Activity
Пожалуй про трансивер здесь скажем э… не уместно, это немного из другой оперы. Применение ШД как замены оптическому энкодеру не противоречит никаким законам физики. Фронты будут более “размазанными” и только, а учитывая что ШД имеет 200 импульсов на оборот, а оптика в разы больше, то такое дрожание нас не сильно должно беспокоить.
Вполне подойдет! По ссылке есть кое-что и еще…
Одиночный шаг характерен малой скоростью вращения, соответственно и ЭДС будет мала, поэтому придется сигнал с обмотки ШД сначала усилить , а потом ограничить до логического уровня.
Эта система будет работать только на малых скоростях так как на больших фронты импульса смажутся и сосчитать что-то будет весьма проблематично. И всё же мир не без добрых людей, так как мне подарили ROD-426 1024 и ещё какой то там А58 серии на 2000 импульсов
Если нагрузить резистором каждую обмотку, то откуда возьмется смазывание? ЕДС пропорциональна скорости вращения, поэтому чем быстрее вращаешь тем круче фронт.
А не проще шаговик от старого флопика вместо энкодера прицепить? 200 шагов минимум можно получить, максимум без особых ухищрений 800 имп/оборот.
Ниже стоит G0 X0 Y0 - возврат на максимальную скорость.
Так максимальная скорость могла быть ниже 550, поэтому и спрашивал какая была до переопределения и какова максимальная, данных для выводов не хватает.
G17 G80 G50 G90
G21
M3 S800
G0
X400
Y0
G81 Z-16 F550
g0 x0 y0
m5
m30вот вам програмка которая реально работает на имеющемся в наличии самодельном станке с шаговыми двигателями, причём возврат нв ноли происходит гораздо быстрее(практически на той скорости которая выставлена в настройках двигателя в МАЧе) чем с серводвигателем в паре с контролером GRANITE Device USD-E http://www.granitedevices.fi . Перемещение с серводвигателем на растояние 1м в режыме РВД примерно за 21с при шаге ШВП 20мм.
G81 Z-16 F550 Здесь скорость переопределена, а какая была в начале?
А как его покупал?
Не берите китайцев! Лучше что-то советское, токарные-ТВШ2(3), ТВ-4(6), ТВ-16, с фрезерными сложнее, НГФ110 тяжеловат и дубоват, но всё равно лучше любого пластилинового китайца.
В данной схеме лучше пользуйся входами R и S, а входы D,C подвесь на +5в, схема так устойчивее будет, при работе с входом С нужно следить чтобы “иголок” не было, поэтому его лучше дезактивировать(на +5в подключить).
А для втулки допуски на внутр. диаметре не великоваты?.. Могу выточить и переслать, чертеж на techno_prom@mail.ru
При обновлении страницы вываливаешься из форума, приходится опять набирать НИК и пароль… .
Лучше вернуть старый дизайн форума, он был, по-моему, лучше этого. Многочисленные “бантики” (шрифты, расфуфыренные аватары и пр.) отвлекают от главного - текста. Верните старый форум!
Швед, могу сделать этот комплект деталей из ал-я за 12т.р., пересылка будет стоить ещё тыщи 2-3. Срок 10-14 дней.
Могу помочь твоему горю и совсем, мне кажется, недорого. Расценка исходя из стоимости фактического потраченного времени на деталь в сумме 250р/час. Если подходит - пиши. Изготовления этих деталей реально закончить в начале следующей недели, стоимость могу сказать после чертежей с допусками.
В контролер передаются только вектора или Ж-код в стандартной форме?
Один способ армирования стальной арматурой ал. литья похоже есть. При отливке надо (например с помощью стержней) оставлять каналы для арматуры, после извлечения детали и стержней из неё, вставляем арматуру и натягиваем её гайками по резьбе на концах арматуры, таким образом мы её преднапряжем! После этого заливаем канал с арматурой компаундом(эпоксидка например…), после застывания имеем армированный сталью алюминий!..
А армирование стальной арматурой алюминиевого литья применяется? Модуль упругости у стали в разы больше. Разность коэф. термического расширения сильно повлиять может, они почти в 2 раза отличаются(у стали меньше чем у ал.), но может есть способы литья позволяющие избежать этой проблемы?
Удивлен технологией!.. А можно книжки на techno_prom@mail.ru ? Заранее спасибо!
Механику типа автоматической шариковой ручки не было мысли применить? К подпружиненному стержню контакт, он опускается и коротит на массу, дальше подъём и работа контролера…
Так они проколы могут делать. А вот как быть с длиными резами по неровному листу?
Конкретно по той ссылке находится датчик для автоматической термической резки кислородом. При ней нет помех, бросков тока и высоковольтных импульсов как на плазме.
Zliva
Можно попытаться купить здесь - $99 + пересылка на Украину. Если они конечно смогут отправить её вне США или Австралии. Стоимость пересылки ~ до $60.
С уважением,
Эта штука для кислородной резки, плазма её убьёт за пару секунд…
Сходи лучше с таким вопросом на www.chipmaker.ru,
Для ШД это, все равно, механическое демпфирование. Электрически такая нагрузка не связана.
😃
Задача избежать мех. резонансов. Можно изменять токи фаз ШД, но получается, что это надо делать быстро(даже слишком…), поэтому и предлагаю зайти еще с другой стороны задачи.
Меняя нагрузку генератора(электрическими параметрами!) вы меняете и мех. свойства системы, грубо говоря при частотах резонанса берем и уменьшаем активное сопротивление балласта, мех. добротность системы падает, резонанс не возникает, если играть реактивными параметрами балласта, то можно сдвинуть частоту мех. резонанса.
Если не нравится механическое(нерегулируемое) демпфирование, то можно сделать его электрический аналог, имеется в виду, вместо маховика поставить двигатель в генераторном режиме с регулируемым баластом. Баласт может иметь и активную и реактивную составляющие.
нашел блок управления колекторным двмгателем AWD-10, подскажите у меня получится чего из него? www.ellab.ru/…/razrabotki_svarka_001_rus.htm
Это только привод, для создания полноценной оси этого еще мало. Более простые способы уже упоминались(Чен,G320,А300).
Похоже речь идет о проекте A300. Подобная ветка была тут когда-то, но потом ее удалили как “обсуждение пиратского устройства”.
Автор этой темы пропал куда-то, наверно уже остыл делать серводрайвер.
Я собрал на макетке этот вариант, работает, но нужно всё-таки на плате делать, чувствуется влияние аналоговой части схемы на всякие помехи, руки, и т.д.
Причина видимо в неравномерной начальной намагниченности системы. Интересно, а в пресловутых ШД-5 равномерность лучше? Ведь там постоянных магнитов нет.
Спасибо! С вашего позволения дал эту ссылку на chipmaker.
Гораздо важнее медленное равномерное остывание.
Поставьте тахогенератор на движок(получите мгновенные значения скорости), а энкодерные импульсы берите с линейки на станине(компенсируете люфты).
Когда получите пропуски шагов и загубленные заготовки, то вспомните этот разговор. Можно и на “Жигуля” поставить двигатель от мопеда, он и ездить даже как-то сможет, но не так как мог бы…
На фрезер таких габаритов и мощности шаговик ставить стремно! Только серво спасет этот проект. И скорости получить можно, и фрезой упереться получиться.
Зайди лучше на www.chipmaker.ru там точно москвичи помогут. Если доставка из Новосибирска не страшит то и я смогу.
Главное не касаться одновременно заземлённого предмета и корпуса устройства, попавшего под напряжение сети.
Когда об этом узнаешь, может уже оказаться поздно… Ну и помехи никто не отменял, фрезеровка иногда длится несколько часов и будет жутко обидно когда после включения холодильника почти готовое изделие придется выбросить.
USB связана с северным(по-моему) мостом процессора через обычный буфер. Когда прилетает такая помеха, то мало не кажется, пришлось менять две материнки в процессе отладки, потом плюнул и перешел на релейную развязку.
Работать будет, но только без дуги, как только осциллятор выдаст первый импульс - всё!.. “сливай воду!..”…
“Забить на заземление” чревато!.. всякими проблемами. В квартире на кухне есть заземление(газовые колонки или эл. плиты), поищите и обязательно найдете.
ЭДС должно хватить с каждой обмотки даже при небольших скоростях и перемещениях, поэтому и при слежении должен второй ШД как энкодер вполне прилично работать. А если его через повышающий безззорный редуктор вращать, то и разрешение поднять можно и ЭДС вырастет.