Activity
Вот если бы не пользовались minim osd то и ошибки этой не было бы. Ибо в арду такой ишибки в принципе нет. Сразу бы записали бы логи - либо они уже есть. И все ошибки везде там показываются если высокая вибрация и т д. А вы ищете проблему не там изначально.
Может всетаки не high vspeed а high vibrations ?? И ардупилот переходит в другой режим с понижением пидов вроде. смотрите логи на момент сильных вибраций!
Может кому интересно делал для себя для модулей ht-ct62 правда прошивка портирована под 868мгц. Под 915 работать не будет. Не было времени разбираться где косяк. Может потом сделаю.
Попала вода в коннектор между полетником и регулятором если подключен через разъем. Кроме воды остальное мало что вероятно. Надо заливать все b7000 чтобы вода не попадала. Иначе сдохнет все быстро
У вас первый полетник с приемником подключенным по шине serial, имеет отдельный чип для этого и его можно прошить любой версией. А 12а полетник с приемником подключенным по шине spi - такие не шьются отдельно.
Все ясно как день. Отдельные приемники шьются отдельно - у них своя прошивка и свой микроконтроллер - можно зашить любую версию. А в полетник вы никаким образом не зашьете ничего кроме того что поддерживает текущая версия betaflight. Другого не дано.
Я изначально по сути и пришел с вопросом, как отключить ahold в phold, мне ответили что не как, а теперь написали что можно… Я примерно знаю о чем речь, это состояния отличные от середины когда есть реакция на стики, и вроде видел эти настройки. Но в моем случае я все таки хотел-бы чтобы эти режимы были раздельны.
Так и есть - газ вверх - коптер вверх - газ вниз - коптер вниз. Скорость подъёма максимальная задаётся в настройках. Все просто и понятно. И режим скорее и удалили отдельный - ибо он не несёт никакого практического смысла в связи с тем что любое перемещение стиков - изменяет положение коптера по любой оси. Займитесь изучением режимов и их поведения, а лучше полностью изучите все нюансы и возможности айнава. Много видео на Ютубе.
С чего ему рухать? Висит у меня дрон, решаю включить phold, и что? Он был на каком-то газе на нем и будет, нет-же он фиксирует себя на середине. Снимаю я что-то и хочу чтобы дрон быстро на одной точке набрал высоту для каких-то кадров (вертикальное удаление), а дрон нефига не делает… Для тех кто хочет и phold и ahold могут оба тумблера щелкнуть. Вообщем концепция ясна ardupilot это аналог android а inav аля ios - полное
Сразу видно что вы не желаете изучить хотя бы минимальные азы данных прошивок - при включении poshold происходит фиксация положения и высоты - но в любой момент вы можете поднять коптер вверх или вниз как вам угодно, при этом стик нужно держать в середине чтобы коптер не двигался - сдвигая стик вверх - он летит вверх вниз - вниз. Как я помню есть настройка с какой максимальный скоростью подниматься или опускаться - вроде там можно настроить любую - и будет вам то что вы хотите . Без удержания высоты коптер будет плавать по высоте - из-за своих же воздушных потоков или ветра. Те кто разбирается в ПО такой чуши не пишет - и таких не существующих проблем не пишут. Имхо - изучите мат часть что к чему и почему. И не сравнивать dji с опен сорсными прошивками - это совсем разные подходы - dji изначально сделан для съёмок
А на какой извините хрен нужен такой режим когда коптер может просто рухнуть из-за того что он не держит высоту а только положение? Или это из разряда - нужно а зачем хз
Кстати продаю свою firefly x lite - не дорого - 4500р. + Моунт для фильтров tbs . Отправка Авито либо любой другой ТК по полной предоплате. Кому интересно в личку
из-за AIRMODE
Этот режим и придуман для того чтобы коптер оставался управляемым на нулевом газу - сделайте тумблер отдельный на этот режим и сажайте без него - прыгать не будет.
приходит телеметрия только та которую отдает сам приемник Кросса, т.е. как я понимаю нет телеметрии которую генерирует ПК. вот что будет если один из контактов TX/RX отпаялся от ПК? может быть так, что сигналы-команды с Передатчика долетают до Приемника - моторы крутятся… обратно летит только телеметрия Приемника (ну качество сигнала например и т.п.), а вот ПК не шлет свою телеметрию, т.к. просто нет физической связи с Приемником Кросса… ?
Все верно - когда нет связи с полетником по линии tx (полетник) -> rx (применик) то телеметрию аппа будет получать только ту, что шлет сам приемник не зависимо от полетника - все данные о связи и все… Также не будет телеметрии от полетника если приемник как то настроен не правильно - выбраны не те порты или не тот режим работы портов на самом приемнике. Проверить все настройки в приемнике через аппу также проверить целостность соединения провода tx (fc) - > rx (tbs reciever), сменить порт применика на полетнике, при этом перепаять провода на нужный на крайний случай сбросить все настройки полетника и проверить заново -может сбились ресурсы какие в настройках…
Евгений, у вас что то новое или я пропустил?
Я давно писал в теме про elrs что портировал elrs на e78 модули. Там же инструкция есть там же ссылка на гитхаб мой. Кому интересно - добро пожаловать на тесты и если есть возможность фиксить баги. Но это не а этой теме .
Кузек не сдох - а ковыряет новые модули на которые я портировал elrs - e78 (asr6601). Я с ним общался - он в процессе написания нового кода. Но это не так быстро. Исходники кузека я лично ковырял вместе с ним - он просто не хочет лично свою разработку выкладывать на показ, на которую он потратил много времени и считает ее своим достижением и он прав. Если бы у всех были проблемы с какой то телеметрией - то на форуме было бо куча сообщений уже давно. Но видимо н кто никаких глобальных проблем не наблюдает… Я перестал пользоваться этой прошивкой по причине скорости - она слишком там медленная. Перешёл на elrs и не вижу вообще никаких проблем темболее с модулями по 380р
Просто все тестируют на пено самолях - попробуйте на карбоновых коптерах - там точно 10мв и 100мв не хватит. Я вот летал на пластиковой раме - там прием лучше чем на карбоновом.
Написал в личку.
Спасибо за ответ. Загрузчик вроде загрузил,нигде не ругался,а вот прошивку по уарту через ст-линк залить не получилось…пишет какую то ошибку по уарту… А в режиме бетафл пасстру через айнав залить можно? Кстати,в елрс конфигураторе ,данный девайс появляется в выборе устройтва,имею ввиду hermes
Загрузку прошивки делать только через betaflight passthrough. Скорее всего не сделали то что написал выше? И перекайчайте ещё раз елрс с моего git я фиксил как раз загрузку прошивки ибо видимо когда заливал на гитхаб использовал старые файлы. По идее должно работать везде и inav и bf. Пришлите что пишет конфигуратор
Правильно ли на картинке указаны rx и tx? Нужна ли перемычка с бут на 3,3в при заливке непосредственно прошивки с полетника? Возможно ли как то сделать индикацию состояния? Получится ли прошить через uart?
Правильно указаны ибо ebyte использует rxtx (которые по пинам вместе находятся) в своих прошивках с разных uart а у меня указаны пины как раз одного uart0. Перемычка только чтобы зашить бутлоадер и все - потом она вообще не нужна. Индикацию сделать можно но я пока не планировал это делать - нет времени искать пины где какие - ибо нигде в даташите не указано… Прошивка загрузчика только через jlink (возможно можно через stlink - не занимался этим вопросом в любом случае для любого другого протокола нужно писать опять прошивальщик как в случае с jlink - ибо нигде нет поддержки данного чипа). В инструкции моей не хватает одного момента - Нужно будет отредактировать файл в любом текстовом редакторе - C:\Users"ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ без кавычек".platformio\platforms\asrmicro650x\boards\cubecell_board_pro.json заменить в нем в строке 22 надпись serial на custom - так должно быть - “protocol”: “custom”
Уже много раз летал на своей прошивке и на этих чипах - никаких серьезных проблем не было ни разу. По сигналу тоже все хорошо, главное антенны хорошие… Все какие были - небольшие пофиксил вчера и думаю что стабильность будет не хуже любых других модулей официально поддерживающихся…
у меня такое ощущение что разрабы забили на продукт у меня тоже частые ФС стали после обновления 2.3
Автомощность не стоит случаем? Если да - могут быть сейвы если нет то хз… На 2.1 у меня норм все…
Обычно выбирают один канал для переключения режимов и отдельный канал для возврата домой - т.к. возврат домой имеет приоритет перед другими режимами, чего не скажешь про другие режимы! Если вам нужно не три режима полета а больше - к примеру акро, стабилизация, удержание высоты, удержание высоты и позиции - то нужно будет настраивать в аппе микс из разных тумблеров - это когда канал собирается из значений двух и более тумблеров - т.е. первый тумблер - 3 положения , при втором на положении 1, следующие три положения на втором во второй позиции и ещё три положения когда второй в третьем положении. Как то так))) Это будет верное решение - а настроить разные режимы на разные тумблеры - хз у кого какой приоритет - получите кашу наверно. Либо не парьтесь и уберите акро из режимов - если не умеете летать в нем - и настройте 3 разных режима на один тумблер и на другой возврат домой - это будет проще.
высота не только с барометра берется а еще и с гпс - там она так сильно не скачет если спутников достаточно - если баро глючит и гпс тоже - тогда может)) Но опять же сам момент приземления определяется по гироскопу а не по датчикам - а вот момент снижения скорости спуска - по высоте да…
Во первых inav никак не показывает наводки на компас - в ардупилоте это можно посмотреть - когда моторы крутятся то создают наводки и если место компаса выбрано не удачное то чем больше газа тем больше наводок - тем хуже будет себя вести коптер изза сходящего с ума компаса. Смените место установки компаса - поднимите выше и подальше от проводов силовых. Во вторых барометры разные бывают - bmp280 - у него низкая точность - ms5611 - лучше раз в 5. К тому же паралон не особо задерживает сильный поток воздуха от пропов - нужно конкретно подумать как его защитить - ему много не надо - он все равно давление подсчитает даже при минимальном доступе воздуха… Нужно как можно лучше защитить барометр от потока воздуха от пропов. Имхо .
И обвязки никакой не надо? Достаточно купить этот модуль, прошить и летать?
Не надо конечно - антенну прилепил и полетел - на передаче сотвественно чтото подходящее по частоте 😃
Если кому интересно портировал ELRS 2.1 RX на модуль Ebyte E78-868LN22S(ASR6601) - именно с приставкой ASR6601.
Данный модуль содержит чип ASR6601 - это Cortex M4 + SX1262 В связи с тем, что чип SX1262 не совместим в некоторых режимах с SX127X - скорость 200ГЦ работать не будет - только 100, 50 и 25 гц…
Для прошивки потребуется jlink - можно сделать самопальный из stm32f103 - в инете есть мануалы.
Для сборки и прошивки требуется скачать специальную версию Elrs - github.com/Sekilsgs2/ExpressLRS И нужно скачать фреймворк переписанный - github.com/Sekilsgs2/CubeCell-Arduino
В первую очередь нужно прошить модулю специальный бутлоадер при помощи jlink (в системе должен быть установлен драйвер для Jlink и модуль полностью быть готовым к работе - если нет - решаем вопрос сначала с jlink)
Далее нужно будет установить питон в windows - скачиваем со страницы www.python.org/downloads/windows/ Для Windows 7 - версию 3.8.8, для Windows 10 и выше - любую последнюю можно. И устанавливаем , если требуется перегружаем комп.
Далее открываем командную строку - cmd и вписываем - pip3 install pylink-square --user
Распиновка модуля если смотреть с обратной стороны -
подключаем jlink соответствующим пинам SWC, SWD, GND, VCC к 3.3В и boot mode к 3.3v. И можно прошивать модуль набрав в командной строке - python D:\ExpressLRS-master\fw.py D:\ExpressLRS-master\boot_asr6601.bin Соответственно заменить пути к файлам на свои.
После удачной прошивки загрузчика можно припаивать модуль к полетнику - rx, tx, gnd, vcc – питание ТОЛЬКО 3.3В!!! и приступить к сборке прошивки и загрузке в модуль.
В ExpressLrs configurator нужно выбрать что собираться будет прошивка из локальной папки и указать папку src из скаченной версии Expresslrs, выбрать в качестве категории HGLRC 900 MHzи устройство HGLRC Hermes 900 RX, включить telemetry, указать пароль и можно на данном этапе нажимать build
Выделенное красным обязательно не включать.
Первый билд завершится ошибкой - так должно быть.
Далее идем в папку -
C:\Users"ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ без кавычек".platformio\packages\framework-arduinoasrmicro
удаляем там все кроме .piopm
Далее копируем сюда все файлы и папки из скаченного фреймворка -
получится так -
Далее идем в папку куда сохранили скаченный Expreslrs в папку src и удаляем там папку .pio Если она не видна - нужно включить показ скрытых папок и файлов.
Все, можно подключать полетник с подключенным модулем к компьтеру и жмакать build and flash.
Ну вроде описал все что можно - не самый легкий процесс - но я себе таких модулей накупил по 450р 4 шт - все прошил и летаю на них - по дальности не могу сказать - ибо не тестил далеко - только пару км - по идее должно быть все хорошо…
У вас та ошибка вылазиет изза того что вы стиками двигаете пока он делает автотюн. даигание стиков не влияет на процесс - п просто его приостанавливет пока стики двигаются. тут либо у вас аппа глючит и имеет джиттер стиков - дрожь показаний или вы их двигатете постоянно сами. как то так
Вы пишите что хотите автотрим включить а тут пишите автотюн так что именно нужно?
Так а вы пытаетесть запустить режим для стабилизации коптера в висении? - я всегда делал это через стики - газ вниз и яв в право на 15 сек он сам армится и можно взлетать и висеть не менее 30 секунд без ветра чтобы. Все стики и каналы имеют центр 1500 по покащаниям мп?
аа сори я хз на wide что там и как)) Полностью не получить никак - она передается частями
Поставить 1:2 и выбрать частоту 150 или 200 - это самая быстрая настройка будет иначе у тебя 25 герц раздели на 8 и получишь частоту телеметрии причем не всей а часть только ее
есть много готовых решений. только надо было взять и сделать какаху очередную а кто не согласен - удалять сообщения и блокировать
а мотор что ли не имеет балансировки? (смола внутри налепленная)
Все имеют, но и резонанс на 8500 имеют, что видимо и приводит к сильным вибрациям во время полёта и желе.
Полетаю на улице посмотрю что вышло. а так то буду походу брать brother hobby 2806 - только по таблице они жутко не эффективные, по сравнению с теми же geprc 2306
не надо его трогать, либо наждачкой трешь тяжелую часть. Либо пропеллером вытягиваешь баланс.
Блин уже скотча алюминиевого наклеил и вроде хорошо получилось))
но надо потестить на улице и желе посмотреть
выяснил тут что моторы все вибрируют на оборотах 8500 где то - я так понял ничего с этим не поделать это какая то особенность этих движков?
Отвечу сам - поигрался со скотчем строительным и добился хороших результатов - осталось теперь понять чем балансировать колокол.
Господа, а чем колокол балансировать - алюминиевым скотчем или мазать чем то внутри колокола?
выяснил тут что моторы все вибрируют на оборотах 8500 где то - я так понял ничего с этим не поделать это какая то особенность этих движков?
на продольный пофиг, когда колокол в магнитном поле статора, он сам собою в нужное положение встает. Даже без болтов можно летать пока тяга пропа не начинает колокол с мотора снимать. А вот на поперечный не пофиг. Но он от болта зависнть не должен, только от подшипника.
Если не дотягивается то видимо подшипники немного не те, либо не до конца усажены. Перетягивать полюбому нельзя. Лучше закрутить просто вровень без затяжки, предварительно капнув синий фиксатор.
Да вот блин поперечный - причём это было на б/у моторах и после того как поставил новые подшипники - может китайские ezo - но блин разобрал его на вид норм - железный сепаратор, смазка есть не шумят когда крутишь - может вал тоньше ну или всё-таки подшипники такие - уже не знаю где взять нормальные - покупал nsk по 280р за шт. такая же херь. может просто моторы говнюха t- motor f40 pro iii
2003кв
2300 наверно?
Как это могло получиться?
Мне кажется что просто качество такое у емакса - провода плохо были натянуты и при вибрациях произошло отслоение проводков и касание за магниты и последующий клин… а так хз… не нравятся мне эти emax ))
Смотрел видео про моторы geprc 2306.5 - так там при тесте у блогера модель 1350кв просто задымился при 100% газе на 6s…
Даже и не знаю что поставить на 7 дюймов и чтобы качественное… уже смотрел t-motor f90 pro - но цена конечно))
Блин вот достало меня - у кого как - вот поменял подшипник - закручиваю винт - и потихоньку кручу колокол с пропеллером и болтаю в разные стороны, чтобы люфт ушёл по мере закручивания и получается так , что когда уже начинает чуть туго крутиться люфт все равно может быть не большой - я так понимаю это из-за этого , что вал сидит чуть глубже чем сам подшипник и болт при затяжке упирается в подшипник и тянет его а до вала ещё чуть чуть из-за этого люфт есть но и натянутый подшипник не даёт легко крутиться - я уже не знаю что сделать - выкинуть моторы эти купить новые)) или найти микро колечко типа простаку между болтом и валом чтобы не так подшипник оттягивался.
Или пофиг на этот люфт?
Ну это тупо 4 одинаковых регуля на 1й плате. Как варик проверить настройки в блхели что не отличаются и прошивку обновить. Я очень сомневаюсь что регуль, но быть может, если тайминги кривые или одна из линий пробивает то получается подобие троящего мотора?
Ды не думаю что регули.
Скорее статор - наверно подшипники криво садятся или еще что… на днях приедут другие попробую. Там будет видно…
Это как?
Вот отвечали уже -
Я смог это сделать только методом забивания ваты в статор и потом проталкивал металлическим стержнем. Стучал по нему молотком, потихоньку. Иначе там вообще без вариантов.
Опять же - это если колокол снят - и есть возможность просунуть вату во внутрь статора между первым и вторым подшипником и потихоньку выдавливать или выбивать чем нибудь проталкивая в верхний подшипник чтобы выбить нижний, после снятия любого - также можно использовать вату и уже выбить оставшийся.
Если колокол не снимался ни разу - он может просто так не слезть - надо будет или греть или выпрессовывать используя какое нибудь приспособление которое можно прикрутить к мотору - я делал очень колхозным способом - на картинке - брал длинные шурупы которые можно вркутить в статор - брал пластину металическую толстую - и ложил подкладуху - какую то ебулду железную - и тупо закручивал винты и подкладуха давила на вал и выдавливала его - главное обмотку не повредить - смотреть чтобы винты не вылезли далеко, в принципе и не должны ибо вал как только сдвинется - его можно чуть выбить или вытолкать чем нить, но в таком случае подшипники на выкидышь ))