару дней назад.
Прошивка MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726, шил и настраивал при помощи CT Tool for MinimOSD Extra 2.3.2.0 Pre Release r727
При подключении Миссионпланера на компе параметры показываются, горизонт ходит.
Подключал соответственно картинке:

Walkera QR-X350 Pro

Всем привет! Доделал апгрейд для вали - радиоканал на 200 мв и OSD. Возникла непонятная ситуация - на экран приемника идет только информация о текущем режиме полета и арминге движков, все остальное - по нулям, горизонт тоже не реагирует. Уже и контакты перепаивал на платке OSD с BLK на GND - никакой разницы. Подключал только RX. Телеметрия в Миссионпланере включена. Дальше не знаю где копать. Есть у кого мысли по этому поводу?

Walkera QR-X350 Pro
NARAJANA:

АСТ4060А Производитель Active-Semi inc.
з.ы.
Я немного доработал схему питания. Напряжение с АСТ4060А поднял до
6,3В, после чего оно идет на линейный LDO стабилизатор LM2940,
где понижается до 5В. И уже оттуда на полетный контроллер.

уменьшил нагрузку на чип? или стабилизация улучшилась?

Walkera QR-X350 Pro
mofo:

Ладно компас, ладно акселелерометр, ладно GPS… Это всё я могу проконтролироват, но как я должен догадаться что барометр глючит!? Блин обидно второй полёт и корпус треснул луч почти сломался. Я не понимаю как вобще пользоваться устройством которое без видимых причин может в воздухе выключить моторы…

Причём вчера два раза тестил RTL и оба раза корректно приземлялся.

Чем дальше в лес - тем ну его нафиг с этим автовозвратом…
интересно, а статистика о прошивках какая-нибудь сложилась? Есть ли разница в поведении и какая лучше?

Walkera QR-X350 Pro
NetWood:

После пяти-десяти полетов надо проверять затяжку винтов крепления моторов к раме. Они банально откручиваются, моторы начинает колбасить, это влияет на акселерометр и на увод в сторону. Проверьте винтики. А лучше посадить их на фиксатор резьбы. Моторы рекомендуется разобрать и подшипники смазать, например силиконовой смазкой ПМС-100.

аппарат новый уходит в сторону, похоже что у всех. У меня вперед улетал и сильно, кстати.

Walkera QR-X350 Pro
UA3NGF:

Облетывал MT3333. Ну, что сказать, он работает по-другому. Эксперимент был не вполне чистым, т.к. на второй запуск я уже установил радиус точки в пять метров по совету Владислава. Ещё не решил, нужно мне это или нет, - есть нюансы.
Что касается собственно модуля. 14 вспышек там, где более 4-х никогда не было. Считаю, что этот модуль на порядок увеличивает надёжность системы. Особенно в руках новичков, с прошивкой 1.5 это поможет избегнуть многих “Ой, а я не посмотрел сколько было спутников!”
При переходе в режим миссии, обычно имелся такой… как бы небольшой рывок в сторону. Сейчас иначе. Сейчас он выполняя тейкофф уходит медленно в сторону и становится немного страшно:)) Но потом также плавно возвращается. Думаю, это может быть связано с дополнительно пойманными спутниками, когда коптер поднимается над зданием. Впрочем, в лойтере имеется дрейф метра на два, а потом как-то вдруг всё устаканивается и висит не шолохнется.
Посадка мне категорически не понравилась. Он сел метрах в 4-х от точки старта. Это не имеет значения в поле, но на моём миниатюрном космодроме эта величина критическая, ещё немного и ветки деревьев. Пока спишу на увеличение радиуса точки. Разблокировку движков, как правило, разрешает даже дома при двух вспышках:) (Раньше и при трёх на улице в половине случаев не разрешал)
Резюме будет таким. Вещь в городе - необходимая. Раньше наблюдая в лойтере за GPS и считая вспышки “две”, “три”, “две” всегда терзали сомнения, - врубить миссию, или не стоит. На домах в самых неожиданных местах стоят БС вай-фай и ещё шут знает чего. Сейчас не страшно. Сейчас… хочется запустить по мисии не вернувшегося дрона. Мне кажется, этот справится:))

Мне интересно, какова будет логика MT3333 при включении американцами коррекции координат ))) на что он будет ориентироваться, на GPS или на Глонасс? )))

Walkera QR-X350 Pro
ALEXSEI:

Было такое при выключенном пульте и без моргания правого глаза . Как только правый глаз заморгал ,( поймал спутники ) карта обновилась и показала мой город . Дома очень долго ищет спутники .

Вот оно что. Попробую проверить с ноутом на месте запуска. Просто хотелось бы мертво зашить точку где-нибудь рядом, а не в Африке. Cтановится понятно, почему коптер улетает при глюке GPS.

Walkera QR-X350 Pro

Давно мучает один вопрос - а как поменять точку HOME? У меня в MP она упорно видится в море, юго-запад Африки. Несмотря на несколько полетов. Кстати, сейчас с неопределившимся GPS он показывает местонахождение возле Англии. Но HOME все равно там же…
Еще непонятки - параметры компаса COMPASS_OFS. Первое число, скажем, постоянно от 200 до 300, а последующие 2 - ниже 100. Хотя по норме, как я понял - все три должны быть в одном диапазоне (0-100, 100-200, 200-300). Что я делаю не так?

UA3NGF:

Ребята, вопрос простой, понимаю, но прошу ответить, либо ткните носом в ссылку на форуме, где это обсуждалось. Квадрик в Лойтере довольно быстро набирает высоту, но спускается крайне медленно. СтоИт переключатель на 20% газа, - но спускается не быстрее, чем метр в секунду не смотря на WPNAV_SPEED_DN, 300. Посадку в RTL отрабатывает быстро, а в лойтер еле-еле. Конечно, его можно снизить в стабе подобно падающему камню, а у земли выровнять (что я в общем и делаю), но в моём довольно ограниченном пространстве и при наличии ветра, - это не вариант. Можно ли что-то сделать, чтобы он спускался резвее? Спасибо!

WPNAV_SPEED_DN - скорость автоспуска. LAND_SPEED - скорость автопосадки. При ручном управлении они вряд-ли работают. В GPS-режиме давно говорили, что он “тормознутее” становится.
PILOT_VELZ_MAX - максимальная скороподъемность, которую может задать пилот стиком газа при управлении коптером в режимах, использующих удержание высоты по барометру

Walkera QR-X350 Pro
Bulldog:

по триммерами это много!
Тем более в апм есть режим автотрим. Почитайте об этом.
К слову о наза: доступа к прошивке у нее нет 😉

спасибо, учту)
Насчет NAZA - в курсе, но у DEVO-M по-умолчанию только 4 движка. Или остальные 4 выхода в контроллере реально тоже можно задействовать?

Walkera QR-X350 Pro
oleg167:

Сначала не мешало бы или в симе тренироваться, или купить что-то типа WL Toys квадрика для отработки моторики, а потом уже на прошке пробовать. ИМХО.

Да в-общем больше мандраж действует, хотя отсутствие навыка присутствовало, первый раз в руки пульт взял. Но вчера уже моментально реагировал, потому как стало понятна реакция аппарата, тем более что стабилизация отрабатывает на-ура. Скорости не нужны, акробатикой заниматься не собираюсь, нужна только плавность полета и хорошая управляемость. Навыки набираю быстро, лишь бы автоматика не подвела ) Вообще в будущем, через полгода-год, хочу собрать 8-коптер для большой камеры тоже с подвесом для 5DМарка на NAZA. Валкера - как первичная тренировка и набирание опыта “операторского вождения”, ну и съемка на GoPro) В-общем мне очень нравится, особенно то что есть доступ к железу/прошивке. Сам раньше занимался проектированием и изготовлением автоматических систем, очень все близко и интересно.

Walkera QR-X350 Pro

Всем доброго вечера. Свеженький пользователь PROшки, приехала по почте недели полторы назад. Комплектация стандартная с аккумом 5200, RX703a, подвесом и DEVO-10. Брал для проф. видеосъемки.
Что интересно, подвес оперативно-съемный с пластиковым крепежом, но в комплекте идет дополнительно верхняя металлическая планка для жесткого крепежа к корпусу.
Проверил с имитатором веса(3 аккума АА) - работает отлично. И наклон и перекос управляются с пульта крутилками. Еще что заметил - на пульте, судя по официальной настройке, сигнал по наклону камеры идет параллельно по 2-м каналам(справа 1-й и 4-й). Вопрос - НАФИГА? Мало того, еще на один канал задействован переключатель ELEV D/R пульта. Может он может использоваться для включения камеры? Или, например, к нему например дополнительное исполнительное устройство на квадрике. Вопрос только где этот сигнал искать на приемнике. К MissionPlanner-у подключился без проблем с полпинка, проверил параметры, все в норме. Номер прошивки не нашел. Долго окучивал форумы для первого полета, но все равно получился казус: первый раз после включения движков он тупо перевернулся на спину. Вторая попытка привела к следующему - в ручном режиме взлетев от меня по ветру стал резко набирать высоту и быстро отдаляться. Из-за шока получилось, что резко убрал газ, движки встали и он рухнул примерно с 7 метров. Сломались 2 ноги, по одной на каждой паре, пришлось восстанавливать эпоксидкой, так как обломки даже не все в траве и снегу нашел.
Дома тестировал взлет, держа в руках, и заметил, что при старте движков коптер стабильно тянет в сторону, а не вертикально вверх. Калибровку делал тут же, дома. Подстроил на пульте двумя кнопками тримов справа, пока по ощущениям его не перестало “перекашивать”. Картинка получилась примерно такая (фото - раздел ДИСПЛЕЙ на пульте, слева вверху первый и второй канал ).

Вчера совершил первый полет. Ветра почти не было и небо чистое. За несколько дней до этого пытался полетать, но ветер был сильный, облачность жуткая и по GPS было всего 3-5 миганий - не стал. Компас уже калибровал по 4 направлениям, как в последнем видео. После взлета - сразу перевод в GPS, только поддерживать газ нужно, он чуть “ныряет”. Висит офигенно стабильно. Было 7 миганий (11 спутников). Газ строго в середине, сдвиг даже на 1 деление - коптер начинает плыть. Интеллектуальный режим и RTL не проверял, подвес тоже пока не ставил, проверка впереди. Тем более FPV-канала пока нет в наличии. Калибровку тримов, думаю, надо будет сделать повторно на природе в безветреную погоду, чтобы его не тащило в сторону при подъеме в ручном режиме.
Алкалайновые батарейки в пульте садятся быстро, комплекта раза на 2 хватает, потом пищалка включается.