Activity

Проблема выбора 1/18
semen787:

а сейчас я ему поставил колёса большего диаметра(на 2 см) от мини рениматора который является продолжением линейки мини лст
ru.youtube.com/watch?v=Qx2Z9JtHgQ0

Semen, колись, где такие колесья взял 😃
И чуть поподробнее - там и диски и шины большего размера или только шины?

Трасса для дома
Zino:

Вот вам несколько вариантов, но поверьте, родная Киошевская трасса стоит свох денег! Присоединяйтесь к соревнованиям!

Спасибо огромное, вот это я понимаю ответ!
Скоко интернета ни копал, на такие квадратики не мог выйти 😵. А они гладкими бывают? Впрочем, щас сам поищу.

А насчет присоседиться, так мне пока рано. Я на Лосенке пока осваиваюсь (Мини-ЛСТ), на микро хочу сесть этим летом, чтобы следующей зимой можно было и дома погонять.

Зы. Млин, не нашел что-то таких модульных штучек 😦. Не осталось, случайно, ссылочки какой-нибудь?

Трасса для дома
colinn:

Если его наклеивать на ровные щиты, определённого размера, а потом из этих щитов можно выкладывать трассу определённой конфигурации.Ну и придумать из чего зделать боковинки.

Удобней было бы просто укладывать на ровный пол (без фанерных щитов) и соединять между собой (как?). Как вариант, вырезать такие же выступы как на фирменных комплектах (а-ля puzzle).
Видимо, туристический коврик - кандидат №1.
А какова его толщина, не в курсе? Если около 1 см, то пойдет и для простой укладки.
Бортики можно сделать из толстого кабеля либо ПВХ трубки.

Трасса для дома

Народ, никто не знает из чего в России можно соорудить трассу для микро-машинок дома? Есть готовые комплекты, но они стоят неподъемные деньгик
www.hobbycenter.ru/product_info_15890.html

В принципе, такую же можно сделать из материала EVA, например вот такого:
www.getrung.com/rcmod.html

Нашел такой коврик из полиуретана: Коврик туристический “Ижевский” (180x60x0.8), но не знаю, гладкий ли он.

Вот еще классный комплект за доступную цену:
shop.tinyrc.com/product.php?productid=16948&cat=28…
Но с доставкой в Россиию проблемы (по крайней мере, на мое сообщение они не отреагировали).

Есть мысли?

Всё о Mini-LST2
rippers:

карбоновая дека убирает люфты и у нее меньше момент скручивание.

  1. Ну-ка с этого момента поподробнее, пожалуйста. Я тут мучился не один день, чтобы ликвидировать люфты ( в поворотных кулаках, рулевых тягах, сервосейверах и т.п.), а оказывается, можно просто деку поменять?

  2. И при чем тут скручивание? Мы говорим о Лосенке с двойной декой - даже в пластике ее жесткость имеет более чем необходимый запас. Единственный “плюс” карбона - уменьшение нескольких граммов веса. Уверен, никто не сможет доказать даже с измерительной аппаратурой выгоду от этих граммов.
    Остаются понты 😃

Всё о Mini-LST2

Шасси из люминия/карбона не прочнее и не быстрее пластика. Тут исключительно дело в понтах и решать самому - если деньги есть, почему бы нет? Я вот для понтов свет поставил 😁
Насчет сервы - хрен его знает, есть сторонники и противники у обоих вариантов. Я предлагаю компромисс - 2 сервы, но увеличенного размера - HS81MG 😃

Mini-LST2: б/к двигатель + регулятор
spyder:

Совсем упустил из виду сл. ряд вопросиков, так же к автору топика, в принципе они такие же как и выше, только о моторе.

Сорри, что не отвечу на многие вопросы, поскольку все получил только осенью, по окончании сезона. Я еще сам полный чайник в подобных вещах, и своим постом хотел суммировать ту гору информации, которую мне пришлось перелопатить в поисках истины 😉.
Поскольку я еще не обкатал этот комплект по-серьезному, я не вправе его рекомендовать. Я только изложил теоретические выкладки, по которым его подбирал.

Теперь по поводу комплектации.
Мотор - собсно движок и три торчащих провода со штырьковыми коннекторами (весьма приличными, менять не собираюсь).
Регуль - обычный регуль. В комплекте шли дополнительные разъемы (3 шт), такие же как и установлены.
Купил здесь, там же и характеристики:
www.aero-nuts.com/product_info.php?products_id=424…
К регулю купил Programming Box for Car series ESC, рекомендую. Его возможности видны на картинке:
Посылки обычно идут 3-4 недели, из этого срока 80% приходится на российскую таможню.
За все время покупок на е-бае вышла только одна накладка (но не с этим магазином) - выслали по ошибке другой предмет. Ситуацию уладили.
Все вопросы по покупке в интернете освещены здесь:
www.ebay-forum.ru/phpBB2/viewforum.php?f=25

Всё о Mini-LST2

Совет крайне полезен, так как у гоночной машины нет понятия “правильного движения” (мы говорим не о жигулях для езды по дорогам общего пользования). Правильность движения задается пилотом/водителем в зависимости от поставленной задачи. Гоняетесь на прямой для достижения макс. скорости - поиграйте со схождением, машина будет лучше держать прямолинейное движение, но хуже поворачивать; нужна избыточная поворачиваемость для вождения по фигурной трассе - ставьте расхождение. Да и на разных осях можно выставить различные значения - эффект будет заметен и еще как.
Впрочем, прочитайте вышеприведенную ссылку для начала - вопросы отпадут.

Гайка аммо откручивается против часовой стрелки, если смотреть снизу (со стороны штока). Изначально ее, действительно, сложно сдвинуть с места, затем она будет легко крутиться рукой. Используйте пассатижи, обернув чем-нибудь зажимаемую поверхность, чтобы не поцарапать (изолентой, например).

Всё о Mini-LST2

Да, снимаешь тягу с одной стороны (пассатижами с длинным носиком либо отверткой - кто как) и вращаешь её. На лосенке тяги примитивные, т.е. можно сделать только полный оборот. Соответственно, схождение увеличится/уменьшится на определенную величину. Идеально так не выставишь, но это не беда.
Рулевые тяги от сторонних производителей позволяют выставлять схождение со значительно большей точностью и без снятия наконечника с шарика.

Mini-LST2: б/к двигатель + регулятор
Gribkov:

уточняю:
с мотором 5400 об./вольт максимальная скорость=22.8 км/час

Не верите мне (прям, Станиславский какой-то 😃), вот правдоподобный обзорчик (правда, на буржуйском языке, но выкладки понятны).
www.one18th.com/forums/showthread.php?t=29399&page…
Итак, в стоке МиниЛСТ едет прим. 27 км/ч, на 5000kv - 37.5 км/ч. - речь о липо 7.4v.
Соответственно, при 8000kv - 60 км/ч.
У меня есть икселевская табличка, которая все это считает (она учитывает кучу параметров - кол-во зубьев, предаточ. соотношения, диаметр колес, и т.д и т.п.), так что в плане математики расчеты верные на 100%.

Mini-LST2: б/к двигатель + регулятор
Gribkov:

за один оборот мотора мини lst проезжает 1мм со стандартными шестернями ( кстати легко можно проверить )
дальше считайте сами 8000x7.2х60=34.6 км/ч

может на глаз будет казаться 60 😃

Альтернативная математика - это хорошо. Правда у меня проезжает не 1, а 10 мм за 1 стандартный обормот (проверил 3 раза). В пересчете получается 346 км/ч. Ух, классная арифметика 😃

Всё о Mini-LST2
ZIPPO:

так и должно быть…

Воопче-то это регулируется. Каким делать схождение - зависит от требований, т.к. машина ведет себя по-разному в зависимости от схождения и развала. Если пока новичок - ставит все параллельно и не парься. Если нужен ликбез - на этом сайте есть все:

www.rcdesign.ru/articles/auto/car_setup_study#c774

Mini-LST2: б/к двигатель + регулятор
spyder:

Привет всем.
Вопросик в частности к автору темы:
Могли бы дать ссылочки на моторчики и регуляторы вашего производителя… их стоимость ну и характеристики… можно ссылочки даже как на наши магазины, так и на магазины забугорные.

Тута я брал б/к комбо
www.aero-nuts.com/product_info.php?products_id=424…

Mini-LST2: б/к двигатель + регулятор
Gribkov:

уточняю:
с мотором 5400 об./вольт максимальная скорость=22.8 км/час
значит нужно больше 8000 об/вольт
или переходить на 11 в

Откуда такие данные, г-н практик? Все, кто ставит 7000kv и больше, сильно уменьшают пиньончик. И то зачастую рвет шестерни и диффы. А по-вашему выходит, что на 8000kv машина еле-еле поедет.
Она в стоке едет 25 км/ч, а на 8000kv скорость будет под 65 км/ч.

Mini-lst вопросы новичка..
semen787:

а теперь ваше мнение поводу убитого межосевого диффа, после двухчасовой покатушки

Ну что сказать про Магадан…
Видел как-то на просторах инета объяву про комплект металлических шестерней (ВСЕХ!) для 3-х диффов на Мини-ЛСТ, да пожалел денег, думал, потом куплю. Потом они закончились и больше не предвидятся 😵
Остается ставить какие-нибудь шариковые или вискозные. На вискозные народ жалуется 😃😦

Mini-lst вопросы новичка..
RexA:

Сервы переделывай, без сервосэйверов срежет на первых же покатушках. Я это еще в прошлом году проверял:)

Это точно, не раз слышал о срезанных металлических шестернях даже при наличии сервосейверов.

Mini-LST2: б/к двигатель + регулятор

Думаю, не стоит, если гоняетесь по покрытию с хорошим сцеплением. Это как на настоящем джипе - попробуйте на джипе с заблокированным центральным диффом повернуть на маленькой скорости на асфальте. Усилие на руле возрастает заметно, соответственно нагрузка на перед/зад. диффы, которые вскорости полетят. Блокировка центра (тем более передка/задка) нужна только на бездорожье.
В том-то у Лосенка и преимущество перед большинством остальных моделей, что есть центр. дифф - на асфальте он держит дорогу лучше, чем другие.
Если гонять по бездорожью - тады да, можно и заблокировать.

Mini-LST2: б/к двигатель + регулятор
ZIPPO:

У вас диффы металл?
Сильно-ли ваш б.к. рвет их?

Пока не рвал, жду сезона. Б/к поставил уже осенью, так что данных маловато. Но к лету планирую иметь на руках центральный дифф. (шариковый?!), потому что стоковый центр. полетит наверняка. Как я понимаю, передний/задний живут заметно дольше.

Mini-LST2: б/к двигатель + регулятор

Данный пост посвящен апгрейду двигателей лосёнка и электрики и рассчитан на начинающих, которым не хватает производительности стоковой версии и которые уже почерпнули достаточно информации, чтобы не спрашивать про отличие бесколлекторного мотора от коллекторника или что такое пиньон (с этим в поиск). Ниже я опишу мою конфигурацию мотор+регулятор и причины её выбора. Полагаю, что эта информация будет актуальной для многих, ищущих альтернативу Мамбовским и прочим Хакерским продуктам.

Двигатель

Я остановился на моторе, выдающем 4900 KV (оборотов на вольт). По моим прикидкам, стоковые движки выдают что-то в районе 3700 KV (поправьте, кто знает точнее, никакой официальной информации на этот счет я не нашел), так что при сохранении “родного” вольтажа в 7.2В (7.4В в случае с липо) и стоковых пиньона и спура мы получаем прибавку в скорости около 30%, что я считаю вполне оптимальным для большинства владельцев минилосят. Для фанатов скорости рекомендую поставить 3s липо на 11.1В - получите автоматический прирост скорости ещё на 50%. Проштудировав сотни страниц на форуме www.1/18.com, я так и не убедился в каких-либо преимуществах бесколлекторников с высокими Kv (оборотами на вольт), и не понимаю тех, кто ставит моторы на 8,000 - 9,000Kv. Даже экстремальные “гонщики” вынуждены сильно уменьшать пиньон и увеличивать спур, чтобы совладать с машинкой. При этом получают головную боль с сопряжением пиньона со спуром, перегревом движков и регуляторов хода, теряют в тяге и динамике. По моим предварительным прикидкам оптимальным будет движок с оборотами в районе 4000-6000 на вольт. 9000Kv рекомендую для “распальцовщиков” типа: я тута 100 км/ч развил в натуре, но чота малавата будет (прошу не обижаться владельцев высокооборотистых моторов 😃.
Однако обороты ещё не все. Ещё хочется и мощности побольше. К сожалению, многие производители не указывают величину мощности для своих движков, а если и попадаются такие данные, то частенько вызывают недоумение. Для себя я решил, что при выборе двигателя буду ориентироваться на потребляемую мощность под нагрузкой - эта информация всегда доступна. Учитывая высокий КПД бесколлекторников, эта характеристика представляется вполне адекватной для выбора.
Для себя я определил следующее: буду брать регулятор хода (ESC) на 30-35А и мотор с потреблением 25-30А.
Это сразу вычеркнуло из списка претентентов столь любимую народом (несмотря на “ненародную” цену) связку из движка и ESC Мамба. Причины:

• Слабоват регулятор - 22А (не критично для многих)
• Низковата мощность двигателя (более критично). Даже сам производитель не рекомендует свои движки для использования на монстрах
• Цена (фактор, критичный для многих, если не для большинства)

Собираюсь кататься главным образом на липо 7.4В, хотя приобрел несколько батарей и на 11.1В - почему бы и не позажигать иногда.
Сначала были мысли поставить мотор несколько большего типоразмера - 380й или 400й. Потом решил не жадничать и поискать что-нибудь штатного диаметра, но с максимальной мощностью за минимальные деньги.

Итак, мой выбор пал на:

Мотор Aero-nuts Inrunner 4900Kv
Потребляемый ток под нагрузкой - 27А
Габариты: длина - 40мм, диаметр - 20мм, диаметр оси (shaft) - 2мм.

Регулятор хода

Выбор регуляторов для авто невелик. Большинство бесколлекторных регуляторов хода предназначены для авиа и судомоделей. Я встречал упоминания, что кто-то катается и на таких (в забугорных магазинах их можно купить в районе 10-15 долларов с током 20-30А плюс доставка). Но я решил брать только регулятор, рассчитанный на автомодельное применение. Поскольку жаба душила отдавать 100 и больше убиенных енотов за Кварк или Текин (говорю про забугорные цены, в России всё в 1.5 - 2 раза дороже), пришлось искать альтернативу. Получил следующее:

Автомобильный регулятор Aero-nuts (он же встречается под маркой Dragon)
Выдаваемый ток - 30А
Возможность программирования с помощью электронного блока (приобретался отдельно).
Возможность установки линейного либо экспоненциального газа (не знаю, как правильно по-русски, короче - linear or exponential)

Глас народа приветствуется, мнения учитываются.

Mini-LST2: мод батарейного отсека

Как обещал в одном из постов, расскажу о своем моде батарейного отсека. Поскольку подобной конструкции ни у кого не встречал, надеюсь, будет интересно многим, кому мало штатной батареи.

Собственно, штатная батарея изначально требует обязательной замены/дополнения для увеличения продолжительности катания как минимум. Есть варианты металлгидридных батарей на 1400-1600mAh (больше не встречал). Полимерную батарею можно найти до 2900mAh, только крышку батарейного отсека придется немного приподнять.
Сначала я так и ездил - с липо на 2900mAh в штатном отсеке, приподняв крышку на 5мм путем удлинения шпилек. Но когда руки дошли до изменений в подвеске (что привело к увеличению дорожного просвета и появлению склонности к опрокидыванию на асфальте, напрочь отсутствовавшему на стоковой машинке), пришлось заняться батареей всерьёз.

Итак, причины создания данного мода:

• Установка бесколлекторного мотора требует высокой токоотдачи - в районе 30А в долговременном режиме и до 40А в пике
• Использование жестких пружин (для прыжков) привело к увеличению дорожного просвета и повышению центра тяжести CG
• Желание долго кататься, не заморачиваясь сменой батарей

Идея навеяна традиционной конструкцией большинства машинок с широким корытообразным шасси. У них зачастую стоит 2 батареи с обоих бортов. При этом они, как правило, соединены последовательно. В случае с лосенком мы имеем довольно узкое шасси с удобной конструкцией, позволяющей с минимальными доработками установить 2 батареи по бокам. При этом всегда есть возможность за 1 минуту вернуться к традиционной схеме - достаточно заменить пластину на штатную. Ну и в моем случае я использую параллельное подключение батарей - получаем удвоенную емкость и силу тока. Для этого пришлось спаять переходник-тройник для подключения 2-х батарей к регулятору хода.

Плюсы конструкции:

• Низкий центр тяжести
• Освободившееся место, позволяющее опустить “на пол” электронику
• Удвоенное время катания
• Высокая токоотдача

Минусы:

• Вес
• Будут выявлены в процессе эксплуатации

Весь мод представлен на снимках, если что непонятно - спрашивайте. Также предлагаю поделиться своими мыслями на эту тему, с удовольствием рассмотрю альтернативные решения.

Вопросики по Mini-lst2
elRikk:

Я имею в виду, что надо полностью прикрыть акки тем же алюминием, чтобы не повредить или не проткнуть веткой или куском проволоки.

С протектором разобрался, спасибо. Не обратил внимания, что резина направленная.

Насчет акков - вряд ли буду заморачиваться особо. Разъемы у меня ДИНовские, паял для себя 😃

Аккумы обычные - 2S1P, спаял тройничок для запараллеливания.

Вопросики по Mini-lst2

Что не так с колесьями? Чот не пойму 😃

Акки редкие, купил таких всего 2 - жалею, что не взял еще хотя бы пару. Больше их нигде найти не могу. Они по 2900MAh, 7.4V.
Есть пара таких же, но на 11 вольт. Пока не знаю, стоит ли переходить на них - лето покажет.

За взрыв не боюсь, буду кататься в основном для души (планирую на даче сделать мини-трассу, благо 2-й участок стоит пустой рядом с основным. Там и погоняюсь с отцом, которому недавно подарил такого же монстрика). Пружины потому и поставил жесткие, чтобы немного попрыгать, но вусмерть убивать зверька не буду. Прыжок на пару метров - это норма, по-моему. Кстати, пружины чересчур жесткие, пришлось укоротить на 1.5 витка, возможно, еще подрежу немного после испытаний. И куплю shock towers с 3 отверстиями, чтобы немного понизить центр тяжести.

На днях отпишусь по поводу 2-х аккумовского мода отдельно - надеюсь, кому пригодится.

Без перемычек попробовал - не понравилось. Учитывая, что сервы с металлическими шестернями, должно выдержать.

Аккумы, конечно, заметно тяжелее штатного, но у меня бесколлекторник, так что дури должно хватить с запасом. К сожалению, я его еще не испытывал.

Если кузов натянуть на акки, то получается беременный монстр. Поэтому, собираюсь сделать в нем вырезы.

Вопросики по Mini-lst2

Сервы одинаковые, да аппаратура разная. Я сначала поставил Hitec-81MG и поездил на штатной аппаратуре (которая на 2.4GHz). Рулилось как доктор прописал, правда, я откатал пару аккумов и сменил аппаратуру.

ZIPPO:

To Игорь:Не подскажете где можно такие сейверы достать?
У вас случаем парочка не завалялась?

Если вопрос ко мне, то я все беру за бугром. Доставка долгая, но удешевляет данное хобби в 1.5-2 раза 😃

Брал то ли на Киллерхобби, то ли на Башне. Проще на е-бае поискать (звиняюсь за неприличное слово).

Помогите с выбором бесколлекторника!
CIVIC937:

заказал себе www.xmodels.ru/catalog/54/501/ буду ставить его, как поставлю выложу фото.

Надеюсь, обратил внимание на диаметр вала -3.17 мм? Я не в курсах насчет RC18, но подозреваю, что там димаетр мм 2 где-нибудь. Так что ищи пиньончик соответствующий.

Mini Lst-2 vs X-RAY M18MT

Не скажу как с первым, но второго лосенка маненько погонял (он у меня месяц всего), попрыгал, поврезался ( в т.ч. на хорошей скорости в бетонный бордюр), и т.п. - как ни странно ничего не сломалось.
Хотя, конечно, даже на мой дилетантский взгляд, есть определенный минимум необходимых доработок - сервы и полуоси колес точно (ну щас исчо кучу всего насоветуют 😉 ). Я бы рекомендовал поставить рулевые тяги назад для регулировки схождения задних колес (у меня оно хромает, причем имеется большая разница между левым и правым колесами).

Какой двигатель выбрать?

Я так понимаю, что Futaba 2PL это АМ диапазон - устаревающий, дешевый, слабопомехозащищенный диапазон. Надо брать что-то на FM, к примеру www.hobbycenter.ru/product_info_20334.html,
но лучше почти за те же деньги вот это: www.hobbycenter.ru/product_info_19756.html.
А машинки в комплекте стандартные, не микро. Без доработки вряд ли подойдут.

Ли-пол аккумы на соревнованиях
Лондонский_Бродяга:

начиная с этого топа почитай ветку. много интересного по поводу липо моторов регулей и тд на идентичной машинке. я принимал участие в эксперементах с липолем на е-савже- е-зиле. рвёца она от мощи. невыдерживает ничего. и бюджет мероприятия бодрит.

Пасиб, счас буду изучать! Сразу возник вопрос, а e-maxx не покондовей будет? (в смысле, покрепче)