Activity

В небе Владимира...

Прошёл год. Опять съездили в Каинки. Кубок Росии F3A 2024. В субботу летели P-25, первые пять участников (из 11) на следующий день летели F-25.
Места распределились следующим образом:

  1. Бутузов С.
  2. Алёхин А.
  3. Тихомиров А.
  4. Ребенок В.
  5. Дайдиев К.
В небе Владимира...

Спасибо (запоздавшее) за поздравление ! На больших моделях зимой не летаем. Я, так, на мелкой (крестолёт Edge540-1000мм на стадионе рядом с домом) по выходным развлекаюсь (по 6-8 полётов).

В небе Владимира...

Погода во время соревнований была замечательная ! Сеоревнования прошли в тёплой, дружеской обстановке. Места распределились следующим образом:

Бутузов Сергей
Проскурня Михаил
Алёхин Александр
Тихомиров Андрей
Шилов Игорь
Михрин Александр
Ребенок Виктор
Китаев Евгений.

Итоги_202205_Владимир_F3A.zip

Открытый чемпионат г. Владимира F3A 2022

Погода во время соревнований была замечательная ! Сеоревнования прошли в тёплой, дружеской обстановке. Места распределились следующим образом:

  1. Бутузов Сергей
  2. Проскурня Михаил
  3. Алёхин Александр
  4. Тихомиров Андрей
  5. Шилов Игорь
  6. Михрин Александр
  7. Ребенок Виктор
  8. Китаев Евгений.

Итоги_202205_Владимир_F3A.zip

Помогите с выбором 15 кубиков или 20 кубиков

Evolution F3A - изначально ажурная электричка (пришлось фюзеляж усилить под бензиновый мотор).
Ваш самолёт при длине 1500-1600 и весе 5,5кг (что много и для полноразмерного 2х2) - реально кирпич, и “решил не восстанавливать самолёт” - верное решение.

Осенний кубок F3A - г. Владимир, 11 сентября 2021

Самолёты все те же , что и на ЧР.
Летели именно P-23 (для разнообразия и в качестве подготовки к новому сезону) в три тура.
Для подсчёта результатов использовалась программа MultiRes с алгоритмом TBL.

Места распределились следующим образом (место, пилот, сумма нормализованных двух лучших):

  1. Бутузов Сергей (2065,75)
  2. Тихомиров Андрей (2021,65)
  3. Алёхин Александр (1998,39)
  4. Проскурня Михаил (1986,73)
  5. Михрин Александр (1930,77)
  6. Данилов Сергей (1923,99)
  7. Чернуха Денис (1561,61)
Ищу самолёт.
HS125:

Не бывает так что на ВС нет регистрационного номера

Ну, да, конечно … 😃
ps: согласен - нарушение. Но видел своими глазами.

Морковная тема
Andrey33:

После включения их как закрылки вниз - краш.

Краш произошёл не сразу. Вначале модель реально снизила скорость и шла ровненько. Но только до тех пор, пока не поддуло боковым ветром и не появился крен. Вот тут-то, вместо выравнивания по крену и случилось скручивание по курсу и в землю. В этот момент я был сторонним наблюдателем.

Вообще, при выпуске закрылков вниз, самолёт становится более склонным к штопору(хорошо - не каждый самолёт 😃 ). Сейчас этим активно пользуюсь на большом Angel’s Shadow - в полётном режиме “штопор” именно включаю элероны как закрылки вниз (в прямом полёте, и вверх если на спине - просто идут в противофазе с рулём высоты как на кордовых пилотажках). Вход в штопор получается покрасивее. На посадке, естественно, этот режим отключен.

Морковная тема
Сергей_Швецов:

это ваш личный опыт али голая теория

Личный - ДВС Me-108 от Graupner. К счастью, выпуск пробовал на высоте, после неадекватного поведения успел убрать. Потом и сделал поднятие элеронов вверх.
У друзей какая-то китайская Extra-300 под 6,5см. Пока не было флапов - посадки были боле-мене. После включения их как закрылки вниз - краш. После восстановления сделали отклонение вверх - понравилось. Где сейчас эта Extra - не знаю, а Me-108 живёт на шкафу 😃

А так - конечно согласен - всё зависит от конкретного самолёта.

Соревнования F3A 2020 год

Министерство спорта приказом от 8 июля 2020 г разрешило проведение спортивных соревнований fasr.ru/…/2020_07_09_vnimanie_sportsmeny_i_organiz….
Приказ размещен на сайте федерации авиамодельного спорта России.

Там на второй странице есть такая фраза: осуществлять допуск участников … при наличии у них отрицательного результата лабораторного исследования … проведённого не ранее 72 часов…

Как показала практика с этими исследованиями во Владимире - полная хрень. У меня сейчас брат (сам врач) переболел этой гадостью в тяжёлой форме. Ему делали анализ на это ЧЕТЫРЕ раза. Первое исследование - буквально за два дня до начала заболевания. Третье - когда была острая фаза и чуть коня не двинул. Так вот - все анализы - отрицательные ! Типа простое ОРВИ ! Поражение лёгких всего лишь 80%.

По поводу проведения или участия в соревнованиях в этом году - пусть каждый решает сам, но я в этом году однозначно пас.

Морковная тема
redsszmei:

Теперь проверка как отче наш

причём не просто пошевелил ручкой - жужит машинка, а именно в какую сторону повернул ручку - проверяю, куда повернётся руль(элерон, закрылок …). А в тот раз обидно было до соплей. Как говорится - и про старуху бывает порнуха.

peter1234:

Флапы (флапероны) на самом деле для посадки на некоторых моделях вещь полезная.

Но если элеронов при этом нет - то это абзац.
А по поводу элеронов в качестве закрылков - это вещь не только полезная, но и вредная. Если и использую их на посадке - то отклоняю не вниз, а вверх. При этом по тангажу так же задираю нос вверх. При этом самолёт идёт без набора высоты, за счёт увеличенного лобового сопротивления быстрее гасит скорость. Если опускать элероны вниз - то легко нарваться на эффект реверса: у крыла с отклонённым элероном увеличивается лобовое сопротивление. Предположим, на посадке с выпущенными вниз элеронами нас поддуло ветром и образовался правый крен. Мы, естветственно, даём ручку влево. При этом левый элерон поднимается вверх (подъёмная сила на левой консоли вроде уменьшится, но и лобовое сопротивление тоже станет меньше), а правый опустится ещё больше (подъёмная сила на правой консоли вроде как увеличится, но и лобовое сопротивление тоже возрастёт). При этом лобовое сопротивление на правой консоли может так сильно увеличиться по сравнению с левой, что самолёт весьма интенсивно крутанётся по курсу вправо (в землю - ведь летим с правым креном) вместо выравнивания крена. Происходит это буквально в секунду (результат - дрова). А потом идут байки про радио-помехи, отказы аппаратуры, воздействия НЛО и прочих потусторонних сил…

Морковная тема

На грабли с реверсом наступал и я несколько лет назад. Небольшая пилотажка, элероны работают каждый от своей машинки, а они подключены на разные каналы (1 и 5). Машинки стояли какие-то BlueBird, но тормозные и плохо отрабатывали около ноля, поэтому решил заменить их на футабьи, а у тех обратное направление вращение вала(рычага). Пока настраивал всё на столе - поставил реверс на РВ, РП, левый элерон (канал1), а про канал 5 забыл (обе консоли при настройке поочерёдно подключал в первый канал). Утром пошёл облётывать. Поднять-подняли, а разбудить забыли. Перед полётом проверил, как шевелятся рули, но опять посмотрел только на левое крыло ! Взлетаю, и начинаю понимать, что модель по крену не управляется. Элероны работали как закрылки (синхронно вместе вверх-вниз) ! Плюх в траву, небольшой ремонт. Через два дня модель была в небе. Теперь всегда обязательно проверяю направление движения каждого руля.

Морковная тема
  • а где морковь ?
  • да там она, там.

При всём уважении, но что-то тема уползла в сторону. Хочется потрындеть - тогда уж в курилку и создать новую тему, но зачем здесь-то ? Или здесь о других морковках и я что-то не понимаю ?

Морковная тема
peter1234:

пришёл ответ из Росавиации на просьбу о регистрации …

и как это пересекается с темой “Морковная” ? Или имеется в виду, что теперь морковки будут номерные ?

В небе Владимира...

В субботу был ветерок 9-11м/с, но строго вдоль нашей поляны, поэтому нам он особо не мешался. Однако для парашютистов ветер создал проблему - по отношению к бетонке он был боковой, и АН-2 в субботу вообще не летал. Так что весь день аэродром был в нашем распоряжении. Налетались вдоволь. Вчера (воскресенье) был почти штиль. Хотя парашютисты и летали, но мы как-то по очереди с ними… В общем - по 6-9 полётов каждый точно сделал. Фото не делал, т.к. по сравнению с более ранними - кроме даты на них ничего бы не изменилось 😃. Теперь в планах как обычно - утро вторник, четверг …

В небе Владимира...

Трава растёт, как на гормонах роста 😃
Всего лишь три недели назад косили, а в эти выходные уже была проблема на взлёте и посадке. Поэтому вчера с Комилом занялись подготовкой полосы. Комил выкосил поляну, я нанёс разметку. Потом немного подлетнули и поехали домой. Сегодня утром (как обычно - с 6:00) полетали вчетвером (я, Комил, Михаил и Сергей).
Фото как обычно - на Яндекс-диске: yadi.sk/d/1iQk34GswcldKg

"Непонятки" с пищалкой..
Вайсмюлер:

и внимание,-4.23;

Подумаешь 4.23 😃
У меня на третий год эксплуатации она стала показывать на одной из банок 4.86 (в реале 4.18), по остальным банкам плюс-минус 0.02: 4.16-4.20 .

Китай.

Естественно, их (пищалки) надо контролировать нормальным напряжометром.

С эксперта по "фигуре" начинающему в F3A учебная программа.

Полосы крашу акриловой водорастворимой краской для наружных работ (для внутренних - постепенно смывается дождями). После того, как засыхает (часа полтора-два) - воды не боится. Пока не засохнет - лучше не летать, а то брызги из-под колёс (если без тапок) прилипают к нижней поверхности крыла - замучаешься потом отскребать.

Траву приходится подкрашивать после того, как трава подрастёт и её скашиват вместе с краской. На разметку базы (лучи по 20м - такая длина верёвочки для разметки) всегда уходит банка 6кг (в хозяйственном магазине последний раз покупал за 520руб, а помнится, начинал с 280р три года назад - инфляция !). Первоначально красил кисточкой с длинной ручкой продаются в хоз-магах, чтобы брызги краски не долетали до меня), но всё-равно был весь в краске и спина потом болела. Потом по совету Евгения просто одел валик шириной 10см на ручку от швабры - и теперь не нагибаясь и не боясь испачкаться (брызг практически нет, прокрашивается лучше и расход краски оказался меньше) - за 20-25 минут наношу разметку. Ванночку для краски не использую, т.к. валик прерасно помещается внутрь ведёрка - просто валиком слегка прокатываю по поверхности краски - она как густая сметана. Натягиваю веревку воткнутыми в землю двумя отвёртками и вдоль неё крашу. Видно даже из Космоса 😃 (на Яндес и Google-картах).
По совету Влада Орышича теперь в конце лучей ставим оранжевые дорожные конусы (они тоже хорошо фиксирутся боковым зрением).

Укладывать плитку или натягивать разметочную ленту не вариант - как ни старайся, всё-равно будет если не сразу, то потом возвышаться над поверхностью - модель может зацепиться и скапотировать. Поэтому только краска.

С эксперта по "фигуре" начинающему в F3A учебная программа.

Не совсем. На втором снимке видно - левая граница базы теперь почти совпадает с линией взлёта/посадки. Просто весь треугольник пришлось повернуть влево на 20 градусов. Военные расширили стоянку вертолётов, и если бы мы летали как раньше - то правая вешка стояла бы среди вертолётов, а над ними летать не надо 😃 Сейчас, когда базу повернули - летим исключительно над полем. Правая вешка стоит на границе ограждения военных у самой дальней стоянки вертолётов (на снимках Yandex-карты видно ещё старую разметку базы - военные всё лето терпели, но к осени нам пришлось базу повернуть). Из неприятностей - теперь после 16:00 солнце начинает светить в левый глаз, зато по утрам не будет мешаться, а то было как-раз по правой вешке.

С эксперта по "фигуре" начинающему в F3A учебная программа.


Свежая разметка. Добавил линию параллельно базе, т.к. её в прошлом году пришлось повернуть влево на 20 градусов по требованию военных. Направление взлёта-посадки осталось прежним.

Морковная тема
jurijsl:

Вот на выходе из этого “Сапога” и словил я стресс

Вовсе не факт, что дёрнули элеронами. Если не хватает жёсткости конструкции, усилия рулевых машинок или люфты в тягах - при перегрузке элероны отжимает (какой-то больше, какой-то меньше) и модель скручивает. По “сапогу” - после полубочки на вертикали вверх не было прямого участка от слова “совсем” (а должен равняться по длине прямому участку до полубочки), радиус вверху существенно меньше радиуса входа, ну, а внизу - похоже, что вначале потянули на себя плавно, но потом - “земля близко !” руль высоты на максимум (на замедленном видно, что модель встаёт поперёк потока на 30 градусах) - получаем скручивание. Повезло !

Помогите с выбором серв

В посте #3 конкретный ответ, какие именно сервы брать.
В посте #9 конкретный ответ, как именно их рассчитать.
Общая информация о рулевых машинках: www.rcdesign.ru/articles/radio/servo_intro

Куда уж точнее ?

IrinFenyx:

емакс хорошие и я знаю. Но слегка дороже чем хотелось…

Интересно - а какая аппаратура (передатчик и приёмник) будет ? Шансов потерять модель из-за помехи на много порядков больше, чем из-за заклинившей в полёте сервы.

Морковная тема
AleksK:

вырубали кратковременно приемник при активном движении рулями.

Сталкивался с такой проблемой. Но проблема крылась во встроенном BEC в регуляторе - из-за большого тока и плохого охлаждения перегревался и кратковременно отключался. Хорошо, что выявил на столе, а не полёте. В полёте нагрузка на рули бОльше - могло проявиться и в полёте, но повезло.
Так, что замена одной сервы, которая, вероятно, меньше кушает - не решило проблему, а просто немного отсрочила краш. А потом будем грешить на помеху, ветер, НЛО…

Вылечилось установкой радиатора по-человечески (с охлаждением BEC стал честно отдавать заявленный ток). Иногда просто ставим отдельный BEC.
ps: винты с барашками - крепление консолей. Провода, хоть и не по фен-шую, но в данном случае не влияют (согласен - лучше уложить красиво).