Activity
Неоднократно заказывал. Нормальный продавец.
Движков 4-А хватит, если гнаться за высокими ускорениями не будете.
А мощности блока питания хватит? Чисто практически? Потому что эмпирические формулы на просторах интернета дают очень разные результаты((
Вот нашел магазин. Там в два раза дешевле ПЛ и думаю качество не хуже. С их слов: “самый полный комплект запчастей для станков ЧПУ заводского качества, которые проходят серию тестов перед отправкой”. Ссылку на их сайт нашел здесь. Продавец - Слава. Кто нибудь заказывал у него? Какие мнения на этот счет?
Посчитал вес в теории: Балка Y + портал Z = 53 кг
подвижная часть портала Z = 13 кг (включая шпиндель)
Хватит такого двигателя: 4.0 Н.м. Nema 34 (86мм)?
Характеристики: Шаг 1.8°
Крутящий момент 4 Нм
Ток 4 А
Индуктивность 3 мГн
Сопротивление обмоток 0.7 Ом
или лучше Leadshine 86HS45, 4.5Нм, 4.2А
Характеристики:
Шаг 1.8°
Крутящий момент 4.5 Нм
Ток 4.2 А
Индуктивность 3.5 мГн
Сопротивление обмоток 0.8 Ом
Драйвер такой LEADSHINE DM556, 5.6А, 20-50В (стоит ли брать с запасом на 5.6А?)
Блок питания MEAN WELL NES-350-36.
Спасибо!
Подскажите технологию заказа комплектующих из Китая, чтобы не попасть на растаможку. Брать меньше чем на 1000 долларов в одной посылке?
в специализированных конторах все дороже в пару-тройку раз…
Это я уже понял по ПЛ!
И Вы еще забыли кучу винтиков и прочего крепежа
Я это не забыл. Еще буду винтовые соединения на проекте буду ставить, считать количество. Смету грубо прикинул, чтобы понять хоть что к чему. Мне бы еще по электрике помощь не помешала. Все эти кнопки стопа, микрики, датчики - это все я понял немного и купить проблем не составит. А вот какие драйвера, блоки питания к моим движкам лучше взять, это вопрос актуальный. Брать ли сразу комплект из китая или лучше по отдельности? В принципе с электроникой мало-мальски дружу, но нужно перелопатить уйму документации по производителям драйверов, типу подключения (усб, лпт, ком), схемам подключения. Вот вы что посоветуете из проверенного стандартного для двух PL57h110 и одного PL57h76 (для оси Z)? И какой движок лучше для поворотной оси взять, так как в будущем хочу ее поставить? Пойдет PL57h76? Чтобы и драйвер сразу брать с учетом этого и блок питания под эту нагрузку. Еще если цеплять для водяного охлаждения помпу, то мощность бп тоже учитывать (хотя может там и 220 в быть)? По проводам думаю не заморачиваться. Их можно и на месте купить. По драйверам понял что бывают отдельные, что удобно при замене при поломке и на одной плате. В общем сложно сразу все понять. Конечно после первого станка уже будет попроще.
Вы именно его и имеете ввиду?
Профиль именно станочный. Вот Граф писал касаемо именно его: rcopen.com/forum/f111/topic226167/57. 57 пост.
Понимаете идею?
Идею понимаю. 10 шаг хотел из-за скорости ставить, но раз говорите,что станок небольшой, то и 5 хватит.
больше длина=выше возможность прогиба=больше диаметр для компенсации…
По этой причине и хотел 20 диаметр ставит. Некоторые вон вообще 25 сразу берут для такой длины.
Не совсем понял для чего? Ладно бы у Вас 2х3 метра поле было бы, а так, весь станок 1.5х1, зачем там толщина стенки 4 мм
Я пока изучал перечитал кучу Графовских отчетов о станках. Он везде 4 мм и не тоньше берет. Потому и доверяю ему. Кроме того если бы этот профиль был для набора высоты или дополнительного крепления, а он у меня вообще-то раму создает и балка на нем построена. Боюсь будет плыть. Еще я также понимаю, что на жесткость влияет расстояние от центра сечения и что у обычной трубы и лома они практически совпадают, но не совсем все-же. Кроме того лишняя масса тоже лишней не будет. Я сильно не переживаю за цены на профиль. Бош и Каня дороже будут. С этим еще ладно. Главное с китая найти нормальные комплектующие.
Вы советовали рельсы здесь брать из-за сложности пересылки и суммы на доставку, поскольку длина большая и есть опасность что не доедут ровными?
вероятно данные у Вас оттуда же, откуда и про шпиндель 3 кВт для алюминия…)
😃 Меня самого тогда эти данные удивили, потому и спросил. 😦 Извините за техническую грубость. А с другой стороны информацию сейчас и приходится из всяких непроверенных источников брать. Потому как научные книги про станкостроение читать долго и много там формул. А остальная информация это просто либо правда, либо фейк, либо кто-то опытом поделился.
Габариты моего станка (с выступающими двигателями) 1450х1150х990, габариты рабочего поля 1080х780х200.
На счет шагов винтов ШВП 5 или 10 я так и не разобрался какой лучше и взял в расчет самый дорогой с шагом 10. По диаметру винта по Х читал, что если длина больше метра, надо брать не меньше 20 диаметра. Поэтому по Х беру два 2010. Или я не прав?
Профиль посмотрите на соберизаводе,
Там профиль с 2 мм стенкой, а мне усиленный нужен с 4 мм минимум! ((
У китайцев есть рельсы под кратные размеры. Их можно в домашних условиях болгаркой подрезать под размер? Или деформируются и закалка пропадет?
Посчитал смету и обомлел! Вышло все на 200 косарей без мелочевок всяких, электроники, фрезеровки деталей, стоимости алюминия!!! Просто жесть а не цены. Я и так вместо профиля Kanya взял Alumica отечественный. Посоветуйте где все купить дешевле и электронику не указанную (так как пока не знаю какая нужна под эти движки) в смете в том числе.
Микровыключатели эти пойдут? purelogic.ru/…/mikropereklyuchateli_i_konceviki/
Я так понял лучше брать постоянно замкнутые.
Подскажите по концевикам и датчикам хоум. Кто какие ставит, точность, надежность, цена.
Как эти?
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_nkw= EE-SX672&_…
alibaba.com/…/hall-effect-sensor-SR12-10DN-proximi…
Как я понял на концевики надо ставить микрики. Дешево, сердито и надежно. Покажите конструкцию. Кто как сделал у себя?
Так я об этом несколько постов выше написал,
но Андрей упирается в какие то стандарты…)
Тогда Вам нужно делать совсем другой станок…) Покажите хотя бы примерно, какие детали Вы собираетесь делать, а то тут несколько человек впустую распинаются…)
Я всем этим людям очень благодарен и вам в том числе за то, что не прошли мимо. В целом пока планирую делать болванки под вакуумную формовку приблизительно таких деталей: rus-era.ru/catalog/kozhuh-zaschitnyy, но завтра он может быть нужен для других целей. Как выход вижу это делать составную деталь из нескольких слоев соединенные между собой евровинтами шкантами . Благо точность не критична в данном случае. Небольшие огрехи сошлифуются вручную.
Я тут пока Z моделировал осознал еще один трабл. Как фрезеровать высокие детали. То камнем преткновения я считал высоту установки балки Y, но теперь начинаю понимать, что эта высота нужна только для поверхностной обработки высоких деталей. Мне же надо обрабатывать высокую деталь из дерева. И тут уже не стоит считать вылеты фрез и прочее, если я в одной плоскости буду цепляться углом движущейся части портала Z, а в другой либо кронштейном для держателя шпинделя либо опять же порталом Z. См. картинку. Деталь синяя. Красным цветом где будет цепляться за портал.
Вот по высоте установки шпинделя и портала Z всем известный JonsonSh (Евгений Шибарский) написал вроде понятно:
Шпиндель от жертвы надо рассчитывать на расстояние опускания примерно 10 мм (от жертвы до головки шпинделя), ниже смысла нет. Высота подъема шпинделя не нормируется, но он должен подниматься минимум на 50 мм выше уровня самого низкого элемента портала который ограничивает высоту обрабатываемой детали, потому как фрезы имеют вылет от 30 до 50 мм как правило, если подъем сделать выше, то это уже нужно только если собираетесь пользовать например удлиненные сверла.
Правильно говорит?
800 Ватт вместге с инвертором 200€, 1,5 кВатт 220€ вместе с инвертором
Ссылки есть? Проверенные продавцы?
Из финансовых.
У меня например все конструкции задействованы на 100%. Ни чего лишнего.
.
А я думаю так. Рельсы крепятся через отверстия, которые идут на определенном расстоянии от края. Каретка не может держаться на висящем в воздухе рельсе закрепленном только с одной стороны каретки. Или расстояния между отверстиями меньше и такого случая не будет? Это первое. А второе это надо понимать как далеко от края каретки шарики расположены, а то будут цепляться за неровно отпиленный край рельса и не дай чего проваливаться в фаску распила! Понятное дело надо использовать длину по максимуму, но хотя бы 5 мм надо запас оставить?
А еще вот тему надыбал. Думаю многие вопросы отпадут. А то я всех кажется достал уже)))
Если это мне вопрос, то я вообще никак к этому не подхожу…) Я делаю проще: Есть мнение, что расстояние от стола до нижней направляющей на портале должно быть раза в полтора меньше, чем расстояние между нижней и верхней направляющими… Вот я так и делаю, потом смотрю где мне закрепить шпиндель, чтобы хода фрезы хватало на весь “клиренс”, то есть на максимальную толщину заготовки. В моем случае это 67 мм.
Это все понятно, что вы пишете, но не думаю что стоит ограничивать концевиком половину хода по Z. Концевик нужен как я понял на случай отказа электроники (ну или для определения 0), а величина хода задается программно.
Вот схему накидал.
Вы мне пишите, что А/В=1,5. Это возможно и правильно, и к этому вопросу я еще вернусь, но я спрашивал как более менее стандартно рассчитать место крепления шпинделя, то есть то расстояние, которое указано с вопросом на схеме. Вот у Вас 67 мм. А по каким таким соображениям?
Ну выберу я шпиндель, из документации возьму X, выберу какую нибудь фрезу, узнаю Y для этого по идее надо знать стандартную длину фрез для ER11. Далее мне надо узнать глубину K вхождения фрезы в цангу (по идее тоже стандарт).
Если вы подскажете Y и К я более менее могу рассчитать искомую длину.
Очевидно что максимальная высота фрезеровки не может быть больше высоты нижней грани балки Y и нижней грани портала Z поднятого в максимальное верхнее положение. По идее ее еще надо уменьшить хотя бы на 5 мм. Вот это и будет максимальный Z обработки. Теперь к нему по идее надо притянуть конец стандартной фрезы и определить местоположение шпинделя на поднятом портале Z имея значения Х Y и K. Правильно?
Далее ход портала Z должен быть таким, чтобы -Z была миллиметров 5 на фрезеровку рабочего стола. Хватит столько?
Спасибо отвечающим. С устройством цанг, видом фрез и шпинделей более-менее разобрался.
Подскажите из каких соображений выбирается минимальное расстояние от конца рельса до края ближайшей каретки в конечной точке движения по оси?
Из всего этого я понял, что шпиндель лучше взять на 800 вт для домашнего использования, цанги на 1/8 и 1/4 дюйма.
Из китайских 800 ваттников нашел:
ET65-0.8
HNZ WS-800
TDK65-0.8
GDZ-65-800
Какой посоветуете?
Диаметр в кронштейне под кресс 800 - 43 мм, а под стандартный 800 ватник из китая с жидкостным охлаждением - 65. Судя по ценам на китайские 800 ваттники думаю не стоит с крессом заморачиваться. Сразу проектировать кронштейн под 65 диаметр. Поскольку такой шпиндель можно в кронштейне закрепить на разной высоте, есть диапазон для маневра, но все равно нужно хотя бы приблизительно представлять какая будет цанга и какая длина выступания из цанги фрезы. Вы обычно как подходите к этому? Выбираете сразу шпиндель, потом смотрите резьбу, выбираете несколько цанг для работы, под них фрезы и считаете вылет?
Вам сколько кубометров алюминиевой стружки в день надо делать? )
Мне стружка особо не нужна)
А цанги можно менять? Какая для домашнего использования самая стандартная? Вылет фрезы для цанг определенного размера стандартный или это зависит от производителя?
Еще вопрос. Какое расстояние нужно поставить между верхней плоскостью рабочего стола и нижней плоскостью кронштейна под шпиндель, сколько взять запас хода на будущую фрезеровку-выравнивание рабочего стола? Ну и соответственно какой шпиндель по соотношению цена/качество заложить в проект? Хотелось бы на первое время купить простенький и подешевле для дерева (типа Kress), а попозже уже поставить с водяным охлаждением и по мощнее для фрезеровки алюминия бюджетом не более 30000 р. Здесь прочитал по шпинделям. Значит для фрезеровки алюминия необходимо минимум 3 кВт с цангой ER20?
P.S. Не поленился, выполнить за вас работу, опровергнуть на примере “никто не делает по варианту А”.
Ну у Графа я видел, что по варианту A сделано, еще и двигатель к подвижной части крепится. Как пишут “сам себя таскает”)
Потому что при равном рабочем поле по Z в варианте А портал существенно выше, что тянет за собой проблемы с жесткостью боковых стенок портала. Смоделируйте оба варианта от стола и подвигайте, будет все понятно. На соседнем форуме на эту тему был нехилый холивар.
Почему это существенно выше? По схеме видно что одинаковы же!
Добрый день опытные станкостроители!) Не проходите мимо, помогите разобраться в этом нелегком деле начинающему! Буду очень признателен!
Начну со следующего.
Какой вариант правильнее выбрать (см. вложение) А или Б?
Очевидно, что при опущенной подвижной части на нулевой высоте оба варианта идентичны, но если обрабатывать высокую деталь, то жесткость портала Z в случае A будет выше, чем в Б.
Просто смотрел многие проекты, никто не делает по варианту А. Почему?
Ваше мнение?
Спасибо большое за ответ! Все просто и понятно! Остается понять где лучше брать? На Али у проверенных форумчанами поставщиков сразу с обработкой или без нее. Где заказать обработку. Или у ПЛ все взять? Но по цене дакстрон выгоднее. А по качеству где лучше или все это китай и как повезет?
Подскажите как лучше сделать.
Есть готовые расточенные винты у ПЛ PL1605 под опоры BF12 и BK12 и чертеж с размерами обработки.
В Daxtrone же в примечаниях к опорах (которые значительно дешевле ПЛ между прочим!) даются немного другие размеры под обработку. В частности для BF12 есть расточка еще и под стопорное кольцо. BF12 по идее не фиксированная опора, зачем стопорное кольцо? И какой должен быть зазор вдоль оси болта между подшипником этой опоры и кольцом с одной стороны? Я так понимаю должны быть допуски за линейное расширение болта из-за нагрузки и температуры.
Так как я не особо понимаю как должен фиксироваться в опорах винт, то не имею возможности выбрать для себя правильные размеры под расточку.
Посоветуйте как лучше сделать.
Кто нибудь покупал у ПЛ обработанные винты? Как они? Стоит ли заказывать у них или лучше обрабатывать на стороне?
Подскажите, сколько стоят чертежи на этот rcopen.com/blogs/766/10117 станок?