Activity

Тестирование моторов+пропеллеров на самопальном стенде.
luk;bt161603

Привет! Очень интересно , если я правильно понимаю , PWM и RPM хоть как-то соотносятся ? И поймет ли программа батарейку по току 8s или только 6s ,точнее - какие ограничения?

PWM и RPM не соотносятся никак. Условно говоря, PWM - это мощность, отдаваемая на двигатель. Очень условно говоря. RPM при этом радикальнейше зависит от нагрузки.
По току - вообще всё равно. Тут всё зависит от датчика тока - обычные датчики сделаны на INA169, которые по паспорту держат до 60В по высокой стороне. Так что 8S для них вообще ни о чём.
Датчик напряжения - надо смотреть, чтобы напряжение после делителя не вылетело за 5В. Ну и поменять номиналы делителя и коэффициент в программе, если будет надо.

Перепрошивка регулятора Cheerson CX20 ver 2.4b прошивкой BlHeli
whoim;bt161440

А ещё такой вопрос, если можно. Если на vdd пустить 3.3в, и не подключать питание регулятора, им можно будет управлять не отпаивая моторов?Хочу разьемчики мелкие впаять на будущее

Можно так. Можно подключать питание регулятора и настраивать, не отпаивая моторы - всё равно до арма ключи не активны.
У меня подпаяны разъёмы без VDD.

Перепрошивка регулятора Cheerson CX20 ver 2.4b прошивкой BlHeli
whoim;bt161419

Есть ли смысл прошивать регули, если они живые, для использования на f4 полетнике под inav? Функционала добавится?

По настроению 😃 В общем-то, они и в изначальном виде нормально летают.Основное преимущество Blheli - это активное торможение. Ну и плюс всякие настройки, но насколько они нужны - вопрос спорный.

Первый дрон своими руками (Записки ламера). Приехал пульт Radiolink AT9S.
Texnovik;bt158954

Или эти режимы у Пиксхавка не очень хорошо работают ?

Скажем так - это всё-таки не DJI, поэтому канонический вариант взлёта - взлететь в стабилайз на пару метров, убедиться, что коптер адекватен, включить althold, убедиться, что высота удерживается, включить poshold, убедиться, что не намылился в китай 😃

Первый дрон своими руками (Записки ламера). Приехал пульт Radiolink AT9S.

Просто для Arducopter это нештатный режим работы, поэтому поимеете много проблем. По сути пользоваться обычным режимом stabilyze будет невозможно - придётся всё время использовать althold или poshold.
В общем - не рекомендую.

Тестирование моторов+пропеллеров на самопальном стенде.
Realtek:

Андрей а где учитывается плечо выноса мотор маунта относительно точки опоры, в прошивке? Плечи должны относиться 1 к 2 относительно первой опоры с подшипником?

Да, в коде.
int32_t real_weight = - (hx_curr_reading - hx_zero_value) / 810;
Вот это вот 810 - коэффициент пересчёта. Считается просто экспериментальным путём - вешается известный вес, смотрится - сколько показывает программа и пропорционально пересчитывается.

Стенд для балансировки ВМГ
pinco;bt156303

Кроме того, желательно чтобы на верхнем нефильтрованном графике при неработающем моторе сигнал был в районе нуля, для чего подбирай значение сдвига акселерометра в окне под этим графиком

Вот, это главное, спасибо. Настроился, вроде работает.
Настроил одну пару, впечатляет - реально намного тише и без вибраций после балансировки работает. Причём пропеллер балансировал на магнитном балансире до этого.
Надо еще поприспособиться, но уже всё нравится 😃

Стенд для балансировки ВМГ

Господа, а я правильно понимаю, что изначально стенд с двигателем должен резонировать где-то на 10-20 Гц?
Собрал сперва стенд по оригинальной схеме Есенина (горизонтальный на подшипниках и с пружиной). Но промахнулся с пружиной - при висящем двигателе резонанс на слишком низкой частоте. Сейчас буду искать другую пружину, но вообще думаю о такой переделке, чтобы сразу готовый луч ставить в стенд и балансировать. Но что-то мозги пока ничего не выдают 😃

Тестирование моторов+пропеллеров на самопальном стенде.

Можно 😃 Ну вот будет время - может займусь. Просто для меня LCD индикатор вообще не сильно актуален - валялся под рукой - я его и поставил 😃 Основной вывод всё-таки в компьютер - там всё автоматически и таблицы формируются.

Тестирование моторов+пропеллеров на самопальном стенде.
Realtek;bt156187

А тяга на LSD выводится или только в юсб на комп, или когда датчик будет подключен?

Сейчас - только по usb в комп. Можно поменять скетч и выдавать и на LCD - просто там места маловато и надо тогда переформатировать нижнюю строку.

Realtek;bt156187

И еще после включения в углу на экране светится RUN, нажатием кнопки “RUN” - пропадает…
Можно чуть пояснить работу?

Третья кнопка сделана по принципу “мёртвой руки” 😃
То есть пока она не нажата на индикатор выдаётся STOP и на PWM выход всегда выдаётся 1000 независимо от установленного значения.
Всё время измерения она должна быть нажата. Это сделано для аварийного отключения - если что-то происходит (винт слетел, дым пошёл 😃 ), то просто инстинктивно отдёргиваешь руку и стенд останавливается.

Тестирование моторов+пропеллеров на самопальном стенде.
Realtek;bt156099

Андрей, а какой power module тут использовали. И можно попросить схемку соединений, если Вас не затруднит.

Обычный APM’овский. Их везде до фига.
Схема соединений…
Надо бы взять Fritzing и нарисовать, но мне лень 😃
Стандартная Arduino Nano.

Индикатор 1602 с расширителем i2c такой:
www.aliexpress.com/item/…/1967124495.html
Подключен:
SCL - A5
SDA - A4
VCC - 5V
GND - GND

Power module типа такого:
www.aliexpress.com/item/…/32545395023.html
Подключен:
Usensor - A0
Isensor - A1
GND - GND
BEC не используется

HX711 подключен:
DT - D5
SCK - D6
VCC - 5V
GND - GND

Кнопки:
“+” - D3
“-” - D4
“RUN” - D2
общий кнопок - GND

Выход на ESC - D9

Почти всё можно поменять в скетче.

Тестирование моторов+пропеллеров на самопальном стенде.
Воронов;bt155940

О стенде бы поподробнее…

Кусок алюминиевого квадрата 10х10мм длиной 50 см. Один конец закреплён на оси через подшипники к опоре. Примерно посередине опять таки через подшипник закреплён тензодатчик с усилителем HX711. На другом конце мотормаунт. Всё напечатано на 3D принтере.
Струбцинами опоры крепятся к столу так, чтобы бОльшая часть луча висела за краем стола. Таким образом пропеллер дует в пустоту (до пола 80 см).
На луче установлен дешёвейший китайский ESC.
Всё это подцеплено к ардуино, на которой крутится самописный скетч github.com/Anprivate/engine_tester
К этой же ардуино подцеплен LCD индикатор 16х2 с адаптером i2c, стандартный Power module от APM и три кнопки.
Ардуино генерит PWM для ESC, меряет напряжение и ток на power module, меряет силу на тензомодуле и выдаёт всё это на экран и через USB на компьютер.
На компьютере крутится самописная программка на delphi, которая забирает данные и реализует цикл измерений. Полный цикл такой - выставляется значение PWM, ждём секунду для разгона. 5 секунд непрерывно меряем (обычно получается около 50 измерений). Усредняем измерения, выводим на экран и в CSV файл. Выставляем следующее значение PWM и так до полных 2000.
Всё.

Перепрошивка регулятора Cheerson CX20 ver 2.4b прошивкой BlHeli
darkcats;bt152538

вопрос: а в качестве ардуины, Usbasf программатор пойдет? он же тоже не атмеге… и миним осд я им поднимал) и точки MISO и MOSI на нем есть и разъем 6 пин))

Штатными средствами не пойдёт. BlHeliSuite требует стандартного Silab С2 интерфейса, который он сам делает из любой ардуины. Скачайте BlHeliSuite - посмотрите там доступные интерфейсы.

Контактные площадки Super APM
surfer_kz;bt150576

Интересно услышать отзывы об этой модели полетного контроллера после сборки коптера на нём, какого-то количества полетов и т.д.? Можете ли вы его рекомендовать сейчас? Какие плюсы и минусы вылезли во время эксплуатации?

Если кратко - за те деньги, которые за него обычно просят сейчас (около 80$) - не рекомендую. Так как собрать из россыпи это обойдётся примерно в те же деньги.
Если распродажный вариант - например, сейчас на banggood за него просят 53$, я брал вообще где-то за 40$ - нормально.
Кроме цены у такого решения особых плюсов нет.
Недостатки:

  • так как всё программирование спрятано на контактные площадки, то перепрошивка OSD или PPM кодера превращается в цирк с конями - снять всё, подпаять проводки, перепрошиться, далее всё в обратном порядке. Я вывел эти проводки на отдельный разъем, который просто болтается на проводах
  • txd и rxd наружу не выведено, поэтому телеметрию аппаратуры приходится цеплять на этот же разъем
  • алюминиевый корпус сделан каким-то идиотом. Винтики вкручиваются не сверху, а снизу. А так как корпус обычно приклеивают к площадке - любая разборка должна начинаться с отдирания корпуса от площадки. Я от него вообще отказался.
  • конструктивно неправильно сделан датчик тока. Шлейф от шунта до INA169 должен быть нетоконесущим. У них он токонесущий, поэтому при нулевом реальном потреблении APM показывает потребление в 10А. Пришлось переносить INA169 на плату шунта - сопли и висюльки.
  • для меня неудобно, что OSD интегрирован. Камера и передатчик находятся внизу, совсем рядом. Логично там же разместить OSD, пробросив только данные от APM. Сейчас приходится вести видеосигнал к контроллеру на верх и обратно.
  • есть сомнения в долгой жизни платы. Так как металлизация одной из дырок уже нарушилась. Пришлось зачищать и впаивать проводок.
    Общий вывод - имеет смысл только при жесткой экономии, жестком ограничении по месту и наличии умелых рук в области электроники и пайки.
    Во всех прочих случаях - лучше купить набором. Причём лучше сразу с недорогим Pixhawk 😃