Activity

FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

Переделал старенькую Футабу 6EH под DIY модуль от FrSky.
Проблем никаких, работает как часы. максимальную дальность не мерил, но по ренж тесту более 60 метров (7-ми канальный приёмник), дальше не пошёл из-за грязи (почти сельская местность). В перспективе тест в сравнении с брендовыми моделями (Futaba 7C, Spectrum DX6(7), Hitec Aurora)

P.S. К сожалению однажды наблюдал непонятный глюк. Во время включения, приёмник не нашёл передатчик. После переключения (вкл-выкл) всё заработало. Случилось первый раз за 10-12 полётов. Будем смотреть дальше.
P.P.S Народ уже Спектрумы переделывает 😃 wiki.parkflyers.org.nz/wiki/index.php/DX7#FrSky_ha…

Место для полетов м.Теплый Стан (с 01.10.2009 до 31.12.2009)

Спасибо за фотки. Действительно полёты прошли просто суперски. Проводы бабьего лета состоялись на все 100%. Такого аншлага я ещё не видел. Небо не простаивало ни секунды, постоянно кто-то летал, либо тут либо там…
То чинно парящие планеры, то тарахтящие пилотажки или броуновское движение пенолётов на том конце поля, то безуспешно штурмующий стратосферу верт у Ф3Цшников и конечно же наши вертолёты 😋.(вот оно преимущество 2.4 в действии 😉).
Сам же отлетав 8 паков, всё же принёс жертву вертолётному богу комплект лопастей, валов и шестерён. Ну с кем не бывает… 😉

Место для полетов м.Теплый Стан (с 01.10.2009 до 31.12.2009)

Я тоже сегодня заскочил на “Дальнее поле”. Где продолжил терзания бедной прошки после краша и последующего восстановления.
Как Олег подметил, вертолёт на Алайновсий лопастях “полетел”. Теперь чешу репу и пытаюсь выяснить что могло ещё повлиять на поведение вертолёта кроме нового карбона. Изменил кривую газа с “полки” на “галку”, подтянул голову и сменил демферы … Бог его знает что там на чего могло ещё могло повлиять…пока опыта мало, точно сказать врядли смогу.
Тоже очень рад новым знакомствам, Сергей с Дмитрием не испугались подъезда и прорвались на поле вслед за Олегом. Молодцы!. Также рассчитываю подъехать завтра на поле тоже.

З.Ы. В пилотаже родные карбоновые лопасти сейчас по 960 рублей, если учесть что “там” они за 30$ то прям акт щедрости какой-то или что-то я не понимаю …

Место для полетов м.Теплый Стан (с 01.10.2009 до 31.12.2009)
aarc:

тоже об этом подумал. вероятно сервы слабые. Какие, кстати?

Сервы стандартные элайн 410, что шли с комплектом: цифровые с метал редуктором.
Но они меня смущали с самого начала, так как по разному, по нажатию пальцем на плечо, реализовывали усилие. Заказал MKS 3-х килограммовые. Придут постестю, а пока займусь руками и головой … 😁

Место для полетов м.Теплый Стан (с 01.10.2009 до 31.12.2009)

Огромное спасибо отозвавшимся.
Да приёмник 2.4 спектрум. Но под “залипанием” я предполагал несколько иное поведение чем кратковременная потеря сигнала. (Приёмник не моргал после полёта, а как и положено горел оранжевым глазом)
У меня скорпион шестёрка с 11 ым пиньоном. Оптимально 10, но так как такого в наличии не нашёл, то поставил то что было под рукой. ну думал на 80% полке пока полетать…
А сама проблема заключается в следующем.
При работе шагом вертолёт реагирует с какой-то задержкой что ли, тоесть pitch bumping похож не стрельбу из рогатки … сначала оттягиваешь резинку, а потом идёт отсрел с полусекундной задержкой. Может это нормально, и дело в привычке… и нужно тренировать руки и уметь летать с “лагами”, вот только после симулятора тяжеловато переносить опыт в реали с таким поведением.
А так лучше один раз показать чем сто раз рассказывать 😃 с удовольствием приеду на следующюю встречу и дам порулить этой бестией.

Место для полетов м.Теплый Стан (с 01.10.2009 до 31.12.2009)

В субботу навестил вашу дружную компанию второй раз. Как всегда очень порадовала атмосфера и дружелюбный настрой царящий в тусовке 😃.
Я же отчаянно пытался облетать новый мотор 2221-6 на 450-ой прошке. Но так и не понял в чём причина “залипания” при работе шагом. Очень хотелось бы в следующий раз усилиями творческого консилиума разрешить причину столь досадного поведения. 😊

г. Троицк

Сегодя буду полёты на десне, ориентировочно часов с пяти-шести.

2 horse427 Знаю это поле, практически каждый день проезжаю мимо, и если на поле подальше никого нет, другими словами ватутинские не летают, то сворачиваю и летаю тут по времени кдето с 19-30 … до пока не стемнеет.

З.Ы. Жаль с каждым днём времени становится всё меньше и меньше … 😦

г. Троицк

Здавсвуйте.
К сожалению часть троицких “летунов” отбывает срок на пляжах кавказкого региона. Посему особой активаности на поле не предвидется. Но “ватутинские” скорее всего будут на поле у “Десны”. Я тоже сегодня туда подъеду на вертолёте и самолёте подлетнуть.

кто пользует флаевские регуляторы?????

Сам летаю на 40амперном, в прайсах сейчас что-то не видно, но пол года назад купил и пока работает. Регистратор - это логгер, пишет ток, напругу, обороты двигателя и тепературу. Полезность этой инфы портит убогое ПО, которое идёт в комплекте. Анализировать логи тяжеловато, а обновлений пока не видно. По сути это hifei реги (hifei.com) под маркой ефлая. В общем доволен, логируемые данные похожи на реальные.

Самостоятельно рег не глючил ни разу, были отключения по перегрузу (перегреву) после затяжных вертикалий, тупо отрубал мотор, но питание борта держал чётко и модель удавалось успешно посадить. (40 Ампер для пилотажки в 1.3 метра мало)
приёмник спектрум пока ниразу не возвращался с полётов, в состоянии “востановления после пропажи питания”. Мне рег нравится, вот если обновят программу для обработки логов, то совсем замечательно будет.

450 PRO в МСК

Пробовал, на днях поставить вал от Таррота взамен погнувшегося после краша родного. Вроде таррот есть клон тирекса V2 и валы должны быть идентичны. Так вот.
Тарротовсий вал на три миллиметра короче версии Про (возможно родной V2 длинее клона) , от этого голова села существенно ниже и максимально укоротить линки, чтоб вывести машинки в горизонтальное положение не получилось. Пришлось опускать кривую общего шага, чтоб хоть как-то привести к летабельному состоянию. Знаю не хорошо, но пока идут запчати, несложные полёты можно осуществлять и с таким фиксом. Или же колхозить более короткие линки, и пожертвовав чуть большим отрицательным шагом, без проблем летать с валом от клона.

450 PRO в МСК

Я тоже склонен считать, что с зазором всё было нормально. Двигатель действительно “горячий” сам по себе, и буржуйские форумы это подтверждают. А “было” - потому что вчера встретил вертолёт с планетой.

При висении и более менее быстрых пролётах за 5 минут съедал порядка 1600 мач. Это с акком 3200, что почти на 100 грам тяжелее расчётного.

450 PRO в МСК

Привет всем.
И так, как обычно, начало письма новичка:
Недавно стал обладателем данной птички. Это мой первый вертолёт классической схемы. До этого был (есть) Blade mCX для полётов по квартире и развлечения гостей.

И вот сегодня с утра состоялся первый облёт. До этого был только симулятор рефлекс. Ох и задолбали меня виртуальные полёты, уже и восьмёрки нарезал и прямые и хвостом вперёд и в инверте что-то пытался делать … бочки, петли перевороты.но до реального вертолёта так и не мог созреть. То денег нет, то времени … то с выбором мучения какие-то.
И вот на свой день рождения всё же решился и разорился на подарок, заказал малыша из забугорья.
Со сборкой особых проблем не было, за исключением винтов шестигранных. Как же я с ними намучился. Штук пять-шесть угробил, тупо срывались грани. Но это скорее вина инструмента, поленился и не озаботился качественными шестигранниками и отвёртками. Собирал по мануалу, и что-то из видео Боба с хелифрика.
Отсебятина заключается только во внешнем беке на 3А и 5 вольт, что-то напугали меня отзывы о горящих машинках на 6. А так пусть пока меня эти летать поучат. Заменить ещё успею.
Так вот, что касается облёта, то всё вышло как-то просто, что-ли.
Тупо раскрутил ротор,оторвался на метр от земли и повис, чуть подруливая креном вправо.
Гироском 40% в режиме удержания. Кривая газа по мануалу 0-40-65-85-100. Питч линейно с 0 до 11 градусов.
Бабочку не увидел, хоть и всматривался как мог. Наверняка не там ищу 😃.
Странно как-то, ну не может же вертолёт вот так вот взять и сразу полететь, RTF блин какой-то. Вот вишу и соображаю, если всё идёт как надо, то что-то наверняка не так. И действительно, после посадки очень удивил сильный нагрев двигателя. Палец не корпусе реально больше пары секунд не продержать 😦.
Батарейка тоже ощутимо нагрелась. Правда стоит упомянуть что акк не самый подходящий: 2100 пылтотаж на 15С. Ну не было другого, а этому один фиг пора на покой.
А при 15С ампер 25 вроде держать должен, да и мануал говорит, что в висении ампер 11 должно уходить. Вроде всё подходит. Однако после посадки жесть как всё нагрелось 😦. Может это и нормально, только после самолётов как-то странно такой тёплый акк вынимать. Регулятор стоит со стоковыми настройками. Они мне показались вроде вполне вменяемые.
Не пойму, где мог накосячить. Толи угол великоват, то ли шестерню мотора сильно прижал, хотя обычная бумажка, что в принтер суют, проходит между шестернями без разрывов. С трудом конечно, но с ней шестерни проворачиваться.
Может с ругулем поколдовать стоит… или ещё чего мог упустить?
Одним словом начинаются будни вертолётчега 😃

А о самой модели пока мало что сказать могу. Только приступил к эксплуатации, но в целом впечатления положительные. Устойчив, вполне вменяем, для новичка после симулятора, ИМХО, подойтёт на ура. С запчастями надеюсь проблем не будет, так как по слухам “прошка” должна появится в пилотаже, соотвественно и расходники будут.

Вот.
Всем спасибо, кто дочитал.

ЯК54 от папы Флеша и Зумов-классный!

Всем, привет.
Летаю на Яке месяца два, всё хорошо и вес и динамика и крашеустойчивость.
Вот только вылезла одна неприятность, повело крыло. Точнее образовалось что-то на подобии V, с того места где заканчивается угольный усилитель крыла до законцовке. Скорее всего появление обусловлено неправильными хранением и перевозом. Самоль всё время живёт в багажнике. Домой только аки на зарядку ношу. Так же повело элерон, теперь его кромка ввиде дуги по крылу 😦 . Как можно испавить сию напастию? На полёт сильно не повлияло, но вот подстраивать тримера и миксы приходится каждый раз.

ЯК54 от папы Флеша и Зумов-классный!

Поздравляю с завершением.

Сразу вопрос,тяги какого диаметра ты использовал?
У меня 1.5 миллиметра и по две направляющие с каждой стороны, но всё равно немного провисают на полном расходе рулей. Машинки на РВ и РН поставил 06-ые от пилотажа, на элероны 02-ые с удлиненными плечами. Мотор 2213/22 винт 11х4.7. Батарея 1000мач 90грам.

К сожалению полный вес без шасси и винта получился ровно 400 грамм 😦 не пойму где мог набрать лишнего.

Acromaster от Мультика

Добавлю свои пять копеек.
Известно, что данный самоль слабоват на передок, от чего морду желательно обклеить стеклотканью. И если после этого не сильно заморачиваться с балансировкой винта, то звук летящего пенолёта “сродни” ДВСу с хорошим глушителем. Многие не ведущие так и спрашивали на поле:“Чем заправляете?”. Видать из стеклопенопластового капота получается отличный резонатор.😁