Activity
“Piper J3 Cub”
Полётный вес: 455 г
Размах крыла: 962 мм
Площадь крыла: 14.79 дм2
Хорда: 160 мм
Нагрузка: 31 г/дм2
Удлинение: 6.02
Двигатель: Hyperion HP-Z2213/20
Регулятор: Hyperion HP-TITAN-20-P - 20А
Аккумулятор: Hyperion LiteStorm VX 2S 7.4V 1500mAh 20C
Винты: APC SF 9x4.7 и 9x3.8, GWS 10х6 (оранжевый) (хоть на одном то уж точно хорошо полетит 😃 )
Самолёт давно готов…
Да вот погода подводит… Никак не соберуться вместе - моё свободное время, машина, и погода…
Ну да ладно. Хотел сразу выложить и видео полётов… но не судьба видать.
Продолжу о строительстве.
Крепления крыльев сделал на резинках, для чего вклеил проволочные крюки в “салон” самолёта.
Проволоку запихал в термоусадку для лучшей приклеиваемости, да и вид гораздо лучше.
В следующий раз столько веса на этом не потеряю.
Лобовое стекло сделал из сендвича: картон, на него наклеил чёрную тонкую бумагу из набора цветной бумаги, и сверху обтянул тем же жёлтым скотчем.
Совершенно не понравилось как выглядит, как и боковые “стёкла”. Но пусть уж будут одинаковые.
Капот сделал по гипсовой болванке, снятой с пенопластовой матрицы. Описание процесса детально расписано на форуме.
Потом сделаю из прозрачной бутылки и покрашу в жёлтый. Пусть пока так летает.
Колёса сделал по технологии описанной в статьях на сайте.
Колёса посадил на оси, и закрутил за ними гайки под клей. С внутренней стороны на осях в качестве ограничителей - куски термоусадки.
Под хвостом сделал костыль. Просто воткнул в два слоя потолочки загогулину из той же стали, что идёт на тяги. Всё это хозяйство хорошо проклеил и приклеил UHU Por`ом к скотчу.
Держиться превосходно.
Чтоб хоть както сделать это чудо повеселей, решил его покрасить.
Купил любимый всеми графитчиками балончик с краской ABRO, потренировался на листах потолочки.
Сторону с корочкой не ест, если много не заливать. Обратную (“мягкую”) - сжирает на ура 😃
Но скотчу совершенно параллельно чем его красят.
Распечатал, предварительно поколдовав с настройками принтера, на двух полметровых листах шаблон (листы сделал из рулона шириной как А4. Сам рулон принтер не понимает).
Потратил 4 часа на вырезание трафарета. Причём предварительно наклеил его на полиэтиленовый пакет. Потому что просто бумага промокает от краски, и рисунок получается грязным.
Лучше конечно делать сразу на каком-нить полиэтилене, потому что замучился с этим бутербродом - расслаивается постоянно. Криво на модель прилипает.
Приклеивал шаблон на борт клеем-карандашом, а на крылья - уже с помощью губки, пропитанной ПВА.
После окраски, через несколько часов, снял с модели остатки клея мокрой губкой. Краска не стирается. Хотя, там, где я криво наклеивал шаблон и выравнивал, краска ложилась на клей. Вот отсюда она снялась, когда клей под ней размок.
Для первого раза всё равно считаю, что покрасилось вполне нормально.
Смущает только матовость краски. На лётных качествах скажеться. Надо ещё лаком покрывать наверное. Или вторым слоем.
Но чтото мне не захотелось. Оставил как есть.
Снизу крыло красить не стал. Цель покраски была просто научиться этим пользоваться, а самолёт совсем уж клоунским станет.
В процессе окраски надо аккуратно скрывать все неокрашиваемые поверхности и детали. Потому как краска очень летучая, залезает во все щели.
Я чуток покрасил разъём сервы. Надеюсь это не приведёт к катастрофе…
Ну… вроде всё. Осталось ждать…
PS: Я спрятал самолёт в угол, чтоб он не видел окно… А то при виде неба совсем заскучает и ума лишиться… А зачем мне сумасшедший самолёт?
Крыло валяется на шкафе… Пауки понемногу осваивают лётное дело. Наверное первый вылет будет таки пилотируемым…
Тут моё третье серьёзное отступление от проекта.
Крыло строил по чертежам с немецкого форума. Там в первом сообщении ссылка на чертёж. Тоже достаточно простой в сборке, но “оранж”, так “оранж”.
Сам чертёж находиться на каком-то испанском или итальянском сайте. Очень кстати полезный раздел ссылок там. Хоть я и не понимаю языка, но в ссылках всё понятно.
Крыло немного доработал в плане размеров, но в основном оставил всё как в чертеже. Вот мой чертёж.
Wing_Piper.rar
Там всё просто, главное вырезать в правильном направлении. Потолочка же гнётся не одинакого в разных направлениях. Надо чтобы труднее она гнулась вдоль лонжеронов. (Ну, вы поняли…)
Основной лонжерон я укрепил полоской линейки. Из куска фанеры вырезал задавалку V-образности. Склеил единый ланжерон из полос линейки, потолочки, куска фанеры и ниток.
Сточил задние края и на скруглениях, на нижних обшивках крыла. К этим местам будут приклеиваться верхние части.
Крыло клеил просто - положил нижние стороны, приклеил потолочные лонжероны, потом к одной плоскости приклеил основной лонжерон, потом вторую часть приклеил к первой и лонжерону. Пока пытался примастить какоето подобие V-образной станины, там уже всё склеилось и на весу. И вроде даже правильно.
Далее отрезал от верхних частей скругления, прокатал оставшиеся части на трубе с помощью газеты (наматываешь пару оборотов газеты на трубу D=20мм, потом подкладываешь нужной стороной лист потолочки и делаешь из всего этого слоёный рулет. Причём прокатывать стоит только переднюю часть. Задняя же всё равно должна быть плоской).
Потом тоже самое делаешь с отрезанной закруглёной частью.
Склейку скреплял с помощью малярной ленты. Гдето в форуме есть описание процесса изготовления, я не снимал свой процесс.
Из готового крыла вырезал элероны, скосил им нижнюю часть стыка с крылом, чтобы было куда нагибаться. Вклеил кабанчики.
На крыло наклеил две сервы, надоело крепить из на шурупы. Да и шурупы от них, тем более, ушли на крепление моторамы. Дополнительно с обеих сторон приклеил куски потолочки для пущщей крепости.
Приклеил упоры сзади для фиксации крыла в фюзеляже - один по задней кромке и два по бокам. Теперь крыло садиться как в гнездо и не шевелиться, не крутиться в горизонтальной плоскости.
В боковинах фюзеляжа вырезал пазы под сервы.
На передней и на задней кромках, в районе предполагаемого крепления резинкой, вставил кусочки консервной банки.
Оклеил крыло скотчем. Получилось уже почти совсем удовлетворительно. Закругления покрывал нарезая скотч солнышком.
Элероны крепил на скотч. Одновременно им же оклеивая их. Получилось вполне сносно, только в свободном состоянии скотч тянет элероны вверх. Но вроде усилие не такое уж сильное.
Осталось доделать крепление крыла в фюзеляже.
После сборки внутренней конструкции, пора собирать фюзеляж.
Но! Перед этим обязательно проверьте, что все работы с внутренностями окончены.
У меня например оказались несколько моментов, которые надо было сделать ДО сборки фюза.
На одной из предидущих фото видна памятка, приклеенная на скотче, с перечнем необходимых работ. Этакий check-list 😃
1. Разъёмы двигатель-регулятор у меня оказались под правой обшивкой носа. Кстати, я предварительно пометил концы цветными перманентными маркерами, чтоб не запустаться при соединении. Соединение предполагается неразъёмным до серьёзного краша.
Вобщем, до обшивки я нацепил рег и двигатель и соединил их.
2. Крепление аккумулятора я сделал на липучке. Для этого сделал прорези между сервами и главным шпангоутом в боковых стенках над и под вклеенными усиливающими рейками. Рейки идут под углом - от заднего верхнего угла, до ушек дополнительного крепежа моторамы, так что пара миллиметров в нужном месте над рейками есть.
К прочной ленте пришил кусочки липучки на нужном расстоянии, вдел её в прорези. Получилось так, что лента проходит над акком и верхней кромкой реек, обходит рейки, вводится обратно к аккумулятору гдето посередине последнего, что ограничивает его болтанку, и слепляется под брюхом акка.
Стоит только предусмотреть удобство скрепления концов липы. Я оставил один конец ленты длинным (ещё сантиметров 5 после кусочка липы), а на конец другого кусочка липы поперёк наклеил кусок зубочистки. Тогда пальцы при скреплении друг другу не мешаются.
Кстати, колючую часть липы лучше расположить в сторону аккумулятора, то есть чтоб она прилеплялась сверху (длинный хвост должен остаться именно на этой части). Иначе она втыкается в боковую стенку когда вставляется аккумулятор, и её фиг вытащишь, чтоб закрепить. Акк ей вроде не царапается.
3. Усиление посадочных мест под сервы.
Я вклеил вдоль боковин под обе ушки каждой сервы по куску линейки. Теперь сервы сидят намертво и вообще не болтаются.
Предусмотрите место для прохода проводов при вставке серв! Я облажался, и потому пришлось прорезать подложенные линейки уже после сборки фюзеляжа, что вообще говоря трудоёмко. Место ввода серв у меня получилось около борта фюза, потом я их сдвигаю до упора к центру и там креплю шурупами.
В процессе подгонки размера дыры под провода, немного повредил провода одной сервы. Вроде работает…
Вставились сервы с усилием, так что доставать их буду тоже только в процессе окончательного разбора самолёта на запчасти. Чтобы окончательно не оторвать хвосты проводов.
К скелету приклеил днище, потом боковины. Нос приклеил и стянул малярной лентой.
Вырезал стабилизатор и киль в двойном количестве, склеил пары. Толщина одинарной потолочки меня не вдохновила.
Подровнял пазы под стабилизатор, в стабилизаторе подровнял паз под киль. Они были под 6 мм, а у меня к счастью получилось целых 8мм.
Отсюда народная мораль: 7 раз отмерь, один - отрежь! Точнее вырежь…
Вобщем мне повезло, и проблем не было. Кроме одной - последовательности сборки.
Я вначале зачемто склеил киль и стабилизатор. Не надо так делать.
Вначале вклеиваем стабилизатор, потом вклеиваем киль. Именно из за этого нарушения я и помял части боковин над пазом под стаб. Немного передержал клей. И эти торчащие полосы потолочки тупо прихватились одновременно к стабу и килю в процессе продвижения конструкции на место. Пока отдирал от стабилизатора они схватывались с килем, пока отдирал от киля - со стабом… Так и смялись.
Один стаб вошёл бы хорошо. А киль вставляется вообще спереди назад, так что смять возможностей меньше.
Далее я вклеил кабанчики, оскотчил навесные поверхности, и прилегающие к ним места хвостового оперения. И вклеил всё на место.
Результат оклейки скотчем мягко говоря далеко не лучший. Но всё же хоть какойто опыт.
Потом прорезал пазы в боковинах под тяги. Расточил немного отверстия в кабанчиках под купленную на рынке стальную проволоку (отдал всего 50р за 2 метра, хватит ещё на модель). В качалках серв расточил отверстия под болтики от клеммников. После затягивания болтика, места остаётся немного больше, чем надо качалке. Так что клеммник на качалке может легко крутиться. Кто придумал использовать клемники для крепления тяг - гений!! Сам бы ни за что не додумался 😃
Получилось вот что
Тяги в кабанчиках закрепил Г-образно. Силы упругости хватает чтоб они сидели надёжно. Не думаю, что в полёте появиться такая боковая сила на тяги, что они вылетят из кабанчиков. Вставлял с помощью плоскогубцев.
Подключил приёмник и аккумулятор, включил передатчик выставил нормальное среднее положение серв, затянул тяги. Опять убрал электрику. Всё, тяги настроены. Теперь их можно снять.
Так как сервы установлены наоборот относительно друг друга, то проблем с идентификацией тяг нет - в нормальном положении клеммники должны быть рядом. Просто клеммы крепяться к качалкам разными болтиками.
Потом обклеил скотчем фюзеляж. Украшательства на боковине вырезал из чёрного листа из набора цветной бумаги по шаблону. Наклеил их на борт с помощью клея-карандаша по остаткам шаблона как по трафарету.
Оклеил скотем всю внешнюю поверхность, вырезал пазы под тяги. Чёрный под желтым совсем не понравилось. Ну да бох с ним, переделывать не буду.
Качество оклейки скотчем заметно повысилось. Хоть и мерзко, но уже не так как на хвосте.
Верхняя грань над окнами не такая, как должна быть. Я собрался делать объёмное крыло, и срезал горб от верхнего угла до “спины” самолёта. А оказалось, что угол на боковине фюзеляжа - это не передний край крыла. В дальнейшем (опять же при подгонке по месту) боковины были срезаны по верхний край окон, и даже чуток окна срезал.
Приделал наконец приёмник, соединил все внутренности. Осталось только подсоединять сервы элеронов и аккумулятор при сборке перед полётом.
Собственно всё. На этом фюзеляж закончен.
Приветствую друзья!
Принимайте в ряды моделистов вообще, авиамоделистов в частности, конкретнее электролётчиков, а точнее пенолётчиков и отдельно в ряды пайпероводов! 😃
Хотя, вообще говоря, я хотел начать с Cessna 182 SkyLane. Влюбился с первого взгляда. И даже начал строить по собственным чертежам, честно слизанным с модели от Top-Flit и подогнанными под метровый размах.
Вобщем, побоялся всё испортить (сейчас то я уже вижу, что не зря боялся), и начал строительство пайпера по самой простой технологии - “оранжевой”.
Ссылки, которые мне помогли: описание строительства на http://rcgroups.com. Там в первом посте ещё пара замечательных ссылок на другие темы того же форума. Местный строитель Пайпера, ну и конечно же поиск по форуму!!
От проекта Цессны осталась пачка 4мм белой ровненькой потолочки. Вот из неё то и решил построить. Хоть и рекомендуется 6мм.
Это было первое отступление от технологии.
Понакупил необходимых материалов и инструментов - металлическую линейку 50см, деревянные линейки 40 и 50см по паре каждой (кстати к концу строительства осталась только одна 50см), купил клей UHU POR в ОБИ, ножи и сменные лезвия к ним были куплены там же ещё под Цессну. Жёлтый скотч 50мм вроде когдато давным давно покупал там же.
Купил электроначинку (точнее я купил её ДО решения строить Пайпер, потому взял не коллекторник).
Двигатель Hyperion HP-Z2213/20, регулятор в комплекте на 20А, аккумулятор взял какой был - Hyperion LVX 2S 7.4V 1500mAh 20C. Думаю такая мотоустановка вполне потянет.
Сервы взял самые дешёвые - Towerpro-SG90 9гр.
Скачал файл чертежей. Распечатал на принтере листы А4, склеил из них скотчем чертежи формата А2, и приступил к резке.
Резал на найденой за одним из шкафов фанере размером 1,5х2м. Очень рад находке до сих пор.
Сборка конструктора не представляет никакой сложности. Только вот пришлось подогнать детали под толщину 4мм. Надо было конечно подгонять ДО вырезки… но у меня получилось уже после нарезки…
Конструкция показалась мне слишком хлипкой, потому я вклеил куски линейки вдоль бортов. Шасси сделал из алюминиевой вязальной спицы.
Нормальной моторамы у меня не было, потому изобрёл свою из подручных материалов. А именно из корпуса от автомата. Это моё второе отступление от технологии.
Под мотораму вырезал крепёж из двух слоёв линейки. Выкос постарался оставить как в оригинале - повернул этот крепёж по оси оригинального. Торец на который будет упираться моя моторама - строго под 90градусов к оси крепежа. Угол крепежа (ну не поворачивается у меня язык назвать это балкой) срезал под внутреннюю форму моторамы. Вобщем подгонял по месту.
Внутри вклеил ещё кусок линейки для нижней части моторамы. Точнее вклеил я её под первый вариант моторамы. Потом она стала более удобной, и для неё к указанному куску линейки приклеил ещё кусок, выпирающий вперёд ровно на столько, на сколько надо моей мотораме. То есть опять подгонка по месту. Первый кусок, кстати, вклеен по принципу конструктора. То есть у него есть небольшие ушки, проходящие сквозь стенки. К ним приклеены боковые усиливающие полосы линейки.
На задний торец вставки наклеил немного потолочки, потому как удар аккумулятором может выбить мотор, да и повредить липольку не хочеться.
Так же была варварским способом проделана дыра за основным шпангоутом для проводов к аккумулятору. Рекомендованная дыра мне не подошла по габаритам и провода мешались бы сервам.
И опять же лишняя вентиляция регулятору не помешает.
Небольшое лирическое отступление.
Клей UHU Por имеет один офигенный плюс, и один раздражающий минус.
Плюс: намазал одну сторону, промакнул этой сторой другую, слегка размазал, разлепил, подождал до момента когда блеск жидкости станет мутно-матовым и прижал на 10 секунд. Всё! Готово. 20 секунд на-всё-про-всё.
Главное не передержать лишнего, иначе деталь в щель, например, уже не вставить - прилипнет посреди пути, и отодрать уже можно будет только повредив детать. Я например так помял часть боковин над стабилизатором.
Минус: этот клей остаётся липким кажется навсегда. То есть промазывать ниточную обмотку не стоит если она никуда не вклеивается. Я обмазывал соединение лонжеронов с задающим V-образность бруском. Всё время, пока эта конструкция валялась на шкафу - она была липкой. Но я её вклеил в крыло и забыл. В первом варианте тяг должны были быть склеены бамбуковые шпажки со скрепками с помощью обмотки капроновой нитью. Липкая гадость получилась. Отказался (хоть и не совсем по этой причине 😉 )
Соединение этим клеем, кстати, оказывается вполне такое разборное. Надо только аккуратно оттягивая деталь подрезать тянущиеся нити клея. Я так отклеил одну боковину, зря приклеенную за день до этого. Приклейка обратно прошла штатным образом по новой.