Activity
Приехал программатор (USBasp от baite , цена вопроса 120 руб на известном сайте), приехал с проводом, на колодку садится один-в-один, шил avrdude из под w8.1 (64) занимает времени меньше 30 сек.
Из “вкусного” поддержка лития 4.30 и 4.35,калибровка по напряжению, току заряда и разряда + обещают лучшее определение заряженности NiMH (после нехитрых манипуляций).
Поддерживаются многие клоны iMaxB6, лишь бы atmega32 была.
В старой теме поднимался вопрос о подключении зарядки к компьютеру с последующим просмотром графиков в LogView, при наличии навыков пайки и разводки под USB инерфейс.
Если кому то так же “повезло” в упрощенной ревизии зарядника (при покупке с ХК) как мне, когда есть USB разъем, но при подключении к компьютеру ничего не происходит, ни новых устройств, ничего. Внутри это выглядит так
Поскольку во многих истониках все ссылаются на iMAX B6, и подключение через разъем температурного датчика и включении USB в меню устройства, там же указывают и уровень сигнала как 5В.
В итоге выяснилось, что на этом пине USB висит TxD но 3.3В.
Подключал к стандартному USB to COM переходнику на CH340 к пину RxD, все работает.
P.S. Ещё на импортном форуме наткнулся на проект cheali-charger, разобрал свою, обнаружил что построеная так же на atmega32a, обнаружил нераспаянную колодку, для удобства распаял пины, прозвонил. Единственное, опробовать не получилось, так как программатора для atmega не оказалось.
Повелся на скидки, в итоге заказал 7.04, аккумулятор, мотор, регулятор + по мелочи до 1кг, по ценам ненамного выше глобального склада, доставка 266р, сутки провисел в оплаченных, связался со службой поддержки, там перевели в order print queue, в итоге, 9.04 позвонил курьер, долго выяснял куда ехать, через час перезвонил что заказ не готов еще. Но на след.день 10.04 ещё раз позвонил, уточнил и через час привез. Мягко говоря в восторге!
P.S. Правда через день регуль помер, по невнимательности перепутал провода в hard case липо, вот в чем их минус…
Спасибо! Серву уже придумал как поставить, аппа есть- киошо кт200. Заказал с идея регуль, придёт буду все собирать! Для липо есть пищалка!
Пищалка просто сигнализатор, натыкался на такую штуку, отключает приемник от регулятора.
Если не секрет, фото есть как серву приспособили?
Виноват, описание не внимательно прочитал.
И лучше уж взять с хк который выше указывался, у него и отсечка есть для липо.
Так они без реверса, а для машинок по дому ездить нужен реверс.
Вот например если мотор rs280 или даже rs380 или такой этот уже и 540й тянет , себе такой на коллектор 10 масштаба поставил.
Но как правило в машинках рулевое управление не серве а тоже мотор стоит. И либо к мотору управление ставить под приемник, но без переделки механики, либо серву, но тогда механику додумывать.
Для интересующихся бестрекинговыми доставкой, заказывал LiPo с европейского склада , пока российский не отдуплял, 23.03 заказал, 03.04 получил.
Нужно заказать пару акков на 5Ah:
На Ru складе 31$*2 + 20$ доставка = 81$
На Euro складе 25$*2+10$ доставка = 61$
Хмммм… У кого-нибудь была в этом году No Tracking? как идут?
Заказывал 23.03.1015, состояние - отправлено. Пока жду.
Полноприводная десятка,самое оно.
То или не то видно будет, а то может шестерни потом менять придется )
Не совсем в тему, кто-нибудь в курсе XT-60 сколько ампер выдерживает или вообще по разъемам, какие сколько?
нашел вроде:
Genuine Nylon high-temp XT60 connectors.
XT = heXTronik.
60 = 60A constant.
65C? Куда столько?😃
На вырост, куда же ещё )
Думаю, как деньги будут, бесколлекторный поставить, ампер на 120, пусть запас будет.
Не надо насиловать акумы от телефонов/ноутов/прочей домашней утвари, не рассчитаные на токоотдачу, прокормящую регуль 10 масштаба. Модельные гидридки стоят от 1500 в наличии или вдвое дешевле с ебея.
Так задачи в насиловании не было, хотелось запустить поглядеть как оно. К тому же движок RC 540 коллектор, он даже в stall тест 25А потреблять должен. А аккум заказан, едет, 65С.
На самом деле там и ломаться особенно нечему, но как написали выше, фото в хорошем качестве очень желательно.
P.S. У самого сейчас тоже “неисправная” стоит (тема “Н-мост на биполярных транзисторах”), но там думаю что мотор все-таки неисправен, т.к. RS280 мотор на холостом должен порядка 0,5А кушать, мой ест почти 3А. Заказывал мотор на алиэкспресс, уже на почте, нужно дойти забрать и малого порадовать.
P.P.S. Параллельно созрел для модели, купил тут на барахолке багги 1:10 полноприводную, аппу простую и ESC для коллектора. Честно - разница конечно колоссальная, и управляемость, и динамика! Единственно но, из домашних аккумов с авто никто не дружит, блок NiCd на 7,2В хватает секунд на 15, при этом греются мама не горюй. От старой ноутбучной батарейки наковырял Li-ion 18650, собрал парочку, балансиром зарядил, пару минут поездил, один элемент ушел в даун, зарядник пишет “Connection break” (Accucel 8150) , причем второй элемент видит без проблем, пробовал и в режиме NiCd его заряжать - тоже самое, хотя когда они “уходили” ниже 2В в этом режиме “поднимал”.
Свои 5 копеек:
так же заказывал LiPo с Российского склада, пробовал разные (меньше и больше) результат один - превышение по размерам. Где-то тут на просторах вычитал что заказывать нужно с европейского склада.
Ценник чуть выше чем на центральном, но зато доставка гуманная ~5$, оттуда и заказал.
Эта схема регулятора коллекторного двигателя с реверсом. На вход подаётся сигнал РРМ с любого приемника модельной аппаратуры. Ну и прошить МК конечно надо.
Да, это не дискретный регулятор, а пропорциональный естественно.
Пиковский программатор у кого то из знакомых есть, то что пропорциональный - вообще здорово, а поближе с этой схемой познакомиться возможно? Разводка для платы и прошивка? ) Или эксклюзив?
Обратите внимание, мост на полевиках управляется от МК через четыре выхода, а у вас через два. Небольшая доработка схемы будет нужна.
Заметил, да и контроллер другой. А к такой схеме приемник отдельный ведь еще нужен? Типа GT2E receiver подойдет? Заказал hobbyking GT2E тоже на пробу, может большую машинку переделать получится.
Т.е. фактически просто заменив одни на другие? )
Насчет размер наврал слегка, разобрали, перемерил 24х30,6 диаметр вала 2.
Похож на RS-280 только точных размеров посадочных выточек не на нашел, задняя 8, совпадает. Передняя у меня 4,7 а где то видел что на 280 - 6 мм. В общем заказал, приедут - буду думать тогда.
За схемку на полевых, спасибо!
Походу мотору кирдык. Либо менять, либо перематывать. Там наверняка три обмотки, думаю несложно будет. Можно вообще полевики поставить, но с мотором надо что то решать.
Обмотки действительно три, когда разбирал поглядел - внешне не темные, оплавлений нет, мерить не стал.
Проще конечно поменять, но там посадочное место прям под этот моторчик, другой проблематично поставить будет, хорошо бы такой же найти, 37 длина корпуса, 26 диаметр, диаметр вала 2мм.
А полевые каким образом? Вдруг на будущее пригодится, они всяко помощнее будут.
Мучал в очередной раз, поставил КТ972А/КТ973А ток на моторе упал до 1,5А с колесами в воздухе, на полу машинка вообще не едет, поставил КТ918Г/КТ919Г, ток подрос до 1,7А, авто чуть шевелится. При этом что на 972/973, что на 918/919 долго переключается с движения вперед на движение назад (если сразу, то колеса не крутятся). Поставил обратно 772/882. Ток 2А, хоть как то едет. Есть еще машина с такой же схемой, там ток потребления с колесами в воздухе 0,35А и едет не пример бодрее.
Как еще мотор проверить можно? Каждую обмотку на роторе звонить?
Надо попробовать подключить другой мотор. Если и он не держит нагрузку - проблема в схеме. Меняйте силовые транзисторы, больше грешить не на что. Если с другим мотором хорошо - меняйте свой мотор.
Пробовал мотор от рулевого управления, там такой разницы нет, но там и потребление всего 0.35А. Купил как выше советовали КТ972/973, еще попробую КТ918/919 в крайнем случае. А коэффициент усиления по току (h21э) в данной схеме включения насколько важную роль играет или вообще никакой?
Думаю если в параллельно поставить еще 772/882 например для движения вперед должно разгрузить уже стоящие транзисторы?
То что китай это ясно . Но есть модели, а есть игрушки.
Если придираться к словам, то это тоже модель, причем лицензированная Porsche (Porsche 918 Spider 1/14).
Разобрал двигатель, посмотрел, коллектор единственное в смазке был, протер, почистил контакты, на контактах небольшая выработка, но не критичная, собрал все обратно - так же не едет.
Вопрос, как проверить насколько открыты силовые транзисторы (D882, B772)?
P.S. Микроконтроллер RX2. Схема практически один в один моя.
А вот проверить что движек тянет, а не просто жрет ток больше номинала - первое дело.
А каким образом момент двигателя проверить возможно? Желательно подручными средствами?
3 ампера с колёсами в воздухе - это многовато, мне кажется. Походу межвитковое в движке. Проверьте двигатель, может и щётки подгорели. А силовые транзисторы попробуйте заменить на КТ 972 и КТ 973, они составные, для этих целей самое то. Я такие транзисторы на подобные машинки ставил, рвали с места, только резина дымилась.
Спасибо!
Мне показалось что 3А многовато, для сравнения есть Nissan Calsonic 350z RC car, та потребляет 1А, но на кафеле дрифтует за милую душу, а для ковра клиренс низковат.
Думал что при межвитковом мотор вообще еле-еле крутится будет и грется, а он даже если остановить колеса был чуть теплый, ток правда до 5 А поднимался. Щетки проверю, кол лектор почищу.
Насчет составных мысль не пришла, тоже попробую.
Почему сразу грешите на плату управления? Имхо там ломаться особо нечему… А вот проверить что движек тянет, а не просто жрет ток больше номинала - первое дело.
Так она же в одну сторону ехать перестала, хотя действительно может движок транзистор утащил.
Номинал то не написан, хотя как уже написал есть более шустрая машинка та 1А ест с батареи и пережила уже 4 года издевательств со стороны детей.
Вопрос задан не в той теме, здесь про самолеты. Да еще , наверно , игрушка китайская.а не модель. Может и ошибаюсь, если нет, то ничего удивительного.
Да китайская, а что сейчас не китайское? Те же бредовые вещи там делаются и работают и работают.
Насчет раздела , действительно ошибся , не заметил.
P.S. Не заметил что тема для авиа, прошу прощения, если модератор видит прошу перенести в соответствующий раздел.
Подскажите начинающему в чем может быть засада:
есть машина радиоуправлении (27МГц), питание 5хАА-батарей (заменил на Ni-MH акб), какое то время работала адекватно (ездила по ковру с высоким ворсом), потом внезапно перестала, но по плитке (линолеуму) кое-как продолжала ездить (акб были заряжены, на батарейках тоже не едет). Спустя какое-то время перестала ездить вперед. Разобрал, двигатель коллекторный (2 провода), плата управления: одна микросхема (точное наименование не смотрел), 8 транзисторов биполярных в корпусе ТО-92 (2 D882, 2 B772, 2 C8050, 2 c8550), 4 в корпусе SOT-23 (SMD L6, судя по всему это биполярный C1623) и один тоже SOT-23 (SMD LY, вроде C4075).
Управление сделано Н-мостом (772, 882 и управляющие С1623) для ходового мотора и такой же мост (С8050, С8550 и управляющие С1623) для рулевого мотора.
Рулится нормально, прикинул выпаял 772 и 882 , оказался один 772 мертвый (переходы в обе стороны не звонятся), купил новые правда в корпусе ТО-126, впаял, включил - стала вперед-назад ездить, но по ковру (с нагрузкой) ни-ни. Выпаял L6 которые на 772, 882 идут, проверил - живые, впаял обратно. Эффект - тот же.
Подключал мотор напрямую к АКБ - 3А с колесами в воздухе, через регулятор - 2А, от батареи 2,15А. (для рулевого 0,35А напрямую, 0,33А через регулятор).
Посоветуйте в какую сторону ещё копать?!
P.S. Выкинуть - не предлагать, вопрос принципиальный уже.
P.P.S. На всякий случай ещё купил пару КТ818Г и КТ819Г, если вдруг 772/882 опять гореть будут. Впаивать не пробовал.