Проектирую первый станок. Вопросы начинающего
А вот какие драйвера, блоки питания
Драйвера, если из бюджетных - Leadshine M542 и старше в зависимости от максимального тока мотора и всяческих сервисов, типа защит и деления шага. Из подороже и покачественнее - Geckodrive G210X… Если совсем уж из “говна и палок” тогда Тошибы 6560 или 6600, но у последних напряжение питания 30 вольт и 50 вольт, что не даст сильно разгонять моторы, будут перегревы и отключения по току. Лидшайны вроде 60 вольт держат, а Гекко вообще до 80… Блок питания, что то типа NES или MeanWell вида ххх - хх, где первые цифры мощность, вторые напряжение, например 600 - 48 для лидшайнов или 600 - 70 для гекко. Но можете и сами собрать БП на нужные напряжения и достаточной мощности… Ток рассчитывается по сумме токов всех моторов плюс небольшой запас. Для питания некоторых плат и устройств может понадобиться +5 и +12 вольт, с этим справится компьютерный БП или тот же самодельный.
Контроллеры… Условно можно поделить на несколько разных типов или семейств: С подключением по USB, с подключением по LPT, карты вставляемые в слот компьютера и автономные. Самые дешевые - LPT, по сути, они не нужны вообще, все что они делают можно сделать навесным монтажом, тупо проводами. Это не более чем кросс-плата с разводкой контактов. Программное обеспечение работает на компе, отсюда ограничения: Не любой комп подходит. Читать здесь rcopen.com/forum/f112/topic167510. Вторые по цене платы-райзеры кроме ресурсов компа используется собственный процессор, немного лучше первых но софт специфический, про совместимость с компами не знаю, погуглите NCStudio. Дальше, USB-контроллеры, сложное семейство. Есть просто конверторы USB->LPT с противоречивыми отзывами о работе, все то же самое, что и в первом типе… Есть аналоги райзер-карт, но в виде отдельных плат, распространены в двух видах, для Mach3 и для USB-CNC. С первыми не сталкивался, про вторые читать тут rcopen.com/forum/f110/topic361361, работают на любом компьютере, имеют дружественный интерфейс. И последние, автономные, могут работать вообще без компа, позволяют вводить программы от руки и умеют читать с флэшки. на дисплей выводится только числовая информация и текстовые меню, никакой графики, предпросмотра и так далее…
Ну и этот раздел почитайте rcopen.com/forum/f110 вся основная инфа там есть…
На всех своих станках использую вот эти комплекты.
У меня в работе всё семейство. К425, К448 (на сайте нет, новая модель), К460. Боксовые варианты.
Очень адекватная поддержка. Уж сколько лет.
Эти контроллеры линкуются с ЧПУ по LPT.
Подскажите технологию заказа комплектующих из Китая, чтобы не попасть на растаможку. Брать меньше чем на 1000 долларов в одной посылке?
Вот нашел магазин. Там в два раза дешевле ПЛ и думаю качество не хуже. С их слов: “самый полный комплект запчастей для станков ЧПУ заводского качества, которые проходят серию тестов перед отправкой”. Ссылку на их сайт нашел здесь. Продавец - Слава. Кто нибудь заказывал у него? Какие мнения на этот счет?
Посчитал вес в теории: Балка Y + портал Z = 53 кг
подвижная часть портала Z = 13 кг (включая шпиндель)
Хватит такого двигателя: 4.0 Н.м. Nema 34 (86мм)?
Характеристики: Шаг 1.8°
Крутящий момент 4 Нм
Ток 4 А
Индуктивность 3 мГн
Сопротивление обмоток 0.7 Ом
или лучше Leadshine 86HS45, 4.5Нм, 4.2А
Характеристики:
Шаг 1.8°
Крутящий момент 4.5 Нм
Ток 4.2 А
Индуктивность 3.5 мГн
Сопротивление обмоток 0.8 Ом
Драйвер такой LEADSHINE DM556, 5.6А, 20-50В (стоит ли брать с запасом на 5.6А?)
Блок питания MEAN WELL NES-350-36.
Спасибо!
Неоднократно заказывал. Нормальный продавец.
Движков 4-А хватит, если гнаться за высокими ускорениями не будете.
Неоднократно заказывал. Нормальный продавец.
Движков 4-А хватит, если гнаться за высокими ускорениями не будете.
А мощности блока питания хватит? Чисто практически? Потому что эмпирические формулы на просторах интернета дают очень разные результаты((
Без понятия, что умеет этот БП. Шукайте по сети отзывы о его нагрузочной способности.
Судя по маркировке БП (MEAN WELL NES-350-36), на выходе у него 36 Вольт при максимальной нагрузочной способности 350 Ватт.
Это 10 Ампер.
Если моторов 3 и в каждый будет вдуваться до 4 Ампер, то по минимуму БП должен обеспечивать ток, равный 3х4Х0.7=8.4А
Влезу ка я со своими вопросами начинающего…😃
Решил влезть и для начала понять о ЧПУ
попали в руки ШД от кассового аппарата, почитал-слабые совсем, ну да ладно… Униполярные, что облегчило задачу, ибо в магазине были ULN2003A, спаял на макетке, пикрутил ардуино нано, на столе все крутится-вертится.
Для вхождения в тему решил особо не тратится (да и напряг небольшой) и сделать что то вроде такого
Дальше надо двигаться ибо от каассового не потянут
пока в корзине лежит
ШИЛД с драйверами
ДВИЖКИ
вытянут ли драйвера?
выбор на USB ибо пилить на участке и скорее всего под навесом буду а там ноут только
или все таки смотреть в сторону LPT? есть старенький комп, но это и монитор тащи туда…
в общем запутался я что то…
вытянут ли драйвера?
Ну, моторы по Вашей ссылке на 1.7 А, драйвер держит максимум 2 А. Чисто теоретически должны вытянуть, но будет сильно зависеть от того, какие направляющие и какие винты…
какие направляющие и какие винты…
ах да, “по народной традиции” на мебельных конечно, поле 400х250, винты, также народные 8мм
народные
Да это понятно…) Хотя народ уже давно перешел на настоящее, оно сейчас не сильно дороже, а если на скидки попасть, то и дешевле…
Я имел ввиду качество резьбы на шпильке, например, качество мебельных направляющих тоже разное. Бывают такие, что чуть не так винтиком пережал - уже клинит или наоборот начинает болтаться.
Несколько, не то чтобы советов, а так, замечаний…
8мм шпильки будет маловато на 400 мм, лучше 10…
Вместо гаек можно использовать анкера с той же резьбой. Предварительно разжатые и с надетым хомутиком позволят немного компенсировать люфт.
Предусмотреть возможность натяга направляющих, чтобы исключить люфт поперек винтов.
Винты, кстати, тоже неплохо было бы натянуть.
Все, что можно укрепить, укрепить… То есть, двойная толщина фанеры, уголки, косынки, распорки и так далее…
В общем, вся эта возня ради того, чтобы от ненужных вибраций, подергиваний, рывков и все такое, не ломался инструмент…)
Шпиндель у Вас, скорее всего, тоже будет народный, в лучшем случае бормашинка, а значит фрезы будут тонкими. Фреза 1 мм диаметром ломается даже на более серьезных станках.
драйвер держит максимум 2 А
А этот параметр можно увеличить, если улучшить теплоотвод от драйвера?
этот параметр можно увеличить, если улучшить теплоотвод от драйвера?
Не знаю, но учитывая размеры чипа - вряд ли… Эти драйверы и так с радиаторами продают… Если нужно больше, смотрите в сторону тошибы.
учитывая размеры чипа
В том смысле, что крепить радиатор негде или “чем больше чип-тем больший ток он держит”? Ведь можно принудительный обдув сделать.
В том смысле
Что в маленьком чипе нельзя разместить много параллельных ключей, обычно так избыточность закладывают.
Ведь можно принудительный обдув сделать.
И водяное охлаждение прикрутить…) Но проще купить нормальный драйвер за 300-500 рублей типа такого…
В том смысле, что крепить радиатор негде или “чем больше чип-тем больший ток он держит”? Ведь можно принудительный обдув сделать.
Вон древний драйвер маленький чип без радиатора 2,5 А -DRV8811. www.acmesystems.it/DAISY-2
вытянут ли драйвера?
У меня вытягивают. Даже если портал, выбрав лимиты становится в упор и отрабатывает секунд 20 в таком режиме то при БП 3А 24В катастрофы не происходит. Но вот возник такой тупой вопрос: станок на драйверах 4988, стал тестировать в связке со своим стареньким ноутом-измаялся: программно еле елозит по осям. Подключив станок с прежними настройками к новейшему ноуту дочери, ошалел от радости-всё ходит как надо…В компьютерном железе я полный ноль, но предполагаю, что мощность процессора тому причина?
что мощность процессора тому причина?
возможно, у меня предполагается на ASUS X501A работать, пока только запчасти едут к станку, с униполярными наигрался
для начала этот проект выбрал, понравился эстетически и простотой
для начала этот проект выбрал
Ось Z закончу, свою игрушку выставлю на обозрение.
Извините, знаний практически 0. 😦 Задача подключить этот генератор к этому драйверу, для ручного управления скоростью, и ручного изменения направления вращений. Это мои платы. Как их соединить?
На всякий случай есть эта фотка из интнрнета:
content.foto.my.mail.ru/mail/…/h-1082.jpg