Activity

OSD Платы.
sergey12:

А что даёт данная разводка по питанию.?поясните не преосвященному.

Если плата рабочая изначально,то ничего не даст.
А в целом - исправляет некоторые косяки китайского производства.

Walkera QR-X350 Pro
mofo:

Однако в части подключения ОСД, проблема остаётся, ненормально сильно греется элемент на плате осд. Щас подаю 5в. на осд. Ребят кому не трудно посмотрите греется ли у вас этот элемент?

У меня не греется.но разводка платы немного другая.
А для полноты картины посмотреть бы как что подключено и что куда заведено.
Да и маркировку элемента тоже неплохо было бы узнать

Walkera QR-X350 Pro
Cap13:

а вот какой вопрос навеял сей пост:
а как контроллер DEVO определяет что аккум сел, а не просто просадка напруги?
вот допустим отсечка 10.7 и мозгах коптера и в пищалке, висим на месте, телеметрия показывает 11, газу дал на полную - просело до 10.6, пищалка пискнула, а вот коптер файл сэйв по батарейке не словил. газ сбросили, напряжение выровнялось, летаем дальше потихоньку…

какая логика в мозгах зашита по вольтажу? он количество просадок считает или длительность пониженной напруги, для того чтобы файл сэйв сработал? или как там у него заложено?

отвечу сам на сво вопрос)
проэксперементировал следующим образом:
пищалку поставил на 10,5 в смозгах коптера поставил 10,3.
летаем не жалея аккума. слушаю пищалку, смотрю что OSD мне на экран выдает.
заорала пищалка, по телеметрии 10,4, даю газу, просадка до 10,25, сразу режим LAND включился (у меня МП настроено чтоб садился при FS по батарейке), пока он садится напряжение до 10,6 поднялось, пищалка замолчала, LAND остался.

вообщем делаю вывод что DEVO в нашей прошлке, как только напряжение ниже установленного в FS просаживается, сразу включает действие на этот FS назначенное. и никаких таймингов, подумать, и проверить нет

ps пищалка мне кажется в этом эксперименте лишняя у меня была, но описываю все как было)))))

Walkera QR-X350 Pro
ROMANS:

В чём может быть проблема ?

не этот случай?

COMPASS_LEARN - по умолчанию равен 1. После калибровки через Mission Planner устанавливается в 0. Для правильной калибровки компаса “сведением стиков” должен быть вручную установлен в COMPASS_LEARN = 1

OSD Платы.
Alex_from_Israel:

Засветка идет не зависимо от типа камеры. Проверял с разными. Сони, Пайлот от Фатшарк, Гопро 3. Напрямую засветки нет, через ОСД есть.

ну тогда остается питание

Danuvas:

Провел такой эксперимент. Взял две одинаковые платы с одинаковой прошивкой и шрифтами. с одной и той же камерой и передатчиком, подключались к одному и тому же АРМ. С одной платой нет засветки, с другой есть. Волшебство!?

больше похоже на вспышки на солнце))))))

OSD Платы.

я у себя если честно резисторы не мерил, визуально просмотрел, нигде нет такого номинала (750 должно быть написано на чипе).
а засветка у меня всеравно была при резисторах, но при маленьком питании на микрухе (3.75 вольта), не так выраженно, но была. возможно это еще зависит от того какой сигнал камера выдает, но не проверял эту теорию.
по правильному надо питание на MAX восстановить нормальное, а потом с остальным начинать разбиратся.

OSD Платы.
Danuvas:

Если подавать на 21-24 пины 5В со стороны Амтеги, то надо ли отрезать вход с аналоговой стороны? Посмотрел, с обратной стороны на 19-ом пине есть переход на обратную сторону, там рядом дорожка и такой же переход с 21-го, можно легко мостик бросить 2-3 мм.

я у себя не отрезал, смысл мне особый не видится, только если для общего феншуйского распорядку)

Walkera QR-X350 Pro
WhiteWind:

Так все правильно! Оно и будет одинаковое. Предположим, что у тебя отсечка на 10.7. Ты летишь, нагрузка на аккум большая, газку поддал - еще больше, вот напряжение и просело. Плюс учитываем нагрев проводов = повышение сопротивления цепи = просадка напряжения. В итоге 0.2 - 0.4 вольта вниз уходит, мы видим 10.6, пищалка орет… Отсоединили провода - провода остыли, нагрузка упала - напруга поднялась. Ну и мерять без нагрузки - дело неблагодарное, я ж говорю. Я у себя проверю как-нибудь, чтобы понять, может ли быть разница в 1 вольт на такой сборке, но учитывая, что летали мы с тобой в холодную погоду, то правило Вант-Гоффа (чуть про Лешателье не написал, уже забываю…) вполне подсказывает, что и такое быть может: на холоде реакции замедляются. К слову, Walekra W100S на морозе вообще не летает, бьется у земли, как… как муха на морозе, один в один ))) и звук такой же )))

а вот какой вопрос навеял сей пост:
а как контроллер DEVO определяет что аккум сел, а не просто просадка напруги?
вот допустим отсечка 10.7 и мозгах коптера и в пищалке, висим на месте, телеметрия показывает 11, газу дал на полную - просело до 10.6, пищалка пискнула, а вот коптер файл сэйв по батарейке не словил. газ сбросили, напряжение выровнялось, летаем дальше потихоньку…

какая логика в мозгах зашита по вольтажу? он количество просадок считает или длительность пониженной напруги, для того чтобы файл сэйв сработал? или как там у него заложено?

OSD Платы.

оперативно))))

mataor:

хех… это где такое нашли?
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
AGND to DGND…-0.3V to +0.3V
AGND to PGND…-0.3V to +0.3V
DGND to PGND…-0.3V to +0.3V

каюсь, подправил, 0,6 вольта, все равно неплохой разброс для выживания микрухи при просадке.

mataor:

а я что про все стабы разве говорил?

говорили про “НОРМАЛЬНЫЕ”, понятие нормальности в нашей жизни очень относительно, тем более при поиске на всяких алиэкспрессах и прочем. я лишь подчеркнул, что стаб обязательно должен быть с фильтром, если уж на него заморачиваться.

OSD Платы.

ну чтож господа, принимайте новое сочинение на тему “OSD. что это, с чем есть, и как ломать.”

связано это сочинение с небольшой некоректностью в предыдущем посте, да и еще кой чего нового появилось, решил вот упорядочить для потомков))))
все сказанное является сугубо моим ИМХО. руководством к действию никак не является.
если кто-то решит воспользоватся этим опусом как руководством, предупреждаю, будьте внимательны с питанием,следите за тем что куда тыкаете, пользуйтесь нормальным мультиметром, а не китайским на 50 руб/кг, бездумно разъемы не перетыкайте под напряжением.

будет ряд моментов нехороших, с которыми я сам лично столкнулся, и пришлось преодолевать методом научного тыка, такой-то матери и лома с кувалдой.
----------------------------------
издевательство проводилось вот над такой платой www.aliexpress.com/snapshot/6424528434.html?orderI…
подцеплялось все к контроллеру DEVO от валькиры 350 про
питание брал с самого контроллера.
----------------------------------
1)Питание платы.
первым делом когда я открыл тему про эти платы,не только на этом форуме, это были высказывания типа - “только пять вольт”, а зачем и почему мне было не понятно. в теории, если плата спаяна адекватно, то она должна работать с одной стороны от 5 вольт с другой от 12. зачем сделано вообще 12 вольт… мне кажется для удобства подключения совместно с камерой, а перемычки на 5 вольт на некоторых видах плат сделаны разрабами в качестве бонуса.
ну ладно, отвлеклись.
под питанием платы подразумевается что на микросхему MAX должно подаватся питание,согласно даташиту, 4,75-5,25 вольт.
в моем конкретном случаеи на паре ног оказалось вместо 5 вольт всего лишь 3,75 вольта.
было два варианта решения проблемы - или копошить встроенный стаб в плате, и смотреть что там китайцы наворотили, или подать 5 вольт со стороны атмеги. второй вариант оказался проще. что собсно я и сделал.
по поводу разных земель у 5 и 12 вольт, проскакивало утверждение что просадка по земле, разница потенциалов, горит микросхемаи т.д. … соглано даташиту микросхема наша MAX должна выдерживать чуть ли не до 0,6 вольт разброс. так что решайте сами, важный это момент или нет. у себя лично питал обоими напряжениями, вертел туда сюда, не погорела…
по личному опыту скажу, что моя MAX7456 внятно работала начиная от 4,2 до 5,8 вольта с одной стороны и 12 вольт с другой, и не погорела.
чем обеспечить питание платы. ну тут простор для действа) можно стабилизатор 5ти вольтовый воткнуть (как многие большими буквами советуют), можно самому на какой-нить КР142 спаять,можно тупо диод обычный в разрыв воткнуть (допустим диод вида FR102 понизить может на 0,5 вольта) ну и т.д и т.п. реализация зависит от того откуда вы 5 вольт берете и что от них хотите.
НО, не все 5 вольт одинаково полезны. об этом ниже…

2)Белесость экрана.
возникла у меня от недостачи питания на паре ног.

Cap13:

по даташиту питание заводится на 3,19,21 и 24 ноги микрухи, и должно быть в диапазоне от 4.75 до 5.25 вольта.
по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.

завел 5 вольт и все стало норм, изображение четкое и понятное, это скажем так правильное решение проблемы.

второй вариант не совсем правильный, но тоже действенный, правда при нем легкая белесость остается.
подходит только тем, у кого китайцы пожалели впаять в плату резюки на 75 Ом.
на выходе разрываем сигнальный провод видео, и в разрыв впаиваем, на входном припаиваем между сигнальным и землей.

3)Артефакты/помехи на изображении.
я столкнулся с тремя видами помех, первое это горизонтальные полосы затемненные на изображении, второе это символы выдаваемые OSD двоились, прыгали на пару пикселей туда сюда, третья помеха была , ХЗ как ее описать, вообщем наводишь на контрастное пятно, допустим на общем фоне комнаты наводил на белую аппу, так вот эта аппа начинала пестреть на изображении черными горизонтальными полосками.
третью помеху пытался победить впаиванием резистора на 75 Ом на выходе сигнала, но появлялась первые две помехи.в ходе опытов выяснилось, что они слегка зависят от напряжения на MAX7456, подбор напруги ничего не дал, рано или поздно всеравно проявлялись. и тут конечно как все догадались - правильно))) фигачат помехи у нас по питанию, а еще точнее по земле. откуда такое счастье берется я и не разбирался, или наводки, или что-то с внутренними стабами моего агрегата связано…незнаю. вот тут и возникает вопрос про отдельный стаб на OSD

mataor:

ПИТАЙТЕ ВСЮ ПЕРИФЕРИЮ ОТ НОРМАЛЬНОГО ИМПУЛЬСНОГО СТАБА С ПРОВЕРЕННЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

вот купил бы я стаб бодрый, а есть ли у него фильт от помех? может оказаться что деньги на ветер.совет мне кажется немного неполный в рамках темы про платы OSDшные)))
но решилось все впаиванием резистора на 75 ом в разрыв выходного видео сигнала.
почему резюки помогают… ну будем считать что

Art_Nesterov:

в повторителе обязательно должна быть нагрузка 75 ОМ.
Вся амплитуда выходного видеосигнала должна вписываться в 1В

Эдуард_из_Питера:

Да ясное дело, что параллельно видеовходу передатчика. Высокий входной импеданс провоцирует эти “тянучки”, как говорят телевизионщики. По стандарту входное сопротивление видеоцепей должно быть 75 Ом. Помню еще во времена бурного изготовления синклеров. Переделывал телевизоры под RGB входы для них, делал привязку к черному. Входное сопротивление 75 Ом - правило. Получалась отличная картинка.

mataor:

резюки должны быть (у меня они точно есть), кстати при их отсутствии видеовыход камеры будет недогружен = повышенный потенциал = засветка

= засветка, помехи и прочее.
гуру надо верить. поэтому 75 Ом.

4)после загрузки OSD на экране висит надпись Update Charset (update character set)
если ткнуть резет на плате, то все после этого нормально прогружается и показывает положеные ей цифири и значки.
оказалось дело во всяких таймингах и времени опроса и чегото подобное.
разработчики прошивки рекомендуют перейти на более свежую версию. в часности у меня была 1.9, перешил на 2.0 и все заработало.

5)failed to talk bootloader
ошибка в программе настройки OSD. т.е. прога не может соединится с платой из-за того что в меге слетел загрузчик. причина слета загрузчика мне непонятна, у меня возникла из-за смены прошивок “разных производителей” так сказать.
была arducam-osd, перешил MinimOSD-Extra, когда попытался перешить обратно в arducam-osd, ты вывалилось с ошибкой “failed to talk bootloader”. может совпадение, может карты так легли, утверждать не буду.
вылечилось заливкой нового загрузчика, в гугле примеров много, ну допустим вот jt5.ru/examples/bootloader/

----------------------------------------

вот собсно все что хотел сказать)) спасибо за внимание.
после всех этих манипуляций платка заработала так как надо.
где-то час кружения на столе с ней с настройкой и уже отлетал шесть акумов с ней - работает без нареканий.

OSD Платы.

кажется победил я эту плату)))
приготовьтесь, многа буков
и самое главное, сторонники перехода на 5 вольт, особо не радуйтесь и не говорите " а я говорила говорила говорила " ©, не все так однозначно с этими 5ю вольтами.

все ниже приведенное надругательство, было произведено вот над такой платой с али www.aliexpress.com/snapshot/6424528434.html?orderI…

побеждаем белесость экрана.

вариант 1 .резисторы 75 Ом.
если их нет, то припаиваем согласно даташиту на MAX7456.
как результат имеем достаточно читаемый экран, с небольшими намеками на повышенную яркость.

вариант 2. правильное питание на MAX7456.
по даташиту питание заводится на 3,19,21 и 24 ноги микрухи, и должно быть в диапазоне от 4.75 до 5.25 вольта.
по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.
как я полагаю сие действо китайцы сделали для как они называют “решена проблема с перегревом”
ну раз положено, давайте подадим. прокинул пять вольт с питания атмеги, и о чудо, картинка стала изумительнейшей, причем без всяких резисторов на 75 Ом.
----------------------------------------
казалось проблема решена, ан нет, не все так просто с этим 5ти вольтовым питанием.
как оказалось микруха пашет в более широком диапазоне чем даташите написано.
в моих экспериментах она жила от 4.3 до 5.9 вольт.
но при маленькой напруге она начинала работать по принципу - щас щас щас прогреюсь, т.е. картинка не сразу появлялась.
про большом напряжении начинает грется, не сильно, палец держит спокойно, но не приятно (брюхо ей не пропаивал), и начинают появлятся артефакты на символах выводимых OSD.
тыкал разным напряжение в нее, оптимальным показался диапазон 4.85-5.1 В. и не греется особо и работает.
т.е. относительно 5 вольт скажу, что важно не просто 5 вольт подать, а именно ПЯТЬ, плюс минус десятка.
так что если будете баловаться таким способом, хорошо подумайте откуда эту напругу взять, и как она будет себя вести в процессе полета.

-----------------------------------

а в целом по плате скажу - у китайцев реализация оказалась никудышней. посмотреть бы оригинал для сравнения.
чего только стоит разводка по питанию - тут 5 вольт мы возьмем со стороны меги, а тут возьмем со стороны видеовхода…бррр, а потом еще опустим на паре ног до 3.75 вольта…вот вам и разница потенциалов, тут и помереть не долго в самом деле.

ps при проведении опытов ни одна MAX7456 не пострадала)

OSD Платы.
Alex_from_Israel:

Проверял по всякому. То, что белая муть на экране работа OSD 100%, но в чем проблема непонятно. У меня 3 платки OSD из разных мест, но работают все одинаково. Особенно противно, когда Ю Тюбе смотрю ролики полетов по ФПВ. У них картинка нормальная, а у меня дерьмо.

Может тогда оригинал от 3Дроботов попробовать?

OSD Платы.
Lexa777pilot:

У меня при наведении еще больше увеличивается белизна((с электроникой не дружу,могу только с прошивкой поиграться.Если найдете решение напиши пожалуйста,а то новую не хотца покупать

для начала попробуй с резисторами поиграть, как я выше писал, мне помогло от белизны процентов на 90 уйти.
если какие варианты найду еще, то конечно напишу.

serenya:

Это зависит от работы wdr самой камеры. Попробуйте ее без осд подключить к телеку и проверить.

можно конечно без OSD подцепить, но это лишь покажет работает в камере эта WDR технология или нет. а с OSDшкой немного картина другая, как будто фото засвеченное получается, вроде силуэт виден, но как сквозь молоко и причем по всей видимой области, а то что у меня при наведении на лампочку по краям картинка становится читабельной, вот тут как раз похоже на срабатывание wdr,тут прибавила тут убавила и в купе с косяком OSD вроде местами читабельно стало, но против солнца всегда летать как то не айс😁

тут даже при не подключенной к OSD камере на экране вместо черного фона получается серый какой-то.однозначно дело в OSD.

Alex_from_Israel:

Есть резисторы 75ом на плате. Но белесый экран тоже наблюдается. Иногда становится нормальной цветопередача, но от чего это завист… Фазы луны, наверное.

может непропай где какой? или наводки на провода с видео сигналом? не проверяли такой вариант?

OSD Платы.
Cap13:

1)75 Ом.
известно что все видео подключения в своем большинстве рекомендуют делать через кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, у нас же с платой OSD подразумевается использовоние проводов типа “конский волос” и “что дядюшка Ляо положил”. в даташите на MAX видно, что нужно делать развязку через 75 Ом на входном и выходном видео сигнале (стр.5 и стр.10), на самой плате я этих резюков не наблюдаю.
наводит на мысль - уж не связано ли это. (а там еще и конденсаторы всякие напаяны…раздолье для мыслей)

mataor:

п.1 - резюки должны быть (у меня они точно есть), кстати при их отсутствии видеовыход камеры будет недогружен = повышенный потенциал = засветка

смею доложится господа, что предположение про 75 Ом оказалось верным.
припаял сейчас на скору руку на вход и выход по резистору, картинка стала в разы лучше. все равно немного засвечена, но намного лучше.

будем дальше копать, что там китайцы забыли припаять.

один резюк припаивается между видео входом и землей
второй в разрыв видеовыхода

но объявился другой неприятный момент, при переводе камеры из темного угла в светлый и обратно, яркость относительно долго подстраивается. это на всех OSD так? на видео что смотрел этот момент не особо понятен.

OSD Платы.
mataor:

неверно. за это отвечает максина

кстати да) перебдел походу))))
мега шлет данные по адресам, а максина по этим адресам расставляет уже… и в мозгах максины мы уже не покопошимся…
но все равно в этом что-то есть

mataor:

п.1 - резюки должны быть (у меня они точно есть), кстати при их отсутствии видеовыход камеры будет недогружен = повышенный потенциал = засветка

а вот это уже интресно))) кажется найдена разница между рабочей платой и косячной

OSD Платы.
Cap13:

проверить сам пока времени нет, но для себя из данной темы вывел след возможные решения:
1)75 ом на видео канал
2)всю плату на питание 5 вольт от контроллера перевести
3)играться с прошивками

и такой вопрос - а при наведении камеры на лампочку допустим, изображение не нормализуется? у меня если навести на ярко освещенное место, то по центру видно яркое пятно от источника света, а по краям изображение становится нормальным, не белесым.

я понял надо изъяснится в своих сакральных мыслях…а то некоторым непонятно что и почему

все ниже сказанное основано на моих предположениях, ничего не проверялось пока

и так, мы имеем проблему с видео сигналом, белесость, делаем вывод что трабла связана именно с MAX7456.
т.к. у плат OSD схемотехника одна, и у кого-то она работает из коробки а у кого-то нет,то саму микросхему MAX отметаем как виновницу, а смотрим в сторону ее окружения-обвязка вся, подключение, питание и т.д.
открываем даташит datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX7456.pdf
ну понеслось…

1)75 Ом.
известно что все видео подключения в своем большинстве рекомендуют делать через кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, у нас же с платой OSD подразумевается использовоние проводов типа “конский волос” и “что дядюшка Ляо положил”. в даташите на MAX видно, что нужно делать развязку через 75 Ом на входном и выходном видео сигнале (стр.5 и стр.10), на самой плате я этих резюков не наблюдаю.
наводит на мысль - уж не связано ли это. (а там еще и конденсаторы всякие напаяны…раздолье для мыслей)

2)5В питание.
в том же даташите сказано, что питается наш МАХ 4.75-5.25 вольт. соответственно, что там китайцы припояли в качестве понижайки с 12 на 5 вольт никому не известно, какие это наводки дает на MAX тоже непонятно,сколько реально на выходе не мерил.
так что имеет смысл исключить эту часть схемы и посмотреть что получится.

3)прошивка.
я конечно не знаю как там все работает внутри, но есть предположение что входящий видео сигнал и накладываемые буковки OSD как то должны синхронизироваться между собой по яркости, контрастности,взаимному расположению, ну или что-то в этом роде.
за это отвечает софт, отсюда вывод что стоит прошивки разные и поперепробывать

и еще вариант созрел
4)попробовать камеру использовать с телевизионным разрешением 360х288 PAL или 360х234 NTSC. а я ,в часности, подсовываю 1200хчто-то там. как вариант - не может переварить это.(где-то здесь в ветке упоминалось что с одной камерой работает с другой нет)

для себя отметил такую последовательность опытов - 4), 3), 1), 2)

появится время займусь и отпишусь, если кто не опередит)))

OSD Платы.
Lexa777pilot:

Ребята,в чем проблема может быть? симптомы как выше писали- белесый экран и помехи идут,хотя информацию показывает.Подключено напрямую от АРМ,с другой стороны камера и передатчик,который к 12В подключен.Что делать?

проверить сам пока времени нет, но для себя из данной темы вывел след возможные решения:
1)75 ом на видео канал
2)всю плату на питание 5 вольт от контроллера перевести
3)играться с прошивками

и такой вопрос - а при наведении камеры на лампочку допустим, изображение не нормализуется? у меня если навести на ярко освещенное место, то по центру видно яркое пятно от источника света, а по краям изображение становится нормальным, не белесым.

OSD Платы.
sergey12:

У меня точно такая osd как у вас .пока работает .при подключении питания горят красные свето диоды а синий должен моргать. У вас так или тишина .

вчера пришла мне точно копейная плата такая, симптомы те же - белесый экран, причем как только включишь, экран нормальный, а по мере загрузки он белеет.подключена камера к OSD или нет, значения не имеет.

светодиоды горят и синий моргает.
мне чудится что дело или в версии прошивки или в напряжении питания.
у меня arducam 1.9 , 5.1 вольта с одной стороны, 12.3 с другой.

а у вашей OSD какие данные?

Walkera QR-X350 Pro
Вадимм:

Дневник Владислава (NARAJANA) читали? Там как раз есть описание что нужно включить.

читал в обязательном порядке. на мой взгляд единственный критичный параметр, который нужно поменять , это что делать при пропаже GPS (FS_GPS_ENABLE), остальное это дело вкуса каждого, имеется ввиду изменение скорости полета домой и т.д.
или прошка уже сама по себе самодостаточный аппарат? и подправив действия при глюке GPS, мы получаем никуда не улетающий и малопадающий аппарат(действия пилота не будем рассматривать)?

Walkera QR-X350 Pro

Всем Доброго.
пытаюсь потихоньку влиться в ряды прошковедов. сам аппарат ожидаю на этой неделе в комплектности с devo10 и подвесом.
тему всю прочитал+покурил некоторые дневники+само собой вики,много чего вынес для себя.но нигде не нашел упоминаний об эксплуатации прошки в стоковом исполнении (имею ввиду программную часть), я понимаю что скучно), но все же…
теоретически если достать вальку из коробки, и по полной инструкции ее настроить, то она будет летать и не падать (не беру в расчет ошибки пилота).
нашел единственный косяк в контроллере со стоковыми настройками, при котором прошка уходит навсегда в непонятном направлении, это когда в полете пропадает сигнал GPS. решение тоже есть-поставить в МП либо сесть либо висеть на ветру.
остальные проблемы вида пропажи сигнала с пульта и севшей батарейки аппарат решает с заводскими настройками.
собственно вопрос: есть ли у кого, исходя из опыта эксплуатации стоковой прошки, замечания - что можно подправить в стоковых настройках, дабы наиболее обезопасить ее от непрогнозируемых улетов и падений связанных с глюками стоковой версии настроек (если таковые вообще имеются).
просто не хочется сразу лезть в МП с глобальными изменениями, есть желание пока попривыкнуть к ней с заводскими настройками.

заранее спасибо.