Посоветуйте контроллер

Александр=

А я вот заспорю - читал непосредственно про Гекко (да и про любой ктнороллер можно распространить) - достаточно выбрать БП на 2/3 от номинала. Нет, больше хуже не будет, но все денег стоит.

ReGet
Александр=:

А я вот заспорю - читал непосредственно про Гекко (да и про любой ктнороллер можно распространить) - достаточно выбрать БП на 2/3 от номинала. Нет, больше хуже не будет, но все денег стоит.

Вот и меня смутило
The maximum power supply current required is 67% of the motor’s rated phase current.

Zarko
ReGet:

Вот и меня смутило
The maximum power supply current required is 67% of the motor’s rated phase current.

Что Вас смутило? Максимально нужный ток БП 67% от тока использованых моторов.
Считаем:
(2,8 * 3) * 0,67 = 5,628 А
Берите с запасом по току в несколько ампер, цена от этого несильно измениться. Как и писали выше 8-10А с головой станет.

MMX
Zarko:

Что Вас смутило? Максимально нужный ток БП 67% от тока использованых моторов.
Считаем:
(2,8 * 3) * 0,67 = 5,628 А
Берите с запасом по току в несколько ампер, цена от этого несильно измениться. Как и писали выше 8-10А с головой станет.

Все правильно. 5.7А - это расчетный потребляемый ток для линейного источника. Конечно лучше взять немного с запасом.
В случае импульсного источника, лучше бпрать запас еще больше, так как хотя средний потребляемый движком ток и составляет процентов 50…80 от максимального тока фазы, импульсный ток остается равным максимальному, поэтому чтобы не получилось перегрузки по току (имульсник не линеный источник и просаживаться под нагрузкой не умеет), лучше иметь запас.

TimRS

chkmatulla дело говорит! Бери, на 30 евро не обеднеешь, ну и плюс доставка конечно… С редукцией ремешком получишь и момент и скорость сохранишь. Зайди на сайт www.k2cnc.com , там станки на гекошных сервах бегают.
Сегодня Ухушку на столе мучил, пока параметры настраивал, красотень по сраснению с ШД. Жаль железо не готово в деле опробовать… 😦((
DC Мотор “динамо” PI 10.08 против FL86-113 победил по скорости и моменту на этой скорости, а также по времени ее набора.

А теперь по делу. Уменьшить время обработки можно путем увеличения диаметра фрезы и съема за один проход. Можно шариком в 1 мм “гладить”, а можно и десяткой снять если позволяет рельеф.

ReGet

chkmatulla, спасибо за информацию, но на этой стадии я решил остаться с шаговиками. Куплю контроллер микрошаговый и пусть на нем ездит, деньги отрабатывает, хватит уже с него доработок

TimRS, сейчас буквы режу, объемные, сглаженые. Все должно быть плавно и красиво, снимаю по 0.2 мм за проход.
Нужно еще эксперементировать с разными стратегиями обработки - первый раз я резал букву растром за 5 часов, второй раз смещением уже за два

ACB

Сегодня Ухушку на столе мучил, пока параметры настраивал, красотень по сраснению с ШД. Жаль железо не готово в деле опробовать… ((
DC Мотор “динамо” PI 10.08 против FL86-113 победил по скорости и моменту на этой скорости, а также по времени ее набора.

А ты нормальные приобрети шаговые драйвера, чтобы сравнение было корректное, только не класса хобби, не китайские, не гекко…

chkmatulla

Назвал бы что ли, для приличия, какие по твоему есть хорошие ?
Но хоть какие приобретай. Против серво они не самый лучший вариант. Особенно если учесть стоимость. Прежде чем утверждать, нужно сравнить. Ты сравнивал ?

TimRS

Да не вопрос! Только вместо Уху честь серво будет защищать… например MR-J3 от Mitsubishi, ок? 😃
Согласен, сравнение конечно не совсем корректное, но перевес очевидный при почти равных ценовых категориях.

ReGet, если ты снимаешь за проход шаровой 12мм фрезой всего две десятки, то ты просто маньяк! (при условии что я ничего не перепутал)Ободрать по 5 мм, а дальше один чистовой по 2 десятки так можно? Только следи за остротой инструмента, а то дым коромыслом пойдет 😃

Zarko
ACB:

… не гекко…

А чем Гекко не угодил? 😛

chkmatulla

Мы вроде как класса хобби реализуем, а не промышленные. Мне кажется ACB , ты просто поторопился с ответом. Мы же используем движки и контроллеры не из высокобюджетных решений ? Напротив, доступных для повторения. Будь то шаговый или сервопривод. Просто некоторые пока не решаются на переход, кто- то боится сложностей настройки, кто- то не может найти комплектующие, а кто думает что, это (сервопривод) очень дорого. А кому- то хочется чтобы быстрее и тише работала машина. Такие и переходят первыми.
В общем, спор этот может длиться бесконечно, если спорят ня основании прочитаной информации. Нужно чтобы в деле попробовали, а потом обосновывали свои аргументы.

ReGet

Купил драйвера Gecko G201, а источника питания не нашел. Вернее нашел нужный импульсник, но контора продает только по безналу, а мне завтра уже надо ехать в пригород и гонять станок 😦
Вдруг кто знает, где в Питере реально найти импульсные БП в наличии? Если вариантов не будет, придется купить несколько комповых БП 😃

MMX
ReGet:

Купил драйвера Gecko G201, а источника питания не нашел. Вернее нашел нужный импульсник, но контора продает только по безналу, а мне завтра уже надо ехать в пригород и гонять станок 😦
Вдруг кто знает, где в Питере реально найти импульсные БП в наличии? Если вариантов не будет, придется купить несколько комповых БП 😃

А какие источники нужны? на три движка по 2.8А, как писали раньше? А напряжение какое хотите?

Для себя брал три MeanWell S-350-24 (1180 руб. штука), соединил последовательно получилось 72В.
Только обязательно, при таком соединении, надо на каждом источнике вешать мощный диод с + на - во обратном включении. Так написано в инструкции на них. Работают как часы.
Покупал их в Авитоне (по безналу), возможно Вы к ним и обращались. У них вроде самые дешевые цены, да и розничные торговцы источниками у них по-моему закупаются. Точно есть в розницу в ИТИСе (на Попова, на территории ЛЭТИ), ну и в Микронике должны быть.
А где Геки брали, там источники не дают?

От компа источник не покатит, он 12В дает, а Геки нормально работают от 18В.

mura
MMX:

А какие источники нужны? на три движка по 2.8А, как писали раньше? А напряжение какое хотите?

Для себя брал три MeanWell S-350-24 (1180 руб. штука), соединил последовательно получилось 72В.
Только обязательно, при таком соединении, надо на каждом источнике вешать мощный диод с + на - во обратном включении. Так написано в инструкции на них. Работают как часы.

Круто, у мя для 3-х таких движков и драйверах на TB6560, одного S-100-24 хватает.

MMX
mura:

Круто, у мя для 3-х таких движков и драйверах на TB6560, одного S-100-24 хватает.

Конечно круто! 72В напруги всежж 😃
У меня один движок на 2.8А и два по 4.2А

mura
MMX:

Конечно круто! 72В напруги всежж 😃
У меня один движок на 2.8А и два по 4.2А

Это был сарказм 😃 явный перебор по мощи

ReGet

Купил два S-350-24 и два S-350-12, в сумме будет 72 вольта. Менее мощные БП были дороже 😮

Попробовал подключать шаговики к новому драйверу, назрезо три вопроса:

  1. Какие именно диоды нужно вешать на БП при последовательном включении? Купил SF56, но только три штуки 😦 Думаю откуда еще один можно наковырять.
  2. На драйвере G201 три сигнальных входа - step, dir и common. На последний по инструкции нужно подавать какие-то +5 вольт, то есть просто подключить провода от LPT не вышло. Что туда подключить, +5 вольт от USB подойдет?
  3. Подключил драйвер на 60 вольтах, захожу в motor tuning (mach3), ставлю подачу 4000 мм/мин, жму стрелки вверх-вниз - двигатель на грани срыва, но работает. Сохраняю настройки, закрываю окошко тюнинга, кручу мотор уже из самой программы - двигатель срывается практически сразу же. Хотя в окне Motor Tuning тянул нормально. Почему?
MMX
ReGet:

Купил два S-350-24 и два S-350-12, в сумме будет 72 вольта. Менее мощные БП были дороже 😮

Попробовал подключать шаговики к новому драйверу, назрезо три вопроса:

  1. Какие именно диоды нужно вешать на БП при последовательном включении? Купил SF56, но только три штуки 😦 Думаю откуда еще один можно наковырять.
  2. На драйвере G201 три сигнальных входа - step, dir и common. На последний по инструкции нужно подавать какие-то +5 вольт, то есть просто подключить провода от LPT не вышло. Что туда подключить, +5 вольт от USB подойдет?
  3. Подключил драйвер на 60 вольтах, захожу в motor tuning (mach3), ставлю подачу 4000 мм/мин, жму стрелки вверх-вниз - двигатель на грани срыва, но работает. Сохраняю настройки, закрываю окошко тюнинга, кручу мотор уже из самой программы - двигатель срывается практически сразу же. Хотя в окне Motor Tuning тянул нормально. Почему?

SF56 подойдет, я ставил FR5404.

Да, у Гекки 201 есть такой момент, ей надо общий +, у 210 в этом плане лучше, она как с общим + так и общей землей может работать.
+5 можно взять из компьютерного источника питания, например от свободного разъема винчестера - красный провод, и вывести наружу.
Я сделал маленький разъем на задней панели корпуса. USB лучше не трогать.