Activity
Если память не изменяет, EG имеет меньшую несущую способность и цена на них ниже. Брать лучше 20-го размера, т.к. 15ые имеют отверстие под болт 4ку. Хотя я нарезал метчеком М5 резьбу в 15х хивинах и крепил рельс с обратной стороны. 25 ые как-то слишком будут.
Длина разомкнутого ремня.
Purelogic и daxtron, еще есть на duxe. Не помню, можно ли указывать по правилам форума сайты, но думаю не проблема их найти через поисковик.
Здравствуйте. Очень интересно. Возникло пару вопросов. При изменение КПД винта итоговые данные не меняются, хотя может это только глюк у меня, проверял через планшет с андройдом. Зачем стоит КПД двигателя, разве фактический момент удержания и момент на определенных оборотах дается производителем не с учетом КПД двигателя? Одно предложение, ввести автоматический расчет инерционности винта с учетом длины и диаметра.
Откуда такие данные? Работают 545 и 880 смену и чуть теплые, напряжение 40 и 80 соответственно.
Конкретнее нужно.
Для каких имеено целый нужен станочек, раскрой, объемная фрезеровка, дерево, не дерево, размер поля и самое главное бюджет.
хм
а как максимум?
Поперек волокон древесина значительно ссыхается и разбухается, всреднем в зависимости от распила плашек, от 0,1-0,3 % на один процент влажности древесины.
Будет конечно, дерево ведет в любом случае. Как минимум столешница.
Так тоже нельзя -кто то, где-то сказал. Очернить репутацию легко. За 5-ть лет у пурелоджика много товара не покупал, тыс. на 100 примерно, может больше, всякого разного, претензии нет, все приемлемого качества, ну разве что при первом заказе, прислали чуть помятый ШД 34 размера. Не скрою много заказывал с китая, брал с рук и др. орг. С новыми ценами у пурелоджиков, которые стали весьма адекватными, думаю завязать с китаем, ну разве что шпиндели и чп можно еще заказывать из поднебесной.
Где бы модель такой иконки найти? не для коммерции
Попробовать несложно.
Дофига не надо. Только полиуретановый клей в чистом виде медленно и плоховато вспенивается, т.к. покрывается корочкой, которая препятствует проникновению влаги, поэтому лучше добавлять наполнитель, который изначально имеет какую-то влажность, плюс укрепляет структуру. Вцелом, агитацией не занимаюсь, есть опыт работы с бетонном, в том числе с ячеистым, с различными полимерами и полиуретан с заполнителем для заполнения полостей считаю наиболее подходящий. Для справки, если кто не знает, пенополиуретан-монтажная пена и поролон фактически одно и то же-вспененный полиуретан.
Нет, фасовка разная бывает, до литру обычно в тюбиках. Беру Akfix pa360.
Отвечу за Женю. Бетон имеет значительную усадку в процессе твердения, что то около пару мм. на метр, да еще массу. Т.е. отлипнет и добавит лишнию массу.
Евгений, я бы пену не использовал, лучше уж однокомпонентный полиуретановый клей, фактически тоже самое что и пена, только без вспенивателя. У пены плотность не более 10-15 гр. на литр, у клея раз в 5-ть будет побольше. Клей при твердение многократно увеличивается в объеме и вспенивается. Кроме этого в клей можно добавить наполнитель, алюминиевую пудру к примеру. Я добавляю как в эпоксидную смолу, смесь оксида титана, алюминия и какой то минерал, название забыл, получается довольно твердый и не пластичный безусадочный композит. Минус один, что и с пеной, необходима вода в качестве отвердителя, в закрытом объеме будет твердеть неделями.
Отношение ровное, как к этому станку, так и автору. Ничего особенного, станок хобби класса, для непродолжительной работы, для моделистов самое то, бальзу пилить, фанеру.
реклама?!
Не попадают ли у тебя шарики между вкладышами возвратного канала(красные пластиковые вкладыши на гайке), оттуда им деваться просто некуда.
Получил недавно такой же шпиндель и частотник. Частотник простоват. Шпиндель грубовато собран, хотя чуть дороже чем у других производителей. Дмитрий правильно говорит, балка Y будет пружинить, примерно 50 кг. на 1 мм. Швеллер тоже бы не ставил, если бы только не спаренный. У меня стоит швеллер 18, длинной 1300 мм. гнется примерно 90 кг. на миллиметр при вылите(рычаге) Z на 15 см. буду усиливать. Моторы слабоваты, если только с рейкой использовать.
Передача ремнем 3к1. Опционально закажу еще шкив с ремнем в соотношении 2к1
по мне конструкция перегружена…много варенных, гнутых, тонкостенных деталей, лишние отверстия в швеллере. Смысл в этом не вижу. Для облегчения конструкции? Будет заливаться бетонном. Эстетика?
Для боковин взял бы плиту стальную 20-ку, на раму швеллер общестроительный.
“Блин” на двигатель не вешал бы, у самого такой, передача 3:1 излишняя, лучше винт с шагом 10-ть, ремень шириной не более 5-мм(HTD5). Посадочные места под направляющие фрезеровать с упором.
В целом - красиво.
это Ваш режим?
нее, не его…писал же, 50 вольт подает, значит график будет более крутой…
У меня такие моторы двигают станок 2х3 м со скоростью 30м/мин(обороты ШД около 1100/мин при питании 50 в )
у меня макс. 8 м/мин на Y (винт 5мм.+1:2.4 редукция, т.е. 12мм/об.), можно конечно подшаманить до 10-12 м/мин (ремень поуже поставить, натяг подшипников в гайке поубавить).
Cлабо верится, укажите плс тип ШД
возможно… был бы у меня винт с шагом 15 мм., то и у меня летало под 30 м/мин. 😃
скорее всего у него 3-фазные…
горелкой
присматриваюсь на тао к трехфазным 86 размера…мои 86 на 113 на 80-ти вольтах больше 700 об/мин, при перемещение, крутится не хотят.
открутил легко
Спасибо…попробуем.
нужно гайку нагреть горелкой
Грел до 80-ти(±5) градусов, что то не помогло… В любом случае, оставил эту затею на потом.
" прижимной гайке для выборки люфта " ?
оговорился(опечатался 😃 ) имел ввиду болт под внутренний шестигранник с шайбой, подшипник выступает на 0.5 мм. от корпуса, зажимая его болтами тем самым выбираем люфт.
Nickols. Стоят шаговики, 86 на 113.
grafix. Фото нет, но скинул сборку в Компасе на фаилобменник, может кому пригодится www.getzilla.net/files/2934887/shvp.rar.html
Это муфта? Передача через ремень на винт от двигателя? Если это муфта чем вызвано такое усложнение конструкции обычно ведь садят прамо на вал шестерню а потом на нее ремень.
О какой муфте речь идет? На картинке корпус вращающейся гайки, со всеми причиндалами. Слева- направо: шкив, подшипники, корпус, крепление гайки ШВП, гайка ШВП, между ними шайбы. На видео видно левую часть корпуса со шкивом.
В глушках есть отверстия - вот туда и зашурую гипс, вибрацией быстро уплотню и как засохнет потестирую чего получилось.
Вибрацией лучше всего уплотнять все же бетон, схватывается медленнее, прочность выше, можно сильно минимизировать усадку бетонного раствора в процессе набора прочности и высыхания (правильно подобранный наполнитель, занижением В/Ц при помощи различных пластификаторов, вибрацией ). А гипс может очень быстро схватиться, придется потом выбивать. Адгезия к стали у бетона конечно минимальна, но это можно исправить, если нарезать резьбу и закрутить по периметру и по длине трубы болты, винтом внутрь трубы, будет своего рода арматура, повышающая сцепление бетона к стальной трубе.
Кстати, как альтернативу гипсу и бетону можно рассмотреть плиточный клей, малая усадка, хорошая адгезия, плюс можно накидать какой нибудь наполнитель, к примеру бой керамогранита.
Возможно, да и эти изменения в напряжение не замеришь китайским мультиметром, слишком тормознут… То что дает 0.5-9.5 вольт, вместо 0-10, то это есть, хотя лечится настройками в инверторе.
не совсем понятно кого вы имели ввиду? участников этой ветки?
😃 ввидимо да…
Свой 2,2 разобрать так и не смог, затянули хорошо. Гул подшипников беспокоит изредка.
Возник один вопрос, обороты скачут(-+20 туда сюда) и не постоянные при каждом включение, т.е. при указанных в маче 15000, могут быть и 14600, либо при следующем включение 15500. Управление по ШИМ, контроллер пурелоджиковский. Норма ли это? Может дело в блоке питания контроллера.
После скольких часов работы?
ну примерно через 0,01 часа, т.е. сразу как поднял частоту выше 150 Гц, гул проходил только после того как снижал частоту ниже 70-80 Гц.
А как это проявляется?
😃 в смысле как? как гул… такое чувство, что нет смазки.
Опа! Соболезную, ждем фото вскрытия.
вскрытие на сегодня откладывается, необходим ключ наподобие этого
3d.kadatka.ru/articles/shpindel/ подробное описание разборки шпинделя
Сообщение от ruh2100 Все таки не понятно с задачей. Точно установить рельс? Или вывести базовую поверхность под рельс под “0”? Что же непонятно? Задача полимера заполнить промежуток между станиной и базовой поверхностью, в качестве которой может выступить сам рельс (его нижняя поверхность), выпрямленный любым способом. После застывания полимера, он образует ровную плоскость к которой рельс окончательно притягивается.
Ну это в идеале. Если же рельс кривой на малом участке, то таким макаром никак не получится его выпрямить. Для этого необходимо чтоб была подготовленная опорная и упорная поверхность.
основная задача - точно установить рельс (модель). это является основной сложностью подхода
Все таки не понятно с задачей. Точно установить рельс? Или вывести базовую поверхность под рельс под “0”?
загудел подшипник при 10000 и более оборотах, придется разбирать.
микрометр+штатив(иль как его там)
обнаружите твердый полимер полностью повторивший форму рельса
а если рельс кривой? серпом, винтом и т.д. и т.п.
вроде других не было, да и не экономил вовсе. Разобрался маленько.
скачай на сайте довола мануал на другую серию. он на английском и вроде там совпадают настройки.
проверил…совпадают. Спасибо.