Activity
4шт. G 210 + G100 обошлось в 1051бакс с пересылкой в РФ на Юг.
Как впечатление от G100?
добрый вечер.
вопрос.можна использовать л297+л298н с flm57sth76-2804a?
Это биполярный ШД на 2.8 Ампера в фазу, момент 18.9 кг*см в статике -www.npoatom.ru/catalog/showsm/13/
Связка L297 + L298 вполне подойдет для данного движка, однако так как она расчитана на ток до 2 Ампер, а двигатель на 2.8А, то менет на валу получиться меньше, где-то на треть.
Так что если меньший, чем номинальный момент на валу ШД устраивает, то используйте на здоровье.
Снова возвращаюсь к этой теме. Бакс растет, цены тоже. Надо еще Гек, а у нас покупать уже дороговато стало.
Закажи напрямую у Марисса с его сайта. 201 самые старые и прекрасно себя зарекомендовавшие драйвера. 202 и 210 отличаются наличием защиты от кз и выбором микрошагов.
Проблем с доставкой никаких. По просьбе трудящихся цену в инвойсе вам снизят.
А кто такой Марисс? Может их можно купить в Европе?
Для последовательного подключения:
первая обмотка - АН и ВН, соединить вместе АК и ВК
вторая обмотка - БН и ГН, соединить вместе БК и ГК
Вот Вам фото китайского клона одной из версий G201. Все достаточно хорошо видно, на обратной стороне платы лежат IRF540.
Китаезы монстры уже и до Геко добрались. 😃
А где Вы его нашли? Очень интересно посмотреть, да наверно идешевле будет.
По схеме практически один в один. Немного отличается компоновка, но это мелочи. А “сила”, как в оригинале.
При токарной обработке винта на оси X немного деформировали конце винта, хотел заказать новый и подумал о ШВП. К тому же моя бронзовая гайка неплохо люфтит и не позволяет убрать люфт. Хочется попробовать в деле этот тип винтовой передачи.
Кто-нибудь из Питерских поставщиков комплектующих держит в наличии винты и гайки ШВП? 😃
Сервотехника
Один из 8-ми поливиков мертвый. была такая же фигня. Пришлось меня два в пару.
Еще попробуй снять платку деления шага 1\10 которая снимается с G210. но не забуть вставить перемычки. если без нее тоже будет глючить, то точно поливик, если нет, то выкинь платку деления шага 😉
Зачем же сразу лезть паяльником и выкидывать платы. Этож не самопальная девайсина, а серийная штука. Если там заводской брак, не заморачивайтесь, несите продавцу, меняйте на рабочую.
А драйвер изначально так себя вел или все было ОК, но потом начал глючить? Может че подали не так?
Кстати, если один из полевиков мертвый, то проблемы с вращением будут в обе стороны.
А автор говорит, что в одну сторону все работает ОК.
Подключил два G201 - работают отлично без проблем, а c G210 проблемы. Мотор в одну сторону крутится нормально, а в другую постоянно дергается вплоть до полной остановки. Менял мотор, менял ПИНы LPT, выставлял разные режимы от шага до 1/10 шага - ничего не помогает.
Работа встала, помогите запустить драйвер, пожалуйста 😦
Возможно что-то в самом драйвере.
Правильно ли выбрана полярность входных сигналов в 210? Может вместо общего +, установлен -. Или наоборот?
Лучше всего обращайтесь туда где купили.
Купил два S-350-24 и два S-350-12, в сумме будет 72 вольта. Менее мощные БП были дороже 😮
Попробовал подключать шаговики к новому драйверу, назрезо три вопроса:
- Какие именно диоды нужно вешать на БП при последовательном включении? Купил SF56, но только три штуки 😦 Думаю откуда еще один можно наковырять.
- На драйвере G201 три сигнальных входа - step, dir и common. На последний по инструкции нужно подавать какие-то +5 вольт, то есть просто подключить провода от LPT не вышло. Что туда подключить, +5 вольт от USB подойдет?
- Подключил драйвер на 60 вольтах, захожу в motor tuning (mach3), ставлю подачу 4000 мм/мин, жму стрелки вверх-вниз - двигатель на грани срыва, но работает. Сохраняю настройки, закрываю окошко тюнинга, кручу мотор уже из самой программы - двигатель срывается практически сразу же. Хотя в окне Motor Tuning тянул нормально. Почему?
SF56 подойдет, я ставил FR5404.
Да, у Гекки 201 есть такой момент, ей надо общий +, у 210 в этом плане лучше, она как с общим + так и общей землей может работать.
+5 можно взять из компьютерного источника питания, например от свободного разъема винчестера - красный провод, и вывести наружу.
Я сделал маленький разъем на задней панели корпуса. USB лучше не трогать.
Круто, у мя для 3-х таких движков и драйверах на TB6560, одного S-100-24 хватает.
Конечно круто! 72В напруги всежж 😃
У меня один движок на 2.8А и два по 4.2А
Купил драйвера Gecko G201, а источника питания не нашел. Вернее нашел нужный импульсник, но контора продает только по безналу, а мне завтра уже надо ехать в пригород и гонять станок 😦
Вдруг кто знает, где в Питере реально найти импульсные БП в наличии? Если вариантов не будет, придется купить несколько комповых БП 😃
А какие источники нужны? на три движка по 2.8А, как писали раньше? А напряжение какое хотите?
Для себя брал три MeanWell S-350-24 (1180 руб. штука), соединил последовательно получилось 72В.
Только обязательно, при таком соединении, надо на каждом источнике вешать мощный диод с + на - во обратном включении. Так написано в инструкции на них. Работают как часы.
Покупал их в Авитоне (по безналу), возможно Вы к ним и обращались. У них вроде самые дешевые цены, да и розничные торговцы источниками у них по-моему закупаются. Точно есть в розницу в ИТИСе (на Попова, на территории ЛЭТИ), ну и в Микронике должны быть.
А где Геки брали, там источники не дают?
От компа источник не покатит, он 12В дает, а Геки нормально работают от 18В.
Что Вас смутило? Максимально нужный ток БП 67% от тока использованых моторов.
Считаем:
(2,8 * 3) * 0,67 = 5,628 А
Берите с запасом по току в несколько ампер, цена от этого несильно измениться. Как и писали выше 8-10А с головой станет.
Все правильно. 5.7А - это расчетный потребляемый ток для линейного источника. Конечно лучше взять немного с запасом.
В случае импульсного источника, лучше бпрать запас еще больше, так как хотя средний потребляемый движком ток и составляет процентов 50…80 от максимального тока фазы, импульсный ток остается равным максимальному, поэтому чтобы не получилось перегрузки по току (имульсник не линеный источник и просаживаться под нагрузкой не умеет), лучше иметь запас.
Подскажите как выбирать источник питания, если например я куплю 3 штуки гекко 201 и запущу каждый на 2.8 А?
Нужен импульсный источник минимум на 8.4 ампера? Независимо от напряжения?
Если все 3 движка одновременно будут работать, да еще на маленькой скорости, то для импульсника, лучше ампер на 8…10. Пусть лучше запас по току будет, чем сработает защита от перегруза.
Если же взять транс и мостом, можно помньше току, ампер до 6.
Что касается напряжения, то если есть возможность - не жалей.
У меня Геки от импульсников работают на 72В (три штуки по 24 последовательно). Там напряжение стабильно, пульсации в сравнении с линеным можно сказать отсутствуют, такчто за предел в 80В не выскочит.
Недавно сам думал брать Гекки или че другое. Даже тему открыл 😃
Хотел заказать из Штатов, нормальная цена и в принципе не сложно,
но как всегда бывает, они вдруг оч срочно понадобилсь,
так что купил здесь www.npoatom.ru/catalog/print/cu/
У них дешевле всех кто предлагал из местных, и на складе все есть.
Сказали что если понадобиться еще , то у них их навалом.
Оч доволен результатом. Взял две 210 и одну 201.
Работают четко, резонасов практически нет.
Кстати если у автора движки на 2.8А (у меня один такой FL57STH56-2804B, другие FL86STH118),
то и радиатора в принципе не надо, не сильно греется.
ОК, спасибо. Попробуем.
Хотите кормить дядю? Разве уж сильно прижмет…
Вот брал здесь: pro-tos.de, драйвера распространенные, на многих забугорных конторах лежат под разными названиями.
Думаю стоит заморочится с оформлением кредитки ради такой экономии. Когда хотел купить геко они стоили 7000 за 201 и 12000 за 212. Щас вроде подешевели 😃 У Сергея-мд они точно есть/были, он один из первых покупал.
А доставка с растаможкой сколько может стоить?
Как то боязно из за бурга тащить.
А по качеству работы, проблем с Гекками не было?
Дорого даже там, у них, не говоря уже про цены у нас.
Лучше китайского М880 кажется, (7.8А, 80В, 256 шаг) ничего не нашел. 108,41 евро цена удовольствия… 😃
Это наверно ценв в Китае? У нас в Питере М880 стоит 7300 руб.
Смею предположить, что причина звона - резонанс напряжений. Но снимал-то я дифф. напряжение непосредственно с шунта…если только тут еще его паразитная индуктивность приплелась (резистор проволочный KNP 0.1Ом 2Вт).
KNP резисторы лучше не использовать для датчиков тока, возьмите MF или хотя бы MO.
Конечно проблема не в этом, но будет полегче.
Кроме того часть “звона” может набегать на щупе осцила и зависеть от того как и чем измеряете.
Кроме того, а почему решили ставить сенсор в фазе?
Уважаемые, есть ли у кого опыт использования американских драйверов G201 или G210 от Geсkodrive?
www.geckodrive.com
У нас их продают - www.npoatom.ru/catalog/print/cu/
Они конечно не сильно дешевые, однако как оказалось дешевле китайских, и не сильно дороже отечественных.
Да и по внешнему виду с “нашими” как-то лучше смотряться.
Что не очень нравиться, это внешний резистор для установки тока. но если играть током нет необходимости, то на это можно закрыть глаза.