Activity
Продолжаем тестить FPV на танках 1/16.
Пришлось немного поработать над компоновкой с размещение видео передатчика и антенны. Дабы избежать помех от коллекторников и динамиков.
Вроде задачу удалось решить.
Теперь, следующим этапом ставим камеру с трекиром для командира в башне.
На последнем заседании Российского правительства было решено выделить авиамоделизм в качестве приоритетного направления развития технического творчества.
В частности предполагается целевое финансирование кружков и секций в которых развивается дрон рейсинг из расчёта 150 т.р. в год на одного занимающегося.
Все вступаем в ряды дрон рейсиров!!!
Ту от скуки, вечерком накидал клона на 75-тую рамку “KINGKONG TINY 7” под 720-тые моторки.
Даже напечатал. Но то-ли я печатать не умею, то-ли не подходит ABS под такое дело… Моторные ножки рассыпаются…
STL файлик - может кому пригодится. 😒
23 февраля проводим очередной фестиваль RC моделей.
В этом году ещё добавились FPV гонки на самолёта и “Вупиках”.
Готовимся. А поскольку вешки и ворота не взяли, используем что “Физрук послал”. 😁
После долгих плясок с бубном вокруг “GR-12SC” и полётника на “OMNIBUS F4”
Выяснилось, что продавец с Алика нашёл и выложил неправильную распиловку контролера -
Правильный вариант выглядит вот так.
А потом ещё оказалось, что рекомендации по подключению Граупнеровских приёмышей на разъём PPM/SBUS является тоже сильно не верным. Заработала система только после подключения SUMH к разъёму RX1/DSM.
SUMD тоже надо подключать на RX1/DSM
Не дают скучать китайцы. 😎
Поскольку наше начальство захотело что-то нового в программах.
Современного…
Появилась у нас группа “FPV гонок”.
Пока квадрики собираются - осваиваем самолёты.
Пока на улице сырость и холод - летаем в зале.
Ну, как летаем… Первый раз пришли в зал с FPV.
И надо сказать мальчишки полетели…
Вчера посетили открывшийся в Сыктывкаре “Технопарк”.
Говорю “Технопарк”, хотя хозяева называют его “Кванториум” по причине того уж больно схожее название с мошенническим фондом Джорджа Сороса - “Quantum”. Кстати именно так называются кружки в технопарке “Кванты”.
И так, первое впечатление о сильно разрекламированном учреждении.
Денег конечно вложено много.
Правда не только у меня но и у большей части присутствующих мнение было одно… Мягко говоря, не совсем в то вложено. Предназначения части оборудования, представители технопарка, пояснить так и не смогли. Мебель, в частности “белые” стулья - ну совсем не для технической мастерской. Помещения похожи на лекционные классы а не на мастерские где что-то можно делать. А помещение для виртуальной реальности вызвало у меня странные ощущения. Я не видел никогда порностудии, но по-моему она выглядит именно так. Фото этого отразить не смогло… Но такие ассоциации, при попадании в это помещение, были не у меня одного…
Да и что будут делать ребята в кружках, толком сказать нам не смогли. Округленные формулировки о развитии технических и изобретательских способностях. Не смогли пояснить как совместно, будет использоваться дорогостоящее оборудование…
Нам вообще мало расказали об оборудовании, больше сделав акцент на том что главное в “Кванториме” это правильно подобранные цвета стен и мебели. Да, смешно, грустно, но вот так на преподали главной идеи данного учреждения.
Нам не удалось поговорить не с одним из “Специально обученных в Сколково…” инновационных руководителей. Видно побоялись, что их замечательные сертифицированные преподаватели не смогут ответить на вопросы “серых” руководителей простых технических кружков.
Общее впечатление, и как показало наше общение с другими побывавшими на данном мероприятии, грустное… Все отметали очень раздражённое отношение руководства РЦДО, ко всем вопросам. Ну к раздражения в свой адрес я привык. Мои вопросы у РЦДО всегда вызывали оскомину. Но сейчас любой компетентный вопрос напрягал не слабо руководство.
Из увиденного и услышанного можно сказать одно - в лучшем случаи это будет разнонаправленные робототехнический клуб. По старой классификации “Станция Юных Робототехников” Где будут авто-роботы, квадрокотер-роботы, ещё непонятные энерго-роботы… ну и просто роботы игрушки… Всё, это в лучшем случаи… Если они смогут разобраться к кадрами…
А пока это просто недоделанная витрина “Мы освоили 81 миллион!!!”
Решили заняться с мальчишками FPV гонками и под это дело собрали первые, пробные ворота.
Дугу взяли от палаток 4.5м., занавеска из нетканки и ножки из алюминиевого квадрата.
На всё, включая краску и тросик для растяжки ушло 950р.
Ну и провели первые испытания. Для начала опробовали лёгким пенолётом.
Тут для разнообразия, дабы мальчишкам слеганца разнообразить жизнь придумал дешёвенькую RC развликушку. Зимы у нас длинные, холодно и ветрено… А тут и в зале можно покатать и прямо в моделке на столе повеселиться можно. Уже даже соревнования провели. Участвуют с удовольствием все и первогодки, и те кто школу уже закончил.
С мальчишками немного пошалили.
И первогодкам дали возможность понять что такое воздушный бой
Под продолжительными пытками со стороны своего руководства сделал маленькую методичку по постройке зальной RC бойцовки. Две потолочные дельтачки одна для тренировок, другая непосредственно для боя.
И по просьбе местного сообщества дублирую информацию здесь. Ну и чертежи соответственно.
Решили не пропускать выделенный нам воскресный зал и немного потолкались в бою и не только.
Закончил резку нового квадрика. Теперь надо обвесить его комплектующими.
Сижу, выбираю ноги…
Сделал два варианта. По весу с цене сопоставимы.
Вот думою что лучше, просто складные, или совсем отстёгивающиеся. Складные всегда на коптере, их дома не забудешь… Но отстёгивающиеся места меньше занимают и можно сразу без переделок использовать ноги разной длины…
Сижу, чешу репу…
У нас многие сейчас делают модели из потолочки. Дёшево, просто, ремонтопригодность неплохая. И не многие задумывались, а кто был первооткрывателем сего замечательного материала для моделистов. И я на эту тему особо не думал, пока не попал мне на глаза труд оного нашего земляка, как выяснилось в последствии великого открывателя и изобретателя.
Вот оно… Признание гения. Цитата из работы октября 2013года: "…В изготовлении данной модели была применена технология применения материалов раннее не использовавшихся в изготовлении моделей самолетов, а именно вспененный полипропелен (потолочная плитка для декорирования потолков помещений…) Вот он наш ГЕНИЙ!!!
И не важно что придумал он то что уже с десяток лет во всём мире известно. И не столь важно что не полипропелен а полипропилен, и то не важно что не делают из него потолочную плитку… Главное такой материал раньше не использовался… И он был ПЕРВЫМ!!!
А по ходу ещё не особо напрягаясь великий из умнейших разработал радиоуправляемую модель самолета Мессершмитт «Bf-109»… Правда изобретатель чутка позабыл что чертежи для разработанной им модели он скачал из инете, а весь процесс изготовления до него уже описали, к примеру вот здесь - rc-aviation.ru/forum/topic?id=436 Ну разве это важно…
Важно другое – такие великие изобретатели живут среди нас Ухтинцев, неграмотной серости…
Поторопился взлететь, не обратив внимание что выключена стабилизация и стоит ручной режим. При этом ещё и очки FPV-шные поправлял. Как результат полёт был не долгий. Слава богу закончился без последствий. 😄
Один из самых больших косяков аппаратуры Graupner MC-20 мной был определён сразу – это отсутствие ручки за которую можно нормально держать передатчик.
На форуме мне так не кто и не смог ответить как такие передатчики держат в руках, не во время управления моделью а просто при переноске или в тот момент когда надо одеть ремень.
Самому также придумать что-то, без дополнительного курочинья корпуса, не удалось. В результате после очередных полётах при попытке отстегнуть железяки крепления ремня, я сломал один из тумблеров. По возвращению в моделку тумблер заменил, не проблема, а вот неприятное ощущение осталось.
Придется все токи корпус курочить и самопалипь какую-то ручку, пока передатчик вообще где-нибудь не грохнул.
Сегодня продолжил борьбу за освоение новой матчасти.
За исключением того что уже обнаружилось при первом знакомстве недостатков более незамечено. Более того избавившись от “подручников” стало куда удобней, обычной ручки конечно сильно не хватает. вот думаю надо посмотреть где в ютубе как немцы с такими передатчиками на старт выходят. Ну не на шее же он болтается, а иначе переносить его совершенно неудобно.
В остальном аппарат замечательный. Веселит русская озвучка, временами с пропусками слов, а иногда вставляет немецкие.
Очень понравилось как аппарат работает с двумя приемниками. А вот наличие термометра в приёмнике удивило. Сразу возникает мысль. это сделано для контроля возможного перегрева? Неужели он так интенсивно работает???
На сегодня борьбу за познание нового аппарата закончил. Настроил Гексик, всё как хотел, и даже больше. На завтра оставлю апробацию аппы на дальность и переносимость минусовых температур.
Продолжение, начало здесь. rcopen.com/blogs/35061/15759
Вечер провел в разборках с новой аппой. Чувства очень противоречивые. Остается грусть по поводу дизайна и эргономики, но функционал с которым удается разобраться радует. Правда работа идёт медленно, ни языка не знаю ни опыта нет работы с граупрером. Но то что уже крутиться и вертится внушает оптимизм.
Из замеченных, не то чтоб косяков, но то что не понравилось.
Огромное количество болтов которые надо выкрутить чтоб добраться до настройки ручек.
Болты которые надо ослабить для того чтоб ручки ходили мягче при серьезном ослаблении упираются в корпус тем самым не давая полного движения стикам.
Кронштейны для ремня приходится постоянно вынимать для того чтоб они не мешались при работе с настройками. И в кейс их не совсем удобно паковать.
Подручники, или даже не знаю как их назвать, снял, пока валяются на столе, что с ними делать ещё не решил. Без них стало гораздо удобней. Но до Футабки конечно ещё… Да и любимая Клипса в руке лежала удобней.
Но вот два кнопочных переключателя на днище очень понравились. Очень удобно пользовать. Также очень порадовали два тумблера с “противоугонкой”.
На мой взгляд очень полезная вещь.
Сейчас пьем чаёк и бум копать дальше.
Давно хотел обзавестись новой аппаратурой. Маловато мне стало любимой и хорошо послужившей “хатековской клисы”. Последний год измучался вытягивая из неё желаемые комбинации, уже не говоря о том что моделей у меня гораздо больше возможных для клипсы 7шт.
Вот после долгих и мучительных поисков остановился на Граупнере МС-20. сразу скажу не нравится мне столообразный немецкий дизайн, азиатский куда ближе и приятней. Но по функционалу своему МС-20 уж больно мне приглянулся. Подешевле Футабки при примерно тех же возможностях. Сразу побаиваясь работы с такой компоновкой всё-ж махнул рукой на дизайн и взял НоТТ.
И вот приехала ко мне заветная красная коробочка. Австрийцы из www.lindinger.at как всегда на высоте, шлют аккуратно и быстро. (По ходу заметил что посылки которые иду к нас из Европы, от Москвы до нас едут пару дней. А те что из Китая Гонконга или Сингапура, к нам идут из Москвы неделю… Удивительная однако раскладка) Но про Граупнер.
Да, красивая красная коробка. Такая-же симпотяжка коробка с приемником. Вот только в коробке с приемником есть и толстенная инструкция, и фирменные наклейки, а с комплектом аппы ни в чемодане, ни рядом с ним ни инструкции ни наклеек. Оно конечно не проблема скачать инструкцию с инета, что собственно и сделано ещё до покупки, но всёж бумажный вариант куда удобней в пользовании.
Закачал инструкцию на планшетник. Бум так пользовать пока что-ж поделаешь.
Говорят первое впечатление самое правильное. Извлекаю передатчик из чемодана… И понимаю что мы все-таки не европейцы а азиаты. Ну я так точно. держать в руках передатчик вообще невозможно. Конечно, можно будит попробовать открутить уши торчащие с боков, но… Взгрустнул, повесил аппу на шнурок. Да, не те у меня руки не так растут как у немцев… Оно со временем может конечно и привыкну, но… Зато понял зачем немцы делаю “сбрую” вместо обычного “ошейника”. Когда просто передатчик весит на шее это одно, но когда ещё руки на него кладешь… Шее становиться несколько некомфортно, здесь явно без разгрузки не обойтись.
Очень огорчило отсутствие ручки. Вот здесь я ну никак не могу понять как немцы без неё обходятся. Просто не представляю. Надо будит чёт самому мутить на эту тему.
Пришла мысль покопаться в куче паралона которым упакован передатчик в чемодане… И… О радость, есть все-таки инструкция, есть… Напраслину я на немцев наводил, извиняюсь… Но не сильно извиняюсь, поскольку оказалась она на немецком… Оно конечно нормально, немецкая аппа, купленная в германо-говорящей стране… Но как хотелось неродного но уже чуть понятного английского…
Продолжение: rcopen.com/blogs/35061/15761
12 августа провели большой полётный день, по случаю 100 лет со дня зарождения в России авиации. Летали 6 часов. Летало всё от планеров и пенолётов до двухметровых бензинок ну и конечно FPV. Также схлестнулись в воздушных боях, одновременно билось до 8 моделей. В общем день удался. 😎
Вот тут то что мы натворили в моделке и не только