Activity
Дмитрий спасибо!
Стукнулся в личку к NikitOS на форуме по указанной ссылочке.
спасибо за хорошую историю. хорошо бы еще статус поменять на возвращен
Алексей спасибо за замечание! Я уже под админом зашел и поправил статус на “поиск завершен, дрон вернулся к хозяину”.
Спасибо за ресурс, увидел его в действии на нашем летном поле - lostdrones.ru/node/1079
Владелец аппарата - уважаемый старейшина поля, 70-летний пенсионер. С Сетью он не дружит совсем, так что объявление о находке нашел я, совершенно случайно и месяц спустя. Передал ему контакты нашедшей аппарат дамы, в результате машина опять летает.
Он не рубит в Сети, она - в авиамоделизме, однако Ваш ресурс их свел к обоюдной пользе. Хорошее дело.
Я всегда радуюсь таким историям, когда потеряшка возвращается. Классно! 😃
Ну те кто подписан видят, а я сейчас на главную не хочу вытаскивать новости про StereoPi. 😃
Уже собрали 116%, так что тиражу быть 😃
Мы недавно запустили краудфандинг на западной площадке, за процессом можно следить вот тут: www.crowdsupply.com/virt2real/stereopi
StereoPi к виртурилке будете подключать и вводить в терминал?
Тут виртурилка не нужна. На стереопи уже всё портировано.
Да, надо чтобы камера смотрела на 30 градусов вверх.
Саша, вот такой корпусок под твою задачу сделал, угол 30 градусов от горизонтали:
…
Собственно вопрос чем был мотивирован выбор пи3?
На данный момент факторов несколько:
- Пи зиро - размером с обычный донгл, очень маленький
- Поддержка всего что нам надо там есть - включая аппаратное сжатие h264/mjpeg
- Цена такой платы 10 евро - примерно в 10 раз дешевле, чем наш малотиражный вариант
- Софт - поддержка основной ветки осуществляется большой командой малинщиков
Пока мы взяли лучшее что есть на рынке. Касательно своего - у нас есть новое решение с поддержкой двух камер одновременно, но оно побольше размерами и подороже.
Есть мысли по следующему поколению своего миниатюрного одноплатника, но в первуюочередь держит экономика - ценой тяжело будет конкурировать с решениями, которых выпущено уже под 10 миллионов (малина).
Потихоньку пополняем инструкцию
Да, надо чтобы камера смотрела на 30 градусов вверх.
Ага, все понял.
Кстати еще момент - земля может аналоговое видео выдавать а не HDMI. У тебя вроде фэтшарк или подобные очки - на них можно картинку завести. Коннектор там джек звуковой.
Единственное мне корпус надо с камерой не под 90 градусов, а градусов под 60, а то буду в землю только смотреть.
Так, я слегка в градусах запутался. У нас камера сейчас горизонтально глядит, на горизонт. Тебе её надо вниз от горизонта слегка наклонить? Если я понял твои цифры правильно - градусов на 30 вниз от горизонта?
UPD> Сейчас только дошло что коптер у тебя гоночный, и при ускорении он мордочкой вниз сильно наклоняется. Тогда тебе выше горизонта поднять надо? Напиши хотелки, попробую сделать. Сейчас бортовая часть можно и вверх ногами крепить - камера программно переворачивать картинку умеет.
Женя, а wi-fi в итоге на 2,4 или 5,8?
В свете популяризации Коннекса, очень хочется альтернативу цифрового миниатюрного видеолинка.
Саша, тут пока 2,4 как Женя написал. Могу собрать вариант на 5,8, но он получится исключительно “низко и близко”, так как на 5 ГГц все свистки только со встроенными PCB антеннами (которые WiFi broadcast поддерживают). Очень постараюсь тебе сделать такой набор на 5,8 в ближайшую неделю для тестов - погоняешь на мелком коптере, расскажешь.
А что с COFDM слышно? Я думаю, многих бы устроило максимально простое, но работающее решение. Уже “про” версию могли бы выпустить позже.
Слышно, пока там достаточно много трудностей, поэтому в качестве недорогого варианта сейчас вернули broadcast-решение. Да и себестоимость основных компонентов даже для простого решения там такая, что бюджетный вариант пока никак не получается.
немного очепятались. ЗЕМЛЯ (подзаголовок)
Спасибо, исправил!
Выложил обзор обновленной версии: rcopen.com/blogs/220906/22828
свинцовые шорты прилагаются? ))
Свинцовые при разрыве резинки портят пальцы на ногах - мы просто обматываемся фольгой 😃
Если серьезно - при этом тесте в антенну уходило примерно 750 мВт…
На анкету ответил, спасибо. Евгений, поделитесь пожалуйста, если не секрет - почему произошёл отказ от wifi-broadcast в пользу COFDM?
На COFDM в нашем случае гораздо шире выбор частот, аппаратный FEC (Соломон-Рид), возможность использования другой ширины канала (2 МГц например), ручное управление плотностью модуляции (от QPSK до 64-QAM) и другим низкоуровневым параметрам. COFDM мы пока нацеливаем на более серьезный рынок с другими дальностями.
Граблей там оказалось намного больше, чем с wifi-броадкастом, поэтому разработка затянулась. Из забавных моментов - вот что случилось с простенькими покупными антеннами на 433 МГц при тестах с усилком:
Вообще сейчас много запросов приходит на v2 (про которую и был написан этот пост), поэтому мы решили возобновить её изготовление, в несколько обновленном варианте (v2.1).
Может кто подскажет из пользователей ez_wifibroadcast…
Использует кто-то v1.4 ez-wifibroadcast для RC?
Использую RPi3b на обеих сторонах.
Видео работает.Как составить файл joyconfig.txt?
Или установлены неправильные дрова?
Или нужны одинаковые WiFi модули на обе стороны TX/RX (Atheros, например)?
Или перейти на совсем другое ПО?
Боюсь тут не подскажу. Мы основывались на коде полуторалетней давности, и затем переписали его под себя, добавив двустороннюю связь. Я так понимаю в текущей версии она у разработчиков тоже появилась.
С поддержкой джостиков мы работали, но по несколько иной схеме. Джой (или аппа) втыкается в ноутбук, там обрабатывается нашим наземным софтом, далее команды кодируются в mavlink и отправляются на борт.
Евгений,
Не могли бы помочь с проблемой в данной сфере.
Я использую PI2B+ как RX и PI2B+или PI0 как TX.
На обоих концах стоит TL-WN722N.
камера PI V1Проблема в том что после нескольких секунд нормального видео, видео начинает быстро деградировать.
Не подскажите где копать?
Марк.
Марк день добрый!
На записи я не вижу проблем с каналом - сигнал на приеме нормальный, артефактов трансляции нету. Тут беда на стороне камеры, а именно у нее начинает дурить AEC или AGC.
Первое что бы я проверил - просто взял бы другой модуль камеры.
Второе - заэкранировал бы шлейф камеры, он очень хорошо цепляет наводки. В тестах со SkyDiver его модемы 900 мгц вообще забили камеру - линк был, телеметрия исправно шла, а сигнал от камеры до малины по шлейфу не доходил.
Мы сейчас тестируем “на столе” новое решение на COFDM. Если есть желание - можете высказать свои хотелки вот в этом опроснике (3 минуты времени)
Заменить обьектив на V2 через переходник не выйдет?
Я напечатал переходник под 12мм линзу, но пока что не видел картинки, не получается запустить трансляцию, в пингвинах я что то вообще ничего не соображаю 😵
Вроде бы должно все автоматом стартовать на последнем образе befinitiv но нет, изучаю пока как запустить.В финальной версии наверно стоит предусмотреть наклон камеры.
Переходники не есть гут, это я как крайнюю меру рассматриваю.
Касательно befinitiv - там ничего запускать не надо. Та часть которая задетектировала у себя камеру автоматом начинает считать себя бортом и стримить картинку. Та которая камеру не нашла - пытается ее принять.
Если вы стартуете всё на Pi Zero - там по умолчанию не работает камера, так как прошивка от befinitiv старая, она еще не знала что будет камера у пизиры. Сделайте sudo rpi-update, ядро обновится и всё заработает. Если не найдена команда - то перед этим sudo apt-get install rpi-update.
Компактный вариант, а камеру V2 используете или что то свое?
Мне вот приехала как раз разпимини и думаю попробовать что выйдет
Камеры v2 еще нету в широкоугольном исполнении, поэтому используем пока v1, но со 160 градусами.
@Aminokislota, пизиры вполне хватает - там проц как на первой малине.
Скажу больше - итоговая v2 у нас на ней и задумана. Сейчас боремся с дефицитом новых зиро (их по 1 штуке в руки продают).
Более того, готовое решение на ней у нас выглядит вот так (оформилось буквально на днях):
И вот он-же рядом с обычной третьей малинкой:
А что по поводу вопроса в каментах - девелопить опердени для малины на таком?
Камент хороший, но я не совсем понял смысл емкого понятия “опердень” 😃
Хм, так это практически готовая наземка получается… Экран 1366х768 - ХД пролезает. Правда схему питания придется переделывать, но это мелочи. За ссылку спасибо!
АП мгновенно переключался в полный автомат и щемился до хаты. 😃
У меня большинство проблем и крашей в итоге было связано с дурилкой GPS, и “щемление до хаты” выражалось в улёте от нее по витиеватой траектории. Поэтому важнее был перехват управления ручками. 😎
Не сцыкотно всё один канал совать?
Если честно - мне пока сцыкотно 😃
Я на шефпилоте летал по клавиатуре и мышке, но это был вторичный резервный канал. Наверное при отказе апповского линка я бы на этом попробовал вернуться руками домой. Но аппа вплоть до 5 км работает безупречно (тьфу-тьфу-тьфу).
Кстати - ваше решение будет намного более универсальным, если будет иметь разъёмы PPM внизу и наверху. Вы ведь работаете не только с mavlink. Строго IMHO
“Будет вам и белка, будет и свисток” 😃
Будем все это делать поэтапно, пока слишком много всего хочется.
Но если вы отдаёте это на откуп MissionPlaner-у и только передаёте его сообщения наверх - всё может быть печальнее и весьма внезапно.
Нет, MissionPlanner спокойно курит в сторонке, получая телеметрию и при действиях пользователя отправляя на борт изменения настроек. Пакеты с джойстика шлются нашим софтом. Подробнее про начинку наверное лучше Сергей Gol скажет.
Это так, но может быть разница во времени реакции аппарата, если частота поступления пакетов mavlink в контроллер будет ниже частоты пакетов радиоуправления. Плюс тут ещё задержка, но она будет как с mavlink, так и без него.
Ну давайте все-таки факт зафиксируем: при управлении с аппы по родному каналу аппа-приемыш задержка будет самой маленькой из возможных.
При управлении через сложную систему добавляется время на оцифровку данных, упаковку в канальный формат, отправку по линку на борт, получение/распаковка на борту, потом передача в АПМ/пикс и потом только реализация команды.
Замеры мы не проводили, но “на глаз” задержка телеметрии фантастически меньше, чем у видео. Субъективно - один-два десятка миллисекунд. Для обычных полетов она отлично подходит, а для гоночных коптеров - нужны глубокие тесты и отзывы пилотов.
Спасибо. А канал один и тот же? Что вверх, что вниз? Спрашиваю с точки зрения занятости полос и количества антенн.
Да, канал один. Как я писал по результатам первых тестов, телеметрия умудряется пролезать даже тогда, когда уровень сигнала на приеме ниже теоретически заявленного для этого диапазона.
Если надо развести по каналам - это дополнительный свисток на борт и на землю, и сильное усложнение софта.
Евгений, Сергей, если не секрет - у вас полный дуплекс на двух раздельных каналах или полу-дуплекс через один канал? Было бы интересно через аплинк пустить не только сообщения mavlink, но и всё управление от аппаратуры.
Дмитрий, у нас полноценный дуплекс.
Касательно вашего пожелания - у нас оно было реализовано на предыдущей платформе, скоро будем переносить на новую. Если кратко - вы подключаете аппу к компьютеру по USB через адаптер для симулятора, она определяется виндой как джойстик, а мы эти команды цифруем в мавлинк и отдаем на борт. Вторая разработка (пока ранняя стадия - тестим) это когда аппу вы втыкаете в маленькую наземную станцию или в телефон на андроиде. В этом случае можно обойтись без компьютера вообще.
Тогда вопросов нет, но поделиться всё равно можно было бы 😃 Всё равно ведь повторят.
Александр, а что у вас дописано по wifibroadcast? Может обменяемся наработками?
в этом случае выходит что потерев копирайты хочется не только рыбку съесть, но и ничего не делать, призвать всех к исполнению требований открытой лицензии и потом стырить готовые апгрейды)))
Ну да, именно так. Причем часто доступ к новым наработкам требуют те, кто сам ничего не пишет - просто хочется еще больше халявы. Мол, те ребята сделали и выложили бесплатно. Вы улучшили - тоже давайте бесплатно. Это нормальная ситуация. На таких товарищей мы стараемся нервы не тратить. Просто есть те немногие, кто действительно берет и улучшает наш код, помогая проекту, и им с нами делится. Это главный бонус опенсорса. Вместе быстрее получается достигать результата.
Как насчёт вернуть в проект свои софтовые наработки? Некрасиво выглядит - взяли открытое решение, доработали и давай продавать.
Александр, а у нас и было в планах поделиться наработками с автором именно по части wifibroadcast (конкретно - двусторонний обмен).
Вообще “некрасиво” это когда берут сорсы броадкаста, стирают копирайты, объявляют “инновационной разработкой” и идут в Сколково, становятся резидентом и получают гранты. Не будем тыкать пальцем 😃
А вообще касательно нашего вклада в опенсорс на примере виртурилки - в гитхабе куча наработок. Мы знаем, что на базе нашего кода народ защитил минимум 3 диплома, были сделаны несколько серьезных НИОКРов по удаленно управляемой тяжелой технике, не говоря уже о коммерческих проектах (и не только гражданских). На выставках вооружений можно обнаружить машинки для разминирования и малые беспилотники на нашем железе и с нашим софтом на борту. 😃
Так что, как говорится:
а нету ли случайно образа для виртурилки чтобы ее использовать как видеорегистратор ?
Это штатная функция уже почти год. Есть в прошивке rcboard. Можно одновременно с передачей видео, а можно просто записывать. Если только запись - битрейт можно хоть 10 мегабит ставить.
На основном видео вверху эта строчка видна. Она, как Сергей и говорит, зашивается прямо на борту.
Да я уже тыщу раз говорил. 😃
OpenCV и OSD рисовать прямо на борту. Не так давно на просторах видел реализацию на второй малине.
Буду благодарен за ссылочку. Известные нам варианты тормозные. Пока лучший - рисование на земле. Даже при помехах видео имеем чистое и пушистое ОСД.
Квадратурная модуляция и обычны аналоговые передатчики гнать как DVB-T.
Вот это было бы крутотень.
Задержка на кодирование и постобработку все равно останется. Аналоговое видео пока не догнать.
Мы присмотрели железо для dvb-t трансляции, но там пара земля-небо стоит 400 долларов, а готовое решение будет как лайтбридж стоить. Я не уверен что оно за такие деньги будет нужно. Если ошибаюсь - поправьте.