Activity
Для этого акку оптимальным будет ток заряда 0.4-0.5 К - электрохимический коэффициент неидеальности акку, для свинца ~ 1.2-1.3.
А проще говоря КПД 😃
Неплохой зарядник получается на 2 микросхемах MAX 773 и 471 cхема была в книжке про аккумуляторы из интересных особенностей ожет питаться от 5до 16в и работает в импульсном режиме. Если надо могу отсканированную страничку кинуть…
Да вы чё?
Какие микросхемы?
Эти аккумуляторы в любом автомобиле стоят ещё с древних времён…
Когда о микросхемах и не догадывались. Тогда реле-заряда были 😃
Блок питания с напряжением превышающим напряжение батареи в 2 раза и сопротивление расчитанное на ток 1/10 ёмкости батареи и заряжай 12 часов… Вот и вся зарядка 😃
Слушай, а зачем в наборе столько светодиодов? Или это так, до кучи. На сколько я помню в Пикстарте пара светодиодов…
Ага , когда фоткал, свалил всё что есть в одну кучу, гляжу , а со светодиодами красиво! Ну и ещё добавил 😆 Надо было ещё фотки девушек вставить 😎
[quote=“Vadim_s”]для 16f84
Есть универсальные программаторы для всего по 1500-4000 руб/quote]
Ага этот я тоже пробовал
www.jdm.homepage.dk/newpic.htm
неплохой!
А дома у меня ещё аналог PIC-Start’a есть
pic-art.narod.ru
Теперь сам их продаю 😎
и зеркала этого сайта, а то много желающих закрыть его 😃
pic-art.s5.com
pic-art.chat.ru
Кто может обьяснить как прошить микросхему 12с508. Желательно подробно. Мой ящик Sergei.I.Popov2@plc-oil.ru
Ещё у меня можешь купить 😃 на
pic-art.narod.ru
и зеркала этого сайта, а то много желающих закрыть его 😃
pic-art.s5.com
pic-art.chat.ru
😆
У литиевых - другая засада. У них нет запаса по перезарядке, или переразрядке, как у никеливых или свинцовых. Т.е. сразу по завершению 100% заряда, если не отключить ток, элемент начинает разрушаться (водород раздирает его в клочья) даже при медленной зарядке. Потому в мобилах и лап-топах встроены системы контроля прямо внутри батареи.
Пардон… Вот этого про Литий я и незнал 😦
А вот всё-таки про водород - я понял одновременно батареи начинают и греться , так?
Jem
Уважаемый, а к чему Ваш последний пост?
Здесь вроде разговор о LiIon шел…И о чем вы пишите, что по работе вы имеете дело с ИБП… Ну и что, я тоже… У меня вот и в мобиле NiMH был… 😃 Не понимаю, о чем вы хотите нам поведать. О том, что в системах безопасности используются такие лажовые зарядники, в которых даже нет контроля температуры батареи? А в более-менее продвинутых модельных зарядниках такие датчики есть. В любой чахлой мобиле, использующей LiIon всегда встроен датчик температуры причем в аккумулятор.
Ну, раз так хочется поспорить…
А вы подумайте зачем датчик температуры?
А вот зачем - разгоняем заряд - увеличиваем токи потом следим как бы не перегрелось!! Это конечно от большого ума и дешевизны электроники 😃 А чтобы потихоньку заряжать без перегрева?
И тут возникает типичный вопрос - а зачем? 😎
To Jem:
Больше спрашивайте. Тогда и не будет таких постов, как предыдущий. Потому как то, что Вам ответил Lazy - у моделистов общеизвестно. А Вы это открытием назвали.
Способность сомневаться в широте своих знаний - очень полезное качество.
😎
Учту… 😎
Уважаемые, вы цитируйте повнимательней. Выше мне приписано то, чего я не писал.
To Jem:
и на даты постов хорошо бы поглядывать. Человеку подсказали, он понял. И не стоит ему еще через полгода это же повторять.А по алгоритмам - не надо велосипед модернизировать. Все уже есть. Поинтересуйтесь, как это сделано в источниках бесперебойного питания. Там этот вопрос уже решен.
Да вот тока что про это написал в другой теме
“какие зарядники нужны для NIMH?”
rcopen.com/forum/f20/topic6062
Ну ладно копирну сюда своъ сообчение:
Я по работе занимаюсь бесперебойными источниками для систем безопасности (ну и системами тоже, ест-но ).
Могу сказать, что в таких системах никто не потерпит мат.ущерба, нанесённого системой безопасности и техника там, конечно оч. серъёзная. Однако все источники используют зарядку малым током до 20-30 часов и затем стэнд-бай. Проблема конечно в стэнд-бае и рекомендуется применять кислотные акк.ры, из-за пресловутого эф. памяти Никеля. Поэтому, возможно, Никель нужно заряжать агрессивно, а в необслуживаемых источниках это невозможно из-за никем неконтролируемого нагрева акк-ров при таком интенсивном заряде.
Однако почти все производители рекомендуют медленный заряд с целью увеличения срока службы (кол-ва циклов), а потом делать тренировку тремя циклами полного заряда-полного разряда раз в месяц для Никель-Кад, и раз в 2 месяца для Ник-МетГидрида…
To Jem:
- Медленно (0,1С) заряженные батареи не смогут отдавать больших токов ( это касается ходовых )
- Медленно заряженные (0,1С ) в течении 12 часов батареи будут недозаряженны ( это касается всех батарей - NiCd / NiMh )
- Лучше - вопрос спорный…Можно - да, но лучше ли…
Я не знаю откуда у Вас такие сведения… Это какое-то открытие…
Возиожно это верно для батарей маленькой ёмкости…(до 1-0,2 Ач).
Я по работе занимаюсь бесперебойными источниками для систем безопасности (ну и системами тоже, ест-но 😁 ).
Могу сказать, что в таких системах никто не потерпит мат.ущерба, нанесённого системой безопасности и техника там, конечно оч. серъёзная. Однако все источники используют зарядку малым током до 20-30 часов и затем стэнд-бай. Проблема конечно в стэнд-бае и рекомендуется применять кислотные акк.ры, из-за пресловутого эф. памяти Никеля. Поэтому, возможно, Никель нужно заряжать агрессивно, а в необслуживаемых источниках это невозможно из-за никем неконтролируемого нагрева акк-ров при таком интенсивном заряде.
Однако почти все производители рекомендуют медленный заряд с целью увеличения срока службы (кол-ва циклов), а потом делать тренировку тремя циклами полного заряда-полного разряда раз в месяц для Никель-Кад, и раз в 2 месяца для Ник-МетГидрида…
😎
Береш распылитель для напесения мовиля на днище автомобиля, к заборной трубке подключаеш ресивер (балон для воздуха ,чем больше тем лучше) к распылителю подключаеш компресор 6-9 атмосфер, и все ! за 2 минуты в сто литровом ресивере разререние 0,6 а.
Мне кажется в данном случае баллон чем меньше тем лучше. 😎
to Jem. Насчет параллельного включения разных акку. Нужно нарисовать схему и составить уравнения согласно законов Кирхгофа. Решение покажет, что прав Vovic. “На пальцах” тут ничего не докажешь.
Тока в сообчении Вовика я бы Iн заменил бы на I1.
Хотя наверно при условии, которое он описывает I1=Iн 😎
ОК?
[quote=“RID”]
…Зарядка будет полной, если порог напряжения выбрать исходя из необходимости полного заряда. Правда, хорошо иметь ограничение по времени (около 3 часов). На “токовом” этапе набираем около 80% емкости за время в районе часа, на “ограничении напряжения” добор до полной емкости.
Хе-хе…
Зато сложно…
А для этого надо стабилизировать ток и отсекать время или следить за временем, а это уже НЕ автоматический зарядник, а для этого надо хотя бы таймер… 😎
To RID:
Не, там внутреннее сопротивление ни при чем. Ток резко падает потому, что по достижению предельного напряжения, зарядник переходит из режима стабилизации тока, в режим стабилизации напряжения. То есть, чтобы напряжение на аккумуляторе не росло, он вынужден резко сбрасывать зарядный ток.
Между прочим, если такой режим использовать для никелевых аккумуляторов (с другими, конечно, порогами), то картинка будет похожей. Но для них в этом нет необходимости.
Точно, внутреннее сопротивление даже падает при зарядке 😆
И ограничение напряжения полезно для зарядки любых аккумуляторов. А смысл тут такой - если в заряднике нет проца и время и ток не отслеживается, то лучше всего сделать источник тока питающегося от источника напряжения. Тогда будет ограничение тока заряда в начале заряда аккумулятора и ограничение напряжения в конце заряда, т.е. можно не следить за зарядником и не отключать его (ток-то в батарею всё равно отсутствует). Проблема тока в том , что зарядка в таком заряднике неполная 😁 (а примерно до 0,7-0,9С). Это потому, что во второй половине заряда напряжение акк-ра достигает номинального значения и источник тока не работает (для работы ему надо напряжение превышающее акк-р). А этого ему не даёт сделать стабилизатор напряжения. Зато просто… 😎
Всё что требуется от зарядника для NiMh - это способность отловить пик из рассчёта 1-3mv на банку…
Просто не все зарядники это умеют.
Можно конечно заряжать и по температуре, но лучше по …(см. выше)
Но ещё лучше брать ток в 0,1С и заряжать 12 часов… 😆
Тогда ничё, кроме времени отслеживать не надо… 😎
Кстати, сам Интел закон Мура и опроверг. 😃
А вот и не надо.
Последнее сообчение было - готовится техпроцесс 65 нанов - для поддержки закона Мура (это кстати один из основателей Интел).
www.compulenta.ru/2003/11/25/43545/
Intel продемонстрировала техпроцесс следующего поколения
Серийное производство микросхем по 0,065-микронной технологии на 300-миллиметровых подложках планируется начать в 2005 году.
www.compulenta.ru/2003/11/5/43071/
Intel разработала новые материалы для производства микросхем.
В Intel рассматривают возможность использования транзисторов, изготовленных из новых материалов, при производстве процессоров по 0,045-микронной технологии уже в 2007 году.
www.compulenta.ru/2003/11/28/43406/
Microsoft будет готовить в Японии специалистов по компьютерной безопасности.
“а что до прогресса в области электронной промышленности, то по предсказаниям физиков, как минимум, еще 20 лет закон Мура протянет, так что развитие пока продолжится.”
Так что спорить не будем, ОК? 😎
Не в тему - Но если бы в медицинских банках хотя-бы 0.5 вакуум был… 😃
И для окончательной ясности - кислорода в воздухе 21%.
Банки ставятся иногда так - выжигается кислород свечками и они гаснут, когда он кончается в банке, т.е. в теории остаётся вакуум 0,8 😎
Иногда банки ставят по другому (в мед.учреждениях) - нагревают воздух, ставят банку, воздух охлаждается - всё, копец - в банке - космос 😆
Хотя конечно кожа внутрь всасывается и портит всё дело - вакуум остаётся частичный. Если устранить этот момент, и просто сделать по краям прокладку - то реальный вакуум должен быть равен отношению температур в абсолютном значении (в Kельвин-Кляйнах 😆 ) между температурой нагретого воздуха (или даже пламени 😃 ) и остывшего, т.е. окружающей среды (300 K). Закон Бойля-Мариотта, Гей Люссак, Мамин-Сибиряк 😛
Где-то получается воздух нагретый - 400 K. Тогда вакуум - 0,75. Всё равно не перепрыгнешь 0,5 😢 Зато дешёво… 😎
Но зато, как у NiMH, у них нет эффекта памяти. Правда, требуется специальный зарядник, - эффект Delta-Peak у них послабже, а перезаряда очень не любят, сильно греются…
Ну уж. У NiMH ещё какой эффект памяти, он всего в два раза меньше по времени, чем у просто NiCd. А у Лития нет вооще…
LiIon всем хороши. В сравнивнении с NiMH сплошные плюсы:
- памяти нет (если не считать встроенную Flash 😎 ) т.е. поведение аккумулятора в жизни соответствует теоретическому идеальному (сказочному) аккумулятору.
- вес при заданной ёмкости в 2 раза меньше (в 4 раза для LiPol) или ёмкость в 2 раза больше при заданном весе.
Минусы: - токи разряда не более 3С (у кислотных до 30С)
- резкое падение ёмкости при снижении температуры (0,3С при отрицательной температуре, при 0,7-0,5С у NiMH)
- высокая цена (2 раза при той же ёмкости NiMH)
- меньше циклов заряда для LiPol в 2 раза (но как кто-то говорил - это можно не учитывать - при 30 циклах в сезон и 100 циклах ресурса батареи - 3 года - хорошее время службы, а потом и моральное устаревание и техническое - или новое захочется или изобретут чего-нибудь - прогресс на месте не стоит - за 2 года удельная ёмкость увеличивается в 2 раза - это закон Мура фирмы Интел 😁 ).
Наличие спец зарядника для Лития - это миф (если дружите с электронами). Заряжайте током 0,1С - 12 часов и всё ок! 😎
Утверждают на сайте MICROCHIP. Представлена подробная подборка принципа работы, программного обеспечения, алгоритмы, прошивки, стенд для проверки. Для тех, кто разбирается, по-моему, то, что надо.
www.microchip.com/1000/suppdoc/…/index.htm
PDF и ZIP(софт) выложил в обменник чата для тех кому лень скачивать.
Возможно это “маслице в огонь” согреет энтузиастов и мы увидим достойный результат.
Как говорится: “Это Вы Можете”!
Попрошу не пинать, но вот здеся
pic-art.narod.ru
есть всего лишь магазин для программаторов для процессоров PIC для контроллеров для управления вашим двигателем для вертолёта 😎
Ага, а всё остальное придётся делать самому. 😆
Мысль понятна, только наверно надо еще таймер, который будет на маленьком токе подключать их по очереди, чтобы если вдруг нагрузка мала достаточно длительное время (например режим парения у планера), недопустить значительный переразряд одной батареи относительно другой.
Ну уж раз на контроллер решились, тогда можно и датчики тока в цепь поставить и измерять количество энергии отдаваемое каждой из батарей. А проц пусть суммирует, сравнивает, и чаще подключает ту батарею, что меньше работала. Датчиком может быть и полевик, всё равно на нём есть падение напряжения, причём пропорционально току, в отличие от диода (у него диодная зависимость 😉 ).
А насчёт двух батарей, мне кажется вы как-то упустили момент, что ток утекает в сторону наименьшего сопротивления и напряжения, т.е. нагрузки. И это не противоречит ни закону Кирхгофа, ни первому закону термодинамики, ни закону Ома. Так что мне кажется прав hivolt насчёт осторожного применения полевиков в данном случае, но утекать ток из обеих батарей будет всё-таки в нагрузку, где меньше напряжение. Даже в катастрофическом случае - при подключении 2-x батарей с разным напряжением (например 6 и 12 В) ток из обоих потечёт в нагрузку (при условии Ri << Rн).
…Ну еще рано про это говорить, но надеюсь… Голубая мечта моего детства. Еще когда собирал в школе радиоуправляемый автомобильчик простенький, то увидел в библиотеке книжку зарубежную, даже и не помню что за книга была, про радиоуправляемые вертолеты, прочитал на одном дыхании, и, как говориться, запало… Но тогда ни моделей, ни радиоуправления, ничего не было, а в кружок я не ходил-так, для души сляпал машинку. 😃
Реально же думаю до полетов дело дойдет через год, не раньше. Вот в выходные поеду по магазинам поезжу-пощупаю, пораспрашиваю. Потом еще денежки из бюджета семейного вытащить надо. 😃 Да и обучаться на симуляторе долго. 😃
Хотелось бы еще поприсутствовать на каких-нибудь соревнованиях с RC-вертолетами, но в ближайшее время вроде бы не намечается…
А управление FUTABA FP-T9ZHP что-то сильно уж навороченое, еще и 9 каналов… Ну посмотрим, еще опыта понабираюсь, может и ее приобрету. 😃
Во, и уменя всё аналогично. Разница тока в том, что хотелось бы вертол конкретно под съёмку камерой, а небесные выкрутасы мне по фене. Насмотрелся я на электровертолёт RC (ссылки где-то здесь были), скачал видео - круто!
Тожа в детстве книгу прочитал, наверно эту же (наверно это была “Лети, модель” большая такая по формату).
Хотелось бы советов наполучать 😁 правдо делать мне уж больно лениво, да и в механике у меня руки точно кривые 😢
А вот в электронике я сам кому хошь фору дам 😎 Так шта–а-а спрашивайте !!! (Вам ответит инж 1 категории 😎, бывший инженер оборонного электронного института) Щас работаю в Сотовой связи - в виде прикола - управление вертолётом СМС-ками 😉 . А чё?
Автопилот есть, компьютер тожа, ну и пусть себе летит на SMS-ках…
Дарю идею бесплатно 😁 Ну как вам моя первая идея 😎
Сам понимаю…
[Ну чё вы господа, как маленькие.
И заряжайте индивидуально каждую банку из расчёта - время заряда 10 часов (это подходит для аккумулятора любой системы!!!).
8)
Да , кстати…
Если сделали один такой зарядник на 0,1 А , скажем, то его можно использовать и для более ёмких элементов питания 😆
Расчёт времени такой.
Время в часах = Ёмкость в А*ч делим на 0,1 А и прибавляем 10% (ага, мы же в реальном мире живём, ёу, надо КПД элементов учитывать)
Можно и для более мелких элементов использовать, однако время зарядки не должно быть меньше 3 часов для кислотных и литий-ионных, 5 часов для никеля и литий-полярных.
Учтите, что уменьшается реальная ёмкость (иногда до 80%) элементов и возрастает вероятность взрыва 😆
Ребята спасибо за советы и примеры,но причина вопроса паять или собирать в кассету такая:денег на зарядник нет ваще а есть зарядник ДЖИПИ для пальчиковых АА и ААА.Как только деньги будут куплю зарядник и спаяю их но пока надо какойнить вариант с без пайки придумать.
---------------------------
Если есть идеи напишите или схемку зарядника опишите…
---------------------------
И недавно появилась идея у меня в наличии есть зарядник для Никелькадмиевых аккумов а мои никельметалгидридные зарядка выдает 8-20в 2,6А мож доработать как нибудь можно?
Ну чё вы господа, как маленькие.
Эти зарядники по 40 р продаются везде…
Купили блок питания (40р на 0,6А, 70р на 1А оба на 12В).
И заряжайте индивидуально каждую банку из расчёта - время заряда 10 часов (это подходит для аккумулятора любой системы!!!).
Ток заряда определяется исключительно гасящим сопротивлением.
Оно расчитывается по закону Ома (12В - 2В на банку = 10В. Сопротивление равно R=10В/I зарядки). Если считаете в Амперах, тогда сопротивление в Омах. Заряжать лучше индивидуально каждую банку, тогда нужно несколько сопротивлений. Каждое сопротивление должно выдерживать тепловую нагрузку, т.е. для тока зарядки 0,1 А, перемножаем на 10 В падения получаем 1Вт, умножаем на 2 (ещё должна быть надёжность, т.е. запас, всё-таки для самолёта расчитываем, хоть и наземное оборудование 😉 ) = 2Вт.
Для этого же тока зарядки сопротивление = 10В / 0,1А = 100 Ом. (на барахолке по 2-3рубля!!!)
И всё будет ОК! 😎
А как вам такая штука для подражания? www.proxflyer.com Фотка готовой тутhttp://www.rcgroups.com/forums/attachment.php?postid=1337954
Да это какая-то стая напильников… 😎