OSD Платы.

Cap13

кажется победил я эту плату)))
приготовьтесь, многа буков
и самое главное, сторонники перехода на 5 вольт, особо не радуйтесь и не говорите " а я говорила говорила говорила " ©, не все так однозначно с этими 5ю вольтами.

все ниже приведенное надругательство, было произведено вот над такой платой с али www.aliexpress.com/snapshot/6424528434.html?orderI…

побеждаем белесость экрана.

вариант 1 .резисторы 75 Ом.
если их нет, то припаиваем согласно даташиту на MAX7456.
как результат имеем достаточно читаемый экран, с небольшими намеками на повышенную яркость.

вариант 2. правильное питание на MAX7456.
по даташиту питание заводится на 3,19,21 и 24 ноги микрухи, и должно быть в диапазоне от 4.75 до 5.25 вольта.
по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.
как я полагаю сие действо китайцы сделали для как они называют “решена проблема с перегревом”
ну раз положено, давайте подадим. прокинул пять вольт с питания атмеги, и о чудо, картинка стала изумительнейшей, причем без всяких резисторов на 75 Ом.
----------------------------------------
казалось проблема решена, ан нет, не все так просто с этим 5ти вольтовым питанием.
как оказалось микруха пашет в более широком диапазоне чем даташите написано.
в моих экспериментах она жила от 4.3 до 5.9 вольт.
но при маленькой напруге она начинала работать по принципу - щас щас щас прогреюсь, т.е. картинка не сразу появлялась.
про большом напряжении начинает грется, не сильно, палец держит спокойно, но не приятно (брюхо ей не пропаивал), и начинают появлятся артефакты на символах выводимых OSD.
тыкал разным напряжение в нее, оптимальным показался диапазон 4.85-5.1 В. и не греется особо и работает.
т.е. относительно 5 вольт скажу, что важно не просто 5 вольт подать, а именно ПЯТЬ, плюс минус десятка.
так что если будете баловаться таким способом, хорошо подумайте откуда эту напругу взять, и как она будет себя вести в процессе полета.

-----------------------------------

а в целом по плате скажу - у китайцев реализация оказалась никудышней. посмотреть бы оригинал для сравнения.
чего только стоит разводка по питанию - тут 5 вольт мы возьмем со стороны меги, а тут возьмем со стороны видеовхода…бррр, а потом еще опустим на паре ног до 3.75 вольта…вот вам и разница потенциалов, тут и помереть не долго в самом деле.

ps при проведении опытов ни одна MAX7456 не пострадала)

mataor
Cap13:

оптимальным показался диапазон 4.85-5.1 В.

Cap13:

а именно ПЯТЬ, плюс минус десятка.

Cap13:

тут 5 вольт мы возьмем со стороны меги, а тут возьмем со стороны видеовхода…бррр,

я это говорил неоднократно.

и все равно тут находится куча народа, которая по 20 раз наступает на одни и те же грабли, подключая периферию к мозгам (а кроме ОСД это и приемник, и ЖПС, и проч девайсы) к его встроенному стабу/БЕК-у с регуля/повермодулю АПМ/назы, а потом удивляются, что у них нифига не пашет и выделяет волшебный дымок.

ПИТАЙТЕ ВСЮ ПЕРИФЕРИЮ ОТ НОРМАЛЬНОГО ИМПУЛЬСНОГО СТАБА С ПРОВЕРЕННЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

Cap13:

по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.
как я полагаю сие действо китайцы сделали для как они называют “решена проблема с перегревом”

а это - косяк разводки текущей версии. вернее они ее заточили на питание от 2 источников. на прочих платах - присутствуют для этой цели перемычки.

за опус - спасибо, молодец… теперь сохрани ссылку и на каждой странице вопрошающим повторяй 😁

п.с. сегодня в самоделке сам столкнулся - светодиод со встроенным контроллером WS2812b при питании от ЮСБ работает норм, а при подключении питания - фиг. оказалось, что ему не понравилось повышенное (специально при расчетах) напряжение 5.2В (по паспорту у него однако 3.5-5.2), пришлось менять резистор и уменьшать до 4.9 - все заработало сразу же

Alex_from_Israel
Cap13:

кажется победил я эту плату)))
приготовьтесь, многа буков
и самое главное, сторонники перехода на 5 вольт, особо не радуйтесь и не говорите " а я говорила говорила говорила " ©, не все так однозначно с этими 5ю вольтами.

все ниже приведенное надругательство, было произведено вот над такой платой с али www.aliexpress.com/snapshot/6424528434.html?orderI…

побеждаем белесость экрана.

вариант 1 .резисторы 75 Ом.
если их нет, то припаиваем согласно даташиту на MAX7456.
как результат имеем достаточно читаемый экран, с небольшими намеками на повышенную яркость.

вариант 2. правильное питание на MAX7456.
по даташиту питание заводится на 3,19,21 и 24 ноги микрухи, и должно быть в диапазоне от 4.75 до 5.25 вольта.
по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.
как я полагаю сие действо китайцы сделали для как они называют “решена проблема с перегревом”
ну раз положено, давайте подадим. прокинул пять вольт с питания атмеги, и о чудо, картинка стала изумительнейшей, причем без всяких резисторов на 75 Ом.
----------------------------------------
казалось проблема решена, ан нет, не все так просто с этим 5ти вольтовым питанием.
как оказалось микруха пашет в более широком диапазоне чем даташите написано.
в моих экспериментах она жила от 4.3 до 5.9 вольт.
но при маленькой напруге она начинала работать по принципу - щас щас щас прогреюсь, т.е. картинка не сразу появлялась.
про большом напряжении начинает грется, не сильно, палец держит спокойно, но не приятно (брюхо ей не пропаивал), и начинают появлятся артефакты на символах выводимых OSD.
тыкал разным напряжение в нее, оптимальным показался диапазон 4.85-5.1 В. и не греется особо и работает.
т.е. относительно 5 вольт скажу, что важно не просто 5 вольт подать, а именно ПЯТЬ, плюс минус десятка.
так что если будете баловаться таким способом, хорошо подумайте откуда эту напругу взять, и как она будет себя вести в процессе полета.

-----------------------------------

а в целом по плате скажу - у китайцев реализация оказалась никудышней. посмотреть бы оригинал для сравнения.
чего только стоит разводка по питанию - тут 5 вольт мы возьмем со стороны меги, а тут возьмем со стороны видеовхода…бррр, а потом еще опустим на паре ног до 3.75 вольта…вот вам и разница потенциалов, тут и помереть не долго в самом деле.

ps при проведении опытов ни одна MAX7456 не пострадала)

Спасибо за отличную работу! Сегодня попробую поиграть с платами, хотя у меня платы именно с перемычками. Про капризность платы к стабильному напряжению и раньше читал, добивался на входе стабильности, а вот замерить на МАКСе как то недодумался. Хотя особого доверия к китайской электронике не испытываю.

11 days later
Cap13

ну чтож господа, принимайте новое сочинение на тему “OSD. что это, с чем есть, и как ломать.”

связано это сочинение с небольшой некоректностью в предыдущем посте, да и еще кой чего нового появилось, решил вот упорядочить для потомков))))
все сказанное является сугубо моим ИМХО. руководством к действию никак не является.
если кто-то решит воспользоватся этим опусом как руководством, предупреждаю, будьте внимательны с питанием,следите за тем что куда тыкаете, пользуйтесь нормальным мультиметром, а не китайским на 50 руб/кг, бездумно разъемы не перетыкайте под напряжением.

будет ряд моментов нехороших, с которыми я сам лично столкнулся, и пришлось преодолевать методом научного тыка, такой-то матери и лома с кувалдой.
----------------------------------
издевательство проводилось вот над такой платой www.aliexpress.com/snapshot/6424528434.html?orderI…
подцеплялось все к контроллеру DEVO от валькиры 350 про
питание брал с самого контроллера.
----------------------------------
1)Питание платы.
первым делом когда я открыл тему про эти платы,не только на этом форуме, это были высказывания типа - “только пять вольт”, а зачем и почему мне было не понятно. в теории, если плата спаяна адекватно, то она должна работать с одной стороны от 5 вольт с другой от 12. зачем сделано вообще 12 вольт… мне кажется для удобства подключения совместно с камерой, а перемычки на 5 вольт на некоторых видах плат сделаны разрабами в качестве бонуса.
ну ладно, отвлеклись.
под питанием платы подразумевается что на микросхему MAX должно подаватся питание,согласно даташиту, 4,75-5,25 вольт.
в моем конкретном случаеи на паре ног оказалось вместо 5 вольт всего лишь 3,75 вольта.
было два варианта решения проблемы - или копошить встроенный стаб в плате, и смотреть что там китайцы наворотили, или подать 5 вольт со стороны атмеги. второй вариант оказался проще. что собсно я и сделал.
по поводу разных земель у 5 и 12 вольт, проскакивало утверждение что просадка по земле, разница потенциалов, горит микросхемаи т.д. … соглано даташиту микросхема наша MAX должна выдерживать чуть ли не до 0,6 вольт разброс. так что решайте сами, важный это момент или нет. у себя лично питал обоими напряжениями, вертел туда сюда, не погорела…
по личному опыту скажу, что моя MAX7456 внятно работала начиная от 4,2 до 5,8 вольта с одной стороны и 12 вольт с другой, и не погорела.
чем обеспечить питание платы. ну тут простор для действа) можно стабилизатор 5ти вольтовый воткнуть (как многие большими буквами советуют), можно самому на какой-нить КР142 спаять,можно тупо диод обычный в разрыв воткнуть (допустим диод вида FR102 понизить может на 0,5 вольта) ну и т.д и т.п. реализация зависит от того откуда вы 5 вольт берете и что от них хотите.
НО, не все 5 вольт одинаково полезны. об этом ниже…

2)Белесость экрана.
возникла у меня от недостачи питания на паре ног.

Cap13:

по даташиту питание заводится на 3,19,21 и 24 ноги микрухи, и должно быть в диапазоне от 4.75 до 5.25 вольта.
по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.

завел 5 вольт и все стало норм, изображение четкое и понятное, это скажем так правильное решение проблемы.

второй вариант не совсем правильный, но тоже действенный, правда при нем легкая белесость остается.
подходит только тем, у кого китайцы пожалели впаять в плату резюки на 75 Ом.
на выходе разрываем сигнальный провод видео, и в разрыв впаиваем, на входном припаиваем между сигнальным и землей.

3)Артефакты/помехи на изображении.
я столкнулся с тремя видами помех, первое это горизонтальные полосы затемненные на изображении, второе это символы выдаваемые OSD двоились, прыгали на пару пикселей туда сюда, третья помеха была , ХЗ как ее описать, вообщем наводишь на контрастное пятно, допустим на общем фоне комнаты наводил на белую аппу, так вот эта аппа начинала пестреть на изображении черными горизонтальными полосками.
третью помеху пытался победить впаиванием резистора на 75 Ом на выходе сигнала, но появлялась первые две помехи.в ходе опытов выяснилось, что они слегка зависят от напряжения на MAX7456, подбор напруги ничего не дал, рано или поздно всеравно проявлялись. и тут конечно как все догадались - правильно))) фигачат помехи у нас по питанию, а еще точнее по земле. откуда такое счастье берется я и не разбирался, или наводки, или что-то с внутренними стабами моего агрегата связано…незнаю. вот тут и возникает вопрос про отдельный стаб на OSD

mataor:

ПИТАЙТЕ ВСЮ ПЕРИФЕРИЮ ОТ НОРМАЛЬНОГО ИМПУЛЬСНОГО СТАБА С ПРОВЕРЕННЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

вот купил бы я стаб бодрый, а есть ли у него фильт от помех? может оказаться что деньги на ветер.совет мне кажется немного неполный в рамках темы про платы OSDшные)))
но решилось все впаиванием резистора на 75 ом в разрыв выходного видео сигнала.
почему резюки помогают… ну будем считать что

Art_Nesterov:

в повторителе обязательно должна быть нагрузка 75 ОМ.
Вся амплитуда выходного видеосигнала должна вписываться в 1В

Эдуард_из_Питера:

Да ясное дело, что параллельно видеовходу передатчика. Высокий входной импеданс провоцирует эти “тянучки”, как говорят телевизионщики. По стандарту входное сопротивление видеоцепей должно быть 75 Ом. Помню еще во времена бурного изготовления синклеров. Переделывал телевизоры под RGB входы для них, делал привязку к черному. Входное сопротивление 75 Ом - правило. Получалась отличная картинка.

mataor:

резюки должны быть (у меня они точно есть), кстати при их отсутствии видеовыход камеры будет недогружен = повышенный потенциал = засветка

= засветка, помехи и прочее.
гуру надо верить. поэтому 75 Ом.

4)после загрузки OSD на экране висит надпись Update Charset (update character set)
если ткнуть резет на плате, то все после этого нормально прогружается и показывает положеные ей цифири и значки.
оказалось дело во всяких таймингах и времени опроса и чегото подобное.
разработчики прошивки рекомендуют перейти на более свежую версию. в часности у меня была 1.9, перешил на 2.0 и все заработало.

5)failed to talk bootloader
ошибка в программе настройки OSD. т.е. прога не может соединится с платой из-за того что в меге слетел загрузчик. причина слета загрузчика мне непонятна, у меня возникла из-за смены прошивок “разных производителей” так сказать.
была arducam-osd, перешил MinimOSD-Extra, когда попытался перешить обратно в arducam-osd, ты вывалилось с ошибкой “failed to talk bootloader”. может совпадение, может карты так легли, утверждать не буду.
вылечилось заливкой нового загрузчика, в гугле примеров много, ну допустим вот jt5.ru/examples/bootloader/

----------------------------------------

вот собсно все что хотел сказать)) спасибо за внимание.
после всех этих манипуляций платка заработала так как надо.
где-то час кружения на столе с ней с настройкой и уже отлетал шесть акумов с ней - работает без нареканий.

mataor
Cap13:

соглано даташиту микросхема наша MAX должна выдерживать чуть ли не до 1,5 вольт разброс. т

хех… это где такое нашли?
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
AGND to DGND…-0.3V to +0.3V
AGND to PGND…-0.3V to +0.3V
DGND to PGND…-0.3V to +0.3V

Cap13:

вот купил бы я стаб бодрый, а есть ли у него фильт от помех?

mataor:

ОТ НОРМАЛЬНОГО ИМПУЛЬСНОГО СТАБА

а я что про все стабы разве говорил?

Cap13

оперативно))))

mataor:

хех… это где такое нашли?
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
AGND to DGND…-0.3V to +0.3V
AGND to PGND…-0.3V to +0.3V
DGND to PGND…-0.3V to +0.3V

каюсь, подправил, 0,6 вольта, все равно неплохой разброс для выживания микрухи при просадке.

mataor:

а я что про все стабы разве говорил?

говорили про “НОРМАЛЬНЫЕ”, понятие нормальности в нашей жизни очень относительно, тем более при поиске на всяких алиэкспрессах и прочем. я лишь подчеркнул, что стаб обязательно должен быть с фильтром, если уж на него заморачиваться.

mataor

каюсь… нормальными считаю или проверенные (на нескольких аппаратах использую PSR1-7805LF - c работы достались, ни разу проблем не вызывали), или самостоятельно рассчитанные и изготовленные. готовые китай - лотерея. (как минимум для начала требуют внимателного осмотра и сравнения с даташитом, ну и проверки, желательно осциллографом)

Danuvas
Cap13:

2)Белесость экрана.

такая же беда на точно такой же плате MAVlink-OSD v2.0 😦
На 21-ом и 24-ом пине 3.5В Картинка с засветкой и с каким то как снежком.

Только посмотрел, все на плате как по даташиту - на 25-ом и 26-ом пине на выходе два тантала, потом сопротивление 75ом. Замерил:)

Если подавать на 21-24 пины 5В со стороны Амтеги, то надо ли отрезать вход с аналоговой стороны? Посмотрел, с обратной стороны на 19-ом пине есть переход на обратную сторону, там рядом дорожка и такой же переход с 21-го, можно легко мостик бросить 2-3 мм.

Cap13
Danuvas:

Если подавать на 21-24 пины 5В со стороны Амтеги, то надо ли отрезать вход с аналоговой стороны? Посмотрел, с обратной стороны на 19-ом пине есть переход на обратную сторону, там рядом дорожка и такой же переход с 21-го, можно легко мостик бросить 2-3 мм.

я у себя не отрезал, смысл мне особый не видится, только если для общего феншуйского распорядку)

Danuvas

а что думаете по поводу 75ом на видео-выходе? Вроде бы есть оно, а засветка идет по выходу.

Cap13

я у себя если честно резисторы не мерил, визуально просмотрел, нигде нет такого номинала (750 должно быть написано на чипе).
а засветка у меня всеравно была при резисторах, но при маленьком питании на микрухе (3.75 вольта), не так выраженно, но была. возможно это еще зависит от того какой сигнал камера выдает, но не проверял эту теорию.
по правильному надо питание на MAX восстановить нормальное, а потом с остальным начинать разбиратся.

Alex_from_Israel
Cap13:

я у себя если честно резисторы не мерил, визуально просмотрел, нигде нет такого номинала (750 должно быть написано на чипе).
а засветка у меня всеравно была при резисторах, но при маленьком питании на микрухе (3.75 вольта), не так выраженно, но была. возможно это еще зависит от того какой сигнал камера выдает, но не проверял эту теорию.
по правильному надо питание на MAX восстановить нормальное, а потом с остальным начинать разбиратся.

Засветка идет не зависимо от типа камеры. Проверял с разными. Сони, Пайлот от Фатшарк, Гопро 3. Напрямую засветки нет, через ОСД есть.

Danuvas
Alex_from_Israel:

Засветка идет не зависимо от типа камеры. Проверял с разными. Сони, Пайлот от Фатшарк, Гопро 3. Напрямую засветки нет, через ОСД есть.

Провел такой эксперимент. Взял две одинаковые платы с одинаковой прошивкой и шрифтами. с одной и той же камерой и передатчиком, подключались к одному и тому же АРМ. С одной платой нет засветки, с другой есть. Волшебство!?

Cap13
Alex_from_Israel:

Засветка идет не зависимо от типа камеры. Проверял с разными. Сони, Пайлот от Фатшарк, Гопро 3. Напрямую засветки нет, через ОСД есть.

ну тогда остается питание

Danuvas:

Провел такой эксперимент. Взял две одинаковые платы с одинаковой прошивкой и шрифтами. с одной и той же камерой и передатчиком, подключались к одному и тому же АРМ. С одной платой нет засветки, с другой есть. Волшебство!?

больше похоже на вспышки на солнце))))))

Danuvas
Cap13:

по правильному надо питание на MAX восстановить нормальное, а потом с остальным начинать разбираться.

победил вчера плату. завел 5В на max и сделал 5в питание на видео (передатчик и камера 5-ти вольтовые)
Все заработало. Удалось побороть засветку. Спасибо, Андрей, огромное! На картинке чуть-чуть как полоски проскакивают, но с этим разберусь с помощью LC-фильтра, сейчас 5В не очень чистые. А так очень четкая картинка идет.
Кто будет делать, для информации. На сам МАХ не надо паять ничего. Там на плате есть 6-ти пиновый разъем, похожий на ISP разъем, есть 5В, рядом дроссель, с него в обычном режиме идет питание пинов 21 и 24. Вот на выход дросселя и подал 5В с разъема. Дорожку от “+” на видео к регулятору на всякий случай перерезал (подцепил чуть, а дальше она сама до диода оторвалась:))
Вот фото, сори за какчество:)😃😃
Это, что бы не грузить Атмегу пробросил питание на видео.

Это запитал 21-ый и 24-ый пины MAX от ISP +5В

P-Serega

В очередной раз прошу помощи.
Плата OSD ru.aliexpress.com/item/…/1823469577.html
Контроллер AIOP2, к контроллеру подключил на Serial port 1.2.3 к TX- 1, На OSD к RX.
При включении на мониторе пишет Mini OSD extra 2.4 Copter R726.
После этого No mav data.
Захожу в MP враздел, где OSD там написано
you only need to use this if you are having issue with your osd not updating
Рядом кнопочка enable telemetry. Нажимаю на нее, ничего не происходит.
Подскажите, куда дальше копать???

P-Serega

Вроде разобрался сам. Сигнал нужно подавать с Serial port 1.2.3 с TX- 3, а я подал с ТХ-1. Единственное, что сейчас не правильно показывает это емкость батареи 255% и напряжение 0 вольт.
Вобщем, у кого платы с Алиэкспресса или такого же плана ru.aliexpress.com/item/…/1823469577.html
чтобы она заработала я припаял два проводочка и выпаял одну деталь(выделил цветным), как на фото.
Эту идею нашел на буржуйском сайте. У меня заработало сразу.

TheTERMINATOR
P-Serega:

Эту идею нашел на буржуйском сайте.

Ссылочку, пожалуйста.

Danuvas
P-Serega:

чтобы она заработала я припаял два проводочка и выпаял одну деталь

на дроссель Вы подали питание со входа +5В, продев проводок через ISP разъем? Похоже, это SCK. Может указать, что там не распаивается? А то кто-нибудь не рассмотрит и подаст +5 на атмегу через SCK:)😃😃