Activity
Хочу сократить время для изучения этой темы(может просто непонадобится) Щас собираю станок 1500х1000х100. Электронику хочу купить в Пурилоджике,обойдётся примерно в 20 000 р.(движкиPL 57 ,18кг.) А если делать на серводвигателях,во сколько мне это примерно обойдётся? Если возможно то какова цена готовых комплектов,если таковые есть.
Кстати насчёт станочного профиля…
Я даже подумывал заместо него использовать уровень строительный профессиональный,почти идеал по точности.
У меня с самого начала сбора станка бала идея все собрать из алюминия, сперва купил кучу пластин и уголков из алюминия, а собрал все из железа, а под рельсы на стальные трубы наклепал алюминиевых уголков чтоб не шлифовать сталь, так как многие этим фанатизмом занимаются, ювилиркой мне заниматься не прийдется, так что на все допуски я забил с большим прибором. Катается все уже пол года, и еще наверное лет 30 будет ездить пока все не окупится. Знал бы, сделал бы его из шпилек (анкеров) и труб сантехнических в качестве направляющих. А резонанс из предидущего поста думаю победю. У меня на работе Homag на реечной передаче сутками катается, посмотрел на качество шлифовки под направляющие, понял, что мой алюминиевый уголок все сгладил лучше.
Мне в принципе тоже не ювелирка.Что на самом деле всё так просто.Сделаю если станок,потом для себя наверно тоже из подручных материалов буду делать,этот я другу делаю,как он только ввязался в эту авантюру,уму непостижимо.
А т.н. “станочные профили” в качестве основы не рассматривали? Удобная штука…
Да нет,была сначала такая идея,но потом посчитал нерентабельным.итак на сорокет уже закупился.ШВП,направляющие,подшипники, каретку в зборе Z у Графа,блин знал бы что это он,(это я насчёт его статьи)подольше бы поговорил.
А из профиля как то не то каретку Х делать,боялся за жёсткость.
блин с моими габаритами 1500х1000х100 сталь пипец какая тяжёлая будет конструкция .
Нигде нет.Может какие специфические предприятия этим занимаются?
Короче живу я в Иваново,вернее в ста км от него.Немогу найти сей материал для деталей станка.На всех предприятиях был металлообрабатывающих.Нигде нет 16мм.Какие предприятия с ним завязаны?Может специфические какие?
Не знаю что у вас за авто-кад такой ,у меня версия то же 2007 но сохранить как выдаёт кучу не только ДВЖ но и ДХФ вплоть до R12.Корявый авто=кад просто вот и всё.
Да верю я верю!!Учился я видать плохо:-)
Надо же для убедительности переспросить.Я о вашем авторитете в курсе.
Благодарю всех за ответы.Хоть и не я буду обрабатывать винты всё же полным чайником выглядеть надеюсь не буду.
Я конечно не большой спец по токарке, но что то ещё из ГПТУ помню.Если вал или винт даже проточен за один проход и если он достаточно длинен(в моём случае это 1000 и 1500мм)то не думаю что он будет стоять как вкопаный.Помоему какой бы идеальный не был винт колбасить при такой длинне при зажиме его только в кулачках без люнета(по моему так сиё приспособление называется)будет всё равно.Или я в чём то не прав?
если швп катаная низкого качества,то в оправке за наружную пов-ть действительно можно соосно не попасть.Зато она еще и полусырая может быть ,и обработается легко 😂
Мне такая китайская швп попадалась.качественная швп катаная,катано-шлифованная и шлифованная обычно достаточно соосны и гребень и канавки.При прокатке ролики и гребень приглаживают.
Но и твердость высокая 60-62 ед- как подшипник .
В токарном проточите оправку с вн.ф по наружному диаметру винта (типа трубки с упором и толщ.стенки 3мм),отметьте ее положение в патроне,снимите,разрежте вдоль,оденьте на винт и в прежнем положении поставьте в станок.И понеслась…
Ну и гайку нужно снять предварительно на оправку.
Шарики не рассыпав.
Подразумевается ли что если продавец мне заявил что твёрдость винта 62HRC(за правильность букв написания не уверен)То она как раз и является то что вы назвали качественными ШВП,т.е.катанная?Стало быть и соосность удобовразумительная?
Гайки неодёваны,они отдельно с внутренней предохраняющей трубкой.(кстати одну чуть не рассыпал попытался вывинтить.Вовремя одумался когда один шарик полез, с понталыги сбил подшипник скольжения)Кстати по ним есть какие то рекомендации по навинчиванию ?.Может нюансы есть?
Вот звякнул щас в пурилоджик.В общем сказали так:По идее соосность есть.По крайней мере никто из тех кто брал и обрабатывал винты никто не жаловался на наличии после обработки болтания.
А вообще есть тут кто нибудь кто обрабатывал ихние винты?
По русски можно прокоментировать эту ссылку.Там есть что то новое из упомянутого выше?
Вообще желательно заживать всетаки за внутренний диаметр по которому собственно и катятся шарики а не за внешний. реализуется специальными оправками. внешний диаметр действтитеьно может быть несоосен внетреннему и ничего тут криминального нет кстати… 😃
Вот мне об это тоже толковали.Тока в таком случае я не понимаю смысл продажи нерасточенных винтов.Всё таки логичнее что они имеют соосность.Надо в пурилоджике спросить.В противном случае смысла покупать обрезанные нет.
Расскажите, пожалуйста, что представляют из себя оправка (разрезной цилиндр), как ее изготовить и использовать?
И как точить без центров? Точно отцентровать ведь не получится
Но вот лично я как понял ,это по сути трубка с внутренним диаметром равным диаметру ШВП.Потом его разрезают вдоль и получается что то типа цанги.Предполагаю что прорезь только одна.Одевается на ШВП и при зажиме в патрон предполагается какая то точность.(Не за сам же винт зажимать).Думаю меня поправят если чё не так.Но я конечно хочу сказать спасибо за такое решение.Просто сегодня был в трёх фирмах которые долго чесали лбы как же тут поступить.Теперь я хотя бы маломальски подкован.Так и пришлось везти винты на огромный завод в Иванове ИЗТС(выпускают пром.ЧПУ) Взялись вроде но какая цена не сказали.Намекнули что выбора у нас всё равно нет.😅
Я плохо разбираюсь в допусках,Но помоему там стоит допуск на паралельность гайка-винт.можно ли это использовать как и допуск к обработке концов? Ещё очень плохо видно.
Может быть всё, что угодно… 😉
Зависит от способа изготовления винта. Но не думаю, что там несоосность сильно заметная, ведь иного способа разделать концы, кроме как базироваться от внешней поверхности винта, нет…😃
Спаисибо. А какие предельные допуски возможны по несоостности?
Погрешности грозят преждевременным износом+ затруднённой работой и ненужными усилиями на деталях.
Обрабатывать концы желательно в оправках(точно выточенный разрезной цилиндр), без оправок можно повредить винт.
По поводу погрешностей понятно,просто на фирме где я заказываю проточку говорят что внешний диамер винта по которому и будет делатся оправка ,якобы может быть несоосна внутреннему(т.е. по которому собственно шарики и ездят).Такое может быть? Чего то не особо верится.
Собственно в чём суть.Купил в пурилоджике ШВП.Отпилины естественно без центровки.У кого есть опыт как обрабатывали?Какие погрешности получились и чем это грозит в конечном результате?
Подумываю в качестве эксперемента на Z ось установить аэрограф.Перспектива применения- например, рисование на кафельной плитке,прорисовка морилкой на дереве,травление или матирование стекла спец.жидкостью.
Никто подобным не занимался?
Какие могут камни,кроме диаметра пятна распыления в 1 мм?
Поверьте профессионалу в опыте обработки стекла.Поставить распылитель для хим.травления дело дохлое в плане производительности и качества конечного результата.Лучше режьте на ЧПУ плёнку как на реж.плотере в качестве защитного покрытия.И не забудьте по поводу плавиковой кислоты которая применяется в качестве компонента для хим травления.Просто что бы уберечь ваше здоровье и возможно длительность вашей жизни особо!!! Распылять сей компонент чревато как для вас так и для станка который накроется минимум через неделю.Дам дельный коммерческий проект: лучше делайте 3д матрицы для стекла и плавте их в муфельке.Вещи получаются зумительные.Если станок хоббийный у вас просто время убьёте на эти эксперименты.
Приобрёл по случаю MasterCAM XV10.0 ,но она на ненашем языке.Кто чего может сообщить по ней?